Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 26.10.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Новостройки на форуме

Что и говорить, новоселье – штука приятная. Правда, его ожидание заставляет изрядно поволноваться. Особенно, когда квартира покупается в строящемся доме, а сроки сдачи все откладываются и откладываются... Однако прежде чем впадать в панику, зайдите на форум сайта – глядишь, многое прояснится.

Квартира как генератор проблем

Квартира как генератор проблем

«Сын собирается вступить в брак с девушкой, имеющей гражданство Казахстана. Какие документы для этого необходимы, и нужно ли регистрировать ее по месту жительства будущего мужа? Квартира приватизирована в совместное пользование. Смогут ли будущая жена, а при рождении – и ребенок, претендовать на жилплощадь?
Елена Николаевна».

Постановление правительства Москвы от 3 октября 2006 г. № 774-ПП

«О некоторых мерах по выполнению Постановления правительства Москвы от 17 января 2006 г. № 9-ПП»

НАШ НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Жилищный кодекс подарил нам землю. Теперь собственники квартир могут стать и землевладельцами. На эту тему – письмо от нашего сегодняшнего народного корреспондента.

26 + 147 поправок

Кардинальной переработки требует новый Жилищный кодекс Российской Федерации, принятый в марте прошлого года. Об этом заявила на пресс-конференции в редакции информагентства «РИА-Новости» депутат Госдумы РФ, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская. Напомним, что первое чтение проекта, основательно корректирующего Жилищный кодекс, прошло перед парламентскими каникулами.

Будут топить снег

Нынешней зимой на помощь действующим 46 стационарным снегоплавильным камерам придут мобильные. Как рассказал на пресс-конференции в информагентстве «РИА-Новости» руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Артур Кескинов, в Канаде уже закуплены четыре передвижных снеготаялки. До 1 декабря купят еще четыре.

Сосны и яхты имеют значение

Ажиотажный рост цен на недвижимость, который наблюдался все первое полугодие 2006 года, привел, по мнению аналитиков, почти к полному вымыванию со столичного рынка новостроек объектов эконом-класса.

Дешево и сердито

Дешево и сердито

В разных регионах реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» проходит по-разному. Если Москва продолжает удивлять обилием архитектурно-планировочных решений (и попутно – ценами на жилье), то некоторые провинции стремятся к тому, чтобы было дешево и сердито.

Ликбез для собственника

На вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮЗАО Ольга Вольнова.

Женщина и ум

А зачем женщине ум? Это не я спрашиваю. Это так кокетливо вопрошают хорошенькие женщины, утверждая, что им достаточно и красоты. Но они, конечно, лукавят, просто напрашиваясь на комплимент. Мол, что вы, что вы – мы не только чертовски красивы, но и дьявольски умны!

Льготников разделили на «старых» и «новых»

Льготников разделили на «старых» и «новых»

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы выпустил информационное письмо «О жилищных льготах по медицинским показаниям». О том, каков существующий порядок предоставления жилья тяжелобольным москвичам-инвалидам и ветеранам, рассказывает начальник отдела формирования жилищных программ департамента Евгений Евстигнеев.

Нет с перламутровыми? Будем искать!

За те годы, что реализуется программа переселения, в новые квартиры перебрались тысячи москвичей. И в большинстве сделали это с радостью, ведь их жилищные условия заметно улучшились. Но порой специалистам жилищных управлений приходится сталкиваться с требованиями, которые иначе как капризами и не назовешь.

Город конфликта

Градостроительные конфликты – тема недавней пресс-конференции префекта Восточного округа Николая Евтихиева. Реконструкция 3-го микрорайона Сокольников, расколовшая жителей на два непримиримых лагеря, протесты против возведения домов для москвичей – ветеранов погранслужбы в Калошине, отказ жильцов трех ЖСК на любые перемещения в квартале 4–6 района Преображенское...

Подкоп под яблоню

«Шесть лет назад посадили яблоню. Она уже начала плодоносить, но появилась необходимость пересадить ее на другое место. Можно ли это сделать и как?
Олег Бондаренко».

Доходы с аренды

Доходы с аренды

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» Реплика из знаменитого фильма до сих пор актуальна. Все хотят жить лучше. Не только низкий заработок или пенсия, но и потеря работы, и масса других жизненных ситуаций заставляют человека искать дополнительные источники дохода. «Имеющаяся под рукой» недвижимость в ряду таких источников стоит на первом почетном месте.

Балашиха – не лучший вариант?

В этом году по программе «Молодой семье – доступное жилье» уже получили квартиры 107 семей Северо-Западного округа. Еще почти 800 молодых семей ждут своей очереди.

Кому доверить деньги?

Уже сейчас, в преддверии выборов управляющих компаний, многих волнует вопрос: «А ну как попадется фирма-однодневка? Соберет денежки – и исчезнет?». Не стоит, однако, смотреть на проблему столь мрачно, ведь у собственников есть способ подстраховаться. О том, как им воспользоваться, рассказывает Александр ВАРЕВ, генеральный директор ГУП «Московский городской единый информационно-аналитический центр».

24 часа из жизни диспетчера

24 часа из жизни диспетчера

Домовая диспетчерская напоминает ЦУП – Центр управления полетами, каким его можно видеть на телевизионной картинке: множество кнопок, тумблеров, приборов. Разве что вместо большого экрана, на котором видно движение космического корабля, – доска с сигнальными лампочками.

Трудно ли начать новую жизнь?

Ворчи не ворчи, а порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве наводить надо. Причем подвижки кое-какие я уже заметил. Например, не помню, когда последний раз слышал грубое слово от диспетчера. Как ни позвоню, разговаривает со мной, стариком, учтиво, все растолкует, объяснит. Да и в подъезде теперь порядок – уборщица чуть ли ни каждый божий день чистоту наводит.

Лицо и паспорт

Какие же мы консерваторы! Одиннадцать лет как в стране нет прописки, а мы по привычке щеголяем этим старым советским словечком. Прописки нет! Есть «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания». Первая свидетельствует о постоянном проживании, вторая – о временном.

Опеку заставят работать

Опеку заставят работать

«КР» уже немало страниц посвятил деятельности органов опеки и попечительства. Опекуны и попечители, как известно, стоят на страже прав детей заемщиков. И стоят намертво – ни сдвинуть, ни обойти!

Татьяна Самойлова: «Искусство – удел молодых»

Татьяна Самойлова: «Искусство – удел молодых»

Насколько же терниста и непредсказуема бывает актерская судьба. Пример тому – жизнь Татьяны Самойловой. Самые знаменитые кинорежиссеры мира предлагали ей сниматься в их фильмах. Ею восхищался Луи Маль, работавший с Жанной Моро, Бриджит Бардо и Клаудиа Кардинале.

Антирекорды неплательщиков

Сейчас в общежитии в Капотне зарезервированы 24 комнаты для злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Но ехать туда никто не хочет. Под угрозой выселения должники находят деньги, гасят платежи – пусть не полностью, а частями. И в судах идут им навстречу.

Cотки «лишними» не бывают

Cотки «лишними» не бывают

«Уважаемая редакция! В № 27–28 «КР» опубликованы материалы председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Павла Крашенинникова, посвященные «дачной амнистии».

Фантазируешь? Купи альбом!

Оформление жилья в доме-новостройке в собственность затягивается на срок до двух–трех лет. А поскольку строительные компании продают не квартиры, а лишь полуфабрикаты с голыми стенами без отделки, то горожане предпочитают быстрее сделать ремонт и жить там. При этом фантазии хозяев доходят до неимоверных размеров. Об этом рассказал начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Александр Стражников на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе.

По кочкам, по кочкам...

По кочкам, по кочкам...

Западный округ по-прежнему остается первым в Москве по объему возводимого жилья. Только в нынешнем году здесь планируют сдать 1 млн. 245 тыс. кв. метров жилой площади. При этом 372 тыс. метров предназначено для очередников и тех, кто переселяется из пятиэтажек сносимых серий.

Дешевый эксклюзив

Новогодние праздники приносят не только приятные хлопоты и встречи с друзьями. Всякий раз в это время пересматривается величина оплаты коммунальных услуг. И ничего тут не попишешь: инфляционные процессы съедают часть доходов эксплуатационников, обслуживающих наше жилье.

Наш сериал, или Ответная реакция

Наш сериал, или Ответная реакция

Цикл публикаций «Стройки-КР», который знакомит с новыми сериями и проектами жилья социального назначения, вызвал отклики читателей. Москвичи захотели поделиться своими соображениями по поводу планировочных решений современных квартир.

Где кончается «мое» и начинается «наше»?

Где кончается «мое» и начинается «наше»?

Правительство РФ постановлением № 491 от 13 августа 2006 года утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Это последний из наиболее долгожданных документов, который раскрывает и конкретизирует «букву» основного жилищного закона – в частности, статей 39 и 156 ЖК РФ.

Чайная церемония а ля рюс

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что как-то пренебрежительно стали мы относиться к дарам природы? Понимаю, что от формулировки вопроса попахивает нафталином, и все же...

Шесть ноль в пользу Зотова

Шесть ноль в пользу Зотова

«Юго-Восток – округ развития», – сказал на пресс-конференции, приуроченной к 15-летию образования административных округов и новых органов исполнительной власти в Москве, префект ЮВАО Владимир Зотов. За эти годы бывшая промышленная окраина превратилась в один из самых красивых уголков столицы, где удобно жить, работать, отдыхать. И потенциал этого развития еще далеко не исчерпан. Новые перспективы открывает реорганизация промышленных зон и освоение обширной береговой линии Москвы-реки. Об этом и многом другом рассказал журналистам глава Юго-Восточного округа.

Сергей Лембик: «На ошибках учимся»

До 1 января 2007 года продлен срок, отведенный для того, чтобы выбрать способ управления многоквартирными домами. Возможно, в очередной раз перенесут и эту дату. Во всяком случае, такая поправка в Жилищный кодекс готовится.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 13 июля 2006 г. № 186

«Об утверждении административного регламента предоставления Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной услуги «Предоставление заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра»»

По долинам и по взгорьям

А вот и горы! Косолапов почувствовал, как горный воздух ударил ему в лицо, и ноги сами понесли его по горным тропам, перевалам и долинам, мимо горных речек с бриллиантовой водой, мимо садов с цветущими мандариновыми деревьями, мимо мирно пасущихся овечьих отар...

Как открыть лавочку

Перебираясь в Первопрестольную, мы с мужем хотели одного: работать и еще раз работать! В родных провинциальных пенатах держали магазин, арендуя площадь у города. Выходило дешево и сердито, или, если точнее, – недорого и удобно. Но в столице, как известно, арендовать можно и у частников, правда, цены – убийственные. Вот благоверный и предложил: «А давай продадим мою квартиру и купим собственную нежилую площадь».

Страна, далекая от МКАД

Страна, далекая от МКАД

Минувшее лето моя мама провела без приятельницы по даче, вместе с которой привыкла выгуливать собачек. Дело в том, что дети маминой подруги, продав комнату в Подмосковье, приобрели апартаменты в Черногории и отправили туда проводить лето бабушку с внуками.

Кудрин не заметил ипотеки

В правительстве РФ скандал: работа одного из министерств, а именно Минрегионразвития – признана неудовлетворительной. О чем его главе Владимиру Яковлеву прямо и недвусмысленно сказал Михаил Фрадков. И на исправление всех недостатков дал... месяц.

Чем не симптом?

Как отмечают аналитики компании «МИЭЛЬ-недвижимость», впервые с начала года месячный рост цен на вторичную недвижимость в Подмосковье не превысил 5-процентного барьера (+4,1 процента). Но стоит отметить, что в сентябре относительно августа на 13,8 процента вырос и объем предложения на вторичном рынке жилья. А с увеличением количества квартир на рынке цена квадратного метра должна стабилизироваться.

Договор... в вашу пользу

Скажем, с выбором управляющей компании собственники дома определились. И даже если это окажется ДЕЗ, не торопитесь оставлять все, как было. Теперь ваши отношения будет определять договор.