Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 23.09.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Дом преткновения

Дом преткновения

Наше издание неоднократно затрагивало больную для Москвы и области тему коттеджной застройки в природоохранной зоне. Конечно, проблема оказалась отнюдь не только столичной, ибо сразу же получила резонанс в других субъектах Федерации. Так, нешуточные страсти разгораются в Поволжье, где пресечь незаконное строительство жилых домов на этот раз не в состоянии даже… полпред президента.

Здесь жили творцы и меценаты

Здесь жили творцы и меценаты

На стародавнем Покровском бульваре, той его части, что устремилась косогором к Яузе, под номером 18 крепко стоит двухэтажный каменный дом удивительной судьбы. Ему добрых 200 лет, и он выстоял в потрясениях 1812, 1917, 1941 годов.

Террористы напугали рынок

Террористы напугали рынок

Традиционно пик «арендного сезона» приходится на конец лета – начало осени. Много лет подряд ситуация на московском рынке аренды квартир развивалась по одному сценарию. В августе происходил очередной скачок цен. Предложений жилья становилось все меньше, зато резко увеличивалось число людей, желающих снять жилье в столице.

На северо-западе экспериментов не боятся

На северо-западе экспериментов не боятся

Говорят, внешность бывает обманчива. Однако этого не скажешь об облике городских дворов и улиц. Более того, именно по тому, как они выглядят, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации, можно безошибочно судить об уровне развития того или иного округа Москвы. Какие же задачи жизненного обеспечения решаются в Северо-Западном округе столицы? Об этом – беседа с начальником Управления развития окружной инфраструктуры Виктором КРИВОКЛЯКИНЫМ.

Доходы от продажи падают

На столичном рынке недвижимости продолжается стагнация. Среднерыночный уровень цен застыл и, несмотря на начало осеннего сезона, не испытывает заметного движения. По данным нашего аналитического центра, индекс стоимости жилья продолжает оставаться равным 1806$ за квадратный метр.

Андрей Соколовский: «Мы стремимся к гармонии во всем»

Андрей Соколовский: «Мы стремимся к гармонии во всем»

Группа «ИКС-миссия» на эстраде уже шесть лет. А вот семейный дуэт лидера группы Андрея Соколовского и его жены Ирины начался гораздо раньше – в пору работы Андрея руководителем балета «Рецитал», то есть 16 лет тому назад.

Управа на домоуправа

Костромич Владимир Шевченко выиграл два судебных процесса у местных коммунальных служб. Он убежден, что ЖЭК можно заставить работать четко и слаженно, если не просить его Христа ради сделать то, что он и так обязан выполнять, а действовать строго в рамках правового поля.

Старые ставки по новым правилам

Старые ставки по новым правилам

В происходящей в стране реформе ЖКХ все-таки есть моменты, которые радуют. Один из них – появление на свет правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 392. В этом документе собраны воедино все вопросы, которые не дают покоя жильцам при общении с коммунальщиками.

Снятие НДС цены не снизит

Скажите, а снятие НДС с новостроек снизит на них цену или нет? Игорь Максимов, Люберцы

Восемь законов по доступному жилью

В прошлом номере нашей газеты («КР» № 37 от 16 сентября 2004 г.) мы опубликовали шесть законов из первых восьми документов о жилье, которые были подписаны президентом РФ. Из этого «мини-пакета» осталось два, которые мы и предлагаем вашему вниманию. Напоминаем, что остальные законопроекты находятся на разных стадиях рассмотрения в Госдуме.

НОВОСЕЛЬЕ<br />как способ начать жизнь заново

НОВОСЕЛЬЕ
как способ начать жизнь заново

Типичная история – давно надоевшие друг другу люди тянут супружескую лямку, потому что развод для них ничего не решает, разъехаться все равно невозможно из-за стесненных жилищных условий. Но как только забрезжит на горизонте возможность получения новой квартиры, многие бегут в ЗАГС за разводом, чтобы потом получить отдельное друг от друга жилье.

Остаточный принцип уже не пройдет

Неоднозначную оценку дал ходу реформы ЖКХ префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков. На заседании коллегии префектуры он сказал, что по целому ряду программ в округе проведена серьезная работа – в первую очередь по благоустройству, созданию товариществ собственников жилья, ремонту фасадов.

Запад поможет муниципалитетам…

«Инвестиционная политика в ЖКХ» – так назывался «круглый стол», который был организован на международном конгрессе «ЕврАзЭС – Деловая Америка» проходившем 21–22 сентября в Москве в ЦМТ. В мероприятии участвовали руководители федеральных, региональных и муниципальных законодательных и исполнительных органов власти, в том числе Министерства промышленности и энергетики, руководители крупных российских и западных инвестиционных компаний.

Домком – решение проблем

Как известно, действующее российское законодательство предполагает различные формы добровольного объединения граждан для реализации общих целей, в том числе и по месту жительства. Одной из таких форм являются домовые комитеты.

Замолчи!

От человека ничего почти не зависит. Всем распоряжается судьба. Нас трое друзей было. Вместе в школу, вместе на работу, в один год женились. Одновременно у нас от такой жизни нервы не выдержали. Первый как гаркнет на жену:

Когда объект ликвидируется

3 года назад я застраховал свою квартиру и регулярно выплачивал страховой взнос, указанный в ЕПД (едином платежном документе). В следующем году дом, в котором я проживаю, планируется под снос. Что будет с моими деньгами, если страховой случай не наступил? Дмитрий Пашин

ГЕНИАЛЬНАЯ ПРОСТОТА<br />решения жилищного вопроса обещана нам в недалеком будущем

ГЕНИАЛЬНАЯ ПРОСТОТА
решения жилищного вопроса обещана нам в недалеком будущем

Говорят, что стихи пишутся сначала сложно и плохо, потом хорошо и сложно, а в конечном итоге – просто и хорошо (если к тому есть способность, разумеется). К гениальной простоте, как показывает практика, стремиться стоит не только в области стихосложения.

После оплаты покупки требуйте назад... Свои деньги!

После оплаты покупки требуйте назад... Свои деньги!

Тысячелетиями лучшие умы человечества ломали головы над вопросом: «Как сделать так, чтобы не мы платили налоги государству, а оно платило нам?». Но в средние века простолюдин, плативший налоги практически за все, кроме, пожалуй, воздуха, мог об этом только мечтать. В наше же время произошло немыслимое: государство стало возвращать налоги.

В казну или в карман?

Самый ценный товар – информация – не должен быть дефицитом для риэлторского сообщества. Принятие пакета законов в поддержку правительственной программы «Доступное жилье» окажет свое влияние и на рынок недвижимости, причем не всегда позитивное, – отметил президент Московской ассоциации-гильдии риэлторов Михаил Гороховский, выступая на круглом столе «Рынок недвижимости: ситуация, проблемы, тенденции».

Не запутаться бы в развязках!

Москву заполонили автомобили, только в Юго-Восточном округе их количество приближается к 290 тысячам. Все больше становится пробок, все труднее передвигаться по улицам, растет число ДТП, ухудшается экологическая ситуация…

Ночное рандеву

Ночное рандеву

Среди ночи в мою квартиру позвонили. Я подошел к двери...
– Кто там?
– Здравствуйте, я ваша тетя!
– А почему голос мужской?
– Ну, тогда дядя!

Бизнес или дань моде?

Бизнес или дань моде?

Анализируя цифры роста ипотеки в России, можно прийти к умозаключению, что времена административного регулирования экономики у нас отнюдь не миновали. Сказал президент: «Быть ипотеке!», и вот вам, пожалуйста, имеем ежегодные темпы прироста на этом сложнейшем направлении не в проценты, а в разы.

Обратился за консультацией – потерял задаток

После отмены лицензирования риэлторской деятельности на рынке недвижимости появился еще один вид мошенничества. Аферисты создают фирму, затем снимают приличную квартиру рядом с метро и предлагают ее за выгодную цену.

Игродом

Игродом

Сколько комнат и прочих помещений в нашем Игродоме – никто не знает. Но точно известно, что в каждой из них – занимательные игры

Лучше дом, ниже этаж

К 60-летию Победы правительство Москвы приняло решение обеспечить жильем всех очередников – участников и инвалидов ВОВ. По словам начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в СЗАО Юрия МАРКОВА, на сегодняшний день в округе эта программа выполнена на 85%.

Владимир АВЕРЧЕНКО: «это очень благодарная профессия»

Владимир АВЕРЧЕНКО: «это очень благодарная профессия»

Тема «Правовые аспекты управления и содержания жилищного фонда. Реформа ЖКХ», которой была посвящена интернет-конференция руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира АВЕРЧЕНКО, близка всем россиянам, независимо от места проживания.

Бремя выбора

Бремя выбора

Наша газета уже неоднократно писала об этом ажиотаже. В народе пронесся тревожный слух, и все кинулись занимать очередь. Что дают? Право стать собственником своей квартиры. А вот нужно ли вам это?

99 примеров гармоничного обустройства дома

99 примеров гармоничного обустройства дома

Людям следует стремиться к возвращению к природе. В этом может помочь китайское учение фэн шуй, которое обеспечит здоровье и долголетие, удовлетворенность жизнью, семейную гармонию... Методы китайской культуры геомантии пока еще не могут быть заменены никакими другими методами современной науки и техники, уверяют создатели интернет-сайта «Interion base»

Риэлтор Харламов – жулик!

Эта надпись красуется на всех заборах вдоль Ярославской железной дороги. Каждый день по дороге из дома в Москву и обратно я читаю эти слова. Вообще-то в электричке предпочитаю читать книжки, а не надписи на заборах. Кстати, электричечное чтение книг – весомый аргумент против пересаживания за руль автомобиля.

Будет парк в Печатниках

Будет парк в Печатниках

В будущем году в честь 60-летия Победы в Печатниках, на набережной Москвы-реки, планируется заложить парк Победы. По словам заместителя главы управы этого района Юго-Восточного округа Сергея Воробьева, продолжается также восстановление памятника XVII века – Николо-Перервинского монастыря, благоустраивается территория, прилегающая к часовне «Всех Скорбящих Радость», которая возведена в память жертв террористического акта на улице Гурьянова.

Если в одном месте убыло…

Цены на жилье в Москве и Подмосковье растут примерно одинаковыми темпами. Только вот начальные точки отсчета в мегаполисе и его пригородах разные. Если в столице цена квадратного метра в некоторых районах перевалила за 2 тысячи долларов, то в Подмосковье она вдвое ниже – в пределах тысячи.

Где жить после армии?

Мой муж – военный, но собирается увольняться из армии по состоянию здоровья. Наша семья из четырех человек ютится в однокомнатной квартире. Подскажите, могут ли встать на учет на улучшение жилищных условий военнослужащие? Семья НИКОНОРОВЫХ, Чертаново Северное

Прощайте, промзоны!

Москва, как известно, пребывает в состоянии перманентного строительства, которое плавно перетекает из одного района в другой, из округа в округ, требуя под новые дома все больше территорий. Обыкновенный снос пятиэтажек уже не спасает, главные поставщики свободных площадей сегодня – промзоны.