Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 23.03.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

За все приходится платить. И немало

Слов нет, жизнь в загородном доме комфортна, но и довольно дорога. О том, от чего зависит сумма ежемесячных расходов жителей коттеджного поселка, рассказывает заместитель директора одной из московских управляющих компаний Александр Симанов.

Отрасль надеется на капитал

Стало уже традицией в канун Дня работников ЖКХ проводить в Москве Всероссийский форум представителей отрасли. В этом году он был уже седьмым. И понятное дело, что на нем обсуждалось развитие жилищно-коммунального хозяйства в свете задач национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Андрей Максимов: «Мы выросли приличными людьми, несмотря на драки»

Андрей Максимов: «Мы выросли приличными людьми, несмотря на драки»

У семьи Андрея Максимова – Ларисы Усовой и их сына Андрея – есть хобби: большая коллекция обезьян, более трехсот особей всех мастей и размеров, под которую дизайнер Сергей Панов сконструировал специальный шкаф. А еще романтик Андрей Максимов подарил супруге звезду. На стене кухни висит диплом, подтверждающий запись в каталоге небесных тел – присвоение звезде 9-й величины в созвездии Водолея имени «Уся» - так Андрей называет свою жену.

Доверенность на смертном одре

Доверенность на смертном одре

Когда-то Валентина убежала из Москвы в Питер. Убежала за мужем, которого мать сразу невзлюбила. Оказалась права: скоро молодые разбежались. Но и с матерью Валентина после побега вдрызг разругалась.

Мы не рвачи, рвачи не мы

Мы не рвачи, рвачи не мы

На сайте www.tsj.ru недавно было опубликовано выступление генерального директора компании «ЭГИДА», занимающейся управлением домами, Алексея Панова. Он говорит о непростых проблемах становления рынка в сфере управления многоквартирными домами. С некоторыми сокращениями предлагаем это выступление вниманию наших читателей.

Формула успеха: «Инвестиции. Строительство. Недвижимость»

С 24 по 27 апреля 2006 года в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международная специализированная выставка «Инвестиции. Строительство. Недвижимость. REALTEX». Ее бессменные организаторы – правительство Москвы, выставочные компании «MSI» и «Евроэкспо», Ассоциация инвесторов Москвы. Ее постоянные участники – свыше 200 компаний почти из 20 стран мира. Ее традиции – демонстрация динамичного развития рынка недвижимости, презентация новых инвестиционных проектов.

Частный случай прощания, или Город наступает и выигрывает

Стоим на дороге. Слева, как ни задирай голову, все уходят и уходят ввысь бесконечные окна нового здания. Справа – низкие, придавленные облаками крыши под запоздало зимним небом. А мы стоим посередине, рядом с грузовиком, перевозящим из прошлого в будущее. Такой момент истины.

Домкомы убедят неплательщиков

В Саранске началась активная работа по формированию территориального общественного самоуправления. На сегодня органы ТОС созданы практически во всех районах города, и теперь приступили к организации домовых комитетов.

Приложение 13 к постановлению правительства Москвы от 14 февраля 2006 г. № 94-ПП

Обязательные требования по приведению в порядок подъездов жилых домов и благоустройству дворовых территорий

Северные акценты в творчестве московского Стройкомплекса

Северные акценты в творчестве московского Стройкомплекса

За последние годы буквально на глазах выросли новые районы Москвы – Южное Бутово, Кожухово. Около миллиона квадратных метров жилья намечено построить в поселке Левобережном. Большие современные микрорайоны возводятся в Лианозове и Раменках. Теперь внимание проектировщиков и строителей обращено в сторону поселка Северный, что в Северо-Восточном округе.

ЦАО: какие дома обследуют?

ЦАО: какие дома обследуют?

В Центральном округе столицы утвержден перечень жилых домов для обследования технического состояния конструкций на 2006 год.

Рубль за сотку

Администрация Крестецкого района Новгородской области в 2004 продала два земельных участка из земель сельскохозяйственного назначения в водоохранной зоне озера площадью 20 тысяч кв. м и 10 тыс. кв. м за 127 рублей и 64 рубля соответственно.

Давайте наведем красоту

Весна берет свое. Снега во дворах все меньше. А вот мусора прибавляется. Зимой он под снегом накапливался и сейчас по мере таяния снега проявляется во всей своей неприглядности. И надо с ним теперь разобраться. Так что придется и мне, Деду-домоседу, слезть с печи и присоединиться к соседям, которые собираются выйти на субботник.

Листая страницы кодексов, встретишь много интересного

Листая страницы кодексов, встретишь много интересного

«Наша семья (мать, отец, брат и я) стоит в очереди на получение жилья с августа 1987 г. За это время ее состав изменился: я женился и усыновил трехлетнего ребенка жены. Жена и ребенок зарегистрированы в нашей коммунальной комнате с марта 2005 г. Могу ли рассчитывать на получение отдельной жилплощади на свою семью – меня, жену и ребенка?
Н. А. Петров».

Не Москва ль за нами?

Не Москва ль за нами?

Столица приступает к мерам протекционизма на рынке жилья. Городская администрация поднимает крайне болезненный вопрос.

Сергей Катанандов: «Надо создавать самооборону»

Сергей Катанандов: «Надо создавать самооборону»

В Карелии активное реформирование ЖКХ началось около года назад. Сразу, как был принят новый Жилищный кодекс, петрозаводские власти обанкротили все муниципальные ЖЭУ. На их базе были созданы частные управляющие компании, которые приступили к обслуживанию жилищного фонда города. Первые итоги этой масштабной реформы подводит в беседе с нашим корреспондентом глава Карелии Сергей Катанандов:

Ирина Бергалиева, Валентина Панакшева: «Нас выгоняли, чтобы поселить тюремщиков»

Ирина Бергалиева, Валентина Панакшева: «Нас выгоняли, чтобы поселить тюремщиков»

В России несколько миллионов человек постоянно живут в общежитиях: женятся, рожают детей, выходят на пенсию, нянчат внуков. У них нет другого жилья, и у многих уже нет и надежды его приобрести. По российскому закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» в число приватизируемых объектов общежитие не может быть включено (статья 30). Но, как водится, в законе говорится одно, а в жизни, – совсем другое. Наши собеседники – председатель движения общежитий Москвы и Московской области «Дом» Ирина Бергалиева и его секретарь Валентина Панакшева.

С миру по нитке – жилфонду ремонт

Администрация Нижнего Новгорода намерена разработать методику накопления средств на капитальный ремонт жилья. Как известно, в соответствии с новым Жилищным кодексом такие работы должны проводиться за счет собственников.

Считать по метрам или по квартирам?

«На общем собрании в нашем ТСЖ большинством голосов было решено распределять членские взносы (заработные платы председателя, бухгалтера, дворника, уборщицы, сантехника и пр.) поровну на все квартиры. Но те, кто не согласен, утверждают, что по закону нужно распределять взносы пропорционально кв. метрам. Кто прав? Голоса у нас считаются так – один голос на квартиру, а не по кв. метрам.
Н. Н., г. Томск».

Служебные квартиранты: время аренды истекает

Служебные квартиранты: время аренды истекает

Несколько лет назад из официальных документов практически исчезло словосочетание «служебное жилье». Вместо него сначала появилось «арендное», потом – со вступлением в силу 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса – «специализированное». А раз другой статус, значит, изменились правила пользования и предоставления таких квартир.

Об общагах замолвите слово

Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская:

Бизнес по-нашему

Бизнес по-нашему

Когда перед старушкой Степановной из двести семнадцатой квартиры открылась дверь лифта на ее лестничной площадке, она по привычке шагнула в кабину. И тут же остолбенела. Прямо в глаза Степановне таращились большие круглые глаза противогаза, а хобот почти уперся в ее лицо.

Ломать и строить

Когда-то Юго-Западу повезло: в 50 – 60-х годах прошлого века он стал прогрессивной частью столицы. Представительные делегации со всех концов приезжали посмотреть на белоснежные новехонькие кварталы, по которым прогуливались гордые жители отдельных квартир. Теперь все это безнадежно устарело. Программой реконструкции пятиэтажного жилищного фонда в Юго-Западном округе был предусмотрен снос 270 панельных домов «эпохи индустриального домостроения», 148 из них уже ушли в историю.

Культурные нашлись!

Ко дню работников ЖКХ, который в этом году отмечался 19 марта, в столице были обнародованы итоги первого специализированного отраслевого конкурса «Коммунальная культура жизни». Проводился он одноименным фондом с июля по декабрь 2005 года. Организаторы ставили главной целью выявить и поощрить тех, кто воспринимает проходящую реформу ЖКХ как глубоко личное дело и проявляет полезную инициативу, чтобы сделать жизнь москвичей комфортнее и безопаснее.

Коттедж уже  не роскошь

Коттедж уже не роскошь

Интерес москвичей к загородной недвижимости год от года только растет. Вместе с уровнем спроса растут и цены на «домик в деревне».

Живут в Париже, платят в Москве

«Я живу в комнате коммунальной квартиры, соседи из двух других комнат – мать, дочь и внучка – временно проживают в Париже. Я имею от них доверенность на управление имуществом, заверенную консулом РФ во Франции. По требованию ЖСК, каждые 6 месяцев я предъявляла бухгалтеру ЖСК сертификат из мэрии Парижа о проживании соседей в этом городе, контракт на аренду жилья с указанием стоимости в месяц, а также мое заявление, подписанное соседями по площадке, об отсутствии соседей по квартире в Москве.

По щадящему режиму

С 1 июля 2006 года в столице планируется ввести новую систему оплаты за отопление. Прежде жители платили весь год равными долями. Теперь будут только в отопительный сезон и по фактическим затратам.

Сделали ремонт? Поздравляем. Теперь его надо застраховать

Сделали ремонт? Поздравляем. Теперь его надо застраховать

Что правда, то правда: после тяжелого и продолжительного ремонта своей квартиры ее хозяин нуждается в серьезной реабилитации. Сколько моральных сил и материальных затрат уходит на приведение своего жилища в порядок, и до чего ж обидно, если только что побеленный потолок или свежие драгоценные, в буквальном смысле, обои вдруг из-за забывшего выключить воду верхнего соседа превращаются в лохмотья.

Лукавые проценты

Похоже, что в марте пляска тарифов на услуги ЖКХ наконец-то прекратилась. Теперь москвичи смогут подсчитать, насколько больше им придется платить по сравнению с минувшим годом. А уровень тарифов, на котором остановилась столица, следующий.

Два года на исправление

Руководство города наметило решить проблемы пострадавших дольщиков не позднее 2008 года. Это намерение было озвучено на недавней встрече руководства города с представителями инициативных групп пострадавших соинвесторов.