Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 07.04.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Валерий Виноградов: «Сказать, что у нас нет конфликтов, было бы нечестно»

Валерий Виноградов: «Сказать, что у нас нет конфликтов, было бы нечестно»

Юго-Запад – один из самых строящихся округов столицы. За последние 10 лет только жилья было сдано более 8 миллионов квадратных метров. Практически завершена застройка Северного Бутова, по-прежнему принимает новоселов со всей столицы Бутово Южное.

Фронтовики, получите ордера!

Фронтовики, получите ордера!

Обеспечение жильем участников и инвалидов Великой Отечественной – одно из самых важных направлений по подготовке к 60-летию Победы. Это та реальная помощь и поддержка, на которые вправе рассчитывать наши ветераны.

Г-жа Матвиенко и г-н Дюруа

Сегодня наш домовичок решил отдохнуть от ворчания. Но свято место пусто не бывает. В свое кресло он пригласил поворчать известную нашим читателям журналистку Ирму Георгадзе.

Деньги для малого бизнеса

Новые проекты в «коммуналке» требуют, естественно, немалых денег. Поэтому муниципальный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства ВАО стал искать пути сотрудничества с банками, расположенными на территории округа. Поговорили с управляющими, рассказали о своих проектах. Первыми откликнулись Лефортовское и Стромынское отделения Сбербанка, затем Росбанк, Внешторгбанк, Московский индустриальный банк...

Ремонт без гвоздей и топора

Ремонт без гвоздей и топора

Cоздание и поддержание газона в хорошем состоянии – дело весьма непростое. Необходимо предостеречь новичков, что это не плитка и не асфальт, которые можно положить и забыть на годы, а живой организм, развивающийся и набирающий силу и красоту постепенно, не за один сезон...

Мы себе не враги!

«КР» обратился к руководителям ряда кооперативов с одним вопросом: «Согласны ли вы перейти в ТСЖ?» Вот их ответы.

Квартира по субсидии: новые возможности

В текущем году в Москве предполагается изменить порядок предоставления и размер жилищных субсидий. Теперь максимальные выплаты очередникам будут составлять до 70% от расчетной стоимости жилья, а не 90, как было раньше. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя отдела субсидий «Центра недвижимости на Газетном» Ирину Баскакову.

Кому помешали ЖСК?

Кому помешали ЖСК?

Мало кто так ждал Жилищного кодекса, как члены кооперативов. Ведь именно им посвящена одна из его глав, – это, по сути, закон о ЖК и ЖСК, который пайщики ждали столько лет.

Надежное лекарство от тревоги и страха

Надежное лекарство от тревоги и страха

Как сохранить все, что нажито непосильным трудом, если вдруг на ваше имущество покусится «красный петух», наводнение (пусть даже и из подвала вашего дома), а то, глядишь, землетрясение или какая-либо другая напасть? Только застраховавшись! Так что на Бога надейся, но полис приобретай!

Дума товарищам друг, но выгода дороже

Государственная Дума указала товариществам собственников жилья их место. На минувшей неделе депутаты федерального уровня в первом чтении обсуждали предложение своих младших коллег из Сахалинской области о льготном налогообложении ТСЖ.

Инвалиды взяли реванш

Сразу в двух чтениях депутаты регионального законодательного собрания приняли решение о «Внесении изменений в закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки ветеранов».

Найти вариант по Интернету можно самому

Занимаясь обменом или подбором жилья, с риэлторской компанией можно взаимодействовать по-разному. Первый путь простой, но самый дорогой. Заключить эксклюзивный договор, полностью положиться на агентство и предоставить риэлторам возможность подбирать и предлагать варианты.

20 миллиардов уже накоплено

На заседании экспертного совета временной комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья обсуждалась тема «Проблемы и перспективы использования жилищных накоплений граждан в Российской Федерации».

Сергей Минаев: «скучных помещений быть не должно!»

Сергей Минаев: «скучных помещений быть не должно!»

Известный поэт, талантливый композитор, популярный телеведущий. Много времени проводит в пути, и поэтому ненавидит самолеты и пробки на дорогах. Счастливым ощущает себя лишь по возвращению домой. Жил в разных районах столицы. В результате разработал жесткие критерии по выбору жилья, которых придерживается неукоснительно.

Двух одинаковых дел не бывает

Двух одинаковых дел не бывает

В нашей газете открывается новая рубрика вопросов и ответов. В ней будут обсуждаться вопросы, которые в связи с введением в действие нового Жилищного кодекса особенно волнуют москвичей. На страницах газеты довольно часто выступают риэлторы, юристы городских исполнительных органов власти, законодатели. Вообще, бесплатными юридическими консультациями сейчас никого не удивишь, вот только качество их порой вызывает сомнение.

Мир дворцам, война хижинам!

Мир дворцам, война хижинам!

Район Басманный, словно капля, растекается от бывших Ильинских ворот Китай-города на Восток. По нему шли дороги в Троице-Сергиеву Лавру, на Владимир и Рязань, а также в ближние великокняжеские, а позже царские села, что у слияния Москвы-реки и Яузы. Ныне предстоит реконструкция района, бережное обновление его зданий, возрождение дворцовых построек, старинных парков и скверов – в общем, возвращение территории облика старой Москвы.

Меняем семерых нянек на одного управленца

Меняем семерых нянек на одного управленца

Конкурсы на обслуживание жилищного фонда, благоустройство дворов, ремонт и уборку дорог, кровли – все это стало привычным явлением, уже давно их выигрывают предприятия малого бизнеса.

Владимир Объедков: «Юбилей на всех один»

Владимир Объедков: «Юбилей на всех один»

Всего месяц остается до торжественного празднования 60-летия Великой Победы. О том, как идет подготовка к этому важному для всех нас событию, шел подробный разговор на заседании коллегии префектуры Северного округа столицы. «Мы ни в коем случае не должны обойти вниманием ни одного нашего ветерана», – призвал своих коллег префект Северного округа Владимир Объедков.

Завод пришел в... подъезд

На Востоке Москвы решили привлечь промышленность к вопросам обслуживания ЖКХ. Благо потенциал в округе богатый, на предприятиях трудятся прекрасные специалисты – не чета слесарю РЭУ или нынешней подрядной организации. Префект Николай Евтихиев прекрасно понимает, что без поддержки предприятий ни о каком развитии округа не может быть и речи.

Крыша для железных коней

Крыша для железных коней

Столичные власти пытаются снять остроту гаражной проблемы. Вот и в Южном округе до 2008 года появится около 35 тысяч новых машино-мест. Более восьми тысяч из них будет построено уже в этом году.

Что не мое, то не жалко?

Что не мое, то не жалко?

В 2007 году завершится возведение этого экспериментального района. Но в Департаменте инвестиционных программ строительства г. Москвы уже сегодня подводят некоторые итоги и дают оценку хода строительных работ.

Сберегаем, строим, получаем

Сберегаем, строим, получаем

Закон о стройсберкассах снова будет вноситься в Госдуму «Строительно-сберегательная касса – это банк, специализирующийся на привлечении денежных средств физических лиц в строительные сберегательные вклады и предоставлении его вкладчикам кредитов для улучшения жилищных условий в сумме, недостающей накопленным строительным вкладам для осуществления жилищных инвестиций, в порядке, установленном законом». Из проекта Федерального закона «О строительных сберегательных кассах» от 9 октября 2002 года.

ДЕЗы свое дело сделали?

В связи с тем, что с 1 марта вступил в силу Жилищный кодекс, всем жителям многоквартирных домов столицы Мордовии – Саранска предложили в ближайшее время определиться с формой управления их жильем.

Что за зверь такой Виннер?

Что за зверь такой Виннер?

Сколько бы ни говорили умудренные опытом риэлторы, что подбирать жилье следует только с помощью профессионалов, тысячи москвичей прилагают максимум усилий, чтобы от этой навязчивости освободиться. И, конечно, сэкономить пару-другую сотен «зеленых». Способов, как оказалось, масса. Одним из них спешу поделиться с нашими читателями.

Трава в рулонах

Трава в рулонах

Газон в рулонах появился пятьдесят лет назад, но для нас пока еще остается предметом роскоши. Конечно, он обойдется в несколько раз дороже, чем посевной, но, возможно, для многих возможность стать мгновенным обладателем шикарного газона окажется превыше всего.

Электроника на службе

Вот уже девять месяцев, как в управе района Крюково действует служба «одного окна». За это время она приняла более 600 заявлений, избавив зеленоградцев от очередей и согласований в различных инстанциях.

«Эврика»! Все же оно доступно...

«Эврика»! Все же оно доступно...

Первые подъезды этого дома в 80-е годы прошлого века строили в подмосковном Жуковском всем молодежным миром. Ведь это только кажется, что программа «Молодой семье – доступное жилье» – изобретение современности. На самом деле движению МЖК (молодежный жилищный комплекс) уже более тридцати лет.

Миф в угоду конкурентам

Миф в угоду конкурентам

Существенная часть резервов энергосбережения в Москве (31%) приходится на коммунальную сферу. На прошедших на днях конференции и выставке, посвященных этой проблеме, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов обратил внимание на новаторские разработки и опыт округов столицы.

Ветеранам и малоимущим проведут газ бесплатно

По программе газификации, принятой городским правительством Санкт-Петербурга, до 2010 года предусматривается газификация 47 пригородных поселков. По правилам газификации, подводить газ к своему дому граждане обязаны за свой счет.

Русский газон с английским акцентом

Русский газон с английским акцентом

«Все, баста! Больше никакого огорода, будет один большой газон!» – воскликнули мы прошлой осенью, осознав, что лето прошло мимо, и его уже не вернуть. Так же почти неожиданно для себя и семьи решают порвать с «огородным прошлым» тысячи дачников, и с открытием сезона бросаются на рынки и в магазины, чтобы начать новую эпоху своей жизни. Владельцы же новых коттеджей сегодня даже не стоят перед выбором: и так понятно, что газон – обязательный атрибут загородной жизни.

Хорошо ли жить в новом районе?

Хорошо ли жить в новом районе?

Если все продумано до мельчайших деталей, есть магазины, школы, детские сады, поликлиники, кинотеатры, различные спортивные сооружения – жить в новом микрорайоне очень даже комфортно. Когда же ребенка приходится водить в детсад или бежать в магазин чуть ли не за тридевять земель, то радость переезда из хрущевки в новую просторную квартиру быстро сменяется унынием.

Техника безопасности

Техника безопасности

Он увернулся от очередной порции бузины, которую выплюнули в него через трубки спрятавшиеся за панелями мальчишки, умакнул кисть в баночку с краской и написал на огромном щите: «Родители!..»

Пока еще рано

«Хотели бы вы жить в ТСЖ?» – с таким вопросом редакция обратилась к народу.
Александр, предприниматель: «Да я и живу в ТСЖ, как только квартиру купил. Честно говоря, вникать в бухгалтерию некогда. Да и на собрания тоже не заглядывал. Сколько мне управляющая компания насчитает в месяц, столько и плачу. Чисто вокруг, ухожено, – и хорошо».

Квартира через Интернет? Пока нет!

Квартира через Интернет? Пока нет!

По мнению риэлторов, реклама в Интернете становится все более действенной. Это значит, что люди могут через него приобретать не только мобильные телефоны и компьютеры, но и квартиры. Правда, о самих сделках по электронной системе говорить еще рано, но найти и выбрать жилье можно. Как это сделать? Рассказывает директор интернет-портала «RussianRealty.ru» Андрей Медведев.

Они нам помогут

Они нам помогут

О том, как сделать жилье доступным, наш обозреватель Сергей Домнин беседует с президентом Международной академии ипотеки Иваном Грачевым

Когда первый «блин» оказался комом

Когда первый «блин» оказался комом

Если вроде бы и всходы были хорошие, и росли они прекрасно, но сплошного зеленого ковра так и не образовалось, между ростками остается слишком много голой земли, – причину нужно искать в слишком редком посеве либо плохой подготовке площади для посева.

Депутатов-прогульщиков нельзя призвать к ответу

Минувший год оказался для района Крылатское Западного округа непростым: дважды здесь пытались провести выборы в органы местного самоуправления – безуспешно. И сегодня это единственный район Москвы, где не работает муниципальное собрание. Ситуация не изменилась даже после вмешательства депутатов Мосгордумы, чиновников столичного правительства.