Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 09.11.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Спросите меня – как?

Спросите меня – как?

Многие помнят этот рекламный ход, с помощью которого одно время нам пытались «впарить» какой-нибудь бесполезный продукт или услугу. Но сейчас незатейливый слоган впору повторить – по другому поводу и вполне серьезно: «Спросите меня, жильца (самого заинтересованного участника реформы ЖКХ), – как нужно ее проводить?». И вот недавно Московская жилищная ассоциация при содействии Комитета по реформированию городского хозяйства столицы провела конференцию активистов жилищного движения. Мы публикуем некоторые из выступлений.

Капотня переходит в еврокласс

В Капотне открылся отель «Евросити» – первый из новой российской сети гостиниц, которая охватит не только Москву и Санкт-Петербург, но и Сочи, Калининград, Нижний Новгород и другие города.

Переписка с читателем

На вопросы читателей «Квартирного ряда» отвечают специалисты АН «Стратегический Союз риэлторов»

Что такое брак, и как с ним бороться

Что такое брак, и как с ним бороться

Ключи от квартиры в новом доме – еще не повод пить шампанское. До окончательного и полного торжества уюта, весьма возможно, окажется дистанция огромного размера. Ну какой в самом деле уют, когда краны и батареи текут, когда оконные рамы не желают открываться и закрываться, а в межпанельных щелях завывает ветер?

ЗаАРКАненные дома

«Я, ваш народный корреспондент, хочу обратить внимание на проблему арок в домах – старых и новых. Часто езжу по разным городам и вижу – это прямо-таки «клондайк» для разного рода торговцев! С одной стороны, вроде хорошо – решается проблема размещения мелкого бизнеса. С другой – сплошная головная боль: не слишком культурно он себя ведет на облюбованной территории.

Пока ландшафт под снегом

Не замечали? Осенние походы на выставки менее суетны. Не то, что весной, когда мы хотим внедрить все новинки в уже наступающем сезоне. А в спешке, как известно, можно наломать дров. Другое дело – конец сезона. Спешить уже некуда, поэтому спокойно можно просчитать и взвесить необходимость преобразований. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, предлагаем вашему вниманию некоторые интересные идеи с прошедшей в октябре выставки «Напольные покрытия» (Экспоцентр).

Свадебный «подарок»

Самое яркое и неизгладимое впечатление от нашей свадьбы – как мой муж звонил своему отцу. Когда набрал номер родителя, то в ответ услышал:
– У тебя свадьба? А я и забыл. Ну, ладно... Будьте там счастливы...

«Погорельцы» новой волны

«Погорельцы» новой волны

Отношение среднестатистического обывателя к обманутым дольщикам по преимуществу сочувственное. Оно и понятно, по древней традиции погорельцам собирались и строили избу всем миром. Причем не пускали шапку по кругу, а именно строили всем миром.

Фальшивки

Фальшивки

Вот уже год борется за свою квартиру Сергей Батенков – герой наших публикаций («КР» № 45 от 10 ноября 2005 г. и № 30 от 27 июля 2006 г.). Баталии происходят, разумеется, в суде. Но иногда выплескиваются за его стены. К примеру, летом адвоката Батенкова пытались... зарезать.

Спрос рождает предложение

Спрос рождает предложение

Как сообщил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, в нынешнем году по программе социальной ипотеки будет введено в эксплуатацию 260 тыс. кв. метров жилья. В 2007-м объемы строительства квартир для очередников и молодых семей, желающих улучшить свои жилищные условия на возмездной, но льготной основе с существенной рассрочкой платежа, возрастут до 370 тыс. кв. метров.

Этюд в городских тонах

Вы никогда не замечали, как все прекрасно вокруг ранним утром? Я встаю, чуть приоткрываю шторы. Свежий воздух врывается в комнату. Это заработал кондиционер. А где-то совсем рядом журчат чистые, хрустальные струи. Это на кухне. Видно, опять потек кран.

Будь проще – зайди в портал

Риэлторы, впрочем, как и частные лица, не любят раскрывать подробностей и секретов сделки. Тогда каким образом потенциальный покупатель жилья может прицениться, узнать, что и почем продается в столице? Ответы на эти вопросы вы найдете на сайте.

Управляем домом сами

Управляем домом сами

Как известно, россияне не очень стремятся в ТСЖ. Причины разные. Одни жители не знают, что это такое – товарищество собственников. Другие по традиции боятся не прогадать, третьи просто не хотят связываться с очередной головной болью по принципу: «нам, конечно, думать неча, коли думают вожди».

В камышовом раю Лихоборки

В камышовом раю Лихоборки

У жителей Отрадного теперь вместо заброшенного оврага – русла речки Лихоборки в районе Алтуфьевского шоссе – настоящая рекреационная зона с вымощенными дорожками, скамейками, горбатыми мостиками, деревянными настилами-тропинками, камышами, валунами, неспешной речушкой, полной тишиной. Ландшафтные архитекторы, ничего не изменив, обыграли каждый холмик и впадинку. Новая зона отдыха была в числе объектов, включенных в программу субботнего объезда мэра Москвы Юрия Лужкова.

Нужны не гарантии, а деньги

Нужны не гарантии, а деньги

Механизм госгарантий слабо оправдывает себя в рамках национального проекта доступного жилья. Об этом в ходе парламентских слушаний по законодательному обеспечению программы заявил на прошлой неделе руководитель Росстроя Сергей Круглик.

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 4 октября 2006 г. № 852

«О продаже свободных комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы»

Постановление пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. № 54

«О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество»

Унесенные метром

Унесенные метром

Еще недавно студенты, вернувшись с летних каникул, заметно оживили рынок аренды жилья – цены поползли вверх. Сейчас, по мнению аналитиков, ажиотаж спал, все «устаканилось», и для нанимателей наступил «бархатный сезон».

Омский вариант

Омский вариант

Московские архитекторы и проектировщики более десятка лет не устают удивлять подлунный мир своими успехами, темпами и масштабами работ. Но и регионам тоже есть, что показать.

Марьина роща: уже не «малина», но еще и не ягодка

Марьина роща: уже не «малина», но еще и не ягодка

Москва строит и строится. На пороге перемен стоит и один из ее старейших районов: Марьина роща, 64 тысячи человек и территория в 467 гектаров.

Ищи метра в поле...

Ищи метра в поле...

«Мы живем в пятиэтажном доме, который идет под снос. Занимаем неприватизированную квартиру, где зарегистрированы трое. Есть еще однокомнатная квартира, но уже в собственности. Будет ли она учитываться при переселении?
Семья Морозовых».

ЕИРЦ в он-лайне

ЕИРЦ в он-лайне

Программа «Удаленный ЕИРЦ» впервые запущена на портале префектуры ЮВАО. Теперь москвичи с помощью компьютера могут получать информацию из базы данных Единого информационно-расчетного центра округа в режиме реального времени (он-лайн).

«Молодая семья» –выход из очереди

В Москве планируют сократить очередь на улучшение жилищных условий к 2010 году в два раза. Большая роль в решении этой задачи отводится городским программам с привлечением собственных средств москвичей. Одна из них – «Молодой семье – доступное жилье». Сегодня с этой программой читателей «КР» знакомит начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Вячеслав Лебедев.

Субсидии – в пределах стандартов

С 1 декабря вступает в действие новый закон «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», принятый на прошлой неделе Мосгордумой. Он в значительной степени отличается от еще действующего закона.

Кредит в кармане свербит

Кредит в кармане свербит

Основное преимущество ипотеки в том, что уже сегодня человек становится собственником жилья, за которое полностью расплатится через много лет. Он может жить в приобретенной квартире, зарегистрироваться в ней (с согласия банка), делать ремонт, всячески обустраивать. Казалось бы, лучшего и желать не надо. Но существует обратная сторона медали – бремя ежемесячных платежей. Что делать, если оно становится непосильным? Как в случае потери работы заемщик может договориться с кредиторами?

Выборную гонку остановят?

Депутаты Мосгордумы считают, что необходимо отсрочить выборы управляющих компаний, наметив крайний срок – не позднее 1 января 2010 года. Они обратились в Госдуму с законодательной инициативой, предложив, чтобы субъекты Федерации сами определяли сроки, когда собственники будут готовы к выбору способа управления своим домом. Иначе, как отметил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, это будет даже хуже, чем закон о монетизации льгот.

Анатолий Бирюков: «Глубина залегания идей»

Анатолий Бирюков: «Глубина залегания идей»

Город перенаселен автомобилями – не проехать, не пройти. Жалуются пожарные, стонут пешеходы, изнемогают в пробках сами автомобилисты. Одно спасение – уводить дороги и машины под землю, считают власти. А жители беспокоятся: Москва рухнет! О строительстве самого первого в стране подземного гаража, а также о своем отношении к происходящему в городе рассказывает непосредственный участник и «виновник» событий тридцатилетней давности, ныне член Совета старейшин при мэре Москвы Анатолий Бирюков.

Расплатись арендой

Например, семья покупает квартиру подрастающему ребенку. Внеся 20–30 процентов стоимости в качестве первого взноса, примерно $1000 придется отдавать банку ежемесячно. Эту же квартиру можно сдать в аренду, покрывая целиком или отчасти ежемесячные отчисления по кредиту.

Как бы не прогадать...

Переселение для москвичей-неочередников сегодня – чуть ли не единственная возможность улучшить жилищные условия без вложения личных средств. Наниматели получают жилье по социальной норме, собственники – равноценное по количеству комнат, но, как правило, большее по площади. И все-таки некоторые граждане пытаются выжать из этой ситуации сверх максимума.

Владимир Объедков: «Мы сэкономили тысячу квартир»

Владимир Объедков: «Мы сэкономили тысячу квартир»

Северный округ столицы спустя 15 лет со дня своего образования переживает строительный бум. Старые пятиэтажки сносятся целыми микрорайонами, и на их месте поднимаются современные высотки. Грандиозный амфитеатр новых жилых корпусов близок к завершению на Ходынском поле. А впереди – бросок за МКАД, в Молжаниновку, где москвичи получат еще миллион квадратных метров. О «северном повороте» в жилищном строительстве Москвы, перспективах развития округа корреспонденты «КР» беседуют с префектом САО Владимиром Объедковым.

Аварийность как соблазн

Аварийность как соблазн

Депутаты Мосгордумы сошлись на том, что закон № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» не совершенен. Для осознания этого грустного факта хватило всего четыре месяца после его принятия. Но исправить положение они не торопятся.

Юрий Колычев: «Хорошей мебели должно быть сто лет!»

Юрий Колычев: «Хорошей мебели должно быть сто лет!»

Народный артист России Юрий Колычев почти всю свою творческую жизнь посвятил единственному ДОМУ – театру «Ленком». Вместе с ним пережил немало радостей и разочарований, но остался верен ему до конца. Артист прожил на сцене сотни жизней своих героев - разных и неоднозначных. Менял времена и страны, облачаясь то в богатые сюртуки аристократов, то в рясы священников или военные мундиры. Но всегда был безупречно точен, органичен и... непредсказуем.

Зима тревоги нашей

Зима тревоги нашей

На вопросы читателей отвечает начальник административно-технической инспекции Западного округа Объединения АТИ города Москвы Станислав Ферапонтов

Четыре сносимых серии

На вопросы читателей отвечают: начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина, префект Восточного круга Николай Евтихиев, начальник отдела по работе с населением в районах Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-Западном округе Светлана Дижина

Стены все падают...

Стены все падают...

Недавнее обрушение части дома в Выборге вместе с другими «сюрпризами» и недоработками в сфере ЖКХ стало одной из причин неудовлетворительной оценки работы целого министерства...

Ветерану – чиновника по рангу

К 65-летию битвы под Москвой в Центральном округе была принята специальная программа. С начала года 622 участника Великой Отечественной получили подарки – холодильники, телевизоры, стиральные машины. В 432 квартирах ветеранов заменены газовые и электроплиты, в 181 квартире установлена новая сантехника.