Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 05.10.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

С одной овцы две шубы не сшить*

Так решил Совет депутатов Ленинского района и 16 августа 2006 года внес изменения и дополнения в принятый им 23 ноября прошлого года местный закон «Об установлении земельного налога»

Воспоминаниe о Будущем

Воспоминаниe о Будущем

Давайте немного пофантазируем: когда-нибудь столичный «квадрат» наконец станет москвичам по карману. И значительно дешевле, чем на рынке, обойдется квартира тем, кто решит ее построить, вступив в ЖСК – и это уже не фантастика.

Лед тронулся

Лед тронулся

Перед самым выходом газеты в редакцию позвонил один из героев наших статей о взаимоотношениях с органами опеки – Сергей Потапов («КР» № 38 от 21 сентября).

Капотня заждалась

Общежитие в Капотне заждалось новоселов. Как известно, именно сюда в Юго-Восточном округе решили направлять злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Но, видимо, из-за вполне реальной перспективы сменить «прописку» и не спешат туда переселенцы-должники.

Второй этап молодежной программы: его условия

Второй этап молодежной программы: его условия

С 2003 года в столице действует программа «Молодой семье - доступное жилье», благодаря которой многие семьи уже имеют свои собственные квартиры. Позади все сомнения: нужна ли эта программа молодым, смогут ли они купить квартиру в то время, когда цены на рынке растут неудержимо. В Москве все больше желающих принять участие в программе, которая реально в кратчайшие сроки позволяет решить наболевший квартирный вопрос.

Александр Курляндский: «Я знал столько секретов, что должен был застрелиться...»

Александр Курляндский: «Я знал столько секретов, что должен был застрелиться...»

Он немного похож на мастера-кукольника из пьесы «Сказки...сказки... сказки старого Арбата». Под сводами его мастерской, расположенной под крышей двухэтажного особняка в центре старой Москвы, рождаются новые фантастические миры. Здесь с легкой руки Александра Ефимовича проходит «свои университеты» Волк, гоняясь за неуловимым Зайцем. Здесь вальяжный попугай Кеша грезит о солнечном Таити. А Баба Яга демонстрирует свои феминистские способности. Ну та, которая «против...» Вот и мы побывали в гостях у Мастера.

Ударим налогом по недвижимости

Мало преуспев в наращивании объемов строительства, правительство России задумалось над увеличением предложения жилья через налогообложение недвижимости. Имеется в виду высокими налогами вынудить хозяев выбросить излишки жилплощади на рынок.

Государство включается в строительство жилья

Министерство регионального развития объявило промежуточные результаты выполнения приоритетного национального проекта доступного жилья за 8 месяцев этого года.

Телефонный разговор

- Нина?.. Это я. Ну, какие у тебя новости? Муж уходит?.. От тебя?.. Сейчас прямо?.. Надо же. А чей муж?.. Твой?! Ну ты подумай, какой мерзавец. А чем мотивирует, Нин?.. Никакого внимания ему?.. Весь день на телефоне висишь?.. Ну, да...

Осень. Москва. Стройка

Осень. Москва. Стройка

«Я, народный корреспондент Иван Хоромушин, хочу поделиться тревогами жителей родного района Черемушки. Когда-то зеленый и удобный, он сейчас теряет былую экологическую чистоту и привлекательность. Для нужд жилого и дорожного строительства, все увеличивающегося потока транспорта здесь уже вырубили почти 1,5 тысячи деревьев, а взамен – только пыль и газы от автомобилей.

Дворник на постаменте

Дворник на постаменте

Давно известно, что чисто бывает там, где не мусорят, или там, где хорошо убирают. Но поскольку первое удается выполнить пока не всем, ставка делается на второе. То есть на добросовестную работу дворников. Именно им и под солнцем, и в дождь – в течение всего дня приходится приводить наши дворы и улицы в порядок.

Бактерии с хорошим аппетитом

На конкурс инновационных студенческих работ, объявленном на Юго-Востоке, поступило 23 проекта из восьми вузов. Проходил он по четырем номинациям: «Реорганизация производственных территорий», «Городское хозяйство», «Строительство и реконструкция территории», «Организация инновационной деятельности».

История одной клумбы

История одной клумбы

Конечно, приятно, что наш город год от года хорошеет. И не только стараниями коммунальщиков, но и самих жильцов. Хорошо, если доброе начинание находит поддержку и понимание соседей. А если нет?

Страсти по поправкам

30 сентября в Москве прошел митинг обитателей общежитий.
– Мы выступаем против нового Жилищного кодекса, – пояснила председатель Движения общежитий Москвы и Подмосковья (ДОМ) Ирина Бергалиева. – В этом кодексе нет ни слова о нас, о жителях общежитий. «За бортом» осталось почти десять процентов жителей России. Это настоящее преступление.

Законопослушным легче жить

Законопослушным легче жить

«Собираюсь развестись с женой. Но в моей неприватизированной квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок. На какую часть квартиры он может претендовать, и может ли жена что-то с этой частью сделать? Например, продать? Квартира двухкомнатная, помимо ребенка зарегистрированы я и мама. И еще вопрос: как алименты на ребенка будут вычитаться из зарплаты (если можно, – в процентах!)?
Антон».

Зеленоград: закон, а не эмоции

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина

М7-ЭКО. Малогабаритки в проекте

Этот проект со «сверхмалыми» квартирами разрабатывался по специальному заданию – для строительства жилья по социальным программам. Интересен проект и с коммерческой точки зрения: наверняка найдется немало желающих купить маленькую квартирку в новом комфортабельном доме.

Красногорск: пять дней без воды

Красногорск: пять дней без воды

Цивилизация подарила нам коммунальные удобства, взамен отобрав независимость. Техногенная катастрофа – и вот чуть ли не весь подмосковный запад сидит без капли воды. Неандертальцы бы только плечами пожали: а в чем проблема? Река близко, кустов много. Эх, прошли счастливые времена пещерного быта!

Нарушителей – к ответу!

На вопросы горожан отвечает начальник Государственной жилищной инспекции г. Москвы по Западному административному округу Нэля Ивко

Михаил Москвин-Тарханов: «Надо продавать, а не спекулировать!»

Михаил Москвин-Тарханов: «Надо продавать, а не спекулировать!»

Цены на жилье неумолимо растут. После некоторого летнего «затишья» специалисты предрекают очередной их скачок. Проанализировать сложившуюся ситуацию мы попросили депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова.

С победой тебя, сосед!

С победой тебя, сосед!

У каждого человека свое представление о том, как должен выглядеть дом, в котором живет. Но если обустроить квартиру по собственному вкусу нетрудно, то привести в порядок, например, подъезд, не поссорившись при этом с соседями, – задачка посложнее. Тем не менее, многие москвичи находят в этом деле общий язык. В результате жилище признается лучшим, а хозяева побеждают в конкурсах. Сегодня мы знакомим читателей «КР» с такими победителями – они из района Аэропорт Северного округа.

Испанский жокей

Наш сегодняшний рассказчик – руководитель отделения корпорации «ИНКОМ-недвижимость Михаил Раздольский. Его можно смело назвать родночальником нового литературного жанра – мемуаров риэлтора.

За МКАД совсем другой расклад

Цены на жилье в новостройках Подмосковья существенно выросли с начала текущего года. Динамика подорожания квартир схожа с той, что наблюдалась совсем недавно в Москве. Однако есть и отличия.

Как не «пролететь»?

В Западном округе молодых семей, нуждающихся в жилье, не так много, как на Востоке, Юго-Востоке или на Юго-Западе, где более тысячи заявлений. В ЗАО на 1 января 2006 года было 500 желающих принять участие в программе «Молодой семье – доступное жилье». Но, похоже, обеспечить в этом году новыми квартирами смогут лишь 200 семей. Остальным придется подождать.

И никаких «с колес»

В будущем году планируется увеличить строительные объемы социального жилья до 1 млн. 911 тыс. кв. метров. А это потребует от строителей не только производственной, но и финансовой дисциплины. Тем более что целевое финансирование социальных проектов будет существенно увеличено.

Пишущий, да обрящет

Пишущий, да обрящет

С 2001 года вдоль улицы Ключевая в Братееве красуются пять 25-этажных жилых красоток-башен. От застройщика их обитателям достались недоделки да созданные де-юре товарищества собственников жилья...

Чтобы не обивать пороги

Новое отделение Пенсионного фонда России открылось на Новогиреевской улице, 47/26. Здесь станут обслуживать ветеранов трех районов – Перово, Вешняки и Новогиреево.

Квартира в обмен на здоровье

Квартира в обмен на здоровье

Нечасто простое человеческое сочувствие может сыграть решающую роль в подборе квартиры при переселении. Но ситуации такие бывают. И пример тому – история одной семьи из Северного Тушина.

Кредиты дешевеют

С 1 октября федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает ставки рефинансирования примерно на 0,5% практически по всем кредитным продуктам. В зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса ставка колеблется теперь в пределах от 11% до 14% в рублях.

Ландыш к Рождеству

Ландыш к Рождеству

Ну, какой русский не любит цветов, распустившихся среди зимы?! Ему ли, до чертиков устающему от созерцания монотонных холодных пейзажей, не радоваться посланцам весны, опередившим время на несколько месяцев?

И переезд бесплатно

И переезд бесплатно

Отвечает начальник юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Татьяна Геворкян

Переселение: метры или деньги?

Переселение: метры или деньги?

В № 34 «КР» за 24-30 августа мы рассказали о новых правилах переселения москвичей из домов, подлежащих сносу. И обещали подробнее рассказать о вариантах компенсаций, предоставляемых собственникам-переселенцам. Теперь собственник может сам решать, что получить в виде компенсации: квадратные метры или деньги. О том, что такое выкупная цена и рыночная стоимость жилого помещения, чем выгоднее брать (деньгами или метрами) – в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро».

Субсидия растет вслед за ценами

Утверждена новая величина бюджетной субсидии на строительство или приобретение жилья на IV квартал 2006 года. Она составила 72 258 рублей за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

Достроят ли дома «Социальной инициативы»?

Достроят ли дома «Социальной инициативы»?

Отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Постановление правительства Москвы от 12 сентября 2006 г. № 692-ПП

«О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 19 июля 2005 г. № 520-ПП».

Добровольно – принудительный снос

Близка к развязке нашумевшая история с самостроем по адресу: Колокольников переулок, 11. Как сообщили в пресс-службе префектуры ЦАО, демонтирует этот объект сам инвестор – ООО «Контус» до 25 декабря в добровольном порядке.

Стартовая страница

Если собственных средств на покупку квартиры не хватает, стоит подумать о том, как обрести свой угол иначе. Например, получить ипотечный кредит в банке, принять участие в жилищном кооперативе или долевом строительстве. Но что предпочесть? Разобраться в этом поможет сайт.

Опека – «с боку припека»

Опека – «с боку припека»

Продолжаем обсуждать тяжелую проблему взаимоотношений молодых семей с органами опеки и попечительства. «Органы» стеной встают у молодых родителей на пути к ипотеке.

Одни сыты, другие целы

Одни сыты, другие целы

Дома в многострадальном дачном поселке Екатерининские валы, что расположен рядом с деревней Пятница на берегу Истринского водохранилища, больше ломать не будут. Хотя постановление Солнечногорского суда об освобождении участка и сносе строений никто не отменял...