Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 03.11.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Первый из пяти

В седьмом квартале Ново-Песчаных улиц сооружаются, как известно, пять каркасно-панельных домов, которые монтируют целиком из железобетонных деталей заводского изготовления.

Тигран Кеосаян: «У меня нет имперских амбиций в отношении Комфорта»

Тигран Кеосаян: «У меня нет имперских амбиций в отношении Комфорта»

Тигран Кеосаян родился 4 января1966 года в Москве в семье известного кинорежиссера Эдмонда Кеосаяна (автора легендарных «Неуловимых мстителей») и заслуженной артистки Армении Лауры Геворкян. С 1984 – студент режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Ю. Озерова).

Из коммуналки – по ипотеке

Большой резонанс среди наших читателей вызвало письмо Елены Сидякиной «Помогите выехать из коммуналки!» («КР» № 38 от 22.09.2005 г.).

Песни по соседству

Песни по соседству

Все мы зависим от погоды, от курса доллара и соседа. Хотим мы того или нет. Бендюков жил в столичной многоэтажке уже второй десяток лет, но так и не знал всех жильцов подъезда в лицо. Кто там живет – только догадывался по ночам по шумовым эффектам, доносящимся из-за стенки, и мокрым разливам потолка, капающего на голову по утрам.

Выкупленное тепло

«В прошлые зимы жильцы ведомственных домов, находящихся на территории Юго-Западного округа, часто жаловались на холод в квартирах, отключение отопления. Что ждет их этой зимой?
Лев Грунау».

Спросите префекта

Спросите префекта

На вопросы москвичей отвечает префект Южного административного округа Петр Бирюков

Примерные уставы

Примерные уставы

О достаточно любопытной истории уставов жилищных товариществ в нашей стране и о том, какие новые разделы в этом документе должны появиться в связи с принятием нового Жилищного кодекса, рассказывает председатель совета Ассоциации ТСЖ «Центр» Лев Матеров.

Едем в Матушкино! Снегопад не помеха

Едем в Матушкино! Снегопад не помеха

Когда-то с Матушкино-Савелок, самой старой части города, начинался Зеленоград. В основном были здесь «хрущевки». Теперь они первыми стали исчезать с карты округа. Сейчас этот район – большая строительная площадка. Уже возведены красавцы-дома в 3-м микрорайоне, идет стройка в микрорайонах 1 и 2.

Санузел над кухней?

Санузел над кухней?

Создавать комфорт для себя в ущерб другим недопустимо – за этим будут четко следить префектура и управы районов ЮВАО вместе с жилищной инспекцией по надзору за переустройством помещений в жилых домах.

Права животных не должны ущемлять наши

Права животных не должны ущемлять наши

«На нашей лестничной площадке запах – смесь зоопарка и птицефермы. Дело в том, что сосед развел немеряно попугаев и, видимо, не чистит, как следует, их клетки. В дом никого из соседей не пускает. К тому же по ночам в его квартире воет собака (возможно, и она не выдерживает жуткого запаха). На какие нормативные документы мы можем сослаться, чтобы подать в суд на нашего горе-соседа?
Всеволод Банников».

Справка на племянницу

«Ко мне приехала из Тюмени племянница, ей 17 лет, она поступила в университет. Могу ли я вселить ее по договору поднайма на период обучения?
Татьяна Васильевна».

Раменки на «розе ветров»

Раменки на «розе ветров»

Писать о районе, где живешь, одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что вроде бы каждый кустик тебе знаком, и ни одна перемена не ускользнет от пытливого взгляда жителя-журналиста. Сложно же оттого, что постоянно приходится сдерживаться, иначе начнешь петь дифирамбы: мой район самый лучший, самый чистый, самый красивый. Главное – не переборщить с превосходными эпитетами.

Невостребованная готовность

Невостребованная готовность

Уже сегодня российские строители способны возводить столько жилплощади, сколько запланировано национальным проектом доступного жилья к 2010 году. Но не строят.

Опять поправки. И их будет много

Опять поправки. И их будет много

В предыдущем номере «КР» мы начали публиковать комментарий депутата Госдумы Галины Хованской к поправкам в Жилищный кодекс, которые были представлены председателем комитета по законодательству Госдумы РФ Павлом Крашенинниковым и группой депутатов от «Единой России». Первое чтение эти изменения уже прошли – готовится второе. Сегодня заканчиваем публикацию.

Где они, ресурсы?

Осень – особое время года. Природа готовится к зимней спячке, зато люди, вернее, наши житейские проблемы, если так можно сказать, активизируются. А проблемы требуется решать. Для этого красноярские коммунальщики:

Монолог птицефоба

Монолог птицефоба

Гадкие птицы
Беря пример с кукушки, в гнезда птиц
Подкладываньем занятой яиц,
Подкладывают аисты свинью,
Детей без спроса принося в семью.

«Метры» в суд не предъявишь

«Метры» в суд не предъявишь

Что бы ни говорили, а страсть к сутяжничеству у некоторых людей в крови. Особенно любят это дело те, кто знает, что заведомо неправы, но надеются, авось, вопрос будет решен в их пользу.

Лазерные мошенники

Лазерные мошенники

Рабочий день уже заканчивался, когда в редакцию позвонил Сергей Сергеевич (так он представился). Он предложил встретиться, чтобы «излить душу» корреспонденту «Квартирного ряда» и рассказать одну поучительную, как он совершенно справедливо считает, историю. И вот что рассказал...

Постановление правительства Москвы от 4 октября 2005 г. № 768-ПП

О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 23 ноября 2004 г. № 816-ПП

Победа у общины

Два первых места завоевал Восточный округ в городском конкурсе «Улучшаем свое жилище», и оба – на счету жителей Перова. В этом году впервые участие в конкурсе приняли все 125 районов Москвы, было подано почти две тысячи заявок.

Валерий Виноградов: «Владельцы поквартирных счетчиков платят на 36% меньше»

Валерий Виноградов: «Владельцы поквартирных счетчиков платят на 36% меньше»

Когда-то считалось, что на среднестатистического москвича в сутки расходуется 800 литров воды. «Может, 80?», – не веря своим ушам, переспрашивали иностранцы. «800!» – гордо повторяли мы. Затем среднесуточная цифра снизилась до 384 литров, за них мы и платим. Но сколько нам, таким разным, нужно воды на самом деле, пока для большинства остается тайной, которую особенно хотелось бы разгадать в преддверии 100-процентной оплаты коммунальных услуг.

Эксклюзив на... потоке

Эксклюзив на... потоке

Освоить технологии, помогающие совместить качество эксклюзивных монолитных зданий со скоростью возведения панельных многоэтажек, – заветная мечта строителей. Процесс изготовления отдельных конструкций сборно-монолитных домов в заводских условиях дает возможность существенно увеличить темпы и объемы строительства нетипового жилья.

Договор поднайма: как заработать на муниципальном жилье

Договор поднайма: как заработать на муниципальном жилье

Москва, конечно, не бедный город. Но очень уж дорогой. Поэтому для многих москвичей пустить в дом квартирантов – один из способов подзаработать. В одном из выпусков «Справочного бюро» мы рассказали, как сдать в имущественный наем приватизированные квартиры. Сегодня речь пойдет о нанимателях, то есть живущих в принадлежащем городу жилье.

От метро до дома... дворами?

Впечатление потенциального покупателя квартиры начинает складываться уже по пути от метро до дома, в котором она продается. И от того, как вы пройдете это расстояние, может зависеть его желание или нежелание приобрести данную квартиру. Провести человека желательно наиболее прямой дорогой, чтоб путь не казался ему длинным, но в то же время по таким улицам, где чисто.

Молодежный дом – это уже философия

В свое время программа «Молодой семье – доступное жилье» начиналась именно на Юго-Востоке. По словам начальника Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Владимира Брыкова, основной ее посыл был демографический. И эти ожидания правдались. В районе Люблино, например, молодым семьям было предоставлено 1 357 квартир. Сейчас в молодежных домах живут более 3 400 москвичей, почти две тысячи – это дети.

Две правды

Опять наш ворчун домовичок критикует «верха». А не боишься, дедушка, разгневать, спрашиваем. Нет, говорит, на то они и верха, чтобы их критиковать.

Квартиру к продаже нужно подготовить

Квартиру к продаже нужно подготовить

Любому, кто продает свою квартиру, хочется получить за нее по максимуму. Но как сделать так, чтобы ваше жилье выглядело наиболее привлекательно в глазах потенциальных покупателей? Как правильно показывать квартиру? Какие «мелочи» влияют на ее окончательную цену? На эти и другие вопросы отвечает брокер Департамента продаж агентства недвижимости DOKI Роман Храпов.

Хорошевский хорош вдвойне

Хорошевский хорош вдвойне

Вокруг Хорошевского района Северного округа столицы сосредоточены ведущие российские предприятия авиационно-космического и оборонного комплекса. Поэтому здесь много ученых, военных, ветеранов Великой Отечественной. А еще в Хорошевском живут победители различных конкурсов. В этом году жители района заняли сразу два первых места в окружном конкурсе «Улучшаем свое жилище».

Поспешите, не торопясь, проводить общие собрания жителей дома

Поспешите, не торопясь, проводить общие собрания жителей дома

Жилищный кодекс предоставляет жильцам новые права: они сами могут выбрать управляющую компанию. Не нравится ДЕЗ – подыщут другую. Должны решить это собственники, живущие в доме: их имущество – им и распоряжаться. А нанимателей представит город – тоже собственник, но городских квартир.