Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 26.01.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Приватизация: особо сложные ситуации

Приватизация: особо сложные ситуации

Эта тема горячая. У нас ведь как принято? Пока жареный петух не клюнет, мы все не чешемся. Под угрозой прекращения приватизации наши люди начали распутывать свои родственные узлы, разбираться с собственностью. Надеемся, что приватизацию все же продлят – в Госдуме лежат предложения от разных субъектов Федерации, в том числе и от Москвы. Законодатели, ау, услышьте народ! Ну, а пока народные избранники прислушиваются к нашему ауканью, разберем трудные юридические случаи. На всякий пожарный.

Начали со счетчиков

Первое заседание коллегии префектуры СВАО в этом году было посвящено установке домовых приборов учета и, соответственно, расчетам по их показателям. То есть той проблеме, которую второй год решают коммунальные службы города.

Почему срок прибавили

Позвонил я на днях руководителю объединения ТСЖ одного из округов столицы. Хотелось обсудить текущий момент. В каком направлении, значит, лучше действовать гражданам, коли они собрались навести порядок в своем доме?

Вероника Долина: «В мансардах моего дома гнездилась «черная кошка»

Вероника Долина: «В мансардах моего дома гнездилась «черная кошка»

Мое поколение выросло на песнях бардов – Высоцкого, Окуджавы, Кима. И Вероники Долиной. Ее стихи всегда были такими удивительными и нежными, стройными и прозрачными. Они так легко выучивались наизусть и так трудно пелись. Им не хватало бархатистого вероникиного голоса.

Собачья жизнь

Собачья жизнь

Коль назовут тебя собакой,
Не торопись в бутылку лезть.
Собакой стыдно быть не всякой,
Иною быть – большая честь.

Соинвесторы-частники никуда не исчезнут

Как отреагируют покупатели на митинги пострадавших дольщиков, оттолкнут ли их события, происходящие на рынке новостроек, от идеи купить жилье на уровне котлована? Этот вопрос мы задали специалистам рынка недвижимости. И вот что они ответили.

Ласковое слово

Ласковое слово

Целый день она занималась стиркой. Он пришел с работы и сразу запутался во влажном белье. Чертыхнулся.
«Если не поздоровается – уйду к маме!» – начала заводиться она.

Теперь прижмут гражданина?

Строители считают, что закон РФ «Об участии в долевом строительстве...» № 214 слишком уж «зажал» их – то нельзя, это не положено... О том, что в закон нужно вносить изменения, заговорили практически сразу, как только он был принят. И такие поправки подготовлены депутатами (свою лепту в общее дело внесли и московские строители). Раскрыть пункты изменений в закон о дольщиках мы попросили заместителя начальника юридического департамента группы компаний «СУ-155» Анну Гузину.

Сама себе департамент

Глава местного самоуправления поселка Талакан (Амурская область) Наталья Бокова признана виновной по ч. 2 ст. 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями и осуждена на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Не допустите разрухи, или История одного несостоявшегося ТСЖ

Не допустите разрухи, или История одного несостоявшегося ТСЖ

Подходит к концу первый год вступления в силу нового Жилищного кодекса, но, как ни странно, многие даже не знают, какие сюрпризы он может преподнести каждому жильцу многоквартирного дома. Если пустить дело на самотек, полной неожиданностью может стать создание ТСЖ с избранным правлением, о котором вы даже и не подозревали. Как это недавно произошло в одном московском доме.

Счетчик – бюджету подмога

Счетчик – бюджету подмога

За что я люблю январь, так это за длинные каникулы. Не только мне, Деду-домоседу, но и моим домочадцам можно вдоволь на печи полежать. А за что не люблю, так это за вечное подорожание коммунальных услуг. Хотя бы один раз пропустили это вредное для кошелька мероприятие.

Туда и обратно

... Еще совсем недавно родные сестры, москвички Ирина К. и Инна К. жили в мире и согласии. Обе были нанимательницами трехкомнатной квартиры. Инна занимала комнату площадью 20,3 квадратного метра, а Ирина с двумя дочерьми – две комнаты размером 15,1 и 14,8 квадратного метра.

Не дайте себя уплотнить...

Не дайте себя уплотнить...

Официальный критический срок для неплательщика-нанимателя – полгода. Но поскольку в Москве всерьез взялись за эту проблему сравнительно недавно, до таких «мелочей» у властей еще руки не дошли. В одном только Юго-Западном округе выявилось полсотни семей, более трех лет не плативших за квартиру. И каждая из них накопила долг порядка 50 тысяч рублей.

Жизнь под мансардой

По предварительным прогнозам, реконструировать кирпичные пятиэтажки «несносимых серий» собираются, не отселяя проживающих в них людей.

Где частник, где ДЕЗ

Где частник, где ДЕЗ

В Центральном округе Москвы (ЦАО) сейчас имеется 1 243 объединения жителей, проживающих примерно в трети домов округа, в том числе 467 ТСЖ (более 10% домов). Сегодня управление домами передано 243 объединениям жителей. Таким образом, округ сохраняет абсолютное лидерство в городе по числу объединений жителей и домов, переданных им в управление. Об этом на заседании коллегии префектуры сообщила генеральный директор ГУП «Центр поддержки объединений жителей» Ирина Смирнова.

Выставочный променад

Выставочный променад

Как ни заманчиво побывать на заграничных цветочных шоу, но, к сожалению, не все это могут себе позволить: одним собаку не на кого оставить, другим деньги для крупных покупок пригодятся, а кто-то просто боится летать на самолетах.

Новая жизнь Деда Мороза и Снегурочки

Новая жизнь Деда Мороза и Снегурочки

Сейчас это просто четыре стены. Как только хозяева обставят квартиру мебелью и наполнят любимыми вещицами, она тут же превратится в их Дом. Правда, чтобы обрести его, многим москвичам приходится не один десяток лет стоять в очереди на жилье. Но вот у них появился шанс стать собственником квартиры намного быстрее.

Рискует заемщик, рискуют банки

Ситуация на первичном рынке с незавершенным строительством, с несдающимися годами домами из-за отсутствия разрешительной документации, двойными продажами еще не существующих квартир известна всем. Но, несмотря на проблемы, на покупку жилья в новостройках люди все-таки решаются. Привлекают низкие по сравнению с вторичным рынком цены.

Кто ваш страховщик?

Подведены итоги открытого конкурса по отбору компаний, работающих в городской программе добровольного (и льготного!) страхования жилья в Москве. Все выплаты пострадавшим, напомним, гарантирует правительство Москвы.

По техническим причинам...

В прошлом году в Западном округе столицы было запланировано построить 20 муниципальных домов. Самая масштабная городская программа по возведению социального жилья в целом завершена. В новостройках уже поселились счастливые очередники ЗАО и жители снесенных пятиэтажек.

Строители подсчитали

В новом микрорайоне Кожухово построено уже около 500 тыс. кв. м жилья, и новостройки успешно заселяются. Однако транспортная проблема до сих пор наиболее актуальна для этого удаленного уголка. Уже определены участки для создания «легкой ветки» метрополитена. Такое транспортное сообщение опробовано в Южном Бутове. Однако строительные компании, работающие на объектах Кожухова, прикинули, что вместо «легкой ветки» метро значительно быстрее и рентабельнее пустить новую троллейбусную линию. Глава Стройкомплекса Владимир Ресин инициативу строителей одобрил.

Эволюция вида за пять лет

Эволюция вида за пять лет

Вместо того чтобы зарабатывать на жилье и пополнять за счет этого местные бюджеты, субъектов Федерации подталкивают тратиться на его строительство. Это примерно то же самое, что хищника превращать в травоядное. Получится ли?

Работа по совместительству

Работа по совместительству

Недавно в Костроме вступил в законную силу приговор. Тридцатидвухлетняя жительница областного центра Жанна Бикбулатова получила два с половиной года в колонии общего режима за квартирные махинации. В течение полутора лет эта молодая особа безнаказанно обманывала доверчивых граждан и даже местное агентство недвижимости. Наказание было бы более суровым, но суд учел, что у преступницы трое несовершеннолетних детей.

Ольга Долгушина: «Если вы себя неуверенно чувствуете, зачем вам этот рынок?»

Ольга Долгушина: «Если вы себя неуверенно чувствуете, зачем вам этот рынок?»

Желающих приватизировать жилье с каждым днем все больше. Если в 2003 году в собственность было оформлено около 50 000 квартир, в 2004-м – примерно 100 000, то в прошлом году таковых было уже 180 000. Нагрузка предельна, количество желающих не убывает. О ситуации в городе и возможных выходах из нее рассказывает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Ольга Долгушина.

Примерный устав домового комитета

Приложение 1 к Методическим рекомендациям по организации, деятельности, учету домовых комитетов и взаимодействию с ними территориальных органов исполнительной власти и уполномоченных управляющих организаций, разработанным Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

... и никакой самодеятельности

... и никакой самодеятельности

«Нашу квартиру затопили соседи с верхнего этажа. Как нам действовать в сложившейся ситуации?
Жанна Владимировна».

В центре и без горячей воды

«Мой дом находится в центре города, но условия в нем просто кошмарные. В доме нет ни ванн, ни даже газовых колонок. Часть жильцов поставила и то, и другое своими силами. Но многие жильцы не могут сделать даже этого, потому что в проекте дома эти удобства не предусмотрены. У меня трое маленьких детей, моемся на кухне в тазу. Кухню греем газовой плитой и духовкой (слава богу, хоть это есть). Фактически – дышим газом, от которого щиплет глаза. Что мне делать?
Валентин Зарибов».

Временно недоступен

Временно недоступен

Вот говорят, товарищества собственников жилья находятся в более выгодном положении, чем муниципалы. Сами нанимают управляющую компанию, пристально следят за ее работой. А если что не так, то могут тут же поменять нерадивого управленца. Так то оно так, но только на практике случается совсем другая история.

Молодой семье – отдельное жилье по доступной цене

Молодой семье – отдельное жилье по доступной цене

Когда морозным предновогодним деньком 2002 года столичный мэр передавал ключи от квартир в новом доме первым новоселам – участникам программы «Молодой семье – доступное жилье», немало нашлось скептиков, считавших, что программа вряд ли выживет.

И один в доле воин, если она солидная

И один в доле воин, если она солидная

По сути, любой глава управляющей компании – тоже условный дольщик ТСЖ. Он – участник жилищного процесса, за него ответственен, имеет с того дивиденды, а значит, в той или иной степени и есть дольщик. Тем более такой, как Виктор Гриценко, частный управляющий ТСЖ в единственном лице, без образования управляющей компании. В народе о подобных говорят: «и швец, и жнец, и на дуде игрец».