Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 15.02.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Успеешь, если повезет

К дому 99, что на Рублевском шоссе, я подъехала ближе к концу рабочего дня. Решила выяснить, какова же на самом деле ситуация вокруг приватизации.

Что такое ТСЖ, и как в нем ужиться?

Несмотря на многочисленные публикации о том, что такое ТСЖ, как его создать и каким образом им управлять, в редакцию поступает много писем с вопросами. Из них ясно: люди, как правило, не получают ответы на животрепещущие вопросы. Например, как быть в условиях ТСЖ малоимущим? Сколько нужно платить: больше, меньше или столько же? Иногда жильцы, решившие организовать ТСЖ, сталкиваются с обманом. Впрочем, обо всем по порядку.

Остров с золотым отливом

Остров с золотым отливом

– Правда ли, что в Москве, в двух шагах от Кремля и Храма Христа Спасителя, создается «Золотой остров»? Что там будет?

Английские газоны просят дождя

Поразительная вещь статистика! Из поколения в поколение передаются легенды про дождливую Англию, а между тем на реднестатистического лондонца приходится «аш два о» меньше, чем на жителя Мадрида или Стамбула. И даже меньше, чем на гражданина Сирии!

«Первичка» – рынок покупателя

Объем предложений на рынке первичной недвижимости сегодня сократился на 20% по сравнению с январем прошлого года. Однако «первичка» по-прежнему остается рынком покупателя. Если цена и качество соответствуют друг другу, квартиры «уходят» очень быстро.

Неодушевленные друзья

Утюг
Друг человека – собака. Однако
Приобретать не спешите собаку.
С собакою можно загнуться до срока:
Прогулки, прививки, другая морока.

Офицеру помогут риэлторы

Надеемся, что молодым офицерам, которые только приходят служить в армию, больше не грозят проблемы отставников. Предполагается, что первые заемщики въедут в свои квартиры уже 2008 году. Схема приблизительно такая. На протяжении трех лет офицер накапливает на лицевом счете 30%, которые ему необходимы для первого взноса. Деньги будут накапливаться на персональных счетах в банках, а управлять всем процессом будет специально созданное агентство.

Темная история

Темная история

Трое осторожно вошли в темный подъезд.
– На каком этаже? – хрипло спросил первый у второго.
– На седьмом, – негромко ответил тот.
Они стали медленно подниматься по темной лестнице, изредка подсвечивая дорогу фонариком.

Столичный рынок жилья к стабилизации не готов...

Столичный рынок жилья к стабилизации не готов...

Из-за проблем, которые возникли с новостройками после принятия закона о дольщиках, цены на вторичное жилье с конца сентября – начала октября начали расти. Причем, так стремительно, что даже аналитики только разводили руками: никто такого поворота событий не прогнозировал. Правда, марафон новогодних каникул немного сбил ценовой ажиотаж. Только вот надолго ли? Что все же ждет рынок недвижимости в этом году?

Злой гений ночных очередей

Злой гений ночных очередей

Чуть больше года назад было объявлено о скором и окончательном завершении бесплатной приватизации жилья. С тех пор страсти не утихают, а число страждущих стать собственниками множится. Не обошел стороной ажиотаж, возникший на пустом месте, и Западный округ столицы. О том, как решаются связанные с ним проблемы, рассказывает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЗАО Елена Рылатко.

Приватизация: уроки физики

Приватизация: уроки физики

В Южном округе – самое большое в Москве число жилых помещений, которые еще находятся в собственности города. И здесь напряженнее всего обстоят дела с приватизацией. Хотя открываются дополнительные приемные службы «одного окна», наплыв горожан не уменьшается. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела приватизации Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮАО Кирилла Акинфиева.

... А в Питере прогнозируют стабильность

В ноябре – декабре на петербургском рынке начался стремительный рост спроса. Особенно ярко эта тенденция проявилась в Невском, Московском, Калининском и Красносельском районах. Средняя цена на типовые однокомнатные квартиры составила $42 – 44,8 тысячи, на двухкомнатные – $57,8 – 66, трехкомнатные – $77 – 85. К концу года ценовая динамика по ликвидному жилью приблизилась к показателям трехлетней давности, когда квадратные метры дорожали наиболее высокими темпами.

Проблема жилья  для военных будет решена  к 2010 году

Проблема жилья для военных будет решена к 2010 году

– Как известно, срок действия федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» истек еще в 2002 году. Затем постановлением правительства он продлялся. Но острота проблем с жильем для военнослужащих так и не спала. Почему? Да потому, что подход был отчасти не тем. А вот в конце 2003 года разработали новую подпрограмму по ГЖС на 2004 – 2010 годы, которая объединила разные формы (в том числе и через ипотеку) решения проблемы обеспечения жильем офицеров.

Социального жилья станет больше

Социального жилья станет больше

На недавней пресс-конференции «Столичное строительство: итоги и перспективы», проходившей в Информационном центре правительства Москвы, глава Стройкомплекса Владимир Ресин подробно рассказал о градостроительных планах 2006-го.

Управляющие компании отобраны

Управляющие компании отобраны

В конце прошлого года вышел ряд документов, которые регламентируют и регулируют ипотеку для военных:

Надоело жить в помойке

Как живет наш дом? Начинаем задумываться об этом лишь тогда, когда обнаруживаем, что настежь распахнутый, темный подъезд давно стал местом для тусовки весьма нетрезвых личностей. И вдруг понимаем, что родной дом перестал быть крепостью.

Старые песни о том же самом

«Наша пятиэтажка-«хрущевка» стояла в плане сноса на 2001 – 2005 годы. На ее месте собирались построить 25-этажную гостиницу с рестораном. Затем от этой идеи отказались и решили возводить 25-этажное офисное здание, что еще более логично (станция метро «Варшавская» в трех минутах ходьбы).

Замерзший карнавал

Как ни утверждал всем своим видом из-за витринного стекла бурый медведь в красной майке с надписью «СССР», что русским все нипочем, холод давал себя знать. Арбат храбрился, бодрился, делал вид, что живет обычной жизнью, но людской поток тек, не останавливаясь, – мимо художников, предсказателей, продавцов, гадалок... И одинокий голос уличного музыканта скорее свидетельствовал об упрямстве, чем являлся частью обычного карнавала.

Судьба дома в ваших руках

Судьба дома в ваших руках

На сайте km.ru прошла всероссийская Интернет-конференция с заместителем председателя комитета Госдумы по собственности, доктором экономических наук Евгением Богомольным. Тема виртуальной беседы: «Какую форму управления домом выбрать?» интересует и наших читателей. Публикуем Интернет-диалоги с некоторыми сокращениями.

За жильем следит система

Увы и ах, бывает так: одинокий человек умер или навсегда уехал из квартиры или комнаты, а освободившееся жилое помещение городу не достается. Более того, – город ничего об этом не знает. Тем временем в пустующее жилище въезжают самозванные новоселы.

Пенсионерка? Давай деньги!

Нина Носкова, пенсионерка и ветеран труда, получила в 2001 году квартиру от ТЭЦ-1, где она работала. Обязалась оплатить стоимость квартиры в течение 10 лет. А комнату в общежитии, как и положено, – сдала.

Марьино: жизнь после стройки

Марьино: жизнь после стройки

Этот район – самый-самый на Юго-Востоке столицы. И по немалой площади – 2 180 га, и по количеству населения – более 220 тысяч человек, почитай, крупный российский областной центр. На протяжении десятка лет Марьино оставалось самой большой стройплощадкой Москвы. И вот, наконец, современные дома построены. Новоселам остается жить, работать, любить и заботиться о своей малой родине.

О жилье и не только...

– Будут ли в связи со строительством Четвертого транспортного кольца сносить дом и переселять жильцов по Березовой аллее, 7?

Налог на наследство отменен. Что изменилось?

Налог на наследство отменен. Что изменилось?

С 1 января 2006 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Отныне налог на жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики и другое движимое и недвижимое имущество упраздняется вовсе, а от «дани» на подарки освобождаются близкие родственники.

Выбор с гарантией

Выбор с гарантией

ГУП «Моссоцгарантия» была создана правительством Москвы 11 лет назад, в период расцвета «дикого рынка». В те времена за единственной ценностью наиболее беззащитных слоев населения – пенсионеров, инвалидов, сирот – шла настоящая охота... Новая организация создавалась с целью защитить москвичей и гарантировать им, не имеющим никаких богатств, кроме жилья, достойное и безбедное существование.

Маршируем к ипотеке

На учете в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО находятся 48 семей военнослужащих, уволенных в запас.