Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 17.11.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Покушение на несущие стены можно предотвратить

Покушение на несущие стены можно предотвратить

Бичом московских новостроек стали незаконные перепланировки квартир. Необдуманные вмешательства превращают дома в «соты», не способные выдерживать большие нагрузки. От этого напрямую зависит жизнь не только самих хозяев квартир, но и соседей. Как остановить этот разрушительный процесс? Корреспондент «КР» беседует с начальником инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах Южного округа Игорем Савельевым.

Вариант «для бедных» – в северной Америке...

Как купить квартиру, если не хватает денег? В мире на этот вопрос даже ребенок ответит однозначно – надо взять ипотечный кредит. Но одолжиться у банка по рыночным ставкам бывает дороговато даже для хорошо зарабатывающих граждан.

Спросите префекта

Спросите префекта

Реконструкция пятиэтажного жилищного фонда в Левобережном районе Северного округа началась только в 2005-м. Поэтому до конца года в эксплуатацию сдадут всего три дома, предназначенных для переселения. Между тем, в ближайшие пять лет здесь вырастут 52 новостройки, в которые переедут горожане из 48 снесенных «хрущевок». Как будет выглядеть район после реконструкции, разрешатся ли транспортные проблемы? На эти и многие другие вопросы жителей Левобережного района отвечает префект САО Владимир Объедков.

Недетские скидки на доступное жилье

Год назад «Квартирный ряд» уже писал о некоммерческой организации «Межрайонный молодежный жилищно-строительный кооператив». Напомним, что это эксперимент, который проводится в двух округах, – Северо-Западном и Северном. Суть его в том, чтобы сделать для молодых семей жилье действительно доступным.

Из коммуналки в «трешку»

Из коммуналки в «трешку»

Прокомментировать пришедшее в редакцию письмо корреспондент «КР» попросила начальника отдела по работе с населением в районах Управления жилищной политики Южного административного округа Анатолия Нечипоренко. Вот что он сказал:

У выгоды есть предел

«А правда ли, что банки не снижают ставки, потому что с них будут брать налог?
Виталий С., Москва».

Продолжение следует в 2006 – 2008 гг. – второй этап

Программа «Молодой семье – доступное жилье» выходит на второй этап. Пока еще постановление о втором этапе не подписано мэром, но в принципе, одобрено городским правительством.

Из цикла «Неизвестные рубаи Омара Хайяма»

Из любой передряги, везде и всегда,
Выход житель России найдет без труда.
Но куда удивительней легкость, с которой
Ухитряется вход находить он туда.

Молодежь решает проблемы с помощью городских программ

Это история нашей молодой читательницы, которая уже два года вместе с мужем и двумя детьми живет в своей квартире. О программе «Молодой семье – доступное жилье» она узнала из нашей газеты. О том, как ребята стали участниками этого городского проекта, Кира рассказала нашему корреспонденту.

С того света...

С того света...

Домик стоял в аккурат возле кладбища... В первую ночь позвонили в квартиру Ланкиных. – Кто там? – поинтересовался глава семейства. – С того света! – ответили за дверью. Ланкины бухнулись в обморок.

Как и где получить консультацию

Городская программа социальной ипотеки заинтересовала многих очередников. Но некоторые из них столкнулись с проблемой получения информации. Очередники сетовали: дозвониться по телефонам и записаться на консультацию в ГУП «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» практически невозможно. Затем на форуме сайта нашей газеты люди стали обмениваться житейским опытом, где не все дружеские советы были верны и точны, что редакцию не могло не обеспокоить. И мы решили прояснить ситуацию.

Рубль отдал – семь получил

Большинство денег, вращающихся на рынке жилищного строительства (более 80%), – это деньги российских граждан. Финансовые институты до сих пор предпочитают обходить данную отрасль стороной.

Из виртуальности в реальность

Как много людей хотят творить! Что-то строить или перестраивать, создавать потрясающие клумбы, внезапно затевать ремонт или, в конце концов, передвигать мебель. Самые решительные на следующий же день после появления творческого зуда приступают к реализации задуманного, но из-за отсутствия детального плана часто не по одному разу переделывают, перекрашивают, перетаскивают и потому постоянно пребывают в поиске если не штор в тон дивану, то уж точно ковролина под обои.

Нужны стимулы

Нужны стимулы

Сегодня разговоры о том, что строительный бум – исключительная привилегия Москвы, потеряли актуальность. Провинция тоже активно взялась за дело. И это, помимо радости за российскую глубинку, породило определенные проблемы...

Справок много не бывает

Справок много не бывает

Ведущий рубрики известный московский адвокат Александр Молохов

Как оформить права на земельные участки и дома

Как оформить права на земельные участки и дома

При оформлении прав на земельные участки существует три пути, по которым можно пойти: заняться самостоятельным оформлением, привлечь частного посредника и обратиться в агентство недвижимости. Каждый из этих путей имеет достоинства и недостатки.

Автора!

Начальник Мосжилинспекции по ЮАО Денис Плотников считает, что следует занимать жесткую позицию в отношении незаконных перепланировок.

Домкомы: мифы и реальность

Домкомы: мифы и реальность

Год назад правительство Москвы приняло постановление «О домовых комитетах» (21.09.04 № 651-ПП). Можно подводить первые итоги. Но об одном из них скажем сразу: число домкомов в столице за это время увеличилось впятеро! Еще не принятый, не подписанный мэром документ стал рабочим – так было нужно жильцам.

Алексей Гуральник: «Ценить собственнность мы еще не научились»

Алексей Гуральник: «Ценить собственнность мы еще не научились»

Все мы сочувствовали когда-то жильцам одного из домов на Ленинском проспекте: сгорел подъезд, люди остались без крыши над головой. Тогда город все же изыскал резервы, не оставил их на улице. Но возник вопрос: почему собственники не страхуют свои квартиры? И вот отцы города поручили Департаменту муниципального жилья разработать систему добровольного страхования с существенной поддержкой из бюджета.

Капремонт: очевидное невероятное

Капремонт: очевидное невероятное

На капитальный ремонт в будущем году из городского бюджета будет выделено 13 млрд. рублей. Это существенно меньше реальной потребности. В то же время федеральный закон вообще не обязывает выделять казенные средства на подобные цели.

Новоселье – к празднику?

– Недавно вы вручали ключи от квартир учителям. А как с жильем для врачей, других работников бюджетной сферы?

У римлян было так

В I в. н. э. в финансовой системе Римской империи появились ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты под залог имущества частным лицам. В период правления императора Антония Пия (II в. н. э.) было разработано особое законодательство для ипотечных банков.

«Компактный город» на карте Москвы

«Компактный город» на карте Москвы

Разработан проект Генплана развития Зеленограда до 2020 года, сохраняющий его характерные черты как 10-го округа столицы и в то же время города-спутника, центра электронной промышленности. Об этом сообщил на недавней встрече с зеленоградцами префект Анатолий Смирнов.

«Главное – комфорт», – считают покупатели новостроек. И не жалеют денег на квартиры в лучших домах

Сегодня большим спросом на первичном рынке пользуется жилье повышенной комфортности - квартиры бизнес-класса и элитные. Риэлторы утверждают, что это жилье наиболее соответствует требованиям потребителя. Речь идет о монолитно-кирпичных домах с интересным дизайном, с квартирами гибких планировочных решений. Как правило, они строятся в популярных московских районах: с развитой транспортной и социально-бытовой инфраструктурой, сравнительно хорошей экологией и однородной социальной средой.

И снова те же грабли

«Здравствуйте, yважаемая редакция!
Наконец-то решил написать вам, дабы поделиться негативным жизненным опытом и предостеречь москвичей и других сограждан от стремительных и порой необдуманных поступков, какие мы часто совершаем в силу давящих на нас каждодневных проблем.

Кредит на элиту

В западных странах доля сделок с участием ипотечных кредитов составляет порядка 80 – 90%. Заемщиками, наряду с семьями со средним достатком, являются и очень богатые люди. Несколько лет тому назад семейство Клинтонов прикупило себе особнячок с помощью ипотечного кредита. Конечно, богачи могут купить квартиру и без кредита, но приобретение объектов выше определенного ценового уровня без привлечения кредитных схем, сразу настораживает «тамошних» налоговиков.

И архитекторы недовольны

Принятый в декабре прошлого года Градостроительный кодекс, безусловно, разрешил множество накопившихся проблем. В этом документе много положительных моментов, в том числе попытка создать механизмы устойчивого развития территорий и рынка доступного жилья. Разработаны нормативы, определяющие позиции органов власти. Им вменяется в обязанность утверждать документы, касающиеся любого новостроя и нести ответственность за нарушение установленного порядка.

Банковские, краевые, федеральные

Счастливчиков, способных разом выложить миллион-другой на покупку недвижимости, в Красноярске не так много, как хотелось бы. Что делать тем красноярцам, кто хочет улучшить свои жилищные условия здесь и сейчас, но не может? Главным препятствием на пути к обретению желанной жилплощади зачастую бывает не столько отсутствие денег, сколько дефицит знаний о вариантах решения проблемы. Ипотека – вот возможность, в последнее время все более реальная для многих.

Новая волна идет с Рязанского

Новая волна идет с Рязанского

Рязанский – один из промышленно развитых районов. В черту Москвы вошел в 1961 году, и сейчас здесь живет более 70 тысяч москвичей. В Юго-Восточном округе свободного места для возведения нового жилья практически не осталось. Но в резерве – промышленные зоны. До недавнего времени только в Рязанском районе предприятия занимали более половины всей территории. Не случайно именно в ЮВАО вскоре появится экспериментальный жилой микрорайон, возведенный на месте бывшей промзоны. Как считает префект Владимир Зотов, это позволит округу и дальше сохранять статус одной из основных стройплощадок столицы.