Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 23.02.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

100 «баксов» – и вы у окошка

Недавно решила зайти в службу «одного окна» по приватизации жилых помещений на улице Болотниковской, что на Юге столицы. К моему удивлению, большого скопления народа здесь не было. Как оказалось, для того, чтобы подать документы на приватизацию, нужно записаться в очередь. Человеку присваивается номер, списки охранник отдает специалистам службы, а потом вас вызывают в определенный день.

В ожидании новоселов

В ожидании новоселов

В Северном округе объем реконструкции пятиэтажек – один из самых больших. Из сносимых домов жители переселяются уже несколько лет. Но вот незадача – иные новостройки в течение полугода, а то и больше простаивают в ожидании новоселов. Почему?

Энтузиасты с шоссе Энтузиастов

Энтузиасты с шоссе Энтузиастов

Навязывать самоуправление сверху – дело бесперспективное. Инициатива объединиться и сообща решать насущные вопросы должна идти от жителей. В этом еще раз убедились корреспонденты «КР», побывав в районе Перово Восточного округа.

Эксперты отвечают

Марина Алексеева, менеджер-консультант по кредитным программам Центра жилищного кредитования корпорации «Адвекс» (г. Санкт-Петербург):

Визит

Визит

В дверь позвонили, и я открыл.
– Слесаря вызывали? – спросил мужчина. Обычный такой – на каком-нибудь ученом совете встретишь и не обратишь внимания.
– Да-а, – удивился я. – Но мы только вчера дали заявку...

Кто сказал – не рожают?

В этом году за счет всех имеющихся городских возможностей, то есть, поднатужившись не на шутку, планируется ввести в строй 100 детских садов. Если учесть, что ежегодно в Москве строится порядка 10 – 18 дошкольных учреждений, то невольно возникает вопрос: а возможен ли такой пяти- или десятикратный прорыв?

Перспективы Свиблова

На вопросы жителей района Свиблово отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

Южные горизонты: переселенцы и покупатели охотно осваивают новые районы

Южные горизонты: переселенцы и покупатели охотно осваивают новые районы

В Южном округе столицы в этом году планируется построить 269,8 тыс. кв. м жилья. Из них 54,7 тыс. кв. м – доля города. А непосредственно за счет городского бюджета в 2006 году намечено ввести 26,6 тыс. кв. м жилья.

Управа не выдержала. И купила баян!

Галина Евгеньевна Борисова – коренная москвичка, пенсионерка, а еще на общественных началах старшая по дому. Да не просто, а одна из тех немногих, у которой все 100% жильцов дома № 6 по улице Угличской в районе Лианозово Северо-Восточного округа не имеют задолженности по квартплате. Вообще.

Об аренде, ракушках и «Народном гараже»

Об аренде, ракушках и «Народном гараже»

На вопросы жителей района Филевский парк отвечают глава управы Игорь Чичерин и руководители управлений Западного округа

Опека жива и здравствует и как может защищает детей

Известно, – если ребенок наделен долей собственности в квартире, то на продажу такого жилья требуется разрешение органа опеки и попечительства. Разрешение опекунского совета необходимо и в том случае, когда родители ребенка-собственника пытаются решить квартирный вопрос с помощью ипотеки. Мамы и папы оказываются в сложной ситуации.

Сергей Журавлев: требуется «ньюхрущебизация»

Сергей Журавлев: требуется «ньюхрущебизация»

В России начали сомневаться – бросать ли все силы на развитие ипотеки? Год назад такое не могло и во сне присниться. А тут на заседании общественного совета по жилищной политике при Минрегионразвития звучит доклад на тему «Ограничение возможностей ипотечного кредитования в повышении доступности жилья».

Всегда и везде

Я был пилотом, был поэтом,
Был инженером (что скрывать!),
Но, каюсь, что при всем при этом
Всегда любил похохотать.

Постановление правительства Москвы от 7 февраля 2006 г. № 67-ПП

Постановление правительства Москвы от 7 февраля 2006 г. № 67-ПП

«О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 6 декабря 2005 г. № 983-ПП»

Жилищные субсидии: кому коммунальные платежи не по карману

Жилищные субсидии: кому коммунальные платежи не по карману

Раз в год мы с вами выгребаем из почтовых ящиков платежки с новыми цифрами тарифов на ЖКУ. На сей раз в столице «коммуналка» подорожала на 25 процентов. Многодетным семьям, студентам, одиноким мамашам, безработным и прочим низкооплачиваемым такие расходы не по карману. Именно для них в городе уже более десяти лет работает Московская городская система жилищных субсидий. Но вот парадокс: нуждающийся народ почему-то не спешит оформить законное право на получение такой помощи.

Николай Чиндяйкин: «Дом надо строить для внуков»

Николай Чиндяйкин: «Дом надо строить для внуков»

Артист Николай Чиндяйкин – большой домосед. Самое замечательное время для него – когда не надо никуда идти, можно копаться в бумагах, писать. Поэтому мы и начали беседу с Николаем Дмитриевичем с нашего коронного вопроса: что для вас означает понятие ДОМ?

Наглухо застегнуты, с фигой наперевес

Наглухо застегнуты, с фигой наперевес

Самый Надежный Банк России предложил новую схему привлечения денег граждан на строительство жилья.

Покупаем, а не сметаем

Покупаем, а не сметаем

Подъем, господа хорошие, просыпайтесь от зимней спячки! И даже если лед еще не тронулся в буквальном смысле, то в переносном – он уже явно дал трещину, и через недельку-другую река землевладельцев понесется по садовым рынкам и магазинам, проглатывая на своем пути все и без разбора – ведь времени вдаваться в подробности уже не будет. Именно поэтому сейчас, в благодатное затишье перед бурей, особенно приятно не спеша прогуляться по магазинам и обдуманно купить исключительно то, что вам нужно.

«Бюджетники» приветствуются

«Бюджетники» приветствуются

Ипотека в Германии предлагается на любое жилье – будь это новостройка или «вторичка». Квартира или дом обязательно должны быть в наличии! На недостроенное жилье, – плохих примеров Германия не перенимает, – ипотека не дается. Как и не берутся за него деньги. Утром – стулья, вечером – деньги. Исключений из правил не бывает.

Варианты для Сокольников

Префект Восточного округа Николай Евтихиев и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин пришли на встречу с жителями микрорайона 3-3а Сокольников, чтобы вместе обсудить варианты проекта реконструкции старого московского района.

Кредитование «вторичного» жилья

На вопросы нашего корреспондента отвечает Максим Силаев, заместитель генерального директора по ипотечному жилищному кредитованию «Московского ипотечного центра – МИЦ»

Когда доход небольшой, но стабильный

Еще пару лет назад взять ипотечный кредит могли себе позволить лишь люди с высокими доходами. Сейчас ситуация изменилась. Все больше банков хотят видеть своими клиентами не только топ-менеджеров с запредельным для большинства людей заработком, но и обычных граждан. Главное, стабильный доход. Даже если он невелик, решить жилищный вопрос с помощью ипотеки сегодня реально. Многих заемщиков выручают долгосрочные кредиты.

Змеиная история, или Одноразовый трюк с обиженным ребенком

Змеиная история, или Одноразовый трюк с обиженным ребенком

...Вечерком свекровь заваривала чай. Разливая по чашкам ароматную горячую жидкость, она рассказывала невестке:
– Я, милая моя, родилась в год Змеи. Это не просто так. Вот послушай, как я две квартиры-то получила...

Главная проблема – в дороговизне

Главная проблема – в дороговизне

В прошлом, 2005 году в Москве был проведен эксперимент. Жилье горожанам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, город предоставлял по социальной ипотеке. Каковы итоги этого эксперимента, в какую сторону будет двигаться городская программа, что мешает развиваться ипотеке, – об этом рассказывает начальник отдела Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Сергей Морозков.

Домжур будет лучшим

Домжур будет лучшим

Прежде всего стоит задача сохранить интерьеры и облик старинного здания, и вместе с тем, планируется существенно расширить его площадь. Уже есть задумка широко использовать пространство внутреннего двора и пристроенных помещений. Судя по всему, не обойдется дело и без надстройки новых этажей. Для архитектурного преображения здания будут использоваться самые высокие достижения отечественного и зарубежного зодчества.

Защита Довлатова

Любит наш домовичок почитать. В том числе и современных авторов, несмотря на солидный возраст, наш дедушка весьма продвинутый. А чтение Сергея Довлатова навело нашего домового на кое-какие ассоциации.

Чтите кодексы. Все

Чтите кодексы. Все

«Недавно наша семья приватизировала квартиру. Сделали в ней ремонт и теперь хотим продать. С чего начать, и что делать? Как и где готовить документы для государственной регистрации?
Галим Халилов».

Дома на набережной длиной 24 км вырастут на Юго-Востоке

Дома на набережной длиной 24 км вырастут на Юго-Востоке

Юго-Восточный округ рассчитывает вернуть утраченные позиции и вновь стать одной из главных стройплощадок Москвы – об этом на заседании столичного правительства заявил префект ЮВАО Владимир Зотов. До 2020 года в округе планируется ввести 7,7 млн. кв. м жилья.