Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 22.09.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Похождения прибалтийского «негра»

Похождения прибалтийского «негра»

В Эстонии нас около 200 тысяч. Нет, мы не черные и африканских корней не имеем. «Негр» – это сокращение от «не гражданин». То есть мы – бывшие советские люди, по тем или иным причинам не определившиеся со своим гражданским статусом. Сегодняшний рассказ о том, как один из этих людей, озверев от безработицы, провинциальности и политической ограниченности властей балтийского государства, а также от языковой проблемы, отправился искать себе пристанище в Россию.

Жизнь полна проблем

Жизнь полна проблем

«Совсем недавно мы приобрели квартиру в новостройке. Скажите, пожалуйста, наличие какого документа позволяет пользоваться и (или) проживать в приобретенной новостройке? Заранее спасибо.
Евгений».

Филевский парк на волне реконструкции

Филевский парк на волне реконструкции

Несмотря на свое романтичное и экологическое название, Филевский парк не относится к числу спальных районов Западного округа столицы. «Уснуть» не дают 11 промышленных предприятий, среди которых ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, комбинат железобетонных изделий, телевизионный «Рубин» и трубный завод. Район состоит из 13 жилых кварталов, и шесть из них сегодня на реконструкции.

Кто товарищ ТСЖ?

Кто товарищ ТСЖ?

Когда в товарищах согласье есть, они создают товарищество собственников жилья. Но не факт, что из этой затеи получится что-то дельное. Изучая ситуацию с ТСЖ в Костроме, наш корреспондент сделал вывод: помимо желания граждан, нужна товарищеская поддержка местных властей.

Петанк на 16-й Парковой

Петанк на 16-й Парковой

Самый доступный и массовый спорт – дворовый. Главное, чтобы нашелся тот, кто изо дня в день занимался бы с детьми и взрослыми. Хорошо, если такой человек живет неподалеку – приобщит соседей к здоровому образу жизни.

Не пора ли выйти из очереди?

Не пора ли выйти из очереди?

Вы замечали появившиеся на улицах рекламные щиты, где на белом фоне большими красными буквами написано: «Социальная ипотека для москвичей»? Если да, то вас явно мучает извечный квартирный вопрос. Ответ на него для московских очередников прозвучал на пресс-конференции руководителя Департамента жилищной политики Петра Сапрыкина.

Почему именно кооператив?

Практика общения клиентов с банками показала, что получить ипотечный кредит ой как непросто. «Поэтому уже сегодня стало ясно, что ипотечный кредит могут взять не более 5–8% россиян, – считает первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин. – Почему так мало? Да потому что высокие вступительные взносы – 30% от стоимости квартиры. Плюс немалые накладные расходы (оформление, страховка и т. д.).

Помогите выехать из коммуналки!

Помогите выехать из коммуналки!

«Я родилась в Москве в 1961 году и проживала с мамой сначала в бараке в деревне Иваньково (она входила в Краснопресненский район), а затем, когда пошла в школу в марте 1968 года, маме дали комнату в 3-комнатной коммуналке. Комната была 20 метров, поэтому никогда нас ни в какие очереди не ставили. Когда мне исполнилось 18 лет, мама умерла. И хотя она была матерью-одиночкой, инвалидом 1 группы, нас все равно в очередь не поставили, потому что в 1979 году таких льгот еще не было.

Нефть пожирает идею доступного жилья

Нефть пожирает идею доступного жилья

С детства привык, что нефть – наше богатство. С некоторых пор меня настойчиво подводят к мысли, что нефть – это наша беда.

Методические рекомендации по подготовке и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме

Распоряжением Департамента жилищной политики утверждены Методические рекомендации по проведению общих собраний собственников жилья. Публикуемый ниже документ поможет москвичам создавать товарищества собственников жилья и выбрать способ управления домом.

Пластика для пятиэтажки

В капремонте, модернизации, реконструкции и реновации зданий нуждаются около 500 городских кварталов, это 30% всех кварталов жилой застройки столицы. Многие из них находятся в Северном округе.

«Телогрейка» для дома

«Телогрейка» для дома

Шубу для себя мы выбираем с особой тщательностью. Порой обойдем не один магазин и рынок: здесь фасончик не тот, а там цена не нравится. Но если верхняя одежда (якобы от Кардена), купленная по сходной цене, начнет расползаться по швам к середине зимы, не сильно-то и удивляемся.

Энергоблоки – теплопунктам

Во время официальной церемонии закладки камня в основание второй очереди теплоэлектростанции делового центра «Москва-Сити» Юрий Лужков заявил, что в столице наблюдается дефицит электроэнергии. По мнению мэра, в Москве нужно в кратчайшие сроки построить минимум 7 электроподстанций, что позволит принимать энергию как от действующих в Москве ТЭЦ, так и покупаемую на рынке.

Тепло уйдет к соседям?

– Не приведет ли новое строительство к проблемам с отоплением в других микрорайонах?

Роликодром, фонтан, медведи

Роликодром, фонтан, медведи

Двор дома по Борисовскому проезду, 15, корп. 1, 2, что на Юге столицы, стал победителем городского конкурса «Улучшаем свое жилище-2005» в номинации «Лучшая инициатива объединения жителей группы домов, микрорайона».

Взрыв в трамвае

10 сентября, в 9 часов вечера при следовании вагона от Бутырской заставы к Страстному монастырю по Долгоруковской улице раздался сильный взрыв под колесами трамвая. Трамвай, шедший усиленным ходом, промчался вперед.

У каждого свой интерес

У каждого свой интерес

Радуют или раздражают сегодняшние новостройки – равнодушных наблюдателей захватывающего созидательного процесса практически не осталось.

Как ускорить переезд?

Как ускорить переезд?

Переселение жителей из пятиэтажек сносимых серий – задача для Москвы первоочередная. Город намерен ускорить снос этих домов. Для Юго-Восточного округа знаковым должен стать 2008 год, когда последние пятиэтажки серий К-7 и II-32 должны исчезнуть, – такое решение было принято на Координационном совете мэрии.

Мы просто отличные! От других

Итак, наш обозреватель уверен, что высокие цены на нефть лишь мешают сделать в России жилье доступным. В этой связи мы задали нашим читателям вопрос: как вы считаете, нефть – это наше богатство или наше несчастье?

Лучше синица в руке

Дефицит площадок под строительство в Москве известен. Недавно снесли аварийный дом на Люблинской, 113. Город предоставил квартиры жителям, затратил площадь, и освободившуюся площадку надо бы по уму использовать под строительство жилья для очередников и переселенцев. Но пока она стоит. Вокруг дома – несносимых серий.

Михаил Москвин-Тарханов: «Нам сейчас надо думать, что внукам оставить»

Михаил Москвин-Тарханов: «Нам сейчас надо думать, что внукам оставить»

Почти 60% жилых зданий в Москве требуют капремонта. По новому ЖК собственники помещений на общем собрании должны сами решить, когда и как проводить ремонт. Но мало принять решение, как практически приступить к такому нелегкому делу? Этот вопрос мы задали депутату столичной городской Думы, сопредседателю комиссии Гордумы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Михаилу Москвину-Тарханову.

Надежность гарантируется

Надежность гарантируется

Соцопросы показывают, что улучшить свои жилищные условия хотят более 70% россиян. Увы, у многих на новую квартиру просто не хватает денег. Ипотека, на которую еще несколько лет тому назад возлагались немалые надежды, тоже пока доступна не всем. Поэтому тем, у кого нет больших накоплений, реально сегодня улучшить свои жилищные условия можно через кооперативы.

Наши соседи

Наши соседи

Целый пласт потолка упал на пол квартиры, а затем в дырку спрыгнул сосед.
– Вот, – с улыбкой пояснил он. – Погреб делаю. Не возражаете?
Ага, повозражаешь тут, когда у него лом в руках!

Дима Билан: «Дом должен излучать свет и тепло»

Дима Билан: «Дом должен излучать свет и тепло»

Не зря говорят: по жилищу определяется характер человека. Мы наведались в гости к молодому талантливому певцу, в клипах которого постоянно мелькают прибрежные бунгало и темные коридоры ночных клубов. Оказалось, что дом, где живет самый известный «ночной хулиган», вовсе не бунгало, а очень даже приличная московская квартира...

На содержании у пенсионеров

На содержании у пенсионеров

Обычная практика в развитых странах – те, кто строят, сами и берут дома на обслуживание. У нас она не привилась, и особенно в ТСЖ: придя на время в товарищество (пока жильцы не оформили право собственности на квартиры), строители произвольно назначают тарифы, сдают нежилые помещения. Подъезды и дворы не убирают - ведут себя как временщики.

Как получить квартиру в наследство

Как получить квартиру в наследство

Не думайте, что проблема наследства вас не касается. Вы можете быть потенциальным наследником. А когда-нибудь, увы, вам достанется роль наследодателя. Благо, многим из нас есть что завещать. И, пожалуй, для большинства самое дорогое – это квартира.

Федеральный кодекс перечеркнул столичный опыт

Москвичи во все времена стремились улучшить свое жилое пространство. Поэтому ломали в своих квартирах придуманные архитекторами ниши, увеличивали комнаты и маленькие кухни...