Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 02.03.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

А на большее ты не рассчитывай!

А на большее ты не рассчитывай!

«Здравствуйте! У меня такой вопрос: ставят ли москвичей на очередь по улучшению жилищных условий, если в приватизированной квартире площадью 43 метра (со смежной комнатой) живут несколько семей – мать и двое ее совершеннолетних детей (сын и дочь). Дочь замужем (муж не «прописан»).
Елена».

Ходят слухи, что...

Ходят слухи, что...

На вопросы жителей района Перово отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

История с географом

История с географом

Сеять разумное, доброе, вечное гораздо сподручнее, имея крепкий тыл в виде нормального жилья. Именно жилье отцы города рассматривают сегодня как один из важнейших факторов привлечения и закрепления в московских школах учителей, в том числе молодых.

Cвет не в одном окошке

В Северном округе «одно окно» по приватизации открыто на Волоколамском шоссе, 7. Хотя в службе теперь работает в три раза больше сотрудников, число желающих стать собственниками жилья не уменьшается. Всех жителей, обратившихся в «окно», стараются принять в тот же день, поэтому людям нет необходимости записываться в очередь.

Такая уж, извините, доля

Жизнь постоянно подбрасывает новые «вводные»: женитьбы и разводы, рождения и смерти, наследства и дарения, съезды – разъезды... Последствием житейских перипетий часто становится необходимость делить имущество, прежде всего – недвижимость. О том, как сделать это грамотно и справедливо, рассказывает публикуемый ниже материал. Он составлен из ответов на вопросы читателей «Квартирного ряда» и посетителей нашего сайта.

Лицензия прикажет долго жить

Лицензия прикажет долго жить

Очевидное-невероятное: с 1 января 2007 года вести строительные работы, в том числе возводить жилые объекты, можно будет, не имея... лицензии. Именно такой, с позволения сказать, порядок предусматривают поправки, внесенные минувшим летом в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Чем грядущее нововведение может аукнуться в условиях масштабных и не слишком контролируемых новостроек?

Про толщину стен и любовь к жене

Проблемы с надежностью зданий имеют место не только у нас. Аккуратные и добросовестные японцы обнаружили, что далеко не все здания в стране Восходящего Солнца соответствуют тамошним СНИПам. Правда, в отличие от наших, японские законодатели начали разбираться с этим до наступления неприятностей.

Монетизация с человеческим лицом?

Жилищно-коммунальная реформа начнется с 1 января 2007 года. О ней 15 лет лишь говорили, да исправно повышали платежи. Толчок к подлинному развитию ей дал новый Жилищный кодекс РФ.

Глеб Скороходов: «Главное, чтобы была горячая вода!»

Глеб Скороходов: «Главное, чтобы была горячая вода!»

«Глядя на Скороходова, – пошутил однажды Жванецкий, – я вспоминаю «сорок пять оборотов в минуту», «семьдесят восемь оборотов в минуту», «тридцать три оборота в минуту»... Итак, просим любить и жаловать – у нас в гостях Глеб Анатольевич Скороходов! Заслуженный деятель искусств России, лауреат высшей телевизионной премии «Тэффи», педагог, журналист, киновед. А по совместительству – ведущий популярных теле– и радиопрограмм «В поисках утраченного», «Киноистории», «Мюзик-холл».

Фараонова незавершенка

Фараонова незавершенка

Кипит наш разум возмущенный! Кипит себе и кипит... Ни тебе пару, ни навару. Поскольку весь навар, как и было задумано, пошел на пользу архитекторам и талантливым зодчим строительных «пирамид». А обманутым дольщикам, распрощавшимся со своими кровными, но так и не получившим никакого «конечного продукта», остались разве что обещания.

Беглый взгляд на скромную дату

Беглый взгляд на скромную дату

Он еще ходит под стол пешком и похрустывает почти нетронутыми страницами: широкие массы пока не успели проникнуться и оценить, не удосужились зачитать до дыр. Ведь ему, нашему новому Жилищному кодексу, отроду всего год. 1 марта у него был первый День рождения!

Утечка информации

Утечка информации

Поначалу Антонина Яковлевна, заместитель председателя жилищного кооператива, не могла нарадоваться новой консьержке: заботливая, внимательная, усидчивая немолодая женщина. Назовем ее тетей Дашей. С ней Антонина Яковлевна даже подружилась. Та не просто ревностно относилась к своим обязанностям, но по-настоящему полюбила дом, переживала все его ремонтные невзгоды, рада была, если находила хорошего слесаря. Но случай, о котором мы расскажем, сильно подмочил репутацию тети Даши в глазах зампреда ЖСК...

Из чего состоит тишина

Из чего состоит тишина?
Из каких элементов она?
Из далекого лая собак,
Всевозможных «кап-кап» и «тик-так».

Реконструкция в Рязанском

Определился инвестор, который будет вести комплексную реконструкцию квартала 126 Рязанского района (улицы Паперника и Вострухина, Рязанский проспект). Проектом предусматривается снос восьми пятиэтажек и возведение на их месте современных домов, строительство торгового центра и подземных гаражей. Кроме этого, будет реконструирован вестибюль станции метро «Рязанский проспект».

Забыли? Напомнят!

Забыли? Напомнят!

В режиме «одного окна» москвичи могут не только приватизировать квартиру, но и встать на учет по улучшению жилищных условий. В этом случае далеко ходить не придется. Заявления о постановке на учет принимают по месту жительства – в каждой районной управе.

Оладушки

Оладушки

Все утро Евлентьев слонялся по квартире и нетерпеливо поглядывал на пристроившуюся перед трюмо супругу. Она не оборачивалась и следила за ним через зеркало, вылавливая из кастрюльки горячие и толстые, как сардельки, бигуди.

Мурзик, еще капельку!

Наш домовичок внимательно следит за событиями. Не всегда приятными и даже трагическими. Вот и волна пожаров и обвалов, обрушившаяся на наши несчастные здания за последние месяцы, естественно, дала повод домовому дедушке высказаться. Как всегда, нелицеприятно.

Сами мы не местные...

Сами мы не местные...

Как красиво мечталось! Мол, еще немного – и в средней полосе невероятно потеплеет. Чуть ли не пальмы будут произрастать на каждой подмосковной даче. Некоторые поверили в тотальное потепление настольно, что, покупая саженцы, вообще перестали интересоваться их зимостойкостью.

Малоимущий, к счастью бредущий...

Малоимущий, к счастью бредущий...

Новый Жилищный кодекс круто изменил порядок постановки на учет тех, кто стремится улучшить свои жилищные условия исключительно за счет государства. Отныне, чтобы встать в очередь на бесплатное жилье, недостаточно занимать площадь меньше учетной нормы – прежде нужно, чтобы вас признали малоимущим.

Прием до последнего?

«В Отрадном нет службы «одного окна» по приватизации, нужно ехать на ул. Гончарова, 15, где принимают жителей сразу нескольких районов. Но там большие очереди – боюсь, к концу года не успею приватизировать свою квартиру. Что делать?
Анна Сергеева, район Отрадное».

«Фантазия» – это стиль

«Фантазия» – это стиль

«Они преодолели недоверие и разобщенность, поверили в свои силы и теперь сами строят свою жизнь, уверенно смотрят в будущее», – так сказал о победителях конкурса «Улучшаем свое жилище» префект ЮВАО Владимир Зотов. Сегодня мы расскажем об одном из них – товариществе собственников жилья «Фантазия» в Марьине.

Cроки подгоняют, очередь сдерживает

Cроки подгоняют, очередь сдерживает

В Северо-Восточном округе приватизировано около 60% жилых помещений. Но ажиотаж, как и по всей Москве, не спадает. О работе служб «одного окна» по приватизации рассказывает начальник отдела приватизации Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в СВАО Светлана Гусева.

Закон г. Москвы от 25 января 2006 г. № 7

Закон г. Москвы от 25 января 2006 г. № 7

«О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»

Дорогая моя столица

В ряду самых насущных и беспокоящих простого смертного проблем – рост стоимости квадратного метра жилья. Особенно в последнее время. Особенно – в Москве.

Согреет каменная вата

Согреет каменная вата

Вопрос сохранения тепла в нашей стране стоит на первом месте. Русская зимушка-зима все время заставляет что-нибудь утеплять: одних крышу, других стены, третьих полы. Поэтому все, что происходит в области утепления, не может оставить равнодушным загородных жителей. Тем более что у них, в отличие от владельцев квартир, есть из чего выбирать.

Есть предлоги брать налоги?

Есть предлоги брать налоги?

В последние годы жилищно-строительные и жилищные кооперативы (ЖСК, ЖК), а за компанию с ними товарищества собственников жилья (ТСЖ) ощущают пристальное внимание налогового ведомства. И все бы ничего, но нередко такой повышенный интерес фискальных органов к довольно скромным персонажам оборачивается явно несправедливыми налоговыми притязаниями.

Как прибавить этажи «сталинскому» дому

«Сталинские» дома и сегодня в почете у народа. Их ценят за простор и комфорт, высокие потолки и толстые стены. Расставаться с таким жильем, даже если оно в конец обветшало, у москвичей, как правило, нет ни малейшего желания. Особенно, если речь идет о переезде в панельные дома, да еще из обжитого района - в кварталы новостроек. Наилучший, оптимальный выход в подобной ситуации – не снос, а реконструкция дома с надстройкой нескольких этажей. Тем более что Жилищный кодекс дает собственникам такое право.

И сейчас – не рано

В Марьине – 348 строений, товарищества собственников жилья созданы в 66, то есть почти в каждом пятом доме. Вот уже с десяток лет в районе работает частная управляющая компания ООО «Аква-холдинг», обслуживающая ТСЖ. Правда, в последнее время некоторые клиенты отказываются от ее услуг – рынок есть рынок. Некоторые товарищества предпочитают самоуправление.