Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 20.01.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Льготы на жилищно-коммунальные услуги: кому и какие

Льготы на жилищно-коммунальные услуги: кому и какие

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, вступившие в силу с двенадцатым ударом кремлевских курантов в ночь на 1 января – не лучший, прямо скажем, новогодний подарок. Да и первые рабочие дни января «без льгот» ознаменовались выступлениями пенсионеров в российских городах.

Швейцарца вызывали?

Для того, чтобы привести в норму коммунальную систему, государственных денег не хватает. Отечественные банки по-прежнему заламывают непосильные проценты. А вот зарубежные кредиты стоят подешевле, да и поставляемое из-за границы оборудование посовременнее.

Анне Вески: «У меня нормальный финский дом»

Анне Вески: «У меня нормальный финский дом»

Анне Вески любят и в Эстонии, и в России. Да и во всех уголках бывшего Советского Союза. У себя на родине Анне каждый год становится лауреатом национальной премии «Певица года», ее альбомы в Эстонии превышают все рейтинги продаж.

Шалости водопровода

Шалости водопровода

У наших городских водопроводчиков возникла мысль составить свой календарь. Так, по крайней мере, можно думать после того как гг. водопроводные инженеры на все протесты обывателей, пивших в течение всех праздников желтую воду, объявили, что виной тому паводок.

Бьют – и плакать не дают

Бьют – и плакать не дают

В последние дни ушедшего года Конституционный суд РФ положительно решил не совсем обычный вопрос: он удовлетворил иск группы работников жилищных и гаражно-строительных кооперативов, которые, не желая остаться без пенсии, требовали, чтобы с их зарплат удерживался единый социальный налог (ЕСН). Необычность иска в том, что люди сами добивались увеличения для себя налогового бремени.

Шумим, братцы

Около восьми миллионов россиян подвергаются сверхнормативному воздействию городских шумов. Таковы данные Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Наиболее неблагополучны в этом отношении Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.

Переломный год

Ипотечный кредит стал весьма распространенной схемой приобретения жилья – это один из итогов 2004 года. Года, когда реальная конкуренция на рынке покупки жилья в рассрочку довольно отчетливо заявила о себе.

Ключи от счастья

Ключи от счастья

Однажды одного владельца маленькой приватизированной квартиры решили послать подальше: к Большим и Малым Медведицам. Но не в дальний космос, а в дальнюю Арктику, где медведицы (не говоря уже о медведях) самые настоящие. Однако речь пойдет не о них, а о нашем герое – Фундаментове, который хотя и имел большие познания в метеорологии, но не обладал большими финансовыми возможностями.

Мосжилинспекция поможет старшим

Мосжилинспекция поможет старшим

Сокол, Щукино, Кунцево – эти районы по данным Мосжилинспекции могут похвастаться тем, что местная власть нашла общий язык со старшими по подъездам и домам. Значит эти дома и подъезды – в порядке. А Мосжилинспекция знает об этом потому, что отслеживает, как работает городская программа «Мой двор, мой подъезд».

Елена Шомина: Про «не бумажных» старших и бездомных коров

Елена Шомина: Про «не бумажных» старших и бездомных коров

Елена Сергеевна Шомина – человек, нашим постоянным читателям известный. Сотрудничает с нашей газетой едва ли не с первого дня основания «Квартирного ряда». Для тех, кому наше издание в новинку, поведаем, что Елена Шомина – доктор политических и кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики, автор многочисленных работ по проблемам жилищного движения, самоуправлению, соседским сообществам.

Избавление от вредной привычки разрисовывать подъезды

Избавление от вредной привычки разрисовывать подъезды

Ребята прошли с фотоаппаратом по домам в Перове и сфотографировали обшарпанные подъезды с незакрывающимися дверями и облупившейся штукатуркой. Затем руководитель районного общественного совета старших по дому Алла Волкова сделала со школьниками выставку в управе. Руководство ее тут же обратилось с просьбой дать адреса, где были сделаны снимки, чтобы составить план по ремонту.

Ипотечные миражи

Ипотечные миражи

Помните, что мы в восьмидесятом году должны были жить при коммунизме, а в двухтысячном – все в отдельных квартирах? Теперь государственные мужи придумали новую фишку – к 2010 году треть населения будет охвачена ипотекой.

Постановление правительства Москвы от 21 декабря 2004 г. № 883-ПП

Об утверждении Сборника предельной стоимости отдельных видов работ, выполняемых за счет средств граждан в жилищном фонде города Москвы

Что получит мать-одиночка?

У нас неприватизированная 2-комнатная смежная квартира общей площадью 44,9 кв. м. В ней прописаны: я (50 лет), мой сын (13 лет) и моя сестра (48 лет). Мы с сыном стоим на очереди на получение отдельной квартиры с 1999 года по льготному пункту «мать-одиночка».

«Любой кризис – это еще и трамплин»

«Любой кризис – это еще и трамплин»

Так выразился президент корпорации «Социальная инициатива» Николай Карасев, характеризуя нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости. Спад на рынке недвижимости застал некоторые компании врасплох. Особенно это сильно ударило по тем фирмам, которые работают на рынке новостроек. Летний банковский кризис заставил и банки, и население задуматься о том, куда все же лучше и выгоднее вкладывать свои деньги.

Три популярных способа улучшить свою жизнь

Три популярных способа улучшить свою жизнь

Рыночные способы приобретения жилья очередниками в Москве работают относительно давно. Поэтому «жилищным пакетом», который по замыслу авторов должен сформировать рынок доступного жилья, столицу не напугаешь. У нас действуют и программа субсидий, и молодежная программа, и купля-продажа с рассрочкой платежа. Не без сложностей, но действуют.

Закон города Москвы № 89

О внесении изменений и дополнений в закон города Москвы от 9 сентября 1998 года № 21-73 «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения»

Закон города Москвы от 8 декабря 2004 г. № 83

«О внесении изменения в статью 4 закона города Москвы от 15 января 2003 года № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы»

Сносится дом ЖСК...

Наш дом – хрущевская пятиэтажка – находится в Северном округе, и будет снесен. Никаких возражений, кроме одного: дом принадлежит жилищно-строительному кооперативу, а в этом случае вступают в силу, видимо, другие юридические нормы, нежели при сносе муниципального жилья. Мы не знаем, какие, но, несомненно, они есть.

Судился бомж с государством

Судился бомж с государством

Человек, потерявший жилье, становится в нашей стране изгоем. Формально он – гражданин России, а на самом деле его как бы не существует. У него нет ни прав, ни обязанностей. Он не может бесплатно лечиться, поскольку полис медицинского страхования предоставляется согласно регистрации в паспорте, по этой же причине не может устроиться на нормальную работу...