Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 04.03.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Проценты по кредиту

На вопросы «Квартирного ряда» отвечает директор юридического департамента федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Евгений ЧЕПЕНКО.

Сквоттеры, или перераспределение жилья

Слово «бомж» вошло в наш язык сравнительно недавно и, к сожалению, прижилось. Как правило, наши российские бомжи – люди, опустившиеся на самое дно: они живут моментом и чаще всего даже не вспоминают о своих правах. Другое дело – бомжи зарубежные.

«Глупый ящик», или «окно в мир»

Так уж распорядилась история, но массовое распространение телевизионных приемников в России совпало по времени с массовым оснащением наших ВВС реактивными самолетами. И те, и другие за полвека прошли путь в четыре поколения концептуальных изменений. Естественно, не учитывая модернизацию базовых моделей. Пока военные потеют над созданием самолетов пятого поколения, телевизоры пятого поколения уже в продаже. Правда, как всегда, закордонные.

Все лучшее – дамам!

Как трудно быть женщиной в нашей стране,
А может быть, даже и в мире!
Ей нужно ишачить (порой – на стерне!),

Кнут и пряник

Дом – сложная техническая конструкция, которая должна работать бесперебойно и безаварийно. К сожалению, так бывает не всегда. Не совершенная сама конструкция? Возможно. К качеству строительства у нас немало претензий. Но более вероятна другая причина – неквалифицированный менеджмент, проще говоря, недостатки в управлении самими домами.

Регистрация очередников? Заочно!

Многие чиновники восприняли создание системы «единого окна» как какую-то разовую акцию и опять отправляют людей за справками. Как же эта система должна функционировать по-настоящему?

Качели нашего двора

Еще со времен Гераклита известно, что мир пребывает в единстве исключительно потому, что состоит из противоречий. Действие этого закона можно наблюдать, глядя в мое кухонное окно, из которого я обозреваю наш двор.

У тебя всё будет хорошо!

Никогда не знаешь, где потеряешь, а где найдешь. Тридцать лет в мастерской архитектурной проработала. Платят, конечно, мало и нерегулярно, но я не унываю. Как только чувствую слабину в настроении, сразу говорю себе: «У тебя всё хорошо!».

Кому одолжить?

– Чего это вы с мужем все хаты снимаете? – как-то поинтересовался мой приятель. Он не так давно приобрел квартиру с помощью ипотечного кредита. Собрал все необходимые документы, предоставил их в банк и получил нужную сумму.

Иосиф Рахман: «Рвачи-адвокаты «подставили» людей»

Не все старые панельные пятиэтажки обязательно требуют сноса. Часть из них можно реконструировать. Совсем недавно московским правительством была принята специальная программа квартальной реконструкции на ближайшие 3 года. Это только начало огромной, масштабной работы, которая охватит почти треть городских кварталов.

Ожидание праздника затянулось для москвичей на 20 лет

Окончание. Начало в № 6 Строительная лихорадка в четвертом квартале года накаляет до предела атмосферу в окружных жилищных управлениях. Чтобы этого не происходило, считает начальник Управления реализации жилищных программ Департамента жилищной политики Алла КРОШОНКИНА, необходимо часть участков, освобождающихся после снесенных домов, отдавать для точечной застройки специально для очередников района.

«Сдается комната в общежитии»

При том, что реальный спрос на арендуемое жилье значительно превышает предложение, все столбы увешаны объявлениями о том, что сдается (совсем дешево!) комната или квартира. Кое-где поперек листочков с объявлениями комментарий обманутого бедолаги большими, сердитыми буквами – вранье, мол, все это. Конечно, в более резких выражениях.

Жители улицы Обручева отказываются открывать двери и брать смотровые ордера

За овальным столом зала заседаний собрался штаб. Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮЗАО Е. Воронов, его заместитель О. Елисеева, начальник отдела переселения Н. Угарова, главный юрисконсульт Е. Платущихина, заместители главы управы Обручевского района Е. Барышникова и А. Белавари. Вопрос на повестке дня стоит герценовский: что делать?

Пишем новую историю… заемщика, чтобы банки не боялись

Как доказать кредитору, что заемщик сможет вернуть ему долг без проблем? Особенно, если зарплата у него не совсем белая? Представьте, что работодатель заемщика и представитель банка встречаются как два резидента (прямо Юстас с Алексом), и первый подтверждает без лишних свидетелей, что его работник получает хорошую зарплату. Честно говоря, картина какая-то нецивилизованная. Противостоять этому безобразию могли бы кредитные бюро.

Хотите жить, где нравится? Берите стопроцентную субсидию

Отвечает депутат Государственной Думы, разработчик программы безвозмездного субсидирования москвичей Галина ХОВАНСКАЯ.

Молодой муж скончался до свадьбы

У пожилой москвички, проживающей в Юго-Западном округе, несколько месяцев назад умер 63-летний брат. Жил он одиноко, имел комнату в коммуналке. Человек был тихий, хотя и злоупотреблял спиртным. Через несколько дней после похорон сестра наведалась в его комнату и, к своему удивлению, застала там молодую женщину.