Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 13.01.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

На бумаге было гладко

На бумаге было гладко

Интервью заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Ольги Долгушиной «Бремя выбора», опубликованное в номерах 38 и 39 «КР» в сентябре прошлого года, задело за живое нашего читателя. Приводим ниже текст поступившего в адрес нашей газеты письма, автор которого уверяет: «теория» обслуживания москвичей в жилищных отделах, увы, не всегда стыкуется с практикой.

Московская прописка для Деда Мороза

Московская прописка для Деда Мороза

Сказочный дом, вернее, а целая резиденция, появится к исходу 2005 года в Кузьминском лесу, на юго-востоке столицы. И жить там будет персонаж непростой и нездешний – Дед Мороз, тот самый российский волшебник из Великого Устюга. 27 декабря состоялась закладка венца дома знаменитого дедушки. Дружба Москвы и Великого Устюга, родины Деда Мороза, продолжается с декабря 1998 года.

Арифметика новоселья

Арифметика новоселья

О том, на какую площадь можно рассчитывать, переселяясь из сносимой пятиэтажки, рассказывает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики в Юго-Западном округе Ольга Елисеева.

Если вы попали в завещание...

Нередко из-за наследства между родственниками разгораются настоящие баталии. Радость от получения в наследство квартиры или дачи омрачается тем, что прежде чем вы сможете этим недвижимым имуществом распоряжаться (продать или подарить), вам необходимо заплатить налоги. Порой довольно приличные.

Военные городки меняют статус

Военные городки меняют статус

В районе Чертаново-Южное в 2005 году завершится застройка 17-го и 18-го микрорайонов – территории бывшего военного городка. В прошлом году возведено первое высотное здание серии КОПЭ. Всего планируется получить свыше 160 тыс. кв. м жилья.

Оно мне надо?

Оно мне надо?

В доме случилась беда: прорвало трубы в подвале, и нижние квартиры стало заливать. Вызвали, понятно, аварийку, но только слесари сунулись в подвал – получили отпор. На защиту подвала грудью стала вооруженная охрана: «Здесь склады фирмы (последовало внушительное название), мы отвечаем за их сохранность. У нас сухо. Где прорвало – там и ищите».

На солнечных батареях создается дом будущего

Необычный дом – энергоэффективный, как его называют разработчики, появится на улице Трофимова, 22 в Южнопортовом районе ЮВАО.

Думайте о капремонте!

Думайте о капремонте!

Мы уже привыкли к тому, что у города на это нет денег – если такой ремонт и делается, то в незначительных объемах. Но законы природы никто не отменял: если дома не ремонтировать, они будут неотвратимо стареть. Кто же позаботится о них? Что касается собственников, ответ однозначен: они сами, – убеждена заместитель генерального директора ГУП «Мосжилкооперация» Татьяна Голофаст.

Все, что вы хотели знать о приватизации жилья, но не знали, где прочитать

Все, что вы хотели знать о приватизации жилья, но не знали, где прочитать

Дорогие друзья! В наступившем году «КР» открывает для вас «Справочное бюро». Работает оно круглосуточно: вам надо лишь раскрыть нашу газету и найти соответствующую рубрику. А в ней – ответы на волнующие вас (если судить по редакционной почте) вопросы.

Много пыли и... ничего

Много пыли и... ничего

– Мне на Новорогожскую, и побыстрее, пожалуйста, – проговорила я таксисту, едва успев закрыть дверь машины.
– Торопитесь? – спросил водитель. – Сейчас все торопятся, как на пожар. – Не на пожар, а на взрыв, – уточнила я. – В два часа дом взрывать будут, надо успеть.

Опасность расторжения сделки возросла

Говорят, что с увеличением числа наследников возросла и опасность того, что квартира может быть оспорена по суду. Так ли это?
Ю. Криворучко

Ревизии очередей не будет

Госдума приняла в третьем чтении пакет документов по формированию рынка доступного жилья. Основные из них - новый Жилищный кодекс РФ и закон о его введении, в котором появились серьезные изменения, констатирует депутат Госдумы Галина Хованская.

По замкнутому кругу

Агентства, в которых по дешевке (за 2500 – 3000 рублей) можно купить информацию о сдающихся в столице квартирах, на протяжении многих лет являются спутниками риэлторских компаний, получающих вознаграждение за свои услуги по факту заселения.

Мы должны исполнить обещания

Людмила Кофанова, руководитель Управления Департамента жилищной политики в Южном административном округе:
– В прошлом году программа переселения горожан из сносимых пятиэтажек в ЮАО завершена раньше срока, с превышением плановых заданий. Вместо 22 домов (1512 семей), запланированных к отселению, было отселено 23 дома (1544 семьи).

Не доверять, а двадцать раз проверять

Не доверять, а двадцать раз проверять

Анна Петровна – агент по аренде с десятилетним стажем. Работает в крупной риэлторской компании. История, рассказанная ею, произошла совсем недавно, и, по мнению специалистов, ее можно назвать типичной.

Пелагея: «Теперь у меня есть большая кровать, о которой давно мечтала»

Пелагея: «Теперь у меня есть большая кровать, о которой давно мечтала»

Эта девчушка с голосом в три с половиной октавы начала петь чуть ли не в утробе матери. Вскоре стало ясно, что в семье профессионального театрального режиссера и певицы Светланы Хановой растет вундеркинд.

Квадратный метр обмана

Квадратный метр обмана

Тысячи россиян, потерявших надежду когда-либо получить квартиру от государства, сегодня несут свои сбережения коммерческим фирмам, чтобы поучаствовать в так называемом долевом строительстве. Популярность этой формы жилищного самообеспечения объясняется просто: квартира, купленная на этапе «котлована», обходится значительно дешевле готового жилья.

В преддверии года петуха

Кукареку! Кукареку!
Еще ты дремлешь, друг прелестный?
Вставай! Есть повод расчудесный
Грамм по сто вмазать коньяку.

Подкоп на Кутузовском

Почти год жители седьмого подъезда дома 24 по Кутузовскому проспекту недоумевали: кто и какие работы ведет в подвале их подъезда? Есть ли у рабочих, по виду явно приезжих, регистрация, разрешение на работу? Законна ли проводимая перепланировка нежилого помещения? Не рухнет ли в ближайшее время их дом?

Проверено! Радиации нет

Проверено! Радиации нет

– На улице Демьяна Бедного в Хорошево-Мневниках строят новую радиовышку. Не ухудшит ли это экологическую ситуацию в районе?

Новый кодекс уже… устарел?

Новый кодекс уже… устарел?

Госдума приняла Жилищный кодекс РФ.
В том, что он до сих пор «сырой», имеет много пробелов и «подводных камней», убеждена депутат Госдумы Галина Хованская, принимающая самое активное участие в обновлении этого важнейшего для россиян свода законопроектов.

Перспективы станут зримыми

Глава управы района Лефортово ЮВАО Александр СМОРЯКОВ:
– Мы вступили в новый год с хорошим настроением, у нас неплохие перспективы. Приятно сообщить, что в апреле-мае на заседании правительства Москвы будет рассматриваться вопрос о реконструкции Лефортовского парка. Планируем воссоздать его былое величие, ведь именно этот парковый ансамбль стал прообразом знаменитого Петергофа.

Консультации юриста

В 1999 году я на одного себя приватизировал однокомнатную квартиру. В 2004 году прописал к себе внука. Но на Украине, в Днепропетровске, живет еще один мой внук, с которым хочу заключить договор пожизненной ренты. Как можно сделать так, чтобы после моей смерти квартира осталась за днепропетровским внуком? И не смогут ли предъявить ему в дальнейшем претензии мои дети, которые живут и работают в Москве? И. Ремизов, пенсионер

Домушник

Окно не открывалось… Раз за разом он толкал раму, тряс, но она не поддавалась.
– Так и застукать могут! – мелькнула у него шальная мысль. Он надавил посильней – никакого результата!

Прощайте, дотации!

Прощайте, дотации!

Бюджет-2005 еще в проекте был назван многими специалистами «военно-полицейским» – в будущем году страна потратит на оборону на 30,5% денег больше, чем в этом. Для сравнения: рост финансирования здравоохранения и спорта составил 1,2%, культуры, кино и СМИ – 8,6%. А вот расходы на коммуналку уменьшаются на 28%.

На то вы и пайщики…

Председатель Московского Союза ЖК и ЖСК Валентин ГРИГОРЬЕВ спросил недавно у руководителей кооперативов, которые каждую неделю приходят на консультацию в Союз: «Откладываете ли деньги на капремонт?». Оказалось, что только немногим более половины кооперативных домов думают о своем будущем.