Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 21.04.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Что подарим ветеранам?

– Получат ли ветераны войны подарки к 60-летию Победы?
– Сегодня на территории округа проживает 53 тысячи участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. На подарки префектура выделила из целевого бюджетного фонда 18 млн. рублей. До 1 мая они ветеранам будут вручены.

Будем сносить!

Из полутора сотен так называемых фенольных домов, построенных в 70-е годы в столице, в Восточном округе всего семь.

Михаил Хацкевич: «нельзя замыкаться на своих интересах»

Михаил Хацкевич: «нельзя замыкаться на своих интересах»

В Северо-Западном округе столицы есть традиция – каждую весну проводить выставку, рассказывающую о перспективном развитии строительного комплекса. Все инвесторы, застройщики и проектировщики, работающие в округе, показывают, что было сделано за минувший год, знакомят с ближайшими планами. Вот и четвертая выставка, прошедшая в марте, продемонстрировала большой интерес москвичей к вопросам градостроительства.

Михаил Боярский: «дома я как в раю»

Михаил Боярский: «дома я как в раю»

Квартира народного артиста России Михаила Боярского расположена в самом центре Санкт-Петербурга, на Мойке. Жить в таком месте для многих людей – мечта, а для него – реальность, созданная своими руками, в которой чувствуется душа и аристократический вкус хозяина. Мы побывали в гостях у замечательного актера и певца.

Новые этажи зеленого города

Новые этажи зеленого города

Все меньше и меньше остается на карте Зеленограда ветхих панельных пятиэтажек. Только за прошлый год снесли десять таких домов. Более 800 семей переехали в новые благоустроенные квартиры. Параллельно с жилыми корпусами сдавались объекты здравоохранения в районе Крюково. А что на очереди, какие новостройки украсят город на пороге его 50-летия? Рассказывает префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов.

Стимул и для жильца, и для ДЕЗа

Стимул и для жильца, и для ДЕЗа

Счетчики воды в квартирах уже не экзотика. Москвичи поняли, что дешевле платить по факту, чем по нормативам. Однако, судя по жалобам, поступающим в редакцию, в некоторых районах есть проблемы с переходом на новую систему оплаты. Хотя, как показывает опыт «продвинутых» в этом направлении ДЕЗов, сейчас для этого нет видимых причин.

Новые русские сантехники

Жилищно-коммунальная революция, о необходимости которой так долго говорили власти всех уровней и с которой изо всех сил боролись современные большевики, свершилась. По крайней мере, в Петрозаводске. В мэрии города прошло заседание конкурсной комиссии, на которой из восьми претендентов на управление техническим состоянием жилищного фонда города были отобраны три компании.

Незаконченная история про банк и «сложного» заемщика

Владимир Гасяк, первый зампредседателя правления «Городского ипотечного банка»:
– Некий банк, не буду его афишировать, подал иск по ипотечному кредиту. Заемщик – одинокий человек, 45 лет, никаких детей.

О пошлине, долях и бабушке

О пошлине, долях и бабушке

– В 1992 году родители получили земельный участок и решили построить на нем собственный дом. В строительстве принимали участие все члены семьи – покупали материалы, выполняли строительные и отделочные работы и пр. Сейчас родители достигли такого возраста, что встает вопрос о наследстве, а это, как известно, влечет за собой выплату государству налога, и немалого.

Госпожа доступность, покажи личико!

Россиянам в который раз обещают решить проблему крыши над головой. Никто, правда, не гарантирует каждой семье по отдельной квартире, ограничиваются заверением, что жилье просто станет доступным. При этом предусмотрительно не называют сроков. И правильно делают - чего опять конфузиться...

А жизнь-то одна...

Итак, что же это за «зверь» такой – доступное жилье? С этим вопросом мы обратились в минувшие выходные к москвичам.

«Соловей» в освобожденной Вене

«Соловей» в освобожденной Вене

Писать о ветеранах войны можно бесконечно много, потому что жизнь каждого из них по-человечески очень интересна: она трагична, полна героизма и стойкости. Тишкова Елена Ивановна – одна из тех фронтовиков, кому на днях префект Ирина Рабер вручила ордер на квартиру. Держится хозяйка очень бодро, настроена оптимистично.

Москва за кольцевой

Москва за кольцевой

Столица расширяет границы, немало ее районов находится уже за МКАД. Вопросы, которые волнуют их жителей, во многом схожи – как быстрее доехать до центра, где найти квалифицированных специалистов-медиков, как организовать досуг детей, где отдохнуть и развлечься? Не стал исключением и быстрорастущий район Новокосино Восточного округа.

Сделайте шесть шагов

О том, как застраховать титул (право собственности), рассказывает директор СГ «Столица», партнер корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Сергей Перевозчиков.

Солидный довесок к пенсии

Возможность предоставления пожизненной ренты одиноким престарелым горожанам в обмен на передачу их жилья в собственность муниципалитета рассматривает сейчас администрация Саранска, столицы Мордовии. В этом случае городские власти возьмут на себя обязательство оплачивать текущие жилищно-коммунальные услуги хозяев квартиры, осуществлять доплату к пенсии; за счет муниципальных средств будут компенсированы и расходы, связанные с ремонтом квартир.

Сезон грядущий что готовит?

Сезон грядущий что готовит?

Сколько всего загородных домов, дач и «лачуг» в Подмосковье сдается в летний период, наверняка не знает никто, даже многоопытные риэлторы. Потому как одни предпочитают обращаться в агентства недвижимости, а другие ищут дачу напрямую, чураясь посредников. Второй категории дачников будет небезынтересно узнать, где, когда и за сколько можно снять приличную дачу нынешним летом.

Унижение в конверте

Унижение в конверте

Пенсионерка Марья Ивановна, узнав об очередном повышении цен на коммунальные услуги, впала в отчаяние. Подсчитав, сколько останется на житье–бытье, она пришла к выводу: жить осталось мало, а есть – еще меньше.

Это внимание герои заслужили

Ведутся последние приготовления к проведению майских торжеств. Если повезет с погодой, то расцветут тюльпаны и нарциссы, высаженные специально к празднику. А пока во всех округах Москвы продолжаются чествования и награждения ветеранов войны. На днях фронтовикам района Северное Медведково вручала ордера на квартиры префект СВАО Ирина Рабер.

Третий год на чемоданах

Редакция продолжает следить за судьбой столичных очередников – многодетной семьи Левиных. Напомним, что в 2003 году эта семья, состоящая из десяти человек и ютящаяся в малогабаритной «трешке», получила субсидию от города на строительство и приобретение жилья. Левины бюджетные деньги вложили в строительство таунхауса и однокомнатной квартиры в поселке Островцы, плюс у них оставалась в собственности квартира. Но новоселья они ждут уже третий год.

Времена года

Времена года

Лидия Ивановна, худенькая, седенькая пенсионерка смотрела сериал, переживая жизненные невзгоды несчастной миллиардерши. Сама она была, конечно, намного счастливей, вот только из трещин в потолке лилась дождевая вода, тапочки были всегда мокрые, и это создавало некоторый дискомфорт.

Подарите детям  райский уголок

Подарите детям райский уголок

У современных детей катастрофически падает зрение. Уже в начальных классах большая часть учеников нуждается в его коррекции. А причина банальна – компьютеры и телевизоры. Понятно, что полностью лишить ребенка этого удовольствия невозможно, но вот как свести времяпрепровождение до безопасного минимума, не вступая при этом в конфликт со своим чадом и оставаясь для него авторитетом – задача номер один.

О страховании на «вторичке»

О страховании на «вторичке»

Как обезопасить себя от разных неожиданностей, приобретая квартиру на вторичном рынке? С какими неприятностями может столкнуться человек, купивший квартиру? Действительно ли своему клиенту поможет страховая компания? На все эти вопросы мы попросили ответить генерального директора СК «Авис плюс» Георгия Гасанова.

На адвокатской кухне

На адвокатской кухне

– Моя проблема состоит в том, что на занимаемую мною по договору социального найма квартиру в Едином государственном реестре не зафиксированы ничьи права. В связи этим не могу ее приватизировать. Как быть? Кто и как должен подготовить необходимый пакет документов? И была ли в этом случае допущена чья-то ошибка?
Валерий Валерьевич

Счетчики

Счетчики

Тут ко мне недавно сантехник пришел – счётчик ставить. А поскольку денег за услуги установки у меня не было, он в счет уплаты унитаз отвинтил... И трубы метра четыре...

Гарантийное обязательство – альтернатива страховки

Ежегодно в Москве около 400 сделок с недвижимостью признаются недействительными, в результате чего добросовестные приобретатели остаются без квадратных метров, а подчас и без денег. Поэтому вполне естественно желание покупателей квартир подстраховаться от возможных проблем. Способов этого немало, но не все они эффективны настолько, насколько это декларируется.

И какая от нее радость?

Сегодня наш домовичок сердитый. Недоволен он, страшно сказать, государственной программой! Ну, как говорится, «дедушка старый, ему все равно».

Деприватизация пока идет по прежним нормам

Деприватизация пока идет по прежним нормам

Кажется, проходит эйфория, связанная с повальной (как поначалу на то многие настроились) приватизацией жилья. Сегодня ясно: быть собственником не только приятно, но и хлопотно, а также весьма накладно. Уже немало появилось владельцев приватизированных квартир, которые мечтают избавиться от ответственности и проблем, связанных с обладанием недвижимым имуществом.

Доступное... выселение

Доступное... выселение

Анализ громкого пакета из 27 документов о «доступности жилья» мы начнем с закона «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК)». Это самый короткий акт, его текст занимает буквально пять строк. Документ, пожалуй, наиболее сжато и точно отражает суть всего правительственного пакета. В некотором смысле все прочие законы – это многократное тиражирование обозначенного в нем подхода к обеспечению доступности жилья.

Старейшины проверят и спросят

К сожалению, большинство фронтовиков можно отнести к малоимущей категории населения. Поэтому за всеми праздничными мероприятиями стоят многочисленные проверки, позволяющие исследовать быт участников войны и помочь им в самом необходимом.

Виктор Егорычев: «судьба Царицына – в незавершенности»

Виктор Егорычев: «судьба Царицына – в незавершенности»

По инициативе мэра Москвы на Юге столицы создается новый историко-культурный, музейно-выставочный, природоохранный и досуговый комплекс, отвечающий всем требованиям современности. Своими мыслями о том, что предстоит сделать, о судьбе памятников истории и архитектуры с читателями «КР» делится генеральный директор государственного музея-заповедника «Царицыно», искусствовед и историк Виктор Егорычев.

Стать очередником за месяц

Стать очередником за месяц

С первого апреля встать в очередь по улучшению жилищных условий жителям Западного округа стало легче. С этого момента постановкой на учет занимаются управы районов. Теперь достаточно дойти с минимальным пакетом документов до «одного окна» своей управы.

Без ликбеза не обойтись

В проекте закона «Об обращении с отходами производства и потребления города Москвы», который в настоящий момент находится в стадии окончательной доработки, учтены многие моменты, касающиеся финансовой и правовой стороны новой стратегии управления отходами, принятой городским правительством в прошлом году.

«Перетряски» очереди не будет!

«Перетряски» очереди не будет!

Свыше 60 тысяч семей москвичей улучшили в прошлом году жилищные условия. В рамках городских программ справили новоселье более 31 тыс. семей. Более 1100 семей очередников воспользовались безвозмездными субсидиями для приобретения жилья на рынке.