Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 12.01.2006 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Клиент и риэлтор: с открытым забралом

Клиент и риэлтор: с открытым забралом

На Западе уже давно существуют небольшие риэлторские компании, которые работают с клиентами по принципу домашнего доктора. И в Москве сегодня многие агентства недвижимости стараются перейти к партнерским отношениям в работе с клиентами. На эту тему мы беседуем с генеральным директором агентства недвижимости «Стратегия Партнерства» Петром Стрешневым.

Новый год на фоне приватизации

В праздничные дни дежурят не только коммунальщики, милиция и врачи. В Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Южном округе столицы тоже не до отдыха. Приема населения, конечно, в эти дни не было, но кто-то из специалистов до 18 часов на рабочем месте есть всегда. А потом вахта продолжается дома – даже ночью они на телефоне. Зачем?

Кинология

Кинология

Год собаки вышел в путь!
Если вы не в курсе, –
То сейчас
Год Собаки
На дворе у нас.

Царицыно: хлебный дом сдадут первым

Царицыно: хлебный дом сдадут первым

Новогодние каникулы для московских строителей, занятых на реконструкции Большого дворца и Хлебного дома в музее-заповеднике «Царицыно», оказались недолгими – уже 3 января здесь кипела работа.

Родовое гнездо для москвича

Таунхаусы – удобное, современное жилье, сочетающее в себе достоинства загородного коттеджа и городского дома. Появились они на столичном рынке недавно, во многом, благодаря Департаменту инвестиционных программ строительства города (ДИПСу). Разговор о таунхаусах мы начали в последнем номере прошлого года («Квартирный ряд» № 52 за 2005 год). Сегодня продолжаем тему.

Четыре сносных дня

Четыре сносных дня

За последние годы многие районы Москвы изменились до неузнаваемости. Взять хотя бы Люблино. Буквально года за два здесь выросли современные микрорайоны, на месте снесенных пятиэтажек появились красивые высотные дома, там, где были теплицы, проложена магистраль, возвышаются новые кварталы. Еще год назад павильон станции метро плотным полукольцом окружали зеленые дворики и панельные «хрущевки». В канун Нового года снесли последнюю из них.

И не хуже Улановой!

Наш домовичок с новыми силами – после праздника – приступил к критике. Вспомнил про дольщиков и задумался о роли государства в этом конфликте.

У мамы боевое дежурство

У мамы боевое дежурство

Кому череда выходных – праздник, а кому – самые что ни на есть рабочие будни. Прежде всего для коммунальщиков и служб, отвечающих за жизнеобеспечение столичного мегаполиса.

Инна Святенко: «Без человека домофон и камера – неодушевленное железо»

Инна Святенко: «Без человека домофон и камера – неодушевленное железо»

Вы, наверное, обратили внимание, что на московских улицах и в некоторых особенно беспокойных дворах появились оранжевые столбики. Это «колонны экстренного вызова». Если что – смело жмите кнопку! Украсили наш городской пейзаж спасительные столбики благодаря городской программе «Безопасность Москвы в жилом секторе». Это из нее выросла большая программа – «Безопасность Москвы до 2010 года». Сегодня мы беседуем с одним из ее разработчиков – председателем комиссии по безопасности Московской городской Думы Инной Святенко.

Отражение в фотообъективе

Несмотря на высокие темпы строительства, к проблеме сохранения сформировавшихся городских ландшафтов в последнее время стали относиться более продуманно и взвешенно. Хотя к настоящему моменту уже достаточно архитектурных монстров, абсолютно не вписывающихся в панораму Москвы. Взять хотя бы сегодняшний вид с Красной площади на Замоскворечье...

В гостях у капитана

В гостях у капитана

Долгое время мы жили в однотипных блочных домах, а «...одинаковые лестничные клетки были окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки...», как говорил душевный закадровый голос в самом новогоднем фильме. Сегодня ни один не хочет походить на другого. И создание интерьера для кого-то становится не просто увлечением...

Самый главный признак: они избегают шумной рекламы

Самый главный признак: они избегают шумной рекламы

«Элитный жилой комплекс», «элитный дом», «дом для элиты» и даже «элитное жилье для среднего класса», – заливается реклама. А что же все-таки скрывается за словом «элитный»? В этом вопросе мы попытались разобраться вместе с Ольгой Егоровой (компания Overseas Realty).

Не разбрасывайтесь паспортами

«...Похожая на описанную вами история приключилась с моим родственником Валентином, уезжавшим на работу в Бельгию. За квартирой он попросил присматривать соседа Алексея – молодого парня, с которым Валентин поддерживал приятельские отношения и которому оставил ключи от квартиры. Покидать бельгийскую столицу по условиям контракта Валентин не мог в течение года.

Субсидии: совершенно безвозмездно

Субсидии: совершенно безвозмездно

Уже десять лет безвозмездные городские субсидии на строительство и приобретение жилья помогают очередникам решить квартирный вопрос. О том, как в ближайшем будущем будет развиваться эта городская программа, рассказывает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова.

Что растет на Вишневой?

Северо-Западный округ в градостроительных планах Москвы выглядит одной большой стройплощадкой. Кажется, нет района, где бы что-то не строилось. Жителей соседних домов, конечно, такое шумное соседство не радует, но большинство понимает, что все это для них: и школы, и больницы, и детские сады, и спортивные клубы.

«Болото» высохнет, «звезды» засияют...

Не так давно одна из крупных московских компаний перешла на новую, принятую в западных странах, систему отчетности. Что это, и зачем оно? Своими мыслями мы попросили поделиться заместителя председателя правления компании «МИЭЛЬ», вице-президента Московской ассоциации-гильдии риэлторов Романа Мурадяна:

Ленинградский стиль: только сами

Ленинградский стиль: только сами

Когда в каждом из трех подъездов этого 15-этажного дома появились трехметровые елки, в ТСЖ «Ленинградский проспект, 52» стало по-настоящему празднично.

Не продается вдохновение, но... можно студии продать

Художник Григорий ДЕРИЗ возвращался домой – на Брянскую улицу. Здесь у него и его коллег по перу и карандашу были квартиры, а на девятом, последнем этаже дома № 2 – студии. Григорий неприятно удивился: в его мастерской был включен свет... Художник ускорил шаг...

Дешевка – она и есть дешевка

Дешевка – она и есть дешевка

– Мама, а Дед Мороз, как Бог? Он везде может пройти, он все знает и слышит, все может достать?
– Конечно, сынок, не сомневайся. Ты же сам убедился, что он проник к нам ночью и столько пакетов под елку положил! Он даже мысли читает – по-моему, ты как раз о таких подарках и мечтал.

Путеводитель по земле

Частная собственность на землю в нашей стране была восстановлена в ноябре 1990 года сразу тремя радикальными российскими законами: «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О собственности в РСФСР». Об этом и о ходе земельной реформы в современной России пишет Б. Уткин в книге «Государственная регистрация прав на земельные участки и сделок с ними», которую в этом году выпустило издательство ООО «ИИЦ «Альфа-Пресс».

Оценка недвижимости, или как безопасно продать квартиру по реальной цене

Оценка недвижимости, или как безопасно продать квартиру по реальной цене

Вы хотите продать, обменять или купить квартиру. Разумеется, вы заинтересованы в том, чтобы не продешевить и избежать риска упустить выгоду при продаже своего жилья. И в то же время не переплатить лишнего при покупке недвижимости. Как быть? Возможно, в этом непростом деле вам помогут наши советы и рекомендации.

Частник или ДЕЗ. Может, сами попробуем?

Частник или ДЕЗ. Может, сами попробуем?

Всего полтора месяца осталось на то, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой выбрать для своего дома управляющую компанию. Что это будет – ДЕЗ, государственная или частная компания или же жители возьмут управление в свои руки, – мы узнаем после 1 марта. Немного проще уже созданным товариществам собственников жилья. Выбирать между частником и ГУПом им не впервой. Многие, «накушавшись» и того, и другого, начинают подумывать о самообслуживании.

Цена дома: один ВВП

Площадь жилого дома среднего американца составляет 650 квадратных метров, сообщает американская Ассоциация строителей жилых зданий. Площадь дома основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса – в 30 раз больше. В большинстве домов американцев три спальни и камин. В домах некоторых миллиардеров – более десяти спален.

Разбивайте за свой счет!

В Саранске жильцы домов будут сами платить за разбитые подъездные стекла. Эту новацию в городе намерены ввести власти столицы Мордовии.

Холодная красота

Холодная красота

Все больше сограждан начинают осознавать неисчерпаемые возможности снега и льда для украшения жизни. Посмотрели, как в Японии создают потрясающие композиции, позавидовали – живут же люди! А потом спохватились – мы-то чем хуже? У нас этого добра, как в Сахаре песка! И начали на российских просторах потихоньку осваивать искусство снежной и ледяной скульптуры.

По ту сторону судьбы

По ту сторону судьбы

Хочется верить, уважаемые читатели, что репетиция встречи Нового года прошла на международном уровне: с застольем, салютами, раскаленным от поздравлений телефоном, «Голубым огоньком» и прочими атрибутами этого праздника. Кстати, все коллективные гадания до Рождества можете благополучно забыть: все они тоже были лишь репетицией – не более!

Квартира «напрокат»

Директор Департамента аренды жилого фонда ЗАО «Агентство недвижимости «Бекар» (СПб) Елена Исаенко продолжает отвечать на накопившиеся в редакционной почте вопросы наших читателей об аренде жилья.

Вождение друг друга за нос

Это популярнейший аттракцион в России. Временами его участники впадают в такой азарт, что создается впечатление, будто они искренне верят в свои слова.

В окне должен отражаться Кремль

В целом, сегодня действуют критерии элитности, разработанные еще в начале двухтысячных. Определяющую роль играет репутация застройщика. Обязательно, чтобы элитный дом был разработан известным архитектором.

Закон – не дышло...

Закон – не дышло...

«Скажите, пожалуйста, возможен ли обмен неприватизированной комнаты, полученной до 1 марта 2005 года, на приватизированное жилье?
Алина Еремова».

Предприниматели, как верблюды: через игольное ушко у них не получается

Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Эта истина, ставшая у нас, к сожалению, прописной, прозвучала и на одном из «круглых столов», организованных в Центральном округе столицы в связи с вступлением с начала этого года в силу 94-го федерального закона о госзакупках. Полное его название «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».