Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 21.12.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Жизнь или жилье?

Жилье в Москве сегодня практически недоступно даже среднему классу, не говоря уже о социально незащищенных слоях населения. Такое мнение высказала на пресс-конференции «Доступное и комфортное жилье: мифы и реальность» президент Московской ассоциации риэлторов Анна Лупашко.

Страховой случай платежом красен

Страховой случай платежом красен

Впереди новогодние и рождественские каникулы – почти две недели отдыха. Многие проведут этот сверхплановый отпуск посредине зимы в поездках. Между тем по статистике именно в это время увеличивается число квартирных краж. Чтобы не вернуться к пустым стенам, знающие люди советуют страховать имущество, находящееся в квартире. Разберемся, что именно нужно страховать, в какую сумму обойдется это удовольствие.

Постановление правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. № 897-ПП

«Об утверждении Методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы»

До полного счастья – всего один метр

До полного счастья – всего один метр

«Имеем ли мы право зарегистрировать новорожденного ребенка в неприватизированную однокомнатную квартиру к отцу, где уже зарегистрированы пять человек?
Марина».

Григорий Гярдушан: «Не надо экономить на пиротехниках!»

Григорий Гярдушан: «Не надо экономить на пиротехниках!»

По национальности он армянин, по профессии – режиссер, по натуре – хлебосольный хозяин. Григорий Гярдушан любит хорошую шутку, хорошую кухню и хорошую компанию. Мы в буквальном смысле вытащили его из-за праздничного стола: в редкий свободный от работы день в гости к нему приехали родители его супруги Елены и родственники.

Дмитровский: Север, но не крайний

Дмитровский: Север, но не крайний

Дмитровский район – самый дальний в Северном округе, расположенный между двух шоссе – Дмитровского и Коровинского, у МКАД. Жилую застройку окаймляют большие промзоны. Так уж сложилось, что дома здесь строились по мере роста производства и заселялись в основном работниками предприятий.

Новых окраин не будет, а старые давно обжиты

Новых окраин не будет, а старые давно обжиты

Застройщики не первый год осваивают отдаленные уголки города. Некогда казавшиеся далекими Марьино или Митино нынче считаются вполне московскими районами. Корреспондент «Квартирного ряда» решил выяснить, где в столице продолжается массовая застройка, и стоит ли ждать появления на карте города новых районов.

Должник-невидимка

Квартирные неплательщики на Юго-Востоке пускаются в бега, используют всевозможные ухищрения, чтобы только не оказаться в общежитии в Капотне. Хотя самое простое и разумное решение, считает префект ЮВАО Владимир Зотов, – погасить долги и не допускать их в дальнейшем.

«Влезть» в долги перед пенсией

«Влезть» в долги перед пенсией

Пожилыми людьми принято считать пенсионеров. Пенсионный возраст для женщин начинается в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. Однако для банка клиент становится «пожилым» намного раньше выхода на пенсию. Хотя и здесь есть нюансы. У банков – свой отсчет времени.

Ленинградки много не бывает

Москва с ее масштабами, перенаселенностью и переизбытком легкового транспорта давно нуждается в скоростных магистралях. В ближайшие годы такую магистраль планируется создать на одном из радиальных направлений столицы.

Зеленый патруль. Есть повод вспомнить

Зеленый патруль. Есть повод вспомнить

Даже такая «гламурная» императрица, как Елизавета Петровна, которую больше всего интересовали наряды и балы, заботилась о ближних к Первопрестольной лесах. Так, в 1748 и 1755 годах вышли указы, изгонявшие на двести верст от Москвы вредные для природы производства – стеклянные и железные заводы и даже винокурни.

Земля полна сюрпризов

Депутаты Мосгордумы в первом чтении приняли закон «О землепользовании и застройке в городе Москве». Предыдущий закон, действующий с 2003 года, в значительной степени устарел.

Планка для строителей

Для того, чтобы приоритетный национальный проект доступного жилья воплотился, до 2010 года необходимо выйти на строительный показатель – не менее 80 млн. кв. метров жилья в год. Эта цифра прозвучала на проходившей недавно в Москве Межрегиональной конференции «Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства».

Дачнику на заметку

Советуем обратить внимание на такой адрес: www.kadastr.ru. Это официальный ресурс Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости).

Двинуть кассы в народные массы!

Двинуть кассы в народные массы!

Ипотека – не единственный способ приобрести жилье в долг. Помимо нее, в мировой практике получила распространение система стройсбережений. Пытались насадить ее и на российской почве: дважды проект закона о строительных сберегательных кассах (ССК) поступал на рассмотрение Госдумы. И оба раза неудачно.

Не мешай – увезут

Еще одна штрафстоянка откроется на Юго-Востоке Москвы. Наконец-то жители округа избавятся от ненужных машин, брошенных на магистралях и во дворах, считает префект ЮВАО Владимир Зотов.

Начали с фальстарта

Начали с фальстарта

Несмотря на то, что прошло немало времени с начала приватизации, мы все еще остаемся начинающими и плохо подкованными собственниками. Но хотим того или не хотим, управлять домами, в которых живем, все же придется: новый Жилищный кодекс весьма недвусмысленно возводит жителя-собственника в ранг главного заказчика на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Московские приоритеты

Главное достижение уходящего года – введено в эксплуатацию около 5 млн. кв. м общей площади жилых домов, в том числе 1870 тыс. кв. м для городских социальных программ. Объемы жилья по программам «Молодой семье – доступное жилье» увеличены с 200 до 270 тыс. кв. метров и социальной ипотеки – с 50 до 200 тыс. кв. метров.

До лучины дело не дойдет

В последнее время специалисты стали поговаривать о необходимости снизить объемы строительства, поскольку за ними не поспевает развитие инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортной сети. Кроме того, беспокойство вызывает недостаточное увеличение энергетических мощностей.

Жить достойно можно уже сегодня

Удивительное – рядом. Когда квадратный метр изо всех сил лез наверх, а заемщики не успевали воспользоваться ипотечным кредитом из-за стремительного подорожания квартир, да и самих-то квартир толком не было представлено на рынке... ипотека пользовалась успехом. А теперь рынок стабилизировался, цены (тьфу-тьфу-тьфу!) успокоились, выбор квартир стал значительно шире. Казалось бы – народ дружно бросится штурмовать ипотечные вершины. Ан, нет. Спрос на ипотеку упал. То ли не растущий рынок не интересует людей, то ли цены остановились на недосягаемой высоте... В чем же здесь загвоздка? На что рассчитывают покупатели жилья? Эти вопросы мы задали нашим экспертам.

Сокол на автомате

Беспроводная система сбора и передачи данных с квартирных приборов учета была представлена на днях в префектуре Северного округа. По словам разработчиков, программа будет автоматически фиксировать расход различных ресурсов, отправлять данные в ЕИРЦ и сама же их обрабатывать.

Курорт на канарах, который всегда с тобой

Курорт на канарах, который всегда с тобой

Хотите поселиться в земном раю? Нет ничего невозможного. Чтобы получить в Испании кредит, не обязательно быть гражданином этой страны. Были бы деньги.

Дело ясное, что дело темное...

Никита проснулся от бесцеремонных и требовательных сигналов будильника. На часах было без пятнадцати семь. Нужно вставать, призвал он себя к дисциплине, сегодня трудный день, начальство понаедет... На душе было как-то неспокойно, и вдруг возникла головная боль. Странно, продолжал он мысленный монолог, вчера даже спать пораньше лег, что же такое?

Не путайте кактус и кампус!

Не путайте кактус и кампус!

Последние полгода ознаменовались потоком заявлений крупных владельцев подмосковной земли о планах комплексного освоения территорий области. Что это будет – города, поселки или может быть, как в Штатах, кампусы? Некоторые названия уже родились, хотя на карте их пока не существует. Пресса же окрестила их частными городами.

Таганка отселяется?

На вопросы читателей «КР» отвечает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Центральном округе Татьяна Макаренко

Страховка для управляющих

Как будут работать управляющие компании, которые предстоит выбрать жителям всех многоквартирных домов? Не случится ли так, что люди, не имеющие опыта работы, финансовых средств, объявят себя управляющей компанией?

Приказ Главного Управления специальных программ президента Российской Федерации от 8 ноября 2006 г. № 29

«Об утверждении Инструкции о формировании и ведении реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Службы специальных объектов при президенте Российской Федерации»

Столица тянется к небу

Столица тянется к небу

Знакомая панорама Москвы, обозреваемая с высоты Воробьевых гор, за последние годы сильно изменилась. А скоро у Первопрестольной появятся совсем новые «высотные акценты»...

Погоде назло

Настоящим зимним действом получилось открытие нового Ледового дворца на Ходынском поле, состоявшееся в пятницу, 15 декабря. На огромных плазменных экранах под потолком высоченного зала шел снег, и белые пейзажи сменялись эпизодами зимних Олимпиад, запечатлевшими моменты рекордов наших спортсменов.

Солнцевские шестиугольники

Солнцевские шестиугольники

Последняя пятиэтажка в микрорайоне 1-2 в Солнцеве (Западный округ) будет снесена в 2009-м. А всего за три года здесь распрощаются с 28 «хрущевками». На их месте появятся высотные дома, многие из которых смогут удивить не только ценителей комфорта, но и поклонников самой современной архитектуры.

Часы с кукушкой

Кто ищет, тот всегда найдет! Особенно – в Интернете. Облазив его в поисках дельного совета по поводу новогодних подарков, мы обнаружили вот такой диалог. Орфография собеседников сохранена.

Впереди – четвертый

Впереди – четвертый

Программа сноса пятиэтажек пришла на север столицы, в Бескудниковский район, еще в 1997-м. Начали, как и положено, с первого микрорайона, потом дошла очередь до второго, сейчас уже и третий завершили.

Любите ли вы паспорт, как люблю его я?

Любите ли вы паспорт, как люблю его я?

Если соотечественники возвращаются обратно в Россию – это хорошо. Даже замечательно! Но сейчас не об этом, а о тех трудностях, с которыми им приходится столкнуться. Ведь в любезном Отечестве у них отсутствует весьма существенный для любого российского гражданина момент – место проживания.

Был бы снег, а техника справится

Зима в этом году чрезвычайно теплая, но кто знает, что ждет нас впереди? Вдруг впереди морозные январь и февраль? Тогда в столице не обойтись без снеготаялок. Мэр столицы Юрий Лужков во время традиционного субботнего объезда побывал на демонстрации снегоплавильной и снегоуборочной техники.