Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 002.006.2005 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Два–три

Два–три

– Николай Николаевич, вызывали?
– Ну.
– А чего?
– Что же у вас цены-то?
– Что?

Водная бухгалтерия

О том, что каждая капля воды бесценна, нам говорили еще в советское время. Но по-настоящему экономить водные ресурсы страны, похоже, научимся только в недалеком будущем, когда в каждой квартире появится соответствующий счетчик. Такая работа в столице уже проводится.

Левон Оганезов: «Eсли надо пробить стену, то у меня есть сосед Коля»

Левон Оганезов: «Eсли надо пробить стену, то у меня есть сосед Коля»

Наверное, сегодня невозможно найти человека, который бы хоть раз не восхитился его виртуозной фортепианной игрой. Левон Саркисович – человек удивительный. Внимательный взгляд маэстро буквально «буравит» вас насквозь. Музыкант мыслит необыкновенно четко, способен покорить любого своим юмором. Ну, а уж если вам повезет, и он сядет за рояль...

Как отдохнуть и заработать?

Как отдохнуть и заработать?

В школьных лагерях отдохнут более 10 тысяч детей, в отделениях дневного пребывания центров социального обслуживания – 675, около трех тысяч учащихся ДЮСШ будут тренироваться и набираться сил в спортивных лагерях. Дети-инвалиды и те, кто часто болеет, поправят здоровье в санаториях. На 25% увеличится число детей, чей отдых будут организовывать префектура и управы районов.

Жилье мое, ступеньки – тоже

Жилье мое, ступеньки – тоже

Что нового внес Жилищный кодекс РФ в систему страхования? Об этом на одной из встреч, организованной ГУ «Центр реформы в ЖКХ», рассказала заместитель директора Городского центра жилищного страхования Ирина Черткова.

Во дворе нашего дома

Сотни детей живут в доме № 13/15 по улице Баумана. На первый взгляд кажется, что они должны хорошо чувствовать себя во дворе. Просторный и чистый он обсажен большими деревьями. Есть песочницы для малышей, много скамеек и несколько столиков, даже турник.

Вода «под ключ»

Вода «под ключ»

В городе Остров Псковской области предприятие «Горводоканал» придумало оригинальный способ борьбы со злостными неплательщиками.

Молодежь поверила в программу, а старики уходят из «коммуналок»

1,651 млн. кв. м общей жилой площади построено в прошлом году для выполнения городских жилищных программ. Основные из них три: обеспечение очередников, переселение жителей из пятиэтажных, ветхих и аварийных домов и с участков, освобождаемых под новое строительство, предоставление квартир участникам программы «Молодой семье – доступное жилье».

Цветы жизни в школе нестандартных ситуаций

Цветы жизни в школе нестандартных ситуаций

Пока я ехала в спецшколу, в голове вертелись глупые стишки. Помните: «Маленький мальчик гранату нашел...». В детстве, да и сейчас подобные «чернушки» ничего, кроме смеха, не вызывают. А вот в жизни все гораздо страшнее.

Левая церковь Ильича

Левая церковь Ильича

Все-таки сам Столешников переулок здесь – от пересечения с Большой Дмитровкой до Петровки, где жили когда-то ремесленники, ткавшие скатерти-столешники. А во второй половине XIX - начале XX века в переулке не было положительно ни одного окна и двери, где не велась бы какая-либо торговля.

Но Цицероном быть обязан. Краткий курс по ораторскому искусству

А если все-таки удастся собрать жильцов? Сейчас, в теплое время года, не обязательно искать свободное помещение, платить за это деньги. Можно просто собраться во дворе. Каждый может выступить, высказать свое мнение, поспорить.

Предпринимателей поддержат

Предпринимателей поддержат

На Востоке столицы расположено немало крупных заводов, фабрик, НИИ, а также 15 тысяч малых предприятий. Префект округа Николай Евтихиев знает их проблемы – не один год работал в столичном Департаменте науки и промышленной политики. Он уверен, что развитие промышленности и малого бизнеса – это путь к росту благосостояния и округа, и города в целом.

Заказчик или жертва?

Заместитель директора ЗАО «Флоридан» Борис Крижевский задержан сотрудниками 18-го отдела УБОП С.-Петербурга по подозрению в организации заказного убийства.

Дом, который построил хват

Вырос дом у нас под самым носом –
Не сочтешь, о скольких этажах!
А зачем он нам? – с таким вопросом
К нам не шли. Дом рос, как на дрожжах.

Каждый третий – из малого

Каждый третий – из малого

Работники управ должны отчитываться перед бизнесом, считает глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Евгений Егоров. Соответствующий проект постановления он намерен внести в правительство города. Причина – все та же незащищенность бизнеса от произвола чиновников. И если они будут знать, что им предстоит отчитаться перед деловыми людьми, то и вести будут себя полояльнее.

Квадратные метры в сети

Работа стабильная, зарплата пристойная... Но шансов вот так разом заработать кучу денег и купить себе квартиру пока не предвидится. Так что, копить будем или брать ипотечный кредит? Кто только не пишет сейчас о жилищном кредитовании – от объема информации пухнет голова, а главное, все равно не понятно, «как оно работает» и насколько применимо к вашему конкретному случаю.

Автомобили – в поднебесье

Московский школьник нашел решение проблемы парковки автомобилей. Нет ничего проще, как забросить «железных коней» на крыши высотных домов. Смешно? Отнюдь!

Ты прекрасна, спору нет

Ты прекрасна, спору нет

С принятием нового закона «О Генеральном плане города Москвы» у муниципальных властей и застройщиков будет меньше поводов спорить о том, где и какое здание можно строить.

По совету жителей

Похоже, равнодушных москвичей к судьбе своего дома и двора становится меньше. Между тем, вопросов о благоустройстве района, округа или города в целом сегодня предостаточно. На некоторые из них ответил первый заместитель префекта САО Анатолий Бочаров.

Для юных чемпионов

В 2005 году в Северном округе столицы планируют благоустроить 251 двор, отремонтировать 1 199 подъездов. На дворовых территориях приведут в порядок 15 спортивных площадок и построят еще одну в районе Коптево (ул. Коптевская, 89, корп. 10). Для юных чемпионов устроят в школах 14 новых площадок.

Пора выйти из «тени»

Все жилищные программы правительства Москвы ориентированы на очередников. А что бы вы сделали на месте столичного правительства для того, чтобы жилье было доступно и для остальных москвичей – неочередников? Этот вопрос задала редакция «КР» москвичам, в том числе посетителям нашего сайта.

На адвокатской кухне

На адвокатской кухне

«Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в сложившейся ситуации: мой бывший муж собирается приватизировать квартиру, в которой прописан наш несовершеннолетний сын. Как мне поступить, чтобы права ребенка не были ущемлены, и он получил причитающуюся ему долю в квартире?
Валерия Николаевна».

Самокритика на самострой

Сегодня идешь – сквер, завтра проходишь – стройгородок разместился. Эта картина стала привычной для москвичей. То трубопровод меняют, то газ ведут, а то и магазины строят. Кто же разберет, по чьему велению и хотению появляются те или иные объекты в столице?

Облик города создаем мы

Облик города создаем мы

Не только здания, но и дороги, цветники, дворы, подъезды формируют этот облик. А вот будет ли он привлекательным, во многом зависит от трудоемкой и добросовестной работы всех служб, занятых его благоустройством.

Возвращение домой

Возвращение домой

К кому идет человек, когда ему становится особенно плохо? Конечно, к своим близким. Привычка доверять родным для нормального человека вполне естественна. Если только дело не касается квартирного вопроса...

Искусство тайных собраний

Искусство тайных собраний

После введения в действие Жилищного кодекса РФ у владельцев квартир, комнат и даже нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, появились новые обязанности. Наверное, многие даже и не подозревают, что раз в год мы должны теперь собираться вместе с соседями, чтобы проводить, извините за тавтологию, общее годовое собрание.

Комхоз в Интернете

Комхоз в Интернете

Компьютеры, как и «мобильники», стали неотъемлемым атрибутом современного делового человека. Поэтому неудивительно, что Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, озаботившись притоком деловых людей в сферу ЖКХ, создал несколько лет назад сайт. На его страничках – исчерпывающая информация об отрасли от самых последних новостей до законов и постановлений, которые ее регулируют.

Переселение: сроки, гарантии, процедуры

Переселение: сроки, гарантии, процедуры

Старость и уход в мир иной присущи и зданиям. Жили-поживали люди в доме, но вот состарилось здание, и решено его стереть с лица земли, а на его месте построить новое. Или реконструировать. Или, в соответствии со статьей 32-й нового Жилищного кодекса, жилое помещение может быть изъято у собственника «путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных и муниципальных нужд».

Москва, что резина: и уплотнят, и ввысь вытянут!

В советские времена генеральные планы развития столицы готовились и утверждались десятилетиями. В них, в соответствии с четкой плановой экономикой СССР, были прописаны все «мелочи большого города» – вроде того, какой дом должен быть возведен в таком-то переулке. Современный генплан устанавливает для столицы лишь рамочные или зональные пути развития.

О мудром Фучике и доверчивых покупателях участков

О мудром Фучике и доверчивых покупателях участков

В риэлторской практике был случай: продавался довольно большой земельный участок в престижном месте с домом. И хотя покупателю объект очень понравился, сделка так и не состоялась. Оказалось, что треть дома вышла за границы участка, а оформить ту часть земли в собственность было довольно проблематично. Аренда же покупателя не устраивала. К сожалению, подобные казусы на загородном рынке сегодня не редкость.

Такой уж стиль – постоянно меняться

Такой уж стиль – постоянно меняться

Москва давно уже не белокаменная и не теремная (то были архитектурные тенденции XVI–XVII веков). Ушла в прошлое утопающая в садах, застроенная дворянскими усадьбами Москва начала 19-го века. Уже никто не удивляется этой ее многоликости, прекрасно понимая, что каждая эпоха вносила в образ города свои изменения.

Рецепт от безделья и скуки

От чего, собственно, надо защищать детей сегодня? От безделья, скуки и бездуховности, чтобы их свободное время было потрачено не впустую, а направлено на добрые дела. В Восточном округе столицы альтернатива улице есть – это детское общественное движение.

Продавец отвечает за достоверность информации

Сделки с землей – процедура довольно непростая. О том, как правильно ее провести и какие документы с вас могут потребовать, рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости группы компаний «Рескор» Ирина Якимук:

Держи нос по ветру!

Держи нос по ветру!

Этой весной не побывал на выставках только ленивый. Их было много – больших и не очень. Народ по-прежнему прилежно посещает подобные мероприятия в надежде увидеть что-нибудь «эдакое». Последние две выставки, на которых владельцы загородных домов могли, так сказать, приобщиться и пообщаться, - «Московская зеленая неделя» (ВВЦ), и «Коттедж-2005»(Экспоцентр), не стали исключением.

Получите одну, а то и две квартиры

«Наш 11-й микрорайон Тушино идет под снос из-за строительства пяти многоэтажек. Известно, что строящийся 3-й корпус должен быть муниципальным. Обязаны ли нас переселить именно в этот 3-й корпус или возможны варианты: переселение в другой микрорайон СЗАО или в любой другой район Москвы?

Москва – вне игры

Шумная федеральная кампания по формированию рынка доступного жилья имеет к столице слабое практическое отношение.

Чтобы пациентов было поменьше!

Чтобы пациентов было поменьше!

Новый корпус Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (ул. Большая Полянка, 20) планируется построить в декабре 2005 года и оснастить самым современным оборудованием. В его стенах будут проводиться сложные операции, восстановительное лечение и научно-исследовательские изыскания.

Герман Ломтев: «Экономия заложена в Устав ТСЖ»

Герман Ломтев: «Экономия заложена в Устав ТСЖ»

Инициатива объединения жителей родилась почти 15 лет назад, после того как с 1 июля 1991 года вступил в действие Закон «О собственности в СССР». Те люди, которые жили в домах ЖСК и выплатили свой пай, сразу стали собственниками. У других же появилась возможность приватизировать свое жилье, а значит, покупать его и продавать.