Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 03.03.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Торговали – веселились...

Торговали – веселились...
У меня не звонит телефон.
Кто виноват? – Слон.
Или гиппопотам.
Или абонент сам.
Или черт, или бес.
Но только не АТС.

Прав у «дольщиков» стало больше. А проблем?

Прав у «дольщиков» стало больше. А проблем?

Из всего пакета вышедших недавно законов, по мнению экспертов, наибольшее влияние на рынок жилья окажет федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу с 1 апреля с.г.).

Не приходится уговаривать… По поводу юбилея

Не приходится уговаривать… По поводу юбилея

В 2005 году исполняется 10 лет программе безвозмездных бюджетных жилищных убсидий. За это время на Юго-Востоке Москвы смогли улучшить свои жилищные условия около четырех с половиной тысяч семей очередников.

Интервью с любовью

О, как мы все к тебе взываем,
Ждем, жаждем, рвемся, наконец!
Какие искры высекаем
Из наших каменных сердец!

И на том спасибо...

Тема цен на жилье, побудившая нашего обозревателя написать статью под рубрикой «прямым текстом», народу отнюдь не чужда. У народа мы и спросили.

Владимир Епископосян: «У меня – строительная специальность!»

Владимир Епископосян: «У меня – строительная специальность!»

...Мы позвонили в домофон нового симпатичного многоэтажного дома на Дубровке, аккурат возле метро. Старческий женский голос прошамкал: «Эй-то ктой-то?» Затем уже совсем другой, незнакомый мужской бас, по-деловому грубовато осведомился: «Оружие при себе имеется?»

Сено, львы, секьюрити

Ах, эта переменчивость погод! Начинаешь писать про зиму, бродишь, с чувством утопая в снегу, и все деревья по-королевски щедро сверху осыпаны белым. А за ночь успевает подкрасться бесснежная серая осень, а потом вдруг весной воздух пронзит совершенно ощутимо…

Трасса усадеб, санаториев и номенклатурных дач

Трасса усадеб, санаториев и номенклатурных дач

Трасса проложена на месте древнего, известного с XIV века торгового пути из Москвы на Калугу, Боровск, Верею. Рядом с шоссе протекают реки Пахра, Десна и их притоки.

Механизмы доступности

Механизмы доступности

Наша газета постоянно обращается к новому жилищному законодательству. В последние годы таких одновременно масштабных и революционных изменений в России жилищная сфера, пожалуй, не испытывала.

Пенсия «кооперативщика»

Пенсия «кооперативщика»

В № 2 от 20 января 2005 года мы рассказали о заседании Конституционного суда РФ, на котором рассматривался иск группы работников жилищных и гаражно-строительных кооперативов. Люди добивались права получать пенсионное страхование по месту своей работы.

Иван Грачев: новый закон перекрывает кислород фирмам-застройщикам

Председатель общественного экспертного совета Совета Федерации по реализации программы «Доступное жилье» Иван Грачев считает, что новый закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» не совсем обоснованно вводит ограничения на деятельность строительных фирм.

Когда снесут наш дом?

Когда снесут наш дом?

Как мы уже сообщали, в интеллект-центре Центральной библиотечной системы «Люблино» прошла видео-интернет-конференция по реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда на Юго-Востоке Москвы.

Грядка как произведение искусства

Грядка как произведение искусства

А так как земли не так много, чтобы можно было выделить для огорода место где-нибудь на задворках, чтобы в глаза не бросался да не портил общего вида, как ни крути, приходится вписывать его в ландшафтный дизайн. Обычные грядки украшением, даже с натяжкой, назвать трудно. Вот и пришла в голову на первый взгляд бредовая для наших широт идея – выложить дорожку между грядками плиткой.

Кто разогреет ядерный котел?

Кто разогреет ядерный котел?

Утверждение депутатами Думы Нижнего Новгорода новых тарифов на тепловую энергию для населения вновь породило ностальгию по несостоявшейся атомной станции теплоснабжения.

Мой двор, мой подъезд, мой дом

Мой двор, мой подъезд, мой дом

В Южном округе столицы программа «Мой двор, мой подъезд» близится к завершению. На карте, которую вы увидите на странице 6, по преобладающему цвету видно, сколько дворов приведено в порядок за несколько лет. Ярких пятен совсем немного – это нынешний фронт работ, и лишь небольшую часть дворовых территорий останется привести в порядок в следующем году.

Тормоза доступности

На сайте фонда «Институт экономики города» urbaneconomics.ru выложена экспертная оценка законодательных новаций президента Центра стратегических разработок Эльвиры Набиуллиной и президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой. Напомним, что они принимали непосредственное участие в подготовке жилищных законопроектов. Тем интереснее их мнение по поводу будущего свежих законов.

Игорь Антонов: «Москва защитила права всех своих льготников»

Игорь Антонов: «Москва защитила права всех своих льготников»

Россия – социальное государство. Так, по крайней мере, записано в нашей Конституции. Хотя это утверждение в свете последних событий вызывает сомнения. Москва – город дорогой и капиталистический. Да еще и суровый – покорить ее трудно.

Молодые получат работу «автоматом»

На встрече префекта Северо-Восточного округа Ирины Рабер с жителями Алексеевского района, состоявшейся в школе № 764, было затронуто множество проблем. Однако при всем разнообразии тем наиболее остро звучали вопросы, волнующие молодых. Ирина Яковлевна не оставила их без ответа.

Лилипут среди Гулливеров

Лилипут среди Гулливеров

Об отселении деревень и поселков рассказывает заместитель начальника отдела переселения Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Западном округе Светлана Серикова.

Со второго захода

Со второго захода

Несколько лет назад правительство России озадачилось проблемой взаимовыгодного сотрудничества государства и частного бизнеса. Тогда в лексиконе государственных мужей появилось слово «концессия». Причем речь шла не только о жилищно-коммунальной сфере.

Новое мышление

Новое мышление

Вот коммунальная реформа всех пугает, говорят, квартплата подорожает, а у нас она прилив новых идей вызвала, мы в нашем доме решили по-новому мыслить, соответствовать времени. Решили друг другу помогать, чтоб сэкономить, особенно старики развоевались. Учительница в отставке Авдеева с пятого этажа предложила:

Утомленные штилем

Утомленные штилем

На вопрос о ситуации на рынке недвижимости риэлторы обычно отшучиваются фразой: «На Западном фронте без перемен». И действительно, больших изменений на рынке уже давно нет.

Подсчитали - прослезились

Подсчитали - прослезились

Рекламный призыв «покупай сегодня, завтра будет дороже» в отношении жилья сработал на все сто. Правда, пока только в первой своей части. Потребитель поверил и купил «сегодня». Однако наступило «завтра», а «дороже» не стало. И все потому, что нет покупателя, он «закончился» вчера.

Любовь зла

Она смотрела на него долгим любящим взглядом и тихонько приговаривала: – Спи, мой милый, спи… От ее пристального, неотрывного взгляда он проснулся. Увидев, что он приоткрыл глаза, она радостно-вдохновенно заговорила:

Калужское  направление: перспективное и камерное

Калужское направление: перспективное и камерное

У каждого направления есть свой покупатель. Тот, кто хочет жить на Рублевке, никогда не будет жить на Калужке. И все-таки по спросу Калужское направление сегодня входит в первую тройку вместе с Рублево-Успенским и Новорижским шоссе. О том, чем и кому из покупателей интересно направление, рассказывает вице-президент корпорации «Рескор» Анна ЯГИШ

Половина уже у частников

Реформа ЖКХ на Среднем Урале идет ударными темпами — уже половина жилищно-коммунальных предприятий области перешла в частные руки. Этот процесс планируется завершить к 2010 году.

Постановление правительства Москвы от 8 февраля 2005 года № 73-ПП

О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы

История болезни

История болезни

Я потеряла подругу. Нет-нет, она жива, но ее странноватая болезнь сделала наше общение практически невозможным. Первый приступ клаустрофобии Верочка почувствовала в институте, когда пришла на день рождения к старосте своей группы. Та жила с родителями в двухкомнатной квартире, где у нее была отдельная девичья светелка.

Вас нет дома значит, дома у вас нет

Вас нет дома значит, дома у вас нет

Жильцы сносимых домов в Кемерове стараются надолго не отлучаться из своих квартир. Боятся, что придет жилищная комиссия из администрации и никого дома не обнаружит. И сделает вывод, что здесь никто не проживает. А раз так, то и новую квартиру взамен снесенной человек не получит.

Коттеджные поселки вдоль дороги

Стародачное
На площади 10,2 га расположены 32 дома. Размер участков от 20 до 60 соток. Площадь домов от 280 кв. м до 450 кв. м. Материал стен – кирпич. Коммуникации – все центральные.

Смешение культур

Смешение культур

Нетрадиционный для нашего сознания взгляд на огород не так уж и эксцентричен, ведь деление культурных растений на овощные, зерновые и цветочные условно, и провести определенную грань между ними порой просто невозможно. Достаточно вспомнить историю картошки: с XV по XVIII век ее выращивали ради цветов, которые украшали наряды французских модниц и клумбы, и лишь потом она стала овощем.

Гореть стали меньше. И все же горим

Гореть стали меньше. И все же горим

В это старое здание в центре Москвы стекается самая горячая информация. Точнее – самая горящая. Потому что именно здесь, на Пречистенке, 22, находится Управление государственного пожарного надзора столицы. Тут денно и нощно потрескивает динамик, уточняя новые адреса беды, которой ни снежные метели, ни зимняя стужа не помеха. А на стене, среди прочего, не то плакат, не то вымпел: «Горим, братцы, горим!»

С часовней и купальней «на ключах»

С часовней и купальней «на ключах»

Кожухово Восточного округа – одна из главных столичных стройплощадок. Застройка микрорайона началась в сентябре 2003 года, а сегодня уже заселяются 18 домов, почти половина из которых – молодежные, возведенные по программе «Молодой семье – доступное жилье».

Фантомный модерн

Фантомный модерн

Пятиэтажка, взросшая на ниве морозов, ветра и сырости, до срока состарилась и стала похожа на очень дешевый замок. Уж слишком долго она простояла, покрылась мхом и трещинами, ее уже невозможно стало прогреть и обновить. Поэтому и прижились там привидения.

Клин клином

Как чаруют ноктюрны Шопена –
Переливы пассажей и грусть!
Им внимала бы даже сквозь стену,
Подпевая мотив наизусть.

Тихо, чисто и тепло

Тихо, чисто и тепло

Отопление в наших краях – один из главных, если не самый главный вопрос, которым задается владелец дома. Решается проблема, как правило, довольно традиционно: котел (работающий на газе или солярке) да максимальное количество радиаторов в каждой комнате. Установка такой системы – довольно дорогая, пыльная и долгая процедура, которая выполняется специалистами, чей труд также оплачивается.

Жулебино уходит в киберпространство

Префект ЮВАО Владимир Зотов подписал программу создания цифрового района – опытной зоны «Микрорайон Жулебино» на 2005-2006 годы, которая является составной частью программ «Электронная Москва» и «Электронный округ».

Вопросов больше, чем ответов

Вопросов больше, чем ответов

Новые законы, особенно новый Жилищный кодекс, вызвал массу вопросов не только у обычных граждан, но даже и у профессионалов. Возьмем, например, ситуацию с бывшими супругами, которые не являются собственниками квартиры и теперь лишаются права пользования, или с органами опеки. Как будут работать эти нормы, пока непонятно.

Отложенное новоселье

Как сообщил заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО по вопросам переселения Александр Ухаров, в 2005 году на Юго-Востоке столицы планируется отселить девять домов (1154 человека) – почти вдвое меньше, чем в прошлом. В округе не хватает площадей для переселения.

Жадные котлы вынудят любить прогресс

Дом мы построили десять лет назад. Не то чтобы очень большой, но и не маленький – двести квадратных метров. Изюминка проекта – в холле с потолками семь метров. Летом такой простор не мог не радовать. Но зима напомнила: самое главное в наших краях – это отопление.

Счетчики для мебели

Счетчики для мебели

ФВ Москве уже установлено примерно 400 тысяч квартирных счетчиков. В основном ими оснащены новые дома, поскольку того требовали их проекты. Правда, на волне проводимой свыше кампании по налаживанию учета потребляемых ресурсов в ЖКХ нашлись энтузиасты, которые установили сами в своих квартирах приборы учета.

Не бей по голове

На собак не надо вешать
всех собак в семейных распрях,
потому что пес от груза
может надорвать животик.

С наступающим на нас Международным женским днем!

Почему поздравление звучит так рано? К этому нас побуждают две причины. Во-первых, как говорит народная пословица и поговорка: «Кто празднику рад – накануне пьян». Во-вторых, «Квартирный ряд» далеко не всегда выходит 8 марта. Поэтому приходится поздравлять или раньше, или позже.

Льготы ветеранам, инвалидам

Льготы ветеранам, инвалидам

«Справочное бюро» продолжает цикл публикаций о льготах, положенных отдельным категориям москвичей. Под федеральные «стрелы вострые» в вопросе монетизации льгот субъекты Федерации по мере сил выставляют «щиты» в виде собственных нормативных актов (в развитие общероссийских), дабы снизить на местах накал социальных страстей.