Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 31.03.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Об экологии подробнее: плюсы и минусы

Об экологии подробнее: плюсы и минусы

Города: Коломна.
В этом районе развиты следующие виды промышленности: машиностроение и металлообработка (транспортное машиностроение, станкостроительная и инструментальная отрасли), строительных материалов (цементная отрасль, производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, производство стеновых материалов), химическая (производство резинотехнических изделий), деревообрабатывающая (мебельная), пищевая.

Слишком много больших квартир

Слишком много больших квартир

Рынок аренды все эти годы шел параллельно с рынком жилой недвижимости. Пик активности на рынке аренды пришелся тоже на 2004 год. И как считают аналитики, рост средней стоимости найма за 2004 год для типовых однокомнатных квартир наиболее сильно проявился в Восточном округе. Если в других округах арендные ставки выросли от 6 до 15%, то в ВАО они поднялись аж на 20%.

Навстречу дню смеха

Навстречу дню смеха

Я мечтал об этом дне еще в школе, когда наш вожатый убеждал нас, что высшее счастье – это держать равнение в строю и собирать макулатуру. Мне хотелось рассмеяться. Но я знал: над старшими смеяться нельзя.

Владимир Аверченко: площадку для коммерческих проектов закладывают бюджетные инвестиции

Владимир Аверченко: площадку для коммерческих проектов закладывают бюджетные инвестиции

Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко считает, что реформирование отрасли может происходить только с привлечением внебюджетного инансирования и с активным участием бизнеса.

Норма остается прежней

Пожалуйста, ответьте! Дом под снос, двухкомнатная квартира не приватизирована, прописаны муж и трое несовершеннолетних детей. Какова теперь, после 01.03.2005, по новому Жилищному кодексу норма предоставления жилой площади в Москве? 18 кв. метров на человека или меняется? Можем ли мы рассчитывать на трехкомнатную?
А. Иванова

И все-таки будет дороже

Наибольший прирост цен на рынке аренды был отмечен не в 2003 году, который прочно вошел в историю российского рынка недвижимости своей рекордной динамикой, а в 2002 году. За этот год стоимость аренды возросла в среднем на 50%.

Сдаются поселки

Сдаются поселки

По мнению управляющего директора агентства элитной недвижимости «Усадьба» Евгения Иванова, в ближайшее время прогнозируется ажиотажный спрос на аренду элитной загородной недвижимости. На этом рынке ярко выражена сезонность спроса, причем не только среди арендаторов, планирующих снять дом только на лето, но и для тех, кто выбирает загородный дом для более долгого проживания.

Северное Медведково: где сносят, там и строят

Северное Медведково: где сносят, там и строят

То, что оказалось благом для жителей, отстоявших свое право не уезжать за пределы округа, не лучшим образом повлияло на темпы реконструкции. По словам начальника отдела городского хозяйства управы района Северное Медведково Михаила Левкина, вместо 12-13 домов, как ранее планировалось, в 2005 году снесут лишь семь, то есть программа сократилась практически наполовину.

Золотые руки вместо слесаря из РЭПа

Золотые руки вместо слесаря из РЭПа

Ну, вы же знаете нашу сантехнику. Когда надо, не течет. Когда не надо, течет. Обычно это бывает со временем – просто, может быть, отслужила свой срок. Вот у Юрия Михайловича Семенова случилось такое с унитазом.

О классике, доходных домах и справедливости

Нужны ли столице доходные дома? На эту тему высказался обозреватель «КР» Сергей Домнин. А что думают на сей счет москвичи?

Строить или сажать? Что предпочесть?

Строить или сажать? Что предпочесть?

Хороший забор не только защитит вас от любопытных глаз, ушей и носов, но и не позволит чужим животным забрести на участок, а вашим убежать с него. Да и за маленького ребенка можно быть спокойным – он не сможет беспрепятственно выбежать на проезжую часть улицы.

Распоряжение правительства Москвы от 3 марта 2005 г. № 296-РП

Распоряжение правительства Москвы от 3 марта 2005 г. № 296-РП

Об утверждении адресного перечня жилых домов для подготовки документации на жилищное строительство в 2008 году

Некоторые любят поюжнее

Инвесторы обратили внимание на юг Подмосковья. Ведь здесь в радиусе от 15 до 30 км от МКАД много зеленых, экологически привлекательных для покупателей мест. Риэлторы считают, что вполне возможно, очередной бум коттеджного строительства произойдет именно на юге области. О перспективных южных магистралях рассказывает руководитель направления загородной недвижимости ЗАО «Корпорация МИАН» Светлана Кондачкова.

Выходим из зимней спячки

Выходим из зимней спячки

«Шу-ур, шу-ур», – скрежет лопат дворников, расчищающих снег, будит по утрам, словно будильник. Дворничиха Екатерина ждет, когда же солнце растопит эти треклятые кучи снега, которые днем она старается разворошить, чтобы таяли быстрее. «Зачем вы делаете эту тяжелую работу, еще же минусовая температура?» – проявляю любопытство. «Так ведь приказано!» – непосредственно отвечает Екатерина.

«Квадратов» прибавится

В нынешнем году на юго-востоке Москвы планируется построить 213,4 тыс. кв. метров жилья.

Я–пончик

Петр Петрович Пончиков был бомжем-философом. Поэтому на роскошества новых богачей он глядел философски: «А! Все равно все в гробу будем!»

Правила поведения для мебели

Правила поведения для мебели

Древнегреческие философы утверждали: в собственном доме должно отдыхать не только тело, но и душа. И были абсолютно правы. Ведь от внешнего вида квартиры (интерьера) зависит наше внутреннее состояние (настроение) – чем уютнее дома, тем теплее на душе. Словом, комфортно. Для того чтобы добиться желаемого микроклимата, не надо быть продвинутым дизайнером или супермодным стилистом. Не потребуется для этого и туго набитый кошелек. Достаточно усвоить несколько правил поведения для мебели.

Каждый пятый англичанин – русский

Каждый пятый англичанин – русский

О том, что понимают под элитной недвижимостью в разных частях света, рассказывает директор компании «Фок» Сергей Марков. Его рассказ основан на опросах риэлторов и экспертов из Англии, США, Канады и Японии.

Как сплести уздечку для тарифов

Одна из главных статей расходов россиян – коммунальные платежи. В потрошении кошельков граждан они уступают лишь тратам на питание. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Некрасовский парк возможно, так будет называться новый столичный район

Некрасовский парк возможно, так будет называться новый столичный район

Московское правительство рассмотрело проект планировки жилых территорий района Некрасовка Юго-Восточного округа. В свое время одноименный поселок был создан для работников Люберецкой станции аэрации «Мосводоканала». Но и сегодня Некрасовка, расположенная за кольцевой дорогой, все еще ближе к подмосковным Люберцам, чем к столице.

Цена цунами

Для большинства местных жителей в городе Банда-Ачех, чьи дома уцелели во время недавнего стихийного бедствия, главной статьей дохода стала сдача жилья в аренду иностранцам. Цены на аренду жилья в столице индонезийской провинции Ачех, наиболее пострадавшей от цунами 26 декабря, теперь стали выше, чем в Нью-Йорке или Лондоне.

Южное Медведково: переселение не отменяется

Южное Медведково: переселение не отменяется

В марте прошлого года жители пятиэтажек с проезда Шокальского и улицы Полярной, что в Северном и Южном Медведкове – двух районах СВАО, наотрез отказались ехать в Митино, Перово и по другим предложенным им адресам. Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ, побывавший тогда в Северо-Восточном округе, прислушался к их просьбам.

Телефон для ветерана: обычный и мобильный

Телефон для ветерана: обычный и мобильный

Пятидесятипроцентная скидка по абонентской плате за телефон, которая еще недавно облегчала жизнь многим льготникам, канула в прошлое. Но не будем горько вздыхать – увы, мол.

Тайна родом из Тамбова

Тайна родом из Тамбова

Один из лучших способов понять, что творится в жилищном хозяйстве округа, – посетить окружную комиссию, где рассматриваются самые актуальные дела. Так корреспондент «Квартирного ряда» в один из четвергов оказалась в зале заседаний Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Западном округе.

Мемориал в Нагатине

К 60-летию Великой Победы здесь будет создан архитектурный комплекс боевой славы погибших воинов, которые жили в районе и работали на Московском судостроительном и судоремонтном заводе. Мемориал возводится за счет средств, поступающих от организаций и предприятий, личных пожертвований. Создан попечительский совет из представителей общественных организаций, муниципалитета, управы района, депутатов муниципального собрания.

Аферисты выходного дня

Аферисты выходного дня

Бывает, и часто, что хозяева сдают квартиры на короткое время. Чаще всего – приезжим, которые наведываются на выходные в столицу. И туристам удобно, и хозяевам выгодно. Ставки, как правило, особенно на майские праздники и в разгар лета, бывают довольно высокие. И все бы ничего, но несколько лет назад на рынке аренды появилась новая группа мошенников, так называемые аферисты выходного дня.

Цветники под сенью монастыря

Цветники под сенью монастыря

Людмила Родина и ее соседи по большому двору стали победителями окружного и городского конкурса «Улучшаем свое жилище-2004». Адрес «лучшего объединения жителей»: Южный округ, Донской район, улица Шаболовка, дом 46, корпуса 1, 2, 3, и дом 50.

Дворы в железной коросте

Дворы в железной коросте

Возвращаясь с работы, пробираемся по узкому коридору между детской площадкой и машинами, заполонившими проход к дому. Мало им самой детской площадки... А вот вместо машины – снежный сугроб, чуть ли не с начала зимы. Понятно - хозяин купил новую, а старую «тачку» бросил догнивать во дворе. Только кто он?

Лучший ДЕЗ – в Зеленограде

На пятом Всероссийском конкурсе «1000 лучших предприятий и организаций России» Генеральная дирекция единого заказчика Зеленоградского административного округа была награждена Дипломом за эффективную деятельность, высокие достижения и стабильную работу, а ее руководителю Владимиру Елманову вручили медаль «За заслуги в укреплении конкурентноспособности России». Это событие произошло в канун Дня работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

Михаил Моисейчев: из любой запущенной территории можно сделать «конфетку»

Михаил Моисейчев: из любой запущенной территории можно сделать «конфетку»

Город – как часовой механизм: бесконечно крутятся колесики и шестеренки коммунальных служб, отвечающих за его нормальное функционирование. Чтобы все это работало четко и без сбоев, нужен специальный мастер- наладчик.

Игорь Светлов: я бы отделал квартиру в стиле  «yellow submarine»

Игорь Светлов: я бы отделал квартиру в стиле «yellow submarine»

Еще недавно его знали под именем Олега Кацура – солиста групп «Здравствуй, песня», «Веселые ребята», «Класс». Такие суперпопулярные песни, как «Большая медведица» и «Нетелефонный разговор» прозвучали впервые в эфире в исполнении Олега. Но в новом, 2005 году он решил поменять имя. Почему?

Активный и требовательный

Исследование, проведенное компанией «Контакт – элитная недвижимость» показало, что темпы реализации квартир в новостройках, находящихся на начальной стадии строительства (срок сдачи госкомиссии – 2006 год), составляют 20%; в средней стадии уже продано 54%; после сдачи госкомиссии количество проданных в домах квартир доходит до 80%.

Регистрация, а по старому – прописка

Регистрация, а по старому – прописка

Три месяца без регистрации…
Я заочно учусь в Москве. Приехал сдавать сессию. Проживаю на частной квартире. Попросил хозяев меня зарегистрировать временно, а они ответили, что сейчас до 3 месяцев можно жить без регистрации. Главное, мол, храни билет. Но недавно меня остановил милиционер и... пришлось ему отдать 100 рублей. Не могли бы вы, если такой документ есть, его опубликовать?
Михаил Пучков

Золото в фундаменте

Золото в фундаменте

К представительному зданию Госбанка, или более правильно, – Центрального банка России, в самой торгово-деловой части города, все привыкли давным-давно, словно стоит он тут чуть ли не с первых московских лет. В действительности, еще в середине XIX века на этом месте располагался изумительный «регулярный», то есть, спланированный и ухоженный, спускавшийся к Неглинке-реке сад в усадьбе графа Воронцова.

Сам себе ДЕЗ

Сам себе ДЕЗ

Продолжение. Начало в номерах 47, 49 и 51 за 2004 год, №5 и № 12 за 2005 г. Любая квартира требует если не постоянного ремонта, то обязательного ухода. Продолжаем публикацию полезных советов на все (ну почти все!) случаи жизни.

Молодежный кооператив появился в Северном округе

В прошлом году на севере и северо-западе Москвы появились первые межрайонные молодежные жилищно-строительные кооперативы, продолжившие дело когда-то очень популярных в нашей стране МЖК. Как развивается эта инициатива? Что удалось сделать за год по программе «Молодой семье – доступное жилье» в Северном округе?

Развод и раздел жилья

Развод и раздел жилья

В свое время мы с моим (теперь уже бывшим) мужем купили квартиру, которую оформили в собственность на меня и ребенка, а муж только зарегистрировался в ней. После расторжения брака у нас не было раздела имущества, муж зарегистрирован все в той же квартире, о которой идет речь. Недавно я снова вышла замуж. Может ли мой новый муж проживать в моей квартире? И может ли новая жена моего бывшего мужа проживать с ним в моей квартире без моего согласия?
Татьяна С-ВА

Пенки закончились?

Один из крупнейших участников рынка столичной недвижимости заявил о готовности заняться доходными домами.

Третий вопрос русского человека

Как известно, на Западе не существует трудовых книжек. Каждый сам заполняет что-то вроде анкеты (резюме), где перечисляет прежние места работы. Когда наши появились в Америке, они стали с энтузиазмом пользоваться этой смешной наивностью аборигенов. Обладая минимумом знаний в той или иной сфере и, конечно, не имея опыта профессиональной работы, например, писали: «автомеханик», «программист». И даже «профессор косметологии».

Потребитель обид не прощает

Жилищно-эксплуатационное управление города Ясногорска Тульской области заплатит более 200 тысяч рублей за пренебрежение к потребителям его же услуг и элементарную юридическую неграмотность.

Высшая математика для будущего рантье

Многие сегодня покупают жилье в новостройках для того, чтобы потом выгодно сдать его в аренду. Но, как говорят специалисты, несмотря на очевидную простоту этого бизнеса, нельзя забывать о проблемах, которые могут встретиться на пути начинающего арендатора или арендодателя.

Городское неблагоустройство

Уличные мостовые Первопрестольной столицы, после очистки зимнего покрова, оказались в ужасном виде: рытвины и ямы встречаются на каждом шагу.

Пять тысяч, десять, двадцать, – кто больше?

Пять тысяч, десять, двадцать, – кто больше?

Эксперты, изучающие покупательскую способность москвичей, приходят к единому мнению – так называемый рынок «luxury brands» переживает сейчас настоящий бум. Открытие целых улиц с бутиками дорогих марок, появление новых дилеров автомобилей Бентли, БМВ, Мерседес, Порше свидетельствуют о том, что богатые люди начали тратить свои деньги на дома в России.

Криминальный талант

Криминальный талант

На клиентов, желающих подешевле купить квартиру, рассчитывала мошенница Надежда Осягина, развернувшая свою индивидуальную трудовую деятельность в городе Новокузнецке Кемеровской области.