Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 26.05.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Депутат с метлой

В Восточном округе подвели итоги весенних субботников. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, экологии, транспорта и связи Валерия Каменева, в весенних работах приняли участие более 400 тысяч человек.

Рынок на изломе?

В апреле прекратилось снижение реальной стоимости столичного жилья. Имея в виду, что изменение цен на недвижимость носит колебательный характер, можно предположить, что наступил момент для наиболее выгодной покупки.

Тайна цветника

Тайна цветника

Опасные украшения зимы – сосульки – благополучно растаяли, а им на смену пришла иная красота. Не только радующая глаз, но и душистая – цветы. В Северо-Западном округе запланировано оформление 16 тыс. кв. метров цветников со всеми положенными атрибутами: малыми архитектурными формами, мраморной отсыпкой и разнообразными камнями. В том числе на тысяче кв. метров появятся новые цветники в районе Хорошево-Мневники.

А у заемщика дефолт

Все этапы ипотечной сделки пройдены, вы радостно живете в приобретенной квартире... Но что делать, если обстоятельства сложились таким образом, что платить по ипотечному кредиту становится невозможно?

Дворников вооружат знаниями

Дворников вооружат знаниями

Только москвичи успели позабыть о снегопадах, скользких дорогах и резких перепадах температуры, как в столице начали подготовку к предстоящему холодному сезону. И не случайно: минувшей зимой только в Южном округе убрали с улиц около трех миллионов кубометров снега. Даже если следующая зима окажется не такой снежной, как прошлая, работы у коммунальщиков прибавится.

Новоселье не за горами, если вам нет тридцати

Что и говорить, грезить о собственном уютном уголке человек начинает еще в юности. Тем паче, если молодые образовали семью, а все еще ютятся под одной крышей с родителями. Между тем, эти мечты можно воплотить в жизнь. По инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова была разработана городская программа «Молодой семье – доступное жилье», благодаря которой москвичи могут самостоятельно решать свои жилищные проблемы.

Диалог будет конструктивным

С 4 по 8 июня в здании Российской академии государственной службы при президенте России пройдет традиционный, восьмой Национальный конгресс по недвижимости. Какие проблемы обсудят его участники? Рассказывает президент Российской гильдии риэлторов Елена Дранченко.

Квадратные метры в сети

Если вы купили квартиру в доме-новостройке, то однозначно попали… в товарищество собственников жилья. У вас появились новые права и обязанности. А значит, может понадобиться и грамотный совет, как их реализовать. И в этом наверняка поможет сайт ТСЖ.

Рассрочка платежа или субсидия?

Рассрочка платежа или субсидия?

После нескольких томительных лет ожиданий в очереди на получение квартиры у многих наконец-то появилась возможность ускорить этот процесс. Сегодня существуют несколько жилищных программ, позволяющих москвичам за счет вложения собственных средств решить квартирный вопрос. Например, получить городскую субсидию или приобрести площадь с рассрочкой платежа. В чем разница? Попробуем разобраться.

Сергей Арцибашев: «Все приходилось делать самому. И за водой съездить, и печь растопить»

Сергей Арцибашев: «Все приходилось делать самому. И за водой съездить, и печь растопить»

Художественный руководитель «Маяковки» Сергей Арцибашев любит, чтобы в доме было много света. И все лежало на своих местах, ведь он – Дева по знаку зодиака. И вообще – чтобы было уютно, красиво, тепло, чисто. А ведь бывало, что ему приходилось буквально жить в театре!

Возрождается Царицыно

«Говорят, что музей-заповедник «Царицыно» передан городу. Какова его дальнейшая судьба, будет ли приведена в порядок прилегающая к парку территория вблизи станции метро?
Семья Богдановых, район Царицыно»

Николай Синалеев: программы набирают обороты

Николай Синалеев: программы набирают обороты

Недавно в Северном округе проанализировали выполнение городских жилищных программ за последние пять лет. Какие выявились тенденции, меньше ли стало очередников? – спросил наш корреспондент начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в САО Николая Синалеева.

Выбор весьма широк

Выбор весьма широк

«Для чего необходимо страхование при ипотеке, и какие виды страхования при этом используются?
Валерий Цепляев»

Дмитрий Будаков: не берите доллары, если зарплата в рублях

Дмитрий Будаков: не берите доллары, если зарплата в рублях

В прошлом году Коммерческий банк «Московское ипотечное агентство» начал выдавать розничные ипотечные кредиты. Первым делом – очередникам, которые хотели бы побыстрее решить свою жилищную проблему. О том, как работает КБ «МИА» на рынке столичной ипотеки, мы беседуем с генеральным директором банка Дмитрием Будаковым.

Не оформишь – не подаришь

«Можно ли подарить долю (1/2) загородного дома родственнику, если к этому дому примыкает пристройка(терраса), на которую нет разрешения? В техническом паспорте на дом эта терраса не указана, т. к. она построена недавно. Есть ли законы, по которым не разрешается дарить недвижимость, часть которой построена без разрешения и технических документов?
Константин Михайлович»

«Грязная» тема. Продолжение

«Грязная» тема. Продолжение

Итак, если мы, прочитав прошлый номер, где рассматривались достоинства и недостатки выгребной ямы, решили, что это не для нас, продолжаем рассматривать другие пути решения проблемы. Ребенку понятно: чтобы пореже встречаться с ассенизатором, всего лишь раз в год или даже в два, нужно, чтобы яма была не герметична, а имела сток. Так как выпускать грязную воду в окружающую среду нужно по всем правилам, пробитое дно выгребной ямы отметаем сразу.

Тысяча и один способ остаться в квартире у бывшего супруга по старому и новому ЖК

Тысяча и один способ остаться в квартире у бывшего супруга по старому и новому ЖК

(Окончание. Начало в №20 (539) за 19 мая 2005 г.) C тактической точки зрения, крайне важно заранее запастись соответствующими доказательствами, чтобы предъявить их суду. А если самостоятельно получить их невозможно, то тогда необходимо ходатайствовать перед судом об их истребовании.

Ветеранам

Как известно, в прошлом году в Москве была принята жилищная программа, посвященная 60-летию Победы. Северный округ справился с задачей в полном объеме. За 2004-й год и первый квартал этого получили новые квартиры 470 семей участников и инвалидов Великой Отечественной. Практически все пожелания ветеранов войны были учтены, в том числе и по снижению этажности, обеспечению площадью в границах родного округа.

Школа для дома. Как грамотно избавиться от «благодетелей»

Учебно-практическая школа при «Трехпрудном» называется «Управдом». Подробнее о том, чему учат в ней, мы расскажем в одном из ближайших номеров. Но вот конкретный пример помощи, оказанной одному из товариществ Москвы.

Обойдемся без вас! Сказали в ТСЖ «Трехпрудный» городу

Обойдемся без вас! Сказали в ТСЖ «Трехпрудный» городу

Начало этой истории типично для центра начала 90-х – жителей решили переселить... И уже было издано соответствующее постановление исполкома Моссовета, поставлены жесткие сроки: нет денег на капитальный ремонт, а ждать нельзя. Дом и в самом деле нуждался в нем. Тогда был создан совет самоуправления, который вступил в неравную схватку с высокими инстанциями.

Не принимайте близко к сердцу

А как вы относитесь к прогнозам? Этот вопрос мы задали народу, прочитав обзор Сергея Домнина.

Максим Силаев: не только банк, но и заемщик может заработать на ипотеке

Сегодня, когда говорят об ипотеке, чуть ли не в обязательном порядке упоминают о ее «дороговизне» и недоступности для широких масс. Конечно, широкому развитию ипотечного кредитования мешают объективные причины, в их числе и низкий платежеспособный спрос населения, но для тех людей, которые могут, пусть даже затянув пояса, взять ипотечный кредит, ипотека – не только реальная возможность улучшить свои жилищные условия, но также и неплохо заработать на росте цен на недвижимость.

Театр и музыка

Сегодня у москвичей еще одно открытие, по традиции из года в год собирающее массу публики. Сегодня открывается сезон летних симфонических концертов в Сокольниках. Открытие отличается особенным интересом, так как солистом вечера явится «кумир» публики Л.В. Собинов.

Самое доступное жилье - в кооперативе

Со вступлением в силу новых жилищных законов долевое строительство перестало быть самым привлекательным в ценовом отношении способом приобретения жилья. Самое доступное жилье теперь следует искать в образованных в соответствии с новым законодательством жилищных кооперативах: ЖК, ЖСК и ЖНК.

Чтобы жить спокойно

Любой банк хочет иметь гарантии. Да и заемщик не должен остаться в проигрыше. Поэтому страхование при заключении ипотечной сделки обязательно.

Деваться некуда, ставки снизятся

Деваться некуда, ставки снизятся

Ипотечный кредит и ипотечные ценные бумаги - близнецы-братья. Одно без другого существовать не может по определению. Но в России, как известно, может быть все. Вот и в ипотеке: кредиты есть, а бумаг нет. При этом, что такое ипотечный кредит, граждане в общих чертах представляют себе довольно неплохо. А вот ипотечные бумаги для большинства – «терра инкогнита».

Чем больше затрат, тем лучше: за все заплатит потребитель

Чем больше затрат, тем лучше: за все заплатит потребитель

Все мы платим за тепло, воду, лифт, вывоз мусора, но никто не знает, из чего, собственно, эти цены складываются. Для населения – это закрытая книга. У нашего корреспондента в Костроме, который попытался проанализировать ситуацию с установлением тарифов на 2005 год в этом областном центре, создалось впечатление, что механизм тарифообразования абсолютно не важен, если в него вмешивается политика.

Управленцы во дворе

В Северном округе создано 67 товариществ собственников жилья, 159 домовых комитетов, сформировано свыше 300 кондоминиумов. В этом году планируется организовать более 400 домкомов и около 70 объединений жителей в многоквартирных домах.

Об одуванчиках, фен-шуй и хорошем настроении

Об одуванчиках, фен-шуй и хорошем настроении

Дорогие читатели и посетители нашего сайта!
18 мая мы провели он-лайн-конференцию с ведущей рубрики «Дом за кольцевой» Еленой Слуцкой. Разговор шел о предстоящем, а вернее, уже начавшемся дачном сезоне.

Реклама мебельного магазина

Реклама мебельного магазина

На нем мы пишем, пыль с него стираем,
За ним едим, за ним вершим дела!
И ясно нам, что рай не стал бы раем
Без нашего прекрасного стола!

Моложе семья – доступнее жилье

«Известно, что согласно постановлению правительства Москвы № 805-ПП от 1 октября 2002 года участвовать в программе «Молодой семье – доступное жилье» может семья, если и мужу, и жене менее 30 лет. Надо ли, чтоб меньше 30 лет было при подаче документов, или позже возраст тоже имеет значение?
Вероника Григорян»

Налево – мошенник, направо – другой

Налево – мошенник, направо – другой

Недвижимость – это большие деньги. А там, где крутятся крупные суммы, всегда для не чистых на руку людей есть возможность «кинуть лоха». Простите за вульгаризм, но лохом может оказаться каждый из нас, даже человек, юридически подкованный. Сегодня мы и расскажем о наиболее типичных опасностях и ситуациях, в которые лучше не попадать. А прокомментирует их коммерческий директор агентства недвижимости «АНП риэлт» Алексей Розанов.

Как стать дарителем или одаряемым

Как стать дарителем или одаряемым

Дарение жилья на юридическом, лишенном сантиментов языке, не что иное, как одна из сделок с недвижимостью. Суть ее, казалось бы, проста: собственник жилого помещения передает его в собственность другого лица безвозмездно.

Не теряя темпа жизни без пробок и на простор

Не теряя темпа жизни без пробок и на простор

Сооружение новой трассы в районе Серебряного бора – еще один масштабный проект, сосредоточивший на себе внимание специалистов ведущих проектных и строительных организаций, городских властей и жителей столицы. Современная транспортная магистраль пройдет под зеленым массивом и соединит два берега реки, даст возможность довольно быстро из центра города попасть на Волоколамское и Рижское направление, а для жителей Хорошевского района станет долгожданным выходом на МКАД.

А новые больницы – лучше

В последние годы внимание столичных властей к вопросам здравоохранения стало значительно ощутимее. В Москве активно возводятся современные корпуса известных клиник, ведется реконструкция зданий института им. Склифосовского, начато строительство уникального комплекса НИИ Детской хирургии и травматологии.