Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 18.11.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Есть предложения – звоните

Более двух лет прошло с тех пор, как в Южном округе Москвы открыли свои двери единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ). Всего их 16 – по одному в районе. Теперь каждый месяц в одно и то же время в почтовых ящиках жителей юга столицы появляются единые платежные документы, в которых указаны все данные по той или иной квартире, включая жилую площадь и число проживающих.

Грязи будет меньше, если за дело возьмутся культурные люди

Население Текстильщиков встречало префекта Юго-Восточного округа Владимира ЗОТОВА. Больше всего жителей района волнуют обслуживание домов, вывоз мусора, уборка территории.

Именно там

Именно там

Никто не следит за своей речью. Кошмар какой-то. Ни женщин не стесняются уже, ни детей. Раньше сказать в общественном месте «задница» – было нонсенсом.

Петр СТРЕШНЕВ: «видеть в клиенте партнера, а не дойную корову!»

В совместной работе агентствам недвижимости и клиентам приходится решать один деликатный вопрос – комиссионного вознаграждения фирмы. Некоторые руководители риэлторских компаний считают, что компромисс по этому вопросу трудно достижим: люди пока не понимают, что такое достойная оплата работы риэлтора. А раз так, то и приходится от клиента часть комиссии скрывать.

Проклятие золоту

Проклятие золоту

Металл спесивый и лукавый!
Чему – никак я не пойму –
своею ты обязан славой?!
Так популярен почему?!

А не должник ли вы?

К вам последние два месяца стали приходить единые платежные документы по «коммуналке» с непонятной цифрой в верхнем правом углу? Вас начинает раздражать постоянно присутствующая сумма долга на «жировке»?

Постановление правительства Москвы от 7 сентября 2004 г. № 616-ПП

«О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Москвы от 09.10.2001 № 896-ПП»

Притон под открытым небом, или игры в демократию

Притон под открытым небом, или игры в демократию

Только начали привыкать к неудобопроизносимому слову «кондоминиум» (пришедшему, между прочим, к нам из древнеримских времен), как его вроде бы изымают из нового Жилищного кодекса и заменяют понятием «многоквартирный дом».

Где будут магазины и мультисервис – подскажут жители

Все лето в Восточном округе анализировали существующую торговую сеть – насколько жители обеспечены магазинами. Получилось, как водится, – где пусто, а где густо. Примерно в 60 зонах на территории округа магазинов в радиусе шаговой доступности – до 500 м – не наблюдается. То ли их вовсе не строили, то ли они пали жертвами приватизации начала 90-х годов.

Товар, который никуда не денется

Банковский кризис наступает на пятки крупным игрокам российского бизнеса. Насущный вопрос: куда вкладывать деньги? Если среднестатистический россиянин послушает аналитиков да запрячет деньги в «Матрас-банк» и потеряет на инфляции несколько тысяч рублей, то крупному бизнесмену такие «биржевые» игры принесут многомиллионные убытки.

Владимир ПОНОМАРЕВ: «для меня ипотека – стержень государственной жилищной политики»

Владимир ПОНОМАРЕВ: «для меня ипотека – стержень государственной жилищной политики»

Сейчас уже ни у кого нет сомнений, что ипотека у нас – дело государственное. Хотя популярной она стала, пожалуй, только на страницах столичных газет и журналов. Для большинства потенциальных заемщиков само это слово – ругательное (настрой таков: это только для богатых, а вот мне квартиру даже по кредиту не купить), а для профессиональных кредитных организаций – не слишком выгодный бизнес.

Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно

Что немцу – хорошо, тому русскому неплохо бы поучиться. В эти дни, когда в Москве проходит российско-немецкий семинар «Управление недвижимостью и развитие жилищного фонда», россиянам предоставляется возможность ознакомиться с полезным опытом.

Всех акционируют

В Мосгордуме состоялись депутатские слушания по теме «Некоторые инициативы по энергосбережению и теплосбережению». Парламентарии заслушали выступления редставителей «Мосгортепло», «Мостеплоэнерго», «Мосгорэнерго» и «Теплоремонтналадка», которые проинформировали о позиции этих ведомств по поводу акционирования и реформирования столичных ГУПов, функционирующих в сфере топливно-энергетического хозяйства.

О плюсах субсидирования

Восточный округ столицы в прошлые годы был лидером по числу субсидий, предоставляемых очередникам на строительство и приобретение жилья. В этом году ситуация изменилась. В округе есть средства на предоставление субсидий, но число очередников, желающих таким способом улучшить свои жилищные условия, заметно сократилось. Слишком подорожало жилье в столице.

Реки малые, проблемы большие

Реки малые, проблемы большие

Сколько морей плещутся у берегов Москвы? На этот курьезный вопрос мы всегда знали ответ: пять! А вот сколько рек в Москве (реальных!), знает далеко не каждый: 133! Правда, большинство из них упрятано в трубы, которые пронизывают основание столицы в разных направлениях. Редкое богатство!

Дворец для чемпионов открыт на юго-востоке Москвы

Дворец для чемпионов открыт на юго-востоке Москвы

«Борьба – один из древнейших и любимых народом видов спорта. Это на редкость динамичный и зрелищный вид, ведущий свою историю от древних олимпийских игр. Кроме силы, он позволяет выработать в человеке целеустремленность, твердость характера в сочетании с уважением к окружающим и способностью прийти к ним на помощь в любую минуту». Владимир ЗОТОВ, префект ЮВАО

Арендовать, купить, наследовать

Компании, которые занимаются строительством нового жилья, постоянно сталкиваются с вопросами, касающимися земельных отношений. Это и землеотвод, и купля-продажа земли, и ее аренда, и регистрация прав на землю.

Дом системной информации строят на северо-востоке Москвы

Дом системной информации строят на северо-востоке Москвы

Когда два года назад вышло постановление правительства Москвы о создании единых расчетных центров, в Северо-Восточном округе сразу же было принято решение о формировании окружного ЕИРЦ, выполняющего функции единого информационного ядра. О том, в какой мере единый информационно-расчетный центр СВАО теперь помогает администрации и жителям, рассказывает его директор Антон КОЛЮЧКИН.

Несбыточный вариант

Квартирные пороги обивая,
Искала дама новое жилье –
То тесная кабинка душевая,
То некуда девать свое хламье,

Не ходить вам в ливрее

Не ходить вам в ливрее

Полгода не побываешь в Москве – совсем другая. Об этом говорят не только приезжие, но и сами москвичи. Но не узнавать можно по-другому: столько, сколько ломают сейчас, никогда еще не рушили.

Будет рынок колхозный

– Что будет с Выхинским рынком?
Жители района Вешняки

Судебные приставы разберутся с неплательщиками

Судебные приставы разберутся с неплательщиками

Должники по коммунальным платежам существовали всегда. Особенно много их стало в последние годы. Более того, недавно мы с удивлением узнали, что в должники по квартплате попали и господа депутаты.

Жилищные новации: каждой семье – свой вариант

Жилищные новации: каждой семье – свой вариант

Сегодня московское правительство предлагает очередникам два основных доступных способа стать новоселами за счет собственных и бюджетных средств. Первый – приобретение жилья с помощью бюджетных субсидий и второй – покупка жилья, построенного за счет бюджета, у города по льготной цене.

Сколько нужно доплатить?

Мы – коренные москвичи. Имеем на троих в собственности двухкомнатную квартиру общей площадью 45 квадратных метров в доме «под снос». Это наше единственное жилье, никаких сделок за последние пять лет не совершали, в очереди на улучшение жилищных условий не стоим.

И парк под окнами, и новая Олимпийская деревня

И парк под окнами, и новая Олимпийская деревня

Как бы ни были предусмотрительны разработчики перспективных планов развития городских территорий, жизнь все равно их поправляет. А стало быть, возникает необходимость эти планы периодически корректировать. Именно под таким углом зрения коллегия префектуры Северо-Западного округа недавно проанализировала градостроительный план развития СЗАО до 2020 года: что получается, что уже устарело, что надо исправить.

СУДЬБА И СЛУЧАЙ<br />мошенницу погубило совпадение

СУДЬБА И СЛУЧАЙ
мошенницу погубило совпадение

Некий гражданин Кротов прочитал в газете объявление о продаже трехкомнатной сравнительно недорогой квартиры в самом центре Москвы, в районе Красной Пресни. «Привлекательный вариант», – отметил про себя Кротов.

Постановление правительства Москвы от 28 сентября 2004 г. № 654-ПП

«О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Москвы от 02.03.1999 № 149 и от 01.10.2002 № 805-ПП»

Защита незащищенных

Как отразилась новая политика приоритетов при предоставлении жилья очередникам на льготниках, в частности, многодетных семьях? До принятия последнего закона о приоритетах львиная доля поступающей площади доставалась им – льготникам, а так называемая «очередь на общих основаниях» стояла на месте. Сейчас площадь делят ровно пополам: 50% льготникам, 50 – всем прочим.

Ответы на Игродром, опубликованный в № 45 от 11 ноября

ГОСТИНАЯ
Вавиловы Сергей и Николай.
Вайнеры Аркадий и Георгий.
Жемчужниковы Александр, Владимир и Алексей.
Знаменские Георгий и Серафим.

Владислав Демченко: «Мир – театр, квартира – крепость»

Владислав Демченко: «Мир – театр, квартира – крепость»

Артист театра имени Рубена Симонова Владислав Демченко широкому зрителю известен как киноактер. «Криминальный талант», «Аферисты», «Авантюра», «Катенька», «Завтра была война», «Шапка», «Руанская дева, по прозвищу Пышка», «Роль», – картины с его участием.

Дельфинарий – хорошо, а где столовые?

Дельфинарий – хорошо, а где столовые?

Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Шереметевых «Кусково», церковь Успения, ни одного крупного промышленного предприятия, кроме автокомбината №40… Это сюжеты фильма о Вешняках, показанного перед встречей префекта Восточного округа Николая Евтихиева с жителями этого района.

«Машина времени» градоначальника: четыре остановки

«Машина времени» градоначальника: четыре остановки

Субботний объезд мэра Москвы, посвященный в общем-то строительным делам, обернулся путешествием в прошлое и будущее Москвы.