Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 16.06.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Кто в доме хозяин?

Поступление жилья за выбытием граждан в Северо-Восточном округе остается примерно на одном уровне в последние годы (2000-й – 264 квартиры и 717 комнат, 2004-й – 276 квартир и 600 комнат). В нынешнем году, возможно, этой площади будет меньше, поскольку активно идет процесс приватизации. А по новому Жилищному кодексу комнаты либо присоединяются, либо выкупаются, либо берутся в коммерческий найм.

Чужие среди своих

Пообщавшись в праздники со своим белодомовским коллегой, что живет на Краснопресненской набережной, и наслушавшись от него немало компетентных сплетен, наш домовичок впал в уныние. Ну не любит он, когда решения в стране готовятся нелогичные и... не совсем умные!

Как отстоять свой двор?

Как отстоять свой двор?

Ситуациями, когда граждане пытаются отстоять свои интересы, вступая в противодействие с застройщиками территорий, столицу не удивишь. Теперь раскаты градостроительных конфликтов докатились и до Подмосковья.

Дворы – «под ключ»

Дворы – «под ключ»

Лето не только пора отпусков. Самое время привести в порядок подъезды жилых домов и прилегающую территорию. В Коптеве такие работы идут полным ходом. В этом году в районе благоустроят 25 дворов, отремонтируют 28 контейнерных площадок, 16 – детских, четыре – спортивных.

Не хватает бюджетных – доплати!

Не хватает бюджетных – доплати!

Начиная с 1998 года, в столице благоустроено более 30 тысяч дворов. Такие работы продолжаются и сегодня. Но количественная сторона вопроса постепенно перешла в качественную: приводить дворовую территорию в порядок стали более планомерно. Теперь каждый двор будут благоустраивать таким образом, чтобы в дальнейшем заниматься только его эксплуатацией и обычной санобработкой. Об этом шел разговор на встрече жителей Бутырского района с префектом Северо-Восточного округа Ириной Рабер.

Чтоб воров не бояться, будем страховаться!

Чтоб воров не бояться, будем страховаться!

И все-таки нет надежды у владельцев загородной недвижимости на замки, сигнализацию, охрану и злых собак, бегающих по периметру участка и лязгающих на прохожих зубами. Исхитрился вор, накормил собачку сарделькой со снотворным, справился с новейшей сигнализацией и вскрыл ломиком дверь или стеклопакет. И вот уже хозяйское добро ему доступно.

Без ажиотажа, но на тормозах

На Северо-Востоке столицы уже 251 тысяча квартир находится в собственности граждан, 167 тысяч остаются в госсобственности. И приватизация продолжается. В этом году ожидается переход в частные руки еще 11 тысяч квартир.

Обмен как способ улучшить свои жилищные условия

Обмен как способ улучшить свои жилищные условия

Помните эпизод из доперестроечного фильма «По семейным обстоятельствам», когда теща, желающая разъехаться с неуживчивыми молодоженами, просит «черного» маклера помочь обменять «тетю с двумя дочками на две маленькие тетеньки»?

Бывает

Бывает

– Осел! – зло обронила женщина, толкнув Плаксина. В транспорте случается. Он погрустнел и на работу пришел задумчивый.
– Слышь, Толян, – обратился Плаксин к коллеге. – Меня сейчас одна матрешка ослом обозвала. Представляешь?

Николай Буданов: меньше расход площади – больше квартир

Николай Буданов: меньше расход площади – больше квартир

Программа переселения – одна из главных для Северо-Востока. В 2004 году округ сделал серьезный шаг в этом направлении: для жителей ветхих пятиэтажек были введены новые дома площадью 121,6 тыс. кв. метров (для сравнения: в 2000-м – 26,8 тыс. кв. м). Но были и проблемы.

Наступите на... горло!

Почему в России плохо развивается ипотека? Да потому что при ставках 12–15% она по карману лишь небольшому кругу населения. Банки понять можно – инфляция. Да и риски невозврата кредита пока еще велики.

Квадратные метры в сети

Ни один жилой дом «не родится» без строителей. Нельзя создать внятного представления о районе, в который вы собираетесь переехать, без сведений о том, какие объекты инфраструктуры планируется здесь построить. Одним словом, человеку, озадаченному квартирным вопросом, есть резон заглянуть в «Строительный мир».

По рецепту Чарли Чаплина

По рецепту Чарли Чаплина

Больно было на нее смотреть: не сочетались умные глаза со сбитой набок прической, тонкие пальцы венчали обломанные ногти… Ее одежда пахла птицефабрикой. Даже не верилось, что Мария – филолог с высшим образованием. А началось все в 1991 году. Но не с развала СССР, а с более приятного события: в сентябре жительница молдавского города Кагула Мария вышла замуж за жителя Якутска Антона. Впрочем, развал Советского Союза тоже сыграет свою роль в этой истории.

Семейные картинки

Накинут нестареющий халат.
Стартует пантомима марафета.
Обряд и у супруга небогат:
Жужжание, зевота, сигарета...

Новоселье по старым адресам

По словам начальника отдела переселения Управления жилищной политики в СВАО Елены Башмачниковой, в 2005 году намечено отселить 32 дома: 22 – полностью (1 886 семей) и 10 – частично (214 семей), в зависимости от того набора квартир, которые останутся после основного переселения. Первое полугодие выдалось весьма напряженным – в план отселения было включено 13 домов. Практически всем переселенцам завершено оформление жилплощади – это более 900 семей.

Капитальный ремонт 2005–2007

Москвичи знают, что кроме программы сноса пятиэтажек, есть в городе и программа капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации старых домов так называемых «несносимых серий» (постановление правительства Москвы № 28-ПП от 21 января 2003 г.). Наша газета о ней регулярно рассказывала. Недавно власти столицы утвердили очередной этап программы (постановление правительства Москвы № 383-ПП от 31 мая 2005 г. «О капитальном ремонте и модернизации жилых домов без отселения жителей на 2005 – 2007 годы».

В Отрадное едут учителя

В Северо-Восточном округе на учете состоят 2 295 семей, желающих получить безвозмездные жилищные субсидии. В 2004 году ими смогли воспользоваться 232 семьи, которым было выделено 251,6 млн. рублей.

Ждать или платить?

В последнее время все больше очередников решают этот вопрос в пользу покупки жилья, ведь город помогает и поддерживает в приобретении квартир. Третий год действует программа «Молодой семье – доступное жилье», и ее популярность в округе растет. Если в 2002 году было предоставлено 30 квартир и только по коммерческому найму, то в 2004-м – 397, в основном по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Коптево: время большого переселения

Коптево: время большого переселения

По объемам сноса пятиэтажек Северный округ считается одним из самых больших в столице. Вопросам переселения особое внимание уделяет префект округа Владимир Объедков.

Чужим вход запрещен

Чужим вход запрещен

Воры бывают на редкость аккуратны – никаких вывернутых наизнанку ящиков и следов грязи на ковре. Их посещение даже не сразу обнаруживается. Но большинство из тех, в чьем доме однажды побывали непрошеные гости, никогда не забудут чувство оскверненного очага и желание немедленно все помыть и пропылесосить, чтобы стереть возможные прикосновения чужих к личным вещам, уничтожить их дух, который еще долго будет осязаться хозяевами.

«Детская» очередь

Многие из некогда стабильно работавших заводов и фабрик, имевших на своем балансе жилые дома, санатории и детские сады, в условиях рыночной экономики перестали быть прибыльными и способными содержать свое имущество. Это привело к тому, что какая-то часть детских дошкольных учреждений была закрыта.

Не разбить бы связку

Итак, наш вопрос: долевое строительство – это выбор застройщика или покупателя?

Дело подвалов и другие

В столице Карелии активно работает международный проект, цель которого – защита прав малоимущих и пенсионеров. Они могут бесплатно получить консультации по вопросам, связанным с преобразованиями в ЖКХ. Для этого открыта «горячая линия», каждому из позвонивших готовы помочь юристы – студенты юрфака Петрозаводского университета.

Реальная экономия

Реальная экономия

Мой сосед-пенсионер дядя Женя живет в стандартной «однушке». Помимо него в квартире «прописана» дочка – медсестра, живущая у мужа. Так как одиноко проживающим сосед не считается, ежемесячно за коммунальные услуги платить ему приходится значительную часть своей пенсии. Несколько раз я предлагала соседу: «Сходите, оформите субсидию на оплату ЖКУ. Жить станет легче!».

Все о жилищных объединениях

Все о жилищных объединениях

31 мая редакция «КР» провела Интернет-конференцию с начальником Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики Виталием Акимкиным.

На адвокатской кухне

На адвокатской кухне

«Я проживаю в двухкомнатной приватизированной квартире. Совместно со мной проживают муж и двое моих детей – дочь и сын, который только «прописан» в квартире, но собственником не является. Имеет ли право сын «вписать» в квартиру своего новорожденного ребенка?
И. Зодкин»

Не обсудим, так отсудим!

Сначала может показаться, что законодательные нормы нового Градостроительного кодекса затрагивают интересы только властных структур и профессионалов стройиндустрии. Но именно этот документ пользуется огромной популярностью у «продвинутых» граждан, поскольку защищает их права в условиях строительного произвола.

Жилищный кодекс снова меняется

После вступления в силу нового ЖК в Госдуму стали обращаться жители разных городов России. Люди на практике примеривают, как будут работать нормы ЖК, замечают какие-то неточности, вносят свои предложения. Сегодня мы обсудим поправки, которые необходимо внести в жилищное законодательство в первую очередь.

Гордиев узел

У одной несчастной женщины, занимавшейся сдачей комнат, поселился жилец с тремя детьми – мальчиком лет восьми и двумя девочками – 3-х и 5-ти лет. Пожил, а затем съехал, не заплатив и оставив детей.

Ирина Радченко: проблема не в банках, а в платежеспособности клиентов

Ирина Радченко: проблема не в банках, а в платежеспособности клиентов

Ипотека в России развивается уже более 10 лет, но ее результаты пока не радуют ни банки, ни самих заемщиков. В чем причины таких медленных темпов? Может быть, Россия идет не по тому пути? Эти вопросы корреспондент «КР» задает вице-президенту Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Ирине Радченко.

Исправить нельзя переписать

Объединенный хор застройщиков и риэлторов поет долевому строительству заупокойную. По их мнению, закон об участии в долевом строительстве просто убийственен для схемы продажи жилья на этапе строительства. Как утверждают практики, работать по нему невозможно.

Как вырастить инвестора и решить квартирный вопрос

Быть ли доступной ипотеке в России? Под таким девизом прошел «круглый стол», организатором которого стала группа компаний «СУ-155» и РИА «Стройинформконсалтинг».

Мешают ли дети?

– Мы хотели бы осуществить обмен квартиры в Московской области на квартиру в столице. Квартиры абсолютно равноценные. Собственник московской квартиры – мой отец (в разводе с матерью). В области – моя жена. Проблема в том, что в квартире в Москве помимо отца «прописаны» двое несовершеннолетних детей (не являются владельцами доли).

Юрий Куклачев: «Для меня  уют – это тепло»

Юрий Куклачев: «Для меня уют – это тепло»

Его знают и любят все от мала до велика, но о том, чем дышит великий клоун, знают немногие. Именно поэтому мы поспешили в «Кошкин дом» – место, где сбываются детские мечты, где царит любовь и доброта, подаренные главным «кошатником» страны, а по совместительству еще и руководителем театра, Юрием Куклачевым.

Не строй под ЛЭП!

Не строй под ЛЭП!

Отрок, едва успевший снять памперсы, но уже с «мобилой», или бабуля, в хозяйственной сумке которой тренькает сотовый, – сегодня этому никто не удивляется. Примета времени, его атрибут, столь же привычный и незаменимый, как компьютер, телевизор, электрический щиток в прихожей. Все это создает электромагнитный фон, совершенно невидимый и неслышимый. Насколько он экологически безопасен?

Мимо денег прошли в очередной раз российские законодатели

Мимо денег прошли в очередной раз российские законодатели

Разрабатывая законы об укреплении прав добросовестного приобретателя жилья, авторы думали не только о том, как обеспечить новоселам спокойный здоровый сон. Для законодателя было гораздо важнее, чтобы процедура покупки квартиры в результате стала на несколько тысяч долларов дешевле. Однако половинчатость принятых мер добиться цели не позволила.