Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 22.04.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

«…Из топи блат»

«…Из топи блат»

Левый берег Москвы-реки. С запада – Курьяново, чуть севернее – Люблино, через мост на юг – Братеево. Вода, парки, места живописнейшие! Но еще пять-шесть лет назад новый адрес, куда переезжали москвичи, вызывал лишь сочувственные реплики: «Марьино? Да вы знаете, что там было раньше?..» Сказать «болото» – это еще ничего не сказать. Зловоние, исходившее из этих мест, ясно говорило о его происхождении. Поля аэрации…

Учесть все горести, болезни, нужды...

Учесть все горести, болезни, нужды...

4 февраля Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году». 24 марта законопроект после доработки с учетом поправок редактора и парламентариев был принят во втором чтении.

От инвестирования до предварительной покупки

От инвестирования до предварительной покупки

Хорошо жить в новом доме. Приятно осознавать, что ты первый обживаешь квартиру, ремонтируешь по своему вкусу, обставляешь милыми сердцу вещами.

Два в одном

Ежесезонные дачные сборы страшно утомительны. Выбор варианта, переговоры с хозяевами и посредниками, переезд, обживание нового пространства… Иногда кажется, что вы вот так и живете – от сезона до сезона, разбирая и складывая чемоданы. Может быть, стоит перебраться за город насовсем, и устроить себе постоянный дачный сезон? Таунхаус – хороший выход из положения.

У фирмы не было даже счета в банке

Оказывается, контрольные закупки делают не только продуктовые – можно сказать, копеечные. Бывают закупки и стоимостью в десятки тысяч долларов. На днях сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЦАО провели контрольную закупку в инвестиционной корпорации «ВНЛ», располагавшейся по адресу: Верхне-Таганский тупик, 4.

На старт – командой

На старт – командой

Совсем недавно на встрече со строителями первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития города Владимир Ресин обмолвился о том, что в Зеленограде впервые проводится эксперимент по строительству комплекса стартовых домов…

Александр Картышов: «Хотите жить лучше? Платите!»

Александр Картышов: «Хотите жить лучше? Платите!»

Недавно по кабельному ТВ Академического района Юго-Западного округа стали регулярно появляться телепередачи о самоуправлении, в том числе о ТСЖ. Причем, в вечернее время, самый прайм-тайм. Вопреки опасениям их авторов («Сейчас идут такие сериалы! Кто же будет нас слушать?»), передача – если судить по количеству звонков на студию – стала одной из самых популярных. Может быть, потому что Юго-Западный округ – один из тех, где в домах наибольшее число самоуправляемых жилищных структур.

Валентин Смирнитский: «Становишься изобретательным, когда гостиная и спальня - в одной комнате»

Валентин Смирнитский: «Становишься изобретательным, когда гостиная и спальня - в одной комнате»

Легендарный Портос родился в Малом Николо-Песковском переулке, что на Арбате. И в Щукинский театральный институт при театре имени Евгения Вахтангова Валентин Смирнитский отчасти пошел потому, что «Щука» находилась рядом с домом, – в Большом Николо-Песковском.

Как лучше сдать

Как лучше сдать

Свою дачу я сдаю не первый сезон. Три года назад женился и теперь каждое лето езжу к теще «на грибы». Можно сказать, вынужденно стал арендодателем.

Андрей Федотов: «Правительственный курс – новый, а инвестиционный контракт – старый»

Андрей Федотов: «Правительственный курс – новый, а инвестиционный контракт – старый»

Наша встреча с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда ВАО Андреем Федотовым состоялась в приемный день. Проведя десять минут в ожидании назначенного интервью, я поняла, что такое «переселенческие страсти». Приема у руководителя ждали несколько семей из сносимых домов. Кто-то был внешне спокоен, кто-то заметно волновался. Митинговал полковник в отставке, учил переселенцев отстаивать свои права и интересы…

Нам снова грозят пирамиды

Нам снова грозят пирамиды

Комиссия Госдумы РФ по вопросам формирования рынка доступного жилья одобрила концепцию еще двух законопроектов: «О внесении изменений в закон «О защите прав потребителей» в части защиты прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство жилья», а также «Об общих требованиях к деятельности организаций, привлекающих и использующих жилищные накопления граждан».

Переселение душ

Переселение душ

Беспокойство у нас большое: пятиэтажки ломать будут, а куда нас переселят, неизвестно. Вроде и район незавидный, но у жены тут подружки, в хоре они уже тридцатый год поют не своими голосами; врач участковый любит зайти, чай с вареньем попить по совместительству, к продавщице в магазине уже привыкли: когда жди обвеса, когда недосдачи, а когда и словом «живого, великого русского языка» одарит. Так ведь все свое, родное, а на новом месте как-то оно будет?

Дворец мецената – приемная министра обороны

Дворец мецената – приемная министра обороны

Этот изящный особняк на Мясницкой улице, совсем рядом со станцией метро «Чистые пруды», долгое время скрывался за глухим забором. Ныне завеса секретности снята: в годы Великой Отечественной войны здесь, в доме 37, располагалась ставка Верховного главнокомандующего.

Переселение на «5+»

Не так давно семья наших друзей перебралась в просторную квартиру на южной окраине столицы – в Загорье. Когда взрослые отмечали новоселье, малыши с воплями восторга носились по просторной, в сравнении с их бывшей «хрущобой», квартире. А за окном шло новое строительство, для «волнового» переселения: сюда совсем скоро должны перебраться люди из Чертанова.

Двойной налог?

Сейчас идет реформа налоговой системы. Ранее было: налог не платили профсоюзы, садоводческие товарищества, жилищно-строительные кооперативы и инвалидные организации. Но правительство РФ собирается исключить из ЕСН все льготные категории. Что это будет означать для нас, тех, кто живет в ЖСК? Сергей ПИМЕНОВ, член ЖСК «Регион»

Изучите все вдоль и поперек

Если вы решили покупать квартиру в новостройке, то, прежде всего, оцените ваши реальные возможности. В основном, все квартиры в новых домах сдаются без отделки и зачастую даже без межкомнатных перегородок, поэтому сразу закладывайте в стоимость недвижимости расходы на ремонт нового жилья.

Надежда и вера в любовь объединяют жителей Свиблова

Надежда и вера в любовь объединяют жителей Свиблова

Теперь принято извиняться за пафосные слова, но мне категорически не хочется этого делать. Потому что пафос, – говорит Ожегов, – значит страстное воодушевление. Любовь Адамская вызывает именно это чувство. Конечно же, не всегда со знаком плюс.

Все под контролем

Все под контролем

Как проходит оформление документов при покупке квартиры в строящемся доме? На что нужно обратить особое внимание при заключении договора инвестирования? Нужно ли этот договор регистрировать в Департаменте жилищной политики? Ю. МИХАЙЛОВ

Дорога в ад

Не знаю женщин, которые признаются в своем возрасте, и я, конечно, не исключение. Ну, а если без этого не обойтись? Тогда надо зажмурить глаза, и сказать, как есть (а там – по известной истине – будь, что будет).

По московским стандартам эпоха самостроя заканчивается

Перспективными клиентами на рынке жилья Крыма считают москвичей и компании, продающие дома в строящихся современных коттеджных поселках на берегу моря. Таких поселков, отвечающим московским стандартам, сегодня в Крыму немного. Но они уже есть…

Солон и происхождение ипотеки

Солон и происхождение ипотеки

Каково происхождение ипотеки? Ряд российских авторов в девяностых годах, и даже в начале нашего нового века, высказывал весьма определенную точку зрения, которая быстро стала популярной. Она приводилась в многочисленных статьях (даже кроссвордах) в самых различных изданиях, диссертациях, рекламных брошюрах, листовках и в Интернете.

«Другие понахватали – и ничего!»

«Другие понахватали – и ничего!»

Коммунальное жилье – порождение времен социализма – явление, конечно, противоестественное. Даже у диких зверей у каждого семейства своя берлога, а тут приходится делить один кров совершенно чужим людям. Городские власти, как могут, стремятся исправить, привести в человеческое состояние то, что было «нагорожено» в прежние годы.

Дом Даля «в Грузинах»

Дом Даля «в Грузинах»

Старые московские дворы, основательно затесненные кварталами выросших позднее домов, частенько скрывают за собой удивительные исторические здания. Один такой уголок XVIII века (у бывших прудов) сохранился в самом начале Большой Грузинской улицы, во дворе дома №4/6.

Пробки

Пробки

Раньше пробками только бутылки закупоривали. Сегодня автомобильными пробками закупоривают улицу. Бендюков выезжал на своей шестерке затемно из дома, чтобы не завязнуть в пробках и проскочить с ветерком по еще свеженьким незаезженным московским улицам.

Золото и золотари

«Черный снег» – если кто помнит, это было название так и не поставленной пьесы булгаковского Максудова. Но таким вот, «черным» – вопреки ностальгическим киношным реконструкциям – снег был вообще в Москве. Не славился чистотой наш город и в летнюю пору.

Дежурные по апрелю

Апрель в Москве – традиционный «субботниковый» месяц, когда все моется, чистится, красится. Район Дорогомилово (Западный округ) – не исключение. О том, что делается в районе в это время, наш корреспондент беседует с заместителем директора ДЕЗа по благоустройству Раисой КУЗИНОЙ.

Руслан Ростовцев: «Судьбы людей дороже отчетов и графиков»

Руслан Ростовцев: «Судьбы людей дороже отчетов и графиков»

Как мы уже сообщали, московским правительством утверждена новая среднесрочная программа капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки на 2004 – 2006 годы.

Что нам готовит лето?

Весна. Поют птички, подсохли подмосковные дороги, а это значит, что новый дачный сезон начался. Желающие арендовать дом за городом в апреле и начале мая еще имеют возможность выбрать вариант. Так чем же примечателен нынешний весенний сезон?

Полуночное

Полночь. Скрип полов. Не спится.
Где-то во дворе
битый час ночная птица
тянет ноту «ре».