Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 30.06.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Район получит паспорт

Зеленоград, обрамленный лесными массивами, можно назвать экологически чистым округом. Но все это зеленое богатство нужно беречь и приумножать. На заседании коллегии префектуры ЗелАО недавно рассматривался проект комплексной программы экологического развития и мониторинга Панфиловского района. Слово – заместителю главы управы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александру Коломейцеву:

Мой дом – мой храм

Мой дом – мой храм

Хотелось бы вам, открыв дверь подъезда, где живете, перенестись в Дом отдыха? Если да, то следует поучиться этому искусству у участников конкурса «Улучшаем свое жилище». Наш корреспондент вместе с конкурсной комиссией посетил несколько адресов в Южном округе столицы.

Прибыльные метры

Прибыльные метры

Московская недвижимость вновь становится выгодным инструментом для инвестиций. Рост цен на новостройки столицы в апреле составил почти 5%, что превышает и уровень инфляции, и доходы по депозитам. К концу лета – началу осени, по прогнозам экспертов, квартиры могут подорожать на 15–20%.

Маленький округ большого города

Маленький округ большого города

Полтора года назад началась работа над проектом планировки микрорайона 5а района Матушкино-Савелки Зеленограда. И вот он почти готов. На минувшей неделе вопрос рассматривался на заседании коллегии префектуры округа.

Враги

Как создать домком? Есть масса рекомендаций, даже организация, которая за это берется. Но если в доме нет контакта между людьми, их не объединяют никакие интересы – ничего не получится. Все начинается с отношений между соседями.

Первая сбойка на строительстве пятой очереди метро

С каждым днем все шире развертывается строительство Фрунзенского радиуса метрополитена. Эта линия, продолжающая магистраль Сокольники – Парк культуры и отдыха имени Горького, соединит Крымскую набережную с новым стадионом в Лужниках и Ленинскими горами.

Микрорайон преобразится

Микрорайон преобразится

Победа на открытом аукционе дала московскому домостроительному комбинату № 1 право быть инвестором комплексной реконструкции микрорайона 115 района Кузьминки Юго-Восточного административного округа.

Небо в алмазах. Недорого

Небо в алмазах. Недорого

Мы допивали остывший чай в просторной кухне. – М-да, – задумчиво протянул Дмитрий, – темненькая история вышла. – Он закурил, сделал пару глубоких затяжек и стал рассказывать. В его голосе чередовались раздражение и ирония.

Игры третьего тысячелетия

Игры третьего тысячелетия

На днях состоялся ставший уже традиционным «День раскраски скамеек на Чистых прудах». В этом году решили сделать индивидуальным «лицо» каждой лавочки бульвара - от памятника Грибоедову до самой Маросейки. Использовать для своих картин такой своеобразный холст изъявили желание около ста московских художников – профессионалов и любителей.

Недвижимость в Дубае капитал удвоит и утроит

Недвижимость в Дубае капитал удвоит и утроит

Дубай – один из Объединенных арабских эмиратов, который застраивается, приобретает новый облик стремительными темпами. О том, какую недвижимость покупают россияне в Эмиратах, почему предпочитают Дубай, что необходимо знать, собираясь вложить деньги в недвижимость в этой стране, рассказывает маркетолог компании «Дом – недвижимость» Галина Гараева.

Чужих у нас нет

Чужих у нас нет

Сейчас в столице около трех тысяч домкомов. Видимо, на данном этапе эта форма объединений наиболее приемлема для граждан. Могло бы быть больше? Несомненно. Просто мало еще инициативных людей, вокруг которых можно было бы сплотиться. Дому 3 на ул. Малая Калитниковская в этом смысле повезло. Нашлась женщина, которая пробила лед равнодушия жильцов.

О фонде, о взносах

– Рядом с нашим домом собираются построить подземный гараж. Многих это пугает. Не повредит ли это дому – как в ходе строительства, так и во время эксплуатации гаража? Можем ли мы как-то обезопасить себя, застраховавшись от подобных неожиданностей?
Алина Мурзаева

Жилищный кодекс снова меняется

Сегодня мы заканчиваем публикацию комментариев депутата Государственной Думы Галины Хованской к проекту закона, содержащему поправки в ЖК РФ. Этот закон представлен ею и группой депутатов.

Мятежный домком

Центральные улицы Тамбова пестрят растяжками, призывающими горожан заключать с мэрией договоры на оказание коммунальных услуг. Странная социальная реклама, не правда ли? Но жители города знают, что скрывается за ней: мэрия борется с пенсионеркой Людмилой Ковергиной.

На адвокатской кухне

«Мы хотим купить квартиру в строящемся доме. Какие особенности оформления такой квартиры предусмотрены московским законодательством?
А. Ю. Ливанов»

Зачем счетчики?

«Для чего предназначены счетчики, для чьей экономии? Какой законодательный акт освобождает председателей ТСЖ от исполнения постановления правительства и дает право игнорировать и методику расчета сумм оплаты за воду, и отопление при домовом счетчике? В дом не поступает горячая вода, на доме стоит нагревательный электрический котел. Между тем, жителям выставляется тариф. Маржа доходит до миллиона в год. Куда она идет, на каком основании? Что вы посоветуете жителям в такой ситуации?
Galina»

Зоны исчезновения

Зоны исчезновения

Моя бывшая одноклассница вышла замуж по большой любви и из Крылатского переехала к мужу в Капотню. Каждое утро ее будил грохот выезжающих из ворот асфальтобетонного завода грузовиков.

Планировка должна быть удобной

Планировка должна быть удобной

До 2020 года в Москве планируется построить 70 млн. кв. м жилья. Об этом первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ресин сообщил на выездном совещании, проходившем на территории ОАО «ДСК-2».

Недоделки надо устранять

Недоделки надо устранять

С начала этого года на телефон «горячей линии» Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития города Москвы поступило около 600 обращений новоселов по поводу недоделок в полученных от города квартирах. Основные жалобы связаны с неудовлетворительным качеством отделочных работ, плохой герметизацией угловых швов, дверей и кровли балконов, небрежной установкой стеклопакетов. По 480 жалобам уже приняты необходимые меры, и недостатки устранены. На сегодняшний день работа по ликвидации недоделок ведется по 104 адресам.

Широкополосное, потому что каналов много

Зеленоград по праву считается экспериментальной площадкой столицы. Центр микроэлектроники, небольшой, но все же отдельный город, где как не здесь пробовать новации!

Если помешают макропотрясения

О влиянии закона «Об участии в долевом строительстве» на рынок недвижимости что-то сказать пока сложно, слишком мало прошло времени после вступления его в действие. А вот прогнозировать ситуацию уже можно.

Участники окружного конкурса «Улучшаем свое жилище»

Участники окружного конкурса «Улучшаем свое жилище»

В конкурсе «Улучшаем свое жилище» девять номинаций. Он проходит в три этапа. Сначала инициативы жителей по благоустройству и содержанию подъездов, домов и придомовых территорий оцениваются районными конкурсными комиссиями. Лидеры районов выходят на окружной конкурс, а ставшие первыми в округе – на общегородской. Победители каждого этапа получают премии. Например, награда жителям подъезда, занявшим первое место в районе, – 15 тысяч рублей, в округе – 25 тысяч рублей.

Как избавиться от чиновника?

И зачем богатому ипотека? Он и так все купит. Говорят, правда, что с помощью ипотеки кто-то денежки отмывает, кто-то, у кого бизнес прибыльный, предпочитает деньги выгодно вкладывать, платя ежемесячные взносы, кто-то налоги подобным образом «оптимизирует». Но в любом случае ипотека – не есть для богатого человека средство решения его насущной жилищной проблемы. Он с ее помощью все больше другие проблемы решает.

Пусть выберет клиент: банк или кооператив

Кто из нас в «час пик» не наблюдал следующую картину? У дверей метро столпилась куча народу, задние подталкивают первых, а те не могут пройти быстрее, потому что из пяти дверей открыта только одна.

Обойдемся без нотариуса? Если получится...

Несмотря на все усилия наших законодателей, ипотека сегодня стоит по-прежнему дорого. Хотя кое-какие улучшения для заемщиков, безусловно, есть. С 1 января 2005 года они совершенно официально могут сэкономить на нотариусах. Конечно, если сумеют убедить своего кредитора без них обойтись.

Иван Новицкий: жители должны владеть землей

Иван Новицкий: жители должны владеть землей

Ходим по московской земле, а у нас под ногами – деньги. Ведь московская земля – самая большая ценность. Как ею распорядиться? Об этом мы беседуем с Иваном Новицким – депутатом Мосгордумы, председателем комиссии МГД и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.

Незабытый эксперимент

Популярная некогда идея о домах многофункционального назначения нашла современное выражение в индивидуальном проекте, реализуемом на Юго-Западе столицы. В районе улицы Кржижановского возводится многофункциональный жилой комплекс.

Попали в перечень

«Недавно по каналу «ТВЦ» Юрий Михайлович Лужков пообещал снести все пятиэтажки Москвы до 2008 года. По-моему, это нереально... Также он сказал, что собирается оставить свой пост. Означает ли это, что последующий мэр может вообще прекратить эту программу? В списках сносимых домов САО своего дома (ул. Долгопрудная, 12, серия II-32) я не нашла, а руководство района утверждает, что он входит в программу обязательного сноса до 2010 года. А ведь нам уже обещали 2004 год, и мы теперь волнуемся, что не снесут и до 2010-го...
Наталья Коробейникова»

Дешевый кредит

Венгерский банк вложит 5 миллионов евро в строительство ипотечного жилья в Мордовии. Зарубежные инвестиции выделяются под гарантии республиканского правительства. С помощью средств венгерского банка «Мордовская ипотечная корпорация» («МИК») в ближайшее время сможет обеспечить жильем около четырехсот семей, при этом стоимость его будет значительно ниже рыночной.

Москва и Питер: две столицы, две судьбы

Каждый год в России объем выданных ипотечных кредитов увеличивается вдвое. Несмотря на это, доля ипотеки никак не дотянет хотя бы до одного процента от валового национального продукта (ВВП).

Кому дешево, а кому доступно?

Итак, Владимир Яковлев предложил свой рецепт дешевого и доступного жилья. А что, по-вашему, нужно добавить в рецептуру супа под названием «доступное жилье»?

Вертикаль  регистрации

Вертикаль регистрации

В столице совершаются сотни тысяч различных сделок с жильем – купля-продажа, мена, приватизация, перепланировки, дарение, получение наследства и пр. Конечный этап у всех один – государственная регистрация. Раньше этим занимался Московский городской комитет государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (сокращенно – Москомрегистрация).

К богачам придирок больше

«Мы хотели бы воспользоваться ипотекой и для покупки загородного дома. Хороший коттедж в Подмосковье стоит дорого. Как банки относятся к такому виду кредитования?
Семья Васильевых»

Закладная – ипотечная ценная бумага

При заключении договора ипотеки либо договора купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств довольно часто банки предлагают заемщику подписать так называемую закладную на свою квартиру. Что же такое закладная, и для чего она нужна?

Ветер перемен дует с Юго-Востока

Ветер перемен дует с Юго-Востока

Юго-Восточный округ Москвы за последние годы сделал серьезный шаг в развитии, отметил на недавней пресс-конференции префект Владимир Зотов. – Прежде здесь было сосредоточено 500 га полей аэрации – Люберецких, Курьяновских, Марьинских, 47% самых грязных производств столицы, крупнейшие промышленные предприятия со своими рабочими поселками и 220-ю общежитиями.

Под крышей дома твоего

Под крышей дома твоего

Самое романтичное помещение в любом доме – это чердак. Именно там, среди пыли и паутины, потомки находят антикварные вещи, выброшенные бабушкой за ненадобностью, которым было суждено, пережив время, стать семейной реликвией. Кто-то, возможно, если очень повезет, найдет даже фамильные драго- и прочие ценности, припрятанные дедушкой в лихую годину.

Колдуй баба, колдуй дед...

Домовичку сегодня не нравятся продавцы жилья – строители и риэлторы. Их он и выбрал объектом своего еженедельного ворчания.

Кто куда смотрит

Толпа на автобусной остановке
смотрит влево.
Пассажиры на платформе метро
смотрят вправо.
Рулевой эскалатора метро
смотрит вверх.

Собрание собственников: важны нюансы и детали

Собрание собственников: важны нюансы и детали

Спешка, несоблюдение некоторых формальностей может сделать нелегитимным все, что наконец-то, собравшись вместе, решат собственники. О том, как избежать этого, о правовом статусе общего собрания, о его компетенции, порядке проведения и голосования, а также о значении принятых решений рассказывает председатель совета Ассоциации ТСЖ «Центр» Лев Матеров.

Июльские тезисы

Июльские тезисы

На дворе красное лето – и «адвокатская кухня» уходит на каникулы до сентября. Нашей молодой рубрике всего три месяца, однако накопленный опыт как очного, так и заочного общения с читателями позволяет ведущему поделиться некоторыми своими наблюдениями.

Не стойте в очереди, возьмите льготный кредит

Московские очередники смогут улучшить свои жилищные условия через льготную ипотеку. Эта тема была затронута в предыдущем номере нашей газеты, в материале «Перетряски» не будет». А теперь подробнее.

Министр назвал вещь своим именем. Чтобы стать доступным, жилье должно быть дешевым

Эту «крамольную» мысль высказал министр регионального развития Владимир Яковлев, назвав задачи в области жилищной политики программой дешевого и доступного жилья.

Инвесторы уходят в область

В условиях, когда дешевых квартир в Москве практически не осталось, спрос начал стремительно перемещаться в область. Цены там пока чуть ниже, чем в Москве, хотя темпы их роста в последний год очень высокие.

Мой повелитель

Мой повелитель

Я стояла на коленях возле кресла, в котором он сидел, и голова моя покоилась на его колене. Левой рукой он перебирал мои волосы, а правой держал у глаз свежую газету.

Валерий Пендраковский: «в старинных часах живет наш домовой»

Валерий Пендраковский: «в старинных часах живет наш домовой»

Валерий Юрьевич Пендраковский, кинорежиссер, директор Ялтинской киностудии живет в Москве. Снял такие фильмы как «Два товарища» (2000), «Кому я должен - всем прощаю» (1998), « Я свободен, я ничей» (1994), «Очень верная жена» (1992), «Самоубийца» (1990) и другие. Сегодня завершает работу над картиной «Бегущая по волнам».