Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 19.08.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Аванс, залог, задаток

Секреты этих терминов раскрывает руководитель отделения «Октябрьское поле» корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ.

Домашний кавардак

Домашний кавардак

Когда б вы знали, из какого сора
Растут в квартире мусорные свалки!
Какие горы нищенского вздора –
От порванных газет до зажигалки!

Евроокна «влетают в копеечку»

Евроокна «влетают в копеечку»

Перед входом в большой универмаг стоит молодой человек и, раздавая рекламные листовки, выкрикивает: «Окна из ПВХ! 35 лет без проблем!» Спрашиваю: «Вы сами-то в это верите?» – «Я-то не верю, но если я им скажу, что наши окна нуждаются в уходе, клиент уйдет в другую фирму, где ему внушат, что их окна – на 35 лет без проблем».

Это – не защита!

Как вы относитесь к изменениям, которые Государственная дума собирается внести в организацию работы органов опеки? Антон Иванович

Переходить необязательно

Нас все время подталкивают к переходу в товарищество, утверждая, что кооперативы существуют сейчас вообще вне правового поля, и мы многое потеряем, не став ТСЖ. Так ли это? В. И. МЕЛЕХОВ

Центр, который знает все

Центр, который знает все

Любое нововведение в жилищно-коммунальной сфере проходит болезненно. Так было и с едиными информационно-расчетными центрами (ЕИРЦ). Поначалу – очередь, ажиотаж, неприятие: зачем, почему? Теперь эта аббревиатура никого не пугает, центры воспринимаются москвичами как очень даже нужные заведения.

…И сантехники протрезвели

…И сантехники протрезвели

Тезис Раузила Хазиева о том, что лучшие жилищные управленцы – бывшие военные (интервью с ним на стр. 3) мы готовы доказать легко. Наш корреспондент побывала в ТСЖ «Борисовские пруды, 25-2» (Южный округ). Председатель товарищества собственников жилья Владимир СУХИН – бывший военный. И он уверен в том, что у ТСЖ – большое будущее. Главное, грамотно подойти к делу.

Слухи и документы

Слухи и документы

постановление № 404 – как его читать Есть, наверное, люди, которые в законах, постановлениях и инструкциях ориентируются, как в собственной квартире. Большая же часть населения казенных бумажек боится и предпочитает пользоваться «сарафанным радио».

Они были первыми

Они были первыми

Недавно в Зеленограде на Центральном проспекте был снесен корпус 118, первый дом, построенный в 1962 году у станции Крюково. Тогда город-спутник еще не имел названия. Предполагалось, что это будет «спальный район столицы». Центром электроники он стал потом.

Георгий Мамиконов: «Сувенирными ложечками пользоваться нежелательно»

Георгий Мамиконов: «Сувенирными ложечками пользоваться нежелательно»

Даже весьма далекие от шоу-бизнеса люди прекрасно знают группу «Доктор Ватсон». Эти классные музыканты открыли благодатную и благодарную песенную нишу – жанр попурри. И не просто попурри, а попурри в стиле ретро, составленное, в основном, из советских песен прошлого века, то есть тех песен, которые на слуху у старшего и среднего поколения.

Пусть сильнее грянет буря после летнего затишья?

Пусть сильнее грянет буря после летнего затишья?

Цены на жилье в московском регионе растут не так быстро. Если в первом квартале этого года рост цен в Москве и области составил 11 и 14 % соответственно, то во втором квартале темпы роста цен на вторичном рынке типовых квартир замедлились и стали равны уже 8 и 7%.

Реклама, реклама…

Случилось мне на днях быть на Пушкинской площади. Здание «Известий»… Раньше спорили, хорош или не очень этот памятник советского конструктивизма. Теперь не спорят. Очевидно, не хорош. Густо заляпан рекламой. Думаешь, лучше бы окна вымыли да заменили рваные жалюзи, опущенные по случаю жары.

Строители радуются, а крыша течет

Говорят, переезд равен пожару. Если б все точки столицы, где полыхают эти «пожары», засветились огнем, нехилый бы фейерверк получился. Несмотря на все камни преткновения и палки в колесах, дилижанс программы переселения неумолимо движется к светлому будущему.

Разочаровашись в ДЕЗах, москвичи звонят по горячему номеру

Разочаровашись в ДЕЗах, москвичи звонят по горячему номеру

«Горячая линия» Мосжилинспекции принимает около 50 звонков ежедневно. Линия открылась в мае прошлого года, и с тех пор сюда обратились тысячи москвичей, а точнее, москвичек.

Раузил ХАЗИЕВ: лучшие руководители – офицеры

Раузил ХАЗИЕВ: лучшие руководители – офицеры

Москва обычно служит примером успешного развития жилищного самоуправления. Тем не менее, есть чему поучиться и столице – немало ценного накоплено в регионах. Наш сегодняшний собеседник – заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Раузил ХАЗИЕВ.

Кот в мешке

В Великих Луках Псковской области идет судебный процесс по иску горожан к главе районной администрации Владимиру Басову. Граждане протестуют против повышения доли оплаты населением коммунальных услуг до 100%. А пенсионер Леонид Павлович Логунов пытается доказать местным властям, что система платежей за квартиру в его родном городе вообще организована неправильно, что с него и его сограждан берут денег больше, чем надо.

Уголок старой квартиры

Уголок старой квартиры

В большой просторной комнате по обеим сторонам стоят мягкие диваны и кресла, посередине – стол. На первый взгляд в этой комнате нет ничего необычного.

Отдых на даче, который слишком дорого стоил

Эту историю мне рассказал человек, который работает в правоохранительной системе. Стражи порядка столкнулись с очень непростым видом мошенничества и обратились к нам за консультацией.

Для начала – взгляните на экран

О жилищных новинках рассказывает информационная система Сотрудники Управления Департамента жилищной политики в Зеленоградском округе советуют посетителям для начала познакомиться с существующими московскими программами по улучшению жилищных условий.

Цветные сюжеты из Преображенского района

Преображенское – один из самых красивых районов Восточного округа. Зеленые скверы, уютные дворы с фонтанами, скульптурами, прекрасные клумбы и цветники, вертикальное озеленение. В этом году район признали самым благоустроенным в окружном конкурсе «Московский дворик». Кстати, двор – это всегда точка пересечения жителей и властей.

Недоделки

Построили мы дом. Такой дом отгрохали, что все ахнули! Приемная комиссия заартачилась, но мы обещали устранить недоделки, и дом приняли. Но тут произошла накладка: его всучили под заселение нашему управлению. Собрались мы в своем уродище и стали думать, как жить дальше. Начали говорить друг другу разные колкости.

Кто кого перехитрит

Кто кого перехитрит

Приватизация жилья в один миг сделала москвичей на порядок богаче остальных россиян. И чем выше поднимается стоимость квадратного метра, тем больше становится разрыв. Какому-нибудь сельскому жителю нет резона иметь два дома – вложить в строительство надо очень много, а если придет необходимость продать, купят за бесценок. Если вообще найдется покупатель.

«Нуль», он и есть «нуль»

«Нуль», он и есть «нуль»

Мы хотим купить квартиру в строящемся доме. Можно ли застраховать эту квартиру от недобросовестности застройщика и других случаев мошенничества? И. МИЛОВА

Словарь риэлтора

АРЕНДА – по договору аренды одна сторона – арендодатель – обязуется предоставить другой стороне – арендатору – имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.