Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 02.02.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Морковный клан

Вольно или невольно обыватель, сдающий квартиру, может попасть в ситуацию, когда его арендуемые квадратные метры превращаются в офис. Конечно, по закону жилое помещение может быть использовано только для проживания, но... ситуации возникают разные. Рассмотрим их, учитывая интересы разных сторон – арендаторов и арендодателей.

Сначала считаем доходы, потом встаем в очередь

Столичные законодатели окончательно разобрались с имущественной обеспеченностью нуждающихся в жилье.

Меньше света – больше тепла

Непривычно долгие январские холода стали серьезным испытанием для столицы. Восточный округ пережил непогоду, по словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства префектуры ВАО Владимира Акимова, с минимальными потерями.

Скромное обаяние роскоши

Скромное обаяние роскоши

Полтора-два десятилетия назад пределом мечтаний москвича была квартира в сталинской высотке. Помню разговоры о том, какие в этих высотках шикарные апартаменты, что за публика в них живет. Но времена изменились, и сегодня эпохе созвучны мечты о совсем другом жилье - домах бизнес-класса.

О знакомых

О знакомых

Знакомым называется человек, с которым вы когда-то обменялись рукопожатием, сказав свое имя, и при этом, вероятно, добавили: «Очень приятно!» Знакомый немедленно начинает пользование знакомством; раскланивается с вами на улице и свято верит в то, что знает вас «лично», ибо прежде он знал вас только «в лицо». Знакомые бывают всегда старые и хорошие. Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы говорили: «Это мой молодой или плохой знакомый». О старом же и о хорошем слышишь буквально на каждом шагу.

Один «серый», другой – «белый»

Один «серый», другой – «белый»

Пока в правительстве подсчитывают миллионы гипотетических участников ипотеки, риэлторы и банкиры бьются за каждого отдельно взятого заемщика.

«Длинные деньги» для коммуналки

«Длинные деньги» для коммуналки

Аббревиатура «ЭК ТСЖ» расшифровывается вроде бы просто: эксплуатационная компания... Но при чем здесь ТСЖ? Что - компания обслуживает только товарищества? «Конечно, нет, - говорит гендиректор ЗАО «ЭК ТСЖ» Александр Авдеев, - среди наших «подшефных» любые дома. Просто с теми, где созданы самоуправляемые жилищные структуры, проще иметь дело. Знаем, что в доме есть хозяин! Так что наше название – скорее мечта, чем констатация факта».

Освобождать по цепочке

Юго-Восточный округ девять месяцев в прошлом году, можно сказать, сидел на голодном пайке – площадь в новостройках практически не поступала. Основным источником обеспечения жильем очередников, переселенцев, молодых семей стала площадь за выбытием, и сегодня к ней особое внимание.

Переселять москвичей будут по новым правилам

Закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» приняла в первом чтении Московская городская Дума в прошедшую среду.

Евростандарт для дома

Евростандарт для дома

Сроки выбора управляющих компаний передвинуты на год. Об этом, как уже сообщал «КР», сказано в недавнем документе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Теперь конечным сроком названо не 1 марта 2006 года, а 1 января 2007– го.

Ходынка меняет ауру

Долгое время огромная территория Ходынского поля с точки зрения городской застройки оставалась своеобразным «белым пятном». Эффектные новостройки, появившиеся в районе знаменитой Ходынки в последние годы, смело отодвигают в прошлое сложную историческую ауру этих мест. В плане дальнейшей комплексной застройки здесь будут реализованы оригинальные замыслы.

Технику безопасности мороз не отменял

Технику безопасности мороз не отменял

Жестокие январские морозы внесли определенные изменения в жизнь города и в том числе повлияли на режим работы строителей.

И Горький вернется...

На площади у Белорусского вокзала в 2007 году планируется создание транспортной развязки, которая изменит автомобильное движение 1-й и 2-й Брестских улиц в обратную сторону. В этом районе появится единая пешеходная зона от Тверской к памятнику А. М. Горького, который в свое время вернется на прежнее место. А под землей будут сооружены многоярусный гараж и большой торговый комплекс. В настоящее время ведутся проектные работы по созданию нового облика Тверской заставы.

Переселение не отменяется

Переселение не отменяется

Как уже сообщал «КР», Южный округ одним из первых в Москве завершает снос ветхих пятиэтажек. Но переселение на этом, конечно, не остановится. Впереди – реконструкция микрорайонов. О том, чего ждать жителям округа в 2006 году, рассказывает начальник отдела реализации инвестиционных программ, переселения и ведомств Управления жилищной политики и жилищного фонда в ЮАО Надежда Мордовина.

Как грамотно принять наследство

«Подскажите, пожалуйста, какие документы понадобятся для первичного посещения нотариуса при открытии наследства. Достаточно ли будет свидетельства о смерти, свидетельства о праве на собственность и паспорта наследника по закону? Или надо сначала идти в ДЕЗ, паспортный стол и брать там справки и выписки об умершем?
Лара».

Налог мало кто платит

Уже более года в Москве действует закон «О земельном налоге» № 74 от 24 ноября 2004 года. В соответствии с ним платить за землю на территории города должны не только юридические, но и физические лица, обладающие земельным участком на праве собственности.

Зачинщик здесь не пробегал?

Много раз наш домовичок в газете вел рубрику по профилактике пожаров, с московскими пожарными дружит, и «огненная» тема ему очень близка. И трагедия во Владивостоке не могла, конечно, оставить его равнодушным.

Александр Полынников: «Я отвечаю за борщ, а жена – за рыбу»

Александр Полынников: «Я отвечаю за борщ, а жена – за рыбу»

Актриса Анна Назарьева и ее супруг кинорежиссер Александр Полынников женаты семнадцать лет. Съемочные площадки, поезда, самолеты, номера гостиниц – часть их захватывающей и многотрудной артистической судьбы. Наверное, поэтому они давно открыли для себя истину: ДОМ – категория переменная. Что не мешает им, из дальних странствий возвратясь, с радостью и блаженством окунаться в уют московской квартиры на Красной Пресне.

Молодой семье – отдельное жилье по доступной цене

Молодой семье – отдельное жилье по доступной цене

Помощь города + свои деньги + ипотека = квартира для молодой семьи – примерно так в упрощенном виде можно представить формулу получения отдельного жилья по одному из вариантов городской программы «Молодой семье – доступное жилье». Рассчитана она на активную, инициативную молодежь, которая хорошо и много работает и не ждет, когда на блюдечке с золотой каемочкой ей преподнесут бесплатное жилье. Так ведь можно и состариться, ничего не дождавшись...

Судебное ориентирование

Судебное ориентирование

Российская юридическая общественность с нетерпением ждет пленума Верховного суда РФ, которому предстоит прояснить толкование спорных положений нового Жилищного кодекса. Однако подготовка пленума затягивается...

Как узаконить то, что имеешь

Как узаконить то, что имеешь

Родившийся в недрах Министерства экономического развития и торговли РФ, одобренный 19 января 2006 года правительством РФ, проект федерального закона с длинным, но, тем не менее, ласкающим слух почти любого россиянина названием: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета, регистрации прав граждан на земельные участки, предоставленные в целях ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества и садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также расположенные на этих участках объекты недвижимости)», поступил в Госдуму 27 января.

Четыре стихии – в помощь и на удачу

Четыре стихии – в помощь и на удачу

В последнее время все вдруг заговорили о фэн-шуй. Оказалось, что в наших квартирах вообще все не так: двери в комнату расположены напротив окна; санузел архитекторы, как нарочно, старались запланировать в самых важных зонах; в кухнях приходится, как и прежде, расставлять мебель вдоль стены, а хозяйка просто физически не может стоять лицом к входу. Зато у владельцев загородных домов есть шанс устроить все по правилам.

«Отзывчивые» аферисты

В этом письме, которое обнаружилось в почте «КР», было много эмоций и резких выражений, не хватало разве что чернил, расплывшихся от оброненных слез... Впрочем, за слезами дело не стало: при встрече с нашим корреспондентом Катерина – молодая, красивая женщина, сдержаться уже не смогла и разрыдалась.

Родит ли спрос предложение?

Почти весь прошлый год застройщики, риэлторы, чиновники и журналисты непрестанно говорили о существенном сокращении объемов предложений в новостройках и даже о неминуемом дефиците жилья. Его ощутимая нехватка должна стать следствием введения нового закона о долевом участии в строительстве (214-ФЗ). Какова же ситуация с новостройками на самом деле?

Ольга Долгушина: «Если документы приняли – должны уложиться за месяц»

Ольга Долгушина: «Если документы приняли – должны уложиться за месяц»

В прошлом номере газеты заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Ольга Долгушина рассказала нашему корреспонденту о проблемах приватизации в городе и возможных путях их решения. Ниже завершение публикации беседы с Ольгой Валентиновной.

Будайский «тупик»

«17 октября 2001 года вышло распоряжение Управления департамента жилищной политики в СВАО № 4253-ж о присоединение нам с матерью-инвалидом комнаты в общежитии коридорного типа дома № 1 по Будайскому проезду. Но 29 октября 2001 года моя мать скончалась, и получение ордера затянулось.

Найдите шесть отличий

Найдите шесть отличий

Чем жилье бизнес-класса выделяется из общей массы новостроек? Аналитики компании «Новая площадь» советуют обращать внимание на ряд моментов.