Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 24.11.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Ховрино в масштабе   реконструкции

Ховрино в масштабе реконструкции

Ховрино находится в Северном округе столицы. Это один из спальных районов, в котором проживают 69 тысяч москвичей. Среди его строений «хрущевки» до недавнего времени составляли чуть ли не большинство. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. А к концу реконструкции, которая длится в районе более пяти лет, и вовсе не останется ни одной пятиэтажки. До 2010 года в Ховрине вместо снесенных 65 домов общей площадью 270,4 тыс. кв. м возведут 87 новостроек (989 тыс. кв. м). Но это далеко не все перемены, которые будут происходить в районе в ближайшие годы. О некоторых из них «КР» рассказывает сегодня.

Распоряжение правительства Москвы № 2289-РП от 15 ноября 2005 г.

О выделении средств для предоставления жителям города Москвы субсидий на строительство или приобретение жилых помещений

Алена Яковлева: «Живу рядом с  куклами и привидением»

Алена Яковлева: «Живу рядом с куклами и привидением»

В квартире актрисы Алены Яковлевой кукол можно встретить абсолютно во всех комнатах. Они расставлены по полочкам и шкафчикам со стеклянными дверцами, подвешены к люстрам, беззаботно болтаются на стенах и сидят на шкафах и диванах.

Денис Плотников: «Жилинспектор не карает, а подсказывает»

Денис Плотников: «Жилинспектор не карает, а подсказывает»

Обо всех недостатках того или иного дома в столице знают не только его обитатели, но и сотрудники Государственной жилищной инспекции г. Москвы. Они сродни невидимой страже, которая следит за тем, чтобы подвалы были сухими, а крыши не протекали. Второй год руководит Мосжилинспекцией по ЮАО Денис Плотников. В Южном округе за это время появилось множество новостроек. О том, с какими проблемами сталкиваются новоселы, готов ли жилищный фонд к зиме, и как бороться с нерадивыми хозяйственниками, корреспондент «КР» решил выяснить у главного окружного инспектора.

Знаковая фигура с газовым ключом

Кто вы думаете главный в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Директор ДЕЗа, РЭУ? Или начальник какой другой конторы? Нет! По моему много повидавшего домовичка глубокому убеждению – это сантехник. Да, начальнику вы можете позвонить, и он пришлет этого самого специалиста. Но на этом власть начальника и заканчивается. А вот отремонтирует ли текущий кран пришедший к вам человек с газовым ключом – это большой вопрос.

Неухоженный участок зарастает бурьяном

Неухоженный участок зарастает бурьяном

Ведущий рубрики известный московский адвокат Александр Молохов

Квартира для жриц любви

Скандал разгорелся нешуточный – только подумать: иностранное представительство великой державы причастно к организации… дома терпимости в другой стране, где подобный «бизнес» вне закона. Из песни слова не выкинешь: квартира, в которой трудились жрицы любви, принадлежала... посольству России!

Все начиналось с артели

Осенью мятежного 1905 года собрались на первую сходку представители московских строительных артелей и решили объединиться для защиты своих профессиональных интересов. В ноябре этого года профсоюз строителей Москвы отмечает вековой юбилей.

Просчитаем ипотеку…

В этом году Северо-Западному округу еще не выделили площадь по программе «Молодой семье – доступное жилье». Тем не менее, в Управлении жилищной политики и жилищного фонда продолжают работать с молодыми москвичами.

Куда несут электронные волны?

Куда несут электронные волны?

В электронном округе и служба «одного окна» должна быть на высоте – современная, хорошо оснащенная. Так и есть. По мнению префекта ЮВАО Владимира Зотова, «одно окно» должно, прежде всего, служить москвичам, ведь оно показывает, насколько чиновникам близки интересы и нужды жителей.

В простоте, да не в обиде

В простоте, да не в обиде

Компьютерных программ для профессиональных архитекторов и дизайнеров много, но для нас - любителей, не желающих вникать в тонкости соединения узлов, составление смет и прочие тайны строительного дела, – вовсе не обязательно покупать дорогие и навороченные продукты.

Юрий Марков: «Моя любимая категория – молодые очередники»

Юрий Марков: «Моя любимая категория – молодые очередники»

В Северо-Западном округе любят экспериментировать в самых разных сферах, в том числе - жилищной. Вспомним, именно здесь родился первый в Москве молодежный жилищно-строительный кооператив, теперь испытывается социальная ипотека. Не страшна жителям и очередь на приватизацию квартиры. Управление жилищной политики и жилищного фонда в СЗАО первым сделало шаг навстречу – откомандировало своих служащих в городскую регистрационную службу. И сейчас дополнительные руки помогают быстрее оформлять документы.

Всего лишь вещь

Сегодня нашего дедушку потянуло на высокое – захотелось ему поболтать «за жисть». Ну, и поругать нас неразумных. На ум наставить.

Да здравствует мир! Между застройщиком и смежниками

Да здравствует мир! Между застройщиком и смежниками

Если вы покупаете квартиру в новостройке, то фирмы (риэлторские и строительные) сразу же предлагают услуги по оформлению ее в собственность. А стоит такая услуга от 300 долларов в Подмосковье до 1,5–2% от рыночной стоимости квартиры в столице. Можно ли оформить квартиру самому?

Профилактика от гриппа. Строительного

Профилактика от гриппа. Строительного

Как искоренить впредь массовый обман на рынке новостроек? Специалисты советуют покупателям рассматривать предложения только по реальной рыночной цене и оплачивать лишь выполненную застройщиком работу.

И дотация, и личный взнос

И дотация, и личный взнос

Главная проблема этой программы: тех денег, которые выделяет бюджет, катастрофически не хватает. Кажется, большая сумма по городу – ежегодно 1 миллиард 200 миллионов рублей, однако она не меняется уже в течение пяти лет. За это время средняя рыночная стоимость одного квадратного метра, утвержденная Межведомственной комиссией для расчета субсидий, увеличилась больше чем в два раза: с 11 700 рублей до 31 935. Поэтому количество очередников, которым дается субсидия, с каждым годом уменьшается. А желающих, наоборот, становится все больше. В 2005 году в Северо-Западном округе обеспечена субсидиями 91 семья – 225 человек. Всего же стоят в очереди на дотацию 1 700 москвичей.

К собственности по этапам

Бывают случаи, когда люди не могут получить документы на собственность в квартире-новостройке более двух лет. Они уже сделали ремонт, а живут в оплаченной ими же квартире на «птичьих правах». О том, как происходит оформление новой квартиры в собственность, рассказывает руководитель группы по оформлению прав на недвижимое имущество компании «СУ-155» Наталия Земская.

Сорок семь жалоб

Северо-Запад не самый «жалобный» округ столицы. В Управление жилищной политики и жилищного фонда в СЗАО с начала года поступило 73 жалобы. Но среди них – 47 только от одной жительницы. О причине такой активности рассказала начальник отдела управления и контроля Татьяна Софронова.

Постановление правительства Москвы № 895-ПП от 15 ноября 2005 г.

Об увеличении денежных компенсаций гражданам, заключившим договоры с ГУП «Моссоцгарантия»

Постановление правительства Москвы № 881-ПП от 8 ноября 2005 г.

Постановление правительства Москвы № 881-ПП от 8 ноября 2005 г.

О мерах по развитию ипотечного жилищного кредитования в городе Москве

«Маяковка» омолаживается

«Маяковка» омолаживается

В этом году на ремонт и реконструкцию закрыты сразу две из старейших станций метро «Семеновская» и «Маяковская». Если пассажиры Арбатско-Покровской линии уже привыкли проезжать станцию «Семеновская» без остановки, то «Маяковка» спокойно пропускает через себя пассажиров: открыты новые переход и павильон станции.