Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 15.07.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Между Сциллой кодекса и Харибдой законов

Между Сциллой кодекса и Харибдой законов

Разобраться в принятом Мосгордумой законе помогает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай ФЕДОСЕЕВ.

Малых поддержит ВВП

На последней встрече Владимира Путина с представителями бизнес-сообщества глава «ОПОРы России» Сергей Борисов передал президенту проект закона, согласно которому добросовестным арендаторам муниципальных площадей, в течение ряда лет подтвердившим свою репутацию, предоставляется преимущественное право выкупа помещений вне конкурса.

Такие же земляне, как мы

Такие же земляне, как мы

По своей известности Звездный городок, который называют столицей российской космонавтики, вполне может конкурировать с большими европейскими городами. А вот его собрат, расположенный неподалеку от метро «ВДНХ» в Северо-Восточном округе Москвы, каким-то чудесным образом обделен пристальным вниманием.

Инспектор решает все

Контролем за всевозможными «земельными» нарушениями в России занимается Федеральная служба земельного кадастра. Так что земельный контроль у нас – дело государственное. Осуществляют его в субъектах Российской Федерации (а Московская область, как известно, один из субъектов) государственные инспекторы по использованию и охране земель, а также их заместители.

Эпитафии соседке сверху

Среди бесчисленных потерь
Ты – главная. И все ж
Одно лишь тешит, что теперь
Нас больше не зальешь.

Такие же земляне, как мы

Такие же земляне, как мы

По своей известности Звездный городок, который называют столицей российской космонавтики, вполне может конкурировать с большими европейскими городами. А вот его собрат, расположенный неподалеку от метро «ВДНХ» в Северо-Восточном округе Москвы, каким-то чудесным образом обделен пристальным вниманием.

«БАБКА-ЕЖКА» ЖИЛА ДЛЯ СЕБЯ<br /> и получила по заслугам – одинокую старость

«БАБКА-ЕЖКА» ЖИЛА ДЛЯ СЕБЯ
и получила по заслугам – одинокую старость

Не только мы воспитываем детей, но и они нас – тоже. Благодаря им мы становимся терпимее, гибче в отношениях с людьми, снисходительней к их недостаткам. Те, у кого не было детей, кому не довелось пройти их «воспитательную школу», как правило, труднее уживаются с людьми, не хотят поступиться своими привычками и принципами ни при каких обстоятельствах.

Ничейная – значит, неподсудная

Ничейная – значит, неподсудная

Среди множества отечественных реформаций земельная реформа, похоже, стоит на втором месте после административной. И по значению, и по частоте «проведений в жизнь». Конечно, земля всегда была нашим главным богатством. Но богатство необходимо беречь, вести его учет.

У меня другие игрушки

Наш дом пошел под снос, мне предложили двухкомнатную квартиру (общая площадь около 60 кв. м) в новом доме. Но первая же квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг повергла в шок. Полторы тысячи рублей! Я работаю медсестрой, и у меня зарплата около трех тысяч. Где взять деньги?

Не зря ряды чистил

Недавно прямо в собственной квартире был ограблен бизнесмен, проживающий на юго-востоке столицы. Ранним утром ему позвонили в дверь. Мужчина, стоявший на лестничной площадке, представился сотрудником охранной структуры, известной бизнесмену.

Закон города Москвы от 26 мая 2004 года № 31

Закон города Москвы от 26 мая 2004 года № 31

О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году

Жизнь, наполненная красками

Жизнь, наполненная красками

Ирина ВИТОШИНСКАЯ, чья фотография украшает обложку этого номера газеты, – человек жизнерадостный и увлеченный. Молодая художница живет в Дорогомилове, на Кутузовском проспекте, и несколько лет назад организовала здесь детскую студию «Ивита». Ученики у нее были и прежде, но, наконец, был обретен статус студии в составе муниципального учреждения «Дети детям».

«Вторичка» съест и не поперхнется!

«Вторичка» съест и не поперхнется!

Принятие Госдумой в первом чтении нового Жилищного кодекса РФ раскололо общественность на два лагеря. Одни этот документ хвалят, другие критикуют. Поставит ли новый ЖК препятствия для дальнейшего развития рынка недвижимости, или будет помогать ему? А если будет принята норма о выселении неплательщиков из своих квартир, изменит ли это ситуацию с оплатой жилья?

Оксана Дмитриева: «наша цель – вывести ипотеку на «белый свет»

Оксана Дмитриева: «наша цель – вывести ипотеку на «белый свет»

Наш сегодняшний собеседник впервые взяла в руки депутатский мандат в 1993 году. С этих пор она в Государственной Думе постоянно. Правда, в «перерывах» между выборами успела поработать министром труда и социального развития, преподавать в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов...

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ
надо обращаться в… Европейский суд в Страсбурге!

Именно так собирается поступить жительница Нижнего Новгорода Ирина БОГАТКИНА, чтобы раз и навсегда выяснить отношения с ДЕЗом, поскольку иного пути защитить свои права уже не видит.

Любимый дворик…

«А из нашего окна только мусорка видна…» Если это все, что вы можете сказать, обозревая окрестности из своей квартиры, то вам не повезло, конкурс «Московский дворик» обошел стороной.

Татьяна Хохрина: очереди не вернутся

Зеленоградский округ – один из первых в столице, где начали внедрять новые формы обслуживания населения, его информирования по всем жилищным вопросам. Корреспондент «К.Р.» встретился с начальником Управления жилищной политики и жилищного фонда в ЗелАО Татьяной Хохриной.

Хорошо бы в Мневники…

Хорошо бы в Мневники…

Проще всего, конечно, строить на еще неосвоенных пространствах. Но и старые районы нашей столицы предоставляют много возможностей для приложения творческих сил архитекторов. К таким территориям относится район Хорошево-Мневники, расположенный в Северо-Западном округе.

Болотная улица

Болотная улица

Дед у Бендюкова был коренной москвич, отец – москвич, и сам Бендюков родился в столице, на Старомещанской улице. Дед и отец были похоронены на Осторкольском кладбище. Сейчас на этом месте торговый комплекс «Олимп».

Татьяна Файдыш: «Мама была талантливым живописцем. Но у нас процветал домострой»

Татьяна Файдыш: «Мама была талантливым живописцем. Но у нас процветал домострой»

За спиной остался шум и смог Ленинградского проспекта. Поворачиваем с улицы Алабяна вправо, и восприятие жизни резко меняется. Походка становится неторопливой. Слышно, как поют птицы. Пахнет свежескошенной травой. В палитре, как и положено в природе, доминируют голубой и зеленый.

Служба, собрание, суд…

Если над российскими домкомами никакого главенствующего органа нет, то в Израиле существует специальная служба, которая надзирает за домами, где созданы общественные объединения. Более того, в эту службу может пожаловаться любой житель, если он не доволен тем, как ведутся дела в его доме.

Купи-продай и управляй

Купи-продай и управляй

На московском рынке недвижимости сегодня работают более тысячи фирм. Конкуренция достаточно высокая. В связи с этим риэлторам стоит подумать о диверсификации своей деятельности, считает директор управляющей компании ЗАО «Агентство Контакт» Александр КУПЧИН.

Иметь или не иметь?

Иметь или не иметь?

Помните песенку из известного фильма «Ирония судьбы»? «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны…». Когда видишь длинные очереди желающих приватизировать свои квартиры, невольно вспоминаешь эти строки. В последнее время резко увеличилось число людей, желающих стать собственниками недвижимости.

«Чемоданные» настроения

царили на встрече с префектом ЮАО Петром БИРЮКОВЫМ. В холле Дворца культуры «Москворечье» был установлен макет, демонстрирующий планы реконструкции района. К нему выстроилась приличная очередь. Каждый хотел узнать, пойдет ли его дом под снос. Знакомый риэлтор обреченно признался, что теперь продажи старых квартир в Царицыно сократятся - люди будут ждать нового жилья.

Космос, фермер и загадка русской души

Представьте себе хорошенький домик с мансардой на четыре квартиры. Сруб, любовно обложенный кирпичом. Все удобства. Квартиры метров под 90, а если с мансардой, то все 180. Правда, топить надо, дрова заготавливать. В общем, домик в деревне, и потому прелесть что такое. Камин, березовый дух, зимой снег за окном… Сказка. Нам бы с вами туда!

Без нервов и ажиотажа

Без нервов и ажиотажа

Служба «одного окна», по замыслу городских властей, должна избавить москвичей от долгих утомительных хождений по кабинетам, призвана сделать процесс получения необходимых документов максимально удобным для человека.

Двойной удар по рискам

Новые Жилищный и Градостроительный кодексы помогут эффективнее организовывать рынок недвижимости. В этом уверены специалисты из фонда «Институт экономики города».