Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 18.03.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Банк пени не берет

На вопросы читателей об особенностях платы за квартиры ЖСК отвечает заведующий юридической консультацией Михаил ЗАХАРОВ.

За рекой Москвой стоит чудный град…

Замоскворечье, наверное, одно из самых «московских» мест. Отличается не только богатой историей, архитектурой, но и особым московским духом. Не шикарно столичным, а чуть-чуть патриархальным, несколько консервативным, трогательно патриотичным.

Дополняйте договор

Год назад я заключила договор ренты с пожизненным содержанием. Собственником квартиры была бабушка. На момент заключения сделки квартира была без телефона. Но бабушка стояла в очереди на его установку. Спустя какое-то время, бабушка поставила меня перед фактом – ей, наконец-то, установили телефон на ее имя, по государственным расценкам.

Мало, но ценно

Цены на квартиры пока растут, но уже не так интенсивно, как это было еще полгода назад. Может быть, пик роста цен уже позади? Этот вопрос наш корреспондент адресовал директору Департамента вторичного рынка корпорации «Рескор» Вадиму МАРТЫНЕНКО.

Незваный гость

В квартире молодого москвича, проживающего в районе Коньково, собралась компания друзей и подруг. В самый разгар веселья прозвучал звонок. Решив, что это кто-то из опоздавших друзей, хозяин, ничего не спрашивая, открыл дверь. Однако на пороге стоял незнакомый мужчина большого роста и спортивного телосложения.

Несовместимость

Если б не родительская квартира в центре Москвы, жил бы поживал Кирилл ТРУНОВ и горя не знал, потому что было у него, в общем-то, все, что необходимо человеку для счастья – любимая жена, обожаемые сыновья, интересная работа. И собственная хорошая квартира была. Правда, в очень отдаленном от центра спальном районе. Это обстоятельство просто покоя не давало его жене Альбине.

«Жизнь или имущество?!», – спросил законодатель

В конце прошлого года были приняты поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ». 17 января 2004 года закон вступил в силу. Профессионалы – руководители страховых компаний отнеслись к этому документу без восторга. Что же это за поправки, которыми недовольны страховщики?

Они были первыми

Многие годы в Зеленоградском административном округе сносили пятиэтажки в третьем, шестом и восьмом микрорайонах. А вот четырехэтажные «монстры» в первом микрорайоне смотрелись приблизительно как бельмо в глазу.

Было – «горе от ума». Теперь – «Аргументы и факты»

Купец Барышников оставил в истории Москвы свое имя не солидными коммерческими заслугами, а тем, что великий архитектор Матвей Казаков в 1797-1802 годах построил ему дом на Мясницкой.

Есть у реконструкции начало…

Вскоре должен измениться облик Мещанского района Москвы – градостроительный план развития его территории был утвержден правительством Москвы еще в 2002 году.

Женская доля

Мы с девчонками на восьмое марта всегда в баню ходим! Баня – это все! Можно в свой праздник оттянуться, попариться вволю, в снегу покувыркаться. Баня-то хорошая, частная, дорогая: терем с бассейном и отдельными кабинетами, территория вокруг пять гектаров – и высокий забор, чтобы никто из посторонних мужчин подглядеть не мог, как у нас с целлюлитом дела обстоят.

Будет проще?

Жизнь в новой квартире, как известно, начинается с ремонта. Новоселы мечтают сделать перепланировку в квартире, чтобы было современно, удобно, красиво. Их соседи – чтобы было безопасно, чтобы потолок не обвалился, и трещины не пошли по стенам. Другое пожелание – чтобы процесс согласований не был столь изнурительным.

Татьяна Хохрина: «Шквал разводов улегся, но желание разъехаться – вечно»

Хоть Зеленоград и давно уже один из десяти округов Москвы, воспринимается он все же как нечто автономное. Обитатели его свои края на столицу ни за что не променяют, но здесь, на месте, хотят жить как можно просторней. Шанс «расшириться» дает городская программа по сносу пятиэтажек. О том, как это делается в Зеленограде – наша беседа с начальником Управления Департамента жилищной политики по Зеленоградскому административному округу Татьяной Хохриной.

«В одной знакомой улице я помню старый дом…»

Москва. Многовековая история, бесконечный мир улиц, дворов, уютных закоулков. Здесь на каждом шагу, почти на каждой улице можно стоять, подологу любуясь московским особняком, старинной усадьбой, талантом российских зодчих. И тянет сюда прийти снова и снова, хотя личного, твоего памятного, вроде бы с этим уголком и не связано. А вот поди ж ты – влечет матушка-Москва.

Все зависит от справок

Воспитанники московских детских домов должны быть обеспечены жильем. Это аксиома, которая не требует доказательств и никогда не оспаривается. Но в каждом конкретном случае сотрудников и столичного департамента образования, и префектур ждут проблемы, связанные, в основном, со сбором документов. Бывает так: недостает какой-то справки, и вопрос о предоставлении жилья сироте на неопределенное время повисает в воздухе.

Российская приватизация и тут отличилась

Основная «земельная» законодательная база сформирована – часть законов принята, часть – надо принять. И, соответственно, – заставить их работать. Об основных проблемах развития полноценного рынка земли наш корреспондент беседует с руководителем проекта «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Андреем ХАХАЛИНЫМ.

Так победим?! Бибиревцы против краснодарской торговли

«Они хотят вынуть у нас из кармана 6 миллионов долларов». «Они захватывают кладбище». «Они крадут наш лес и здоровье». «Их всех купили…»

Купить, отдохнуть, развлечься…

Сегодня рынок торговых площадей переживает настоящий бум. Растет число маленьких магазинчиков на первых этажах жилых домов, в спальных районах строятся новые торговые центры, открываются поражающие масштабами гипермакеты.

Закон суров. Но его не боятся и не исполняют

Устанавливая правила благоустройства жилища, наивно надеяться только на запреты. На абсурдные запреты у граждан свои ответы – поиски окольных путей.

Никас Сафонов: «Дом – это твой личный храм»

Этот человек пообещал, что все свои «бомбы» он взорвет сам. То есть, прежде чем про него насплетничают, он сам все расскажет. Откровенно и по-дружески. А дружить он умеет. И у него дома в Брюсовом переулке везде свободно можно бродить, а если забредешь на кухню, то тебя непременно начнут кормить и угощать. И от такого отношения становится тепло и уютно.

Бывшая жизнь

Квартира – живой организм, который вырабатывает продукты своей жизнедеятельности. Если человеческие продукты такого рода утилизируются ассенизацией-канализацией, то первой фазой утилизации продуктов жизнедеятельности квартир является помойка. Работа с помойками ставит перед ЖКХ серьезнейшие задачи! Для эффективной утилизации содержимого помоек его нужно «разделить по интересам».

Защита частного инвестора от сомнительных ООО и прочего

Посреднических компаний и фирм, привлекающих деньги частных инвесторов для строительства в Москве и Подмосковье, сегодня великое множество. В рекламе непременно указываются достоинства предлагаемого варианта: низкая стоимость квадратного метра, удобство расположения, экологическая чистота района, гарантированные сроки и т. д.

«Бесплатного» адвоката заказывали?

«Я покупаю (продаю) квартиру. Что вы предлагаете застраховать?». Страховщики, работающие на рынке недвижимости, отвечают на этот вопрос ежедневно, ежечасно. Обычно мы уточняем: «Вы продавец или покупатель?», «Вы покупаете квартиру на вторичном рынке или решились вложить деньги в строящийся объект?», «У вас достаточно денег для того, чтобы совершить задуманное, или вам дает кредит некий коммерческий банк?»

Была дача и сгорела…

Для хозяев дач и загородных домов актуален вопрос: в какой момент страхователь должен сообщить в страховую компанию, например, о пожаре? Ведь нередки случаи, когда горит дача зимой, свидетелей пожара нет, а узнает об этом хозяин через три месяца.

Платить – кому, за что, как долго

Любой договор с отсрочкой заселения – риск для обеих сторон. Как уберечься от неприятностей, советует руководитель юридического отдела Московской ассоциации-гильдии риэлторов Юлия ЧЕЧИНА.

Играть ли в эту лотерею?

Один из способов стать собственниками столичной недвижимости – подписать договор ренты или пожизненного содержания с иждивением. По-простому говоря – найти желательно одинокого старичка (старушку), владеющего каким-либо жильем, и совершить с этим пожилым собственником своеобразный «чейндж».

Третья ковка

Прошу вас, господа, быстренько проходим в следующий зал, где продолжим осмотр шедевров Третьяковской галереи.

Покажи мне свое жилище, и я скажу, что ты за тип

Наша квартира – отражение нашего внутреннего мира, жизненных ценностей и… психического здоровья. Бывает, живет человек в квартире и не понимает, почему ему неуютно.

Подмосковье. Что они в нем нашли?

Подмосковный рынок все больше привлекает инвесторов и покупателей. Особенно – рынок нового жилья. Что же в нем такого привлекательного?

Всем важно знать, как доверять

Итак, напомню. Меня зовут Даша. Мне тридцать лет. У меня муж и двое детей. Я – коренная москвичка. Работаю маркетологом в крупной компании. С утра до вечера кручусь, как белка в колесе. Сначала на службе, потом дома.

Наниматель – не домовладелец

Отвечает начальник Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики Виталий АКИМКИН

Дороже и интереснее

Земля Подмосковья окончательно стала инвестиционным продуктом. Правда, не вся, а та, которую возможно использовать, к примеру, для строительства дорогого коттеджного поселка. То есть земля, соответствующим образом подготовленная, со всей исходно-разрешительной документацией (которую, к слову сказать, получить очень и очень непросто), желательно с подведенными коммуникациями.