Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 03.06.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Поспешишь – людей обидишь

Поспешишь – людей обидишь

Решение мэра Москвы оставлять жителей сносимых пятиэтажек в пределах округа и даже микрорайона добавило хлопот Департаменту жилищной политики и жилищного фонда, префектурам, инвесторам и строителям. О том, как будет решаться проблема, рассказывает префект СВАО Ирина РАБЕР.

Закон обновили, ответственность усилили

Закон обновили, ответственность усилили

Казалось бы, зарегистрировать сделку просто. Ведь все, что касается регистрации прав собственности на квартиру или комнату, прописано в законодательстве от А до Я. Тем не менее, стоит каждому из нас выступить в роли продавца или покупателя жилья, как в момент регистрации сделки возникают самые различные вопросы.

Борис был прав!

Борис был прав!

Пройтись по берегу Борисовских прудов, заглянуть во вновь возведенный Храм Живоначальной Троицы, полюбоваться его голубыми куполами – это ли не мечта праздношатающегося человека?!

Перечень пятиэтажных жилых домов подлежащих отселению в 2004 году

Уточненный график переселения граждан из пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов и для освобождения площадок под строительство жилья, подлежащих отселению в 2004 году.

Дмитрий Быков: «Эта кровать чуть не стоила нам семейного счастья»

Дмитрий Быков: «Эта кровать чуть не стоила нам семейного счастья»

Одно дело смотреть на Дмитрия Быкова по «ящику» («Времечко» и «ХОРОШО, БЫков!») или читать его публикации в «Собеседнике», «Вечернем клубе» и других изданиях. И совсем другое – заглянуть «на огонек» к популярному ведущему и журналисту, распить за кухонным столом бутылочку хорошего вина под только что вынутое из духовки мясо, поговорить про жизнь и посмотреть на нее, эту семейно-домашнюю жизнь, воочию.

О земле, меже и неработающем праве

О земле, меже и неработающем праве

Участие граждан в управлении своим жильем мэр Юрий ЛУЖКОВ назвал «ключом к реформе ЖКХ». Федеральные и московские законы предоставляют для этого собственникам, членам ТСЖ и ЖСК, реальные рычаги – использование нежилых помещений и земли.

Утренняя песнь

Утренняя песнь

Утро оглушительно с рассвета.
Кто-то выбивает свой ковер,
вышел дворник в стоптанных штиблетах –
чистым матом кроет грязный двор.

Гостиница с видом на Клязьму

Московский комитет архитектуры подвел итоги конкурса «Лучший проект – идея загородного дома». Лучшим из 83 номинантов оказался архитектор Тотан КУЗЕНБАЕВ. Модный столичный интерьерный дизайнер получил высшую награду конкурса за причудливо реализованный проект, объединяющий эстетику, удобство и комфорт.

Вариант «омега»

Недавно прочитала фантастический рассказ: писатель-сатирик попадает в будущее. А там – коммунизм, и вроде не о чем ему писать. Но автор все-таки вышел из положения: вспомнил о вечной теме – ЖКХ. И точно, не все ладно в этой сфере даже в период общего благоденствия.

Всякий подарок в радость если приложить к нему руки и душу

Всякий подарок в радость если приложить к нему руки и душу

Хороший праздник – новоселье. Можно собраться с друзьями за накрытым столом и помечтать обо всех дизайнерских безумствах, которые давно будоражили ваше воображение, но никак не вписывались в «контекст» старого жилища.

О «гуляющих» метрах замолвлено слово

О «гуляющих» метрах замолвлено слово

О том, как построить бизнес на «мертвых душах», благодаря классику знает каждый школьник. Возможно, многим старая, как мир, история теперь кажется похожей на сказку. Тем временем сегодня в нашей рыночной действительности описанный сюжет получает новое развитие. Откуда берутся так называемые «гуляющие» квартиры? С этого вопроса и началась наша беседа с заместителем префекта Северо-Западного округа Виктором СЕЛИВЕРСТОВЫМ.

Сами себя переиграли

Сами себя переиграли

Незнание законодательства иногда оборачивается большими проблемами. Тем более обидно, когда со сложностями сталкиваются остро нуждающиеся в жилье очередники. А ведь проблем можно было бы избежать, обратись они вовремя за консультацией к специалистам в свой жилищный отдел…

Время – деньги

Время – деньги

У меня остановились часы. Естественно, набрал номер 100. – Двадцать два рубля пятьдесят восемь копеек, – ответил не очень ласковый женский голос.

Мошенники сядут надолго

В пятом номере «Квартирного ряда» за 12 февраля нынешнего года в рубрике «Коммунальное чтиво» мы писали о группе квартирных мошенников, которую возглавлял Алексей Евстафьев. Преступники похитили около ста муниципальных квартир в Москве.

«Не сподножно» все как-то…

«Пораженье от победы ты сам не должен отличать». Весной природа сама проделала огромную очистительную работу: растопила снег, высушила грязь, наполнила хлорофиллом листочки. «Все стало вокруг голубым и зеленым».

Льготы подтвердит выписка из ЕГРП

Я свою приватизированную квартиру продал и купил новую. По старому месту жительства имел льготы. Останутся ли у меня они сейчас? Александр ЛУКЬЯНОВ

Особенности национального коммерческого найма

Особенности национального коммерческого найма

Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с правовыми отношениями, возникающими при совершении сделок, направленных на передачу жилых помещений в пользование. Законодательные акты комментирует Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Когда в товарищах согласья нет…

Когда в товарищах согласья нет…

Несколько лет назад первые товарищества решили объединить усилия путем создания в каждом округе ассоциаций ТСЖ, ЖСК и ЖК. Ассоциацию «Юг», организованную в 1997 году, возглавил Эдуард ЛУКЬЯНОВ, бывший в то время председателем правления товарищества собственников жилья «Автопромовец».

Евгений Залегин: «Путь с Кавказа в Москву лежит через столичные «хрущобы»

Евгений Залегин: «Путь с Кавказа в Москву лежит через столичные «хрущобы»

Программа по переселению москвичей из ветхого жилья, подлежащего сносу, в новые квартиры напоминает дамбу, сдерживающую бурный поток воды – чтобы упорядочить его, пустить по нужному руслу. Стоит только воде отыскать щелочку в этой регулирующей преграде, как она прорывается с такой силой, что в итоге сносит и саму дамбу.

Ну, за брандмейстера!

Ну, за брандмейстера!

В сборнике законов, известных под названием «Русская правда», составленном при великом князе Ярославе Мудром, впервые упоминается о противопожарных мероприятиях на Руси. Нас отделяет от этого события целое тысячелетие.

Размена не будет

Размена не будет

У наших медиков не принято говорить больному правду, если диагноз звучит как приговор. Наверное, напрасно, потому что нередко знание истинного положения помогает человеку активизировать свои силы и побороть даже самый страшный недуг. Наш герой о своем диагнозе узнал случайно, и это помогло ему выкарабкаться.