Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 28.10.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Этаж в кармане

Этаж в кармане

– Здравствуйте, дорогие фанаты домашнего очага. В эфире передача «Этажный бум». В студии ваша очаровательная ведущая Эльвира Эльвирина. Только что мне позвонил москвич Павел Павлов. Его интересует, где можно купить этаж и где на это взять деньги? Этот вопрос я адресую генеральному директору жилищного магазина Олегу Олегову.

Интернет-конференция

На вопросы россиян отвечает руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир АВЕРЧЕНКО.

И купить…

Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию в ноябре-декабре текущего года разместит купонные облигации на предъявителя серии А3.

КОГДА НАСТУПИТ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?<br />ответ знают в Митине

КОГДА НАСТУПИТ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?
ответ знают в Митине

Район Митино – один из самых молодых в Северо-Западном округе столицы. Но это не единственная его особенность. Сегодня более 70% жилищного фонда здесь находится в частной собственности жителей. Легче или сложнее руководить такой территорией, и как меняется само понятие управления районом в новых экономических условиях? Об этом беседа корреспондента «КР» с главой управы Митино Виктором КИСЕЛЕВЫМ.

О вышедшей за рамки мансарде

О вышедшей за рамки мансарде

Город наш порой напоминает лес в разгул грибного урожая. Не успеешь отвернуться, глядь, в неожиданном месте опять что-то выросло. Дом, забор, гараж, бесконечные торговые павильоны. Стихия, произвол, красота, безобразие – мнение населения о строительных сюрпризах, как и сами сюрпризы, разноречиво.

И до вас дойдет очередь

Мы – очередники, коренные москвичи, испокон веку живем в старой коммунальной квартире в центре Москвы. Конечно, квартира когда-то была хорошая, но сейчас буквально рассыпается. Ни выкупить ее, ни как следует отремонтировать мы не сможем – не по карману. Можно ли узнать, какова сейчас ситуация с такими же, как мы, очередниками, и как идет расселение коммуналок? Семья МАРУСЕВЫХ

О памяти, борьбе и истории

Наша газета уже сообщала о брифинге префекта Юго-Восточного округа Владимира ЗОТОВА по информационным технологиям («КР», № 41 от 14 октября 2004). Но разговор не ограничился одной темой. Сегодня мы знакомим читателей с вопросами и ответами, прозвучавшими на этой встрече.

Если батареи не греют…

Вопросы, связанные с теплоснабжением, вам помогут разрешить на «горячих линиях» «Мосгортепла» (тел. 176-08-56) и «Теплоремонтналадки» (тел. 369-76-06, 369-76-18 – по вопросам теплоснабжения и 369-13-10 – по расчетам с населением).

Правовое государство

Правовое государство

Вечером вчера подходит ко мне мужик какой-то, говорит:
– Снимай куртку.
Я ему говорю:
– А вы знаете, что вышел указ президента о борьбе с преступностью. Вы знаете, что указ действует… с момента подписания?

Сертификат и лицензия – не близнецы-братья

Сертификат и лицензия – не близнецы-братья

В феврале 2002 года закончилась эпоха лицензирования риэлторской деятельности, и наступила пора некоторой растерянности клиентов: привычного ориентира в выборе надежного риэлтора не стало. С отменой государственного регулирования на рынке риэлторских услуг появилось немало небольших фирм, моральные принципы которых, да и качество предоставляемых услуг, зачастую не отвечают потребностям клиентов.

Жить надо сегодня несмотря на дороговизну

Не секрет, что даже девяностопроцентная субсидия, с помощью которой очередники стремятся приобрести жилье, едва ли покрывает половину рыночной стоимости квартиры. Основная причина в том, что расчетная стоимость квадратного метра больше года не пересматривалась, а рыночные цены росли.

99 примеров гармоничного обустройства дома

99 примеров гармоничного обустройства дома

(Продолжение, начало в номерах 38, 40 и 42)
Людям следует стремиться к возвращению к природе. В этом может помочь китайское учение фэн шуй, которое обеспечит здоровье и долголетие, удовлетворенность жизнью, семейную гармонию...

Владимир Шаинский: «Если женщина не умеет делать борщ, то не о чем и разговаривать!»

Владимир Шаинский: «Если женщина не умеет делать борщ, то не о чем и разговаривать!»

В дом напротив Курского вокзала с детства всем знакомый композитор Владимир Яковлевич Шаинский переехал год назад. Продав уютную двухкомнатную квартирку на Колхозной площади, где было прожито много не самых худших лет жизни, Шаинский решил улучшить свои жилищные условия и купил уже четырехкомнатную квартиру.

Маленькая победа ценой в миллионы

Маленькая победа ценой в миллионы

На днях Свердловский районный суд Костромы вынес решение об отмене постановления городской администрации в части оплаты костромичами горячего водоснабжения во время проведения профилактических и ремонтно-восстановительных работ. До сего дня жители из своего кармана платили за «профилактику», во время которой горячая вода в жилые дома не поступала.

Статус газеты повышен

Читатели газеты, прежде всего те, кто регулярно обращается к материалам постоянной рубрики «Ликбез», нередко сетуют на то, что те или иные документы столичных властей появляются у нас с некоторым опозданием. Действительно, такие случаи бывали, и не всегда виной тому служила неповоротливость работников редакции.

Постановление правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 г. N 444

О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг

Серо-желтый преобразил 12-этажку

Серо-желтый преобразил 12-этажку

Этот дом по улице Новинки, 21 расположен как раз напротив Коломенского парка. От станции метро «Коломенская» сюда идти не больше 10 минут. Но сегодня его можно заметить чуть ли не от самого метро! И все потому, что дом поменял старый грязно-белый цвет на современный – стальной с желтым орнаментом.

Ух, мы всем покажем!

Ух, мы всем покажем!

Исполнит ли новый закон мечты государства? Желание проследить не только за доходами граждан, – платя государству подоходный налог, мы открываем ему наши официальные доходы, – но и за нашими расходами, давно терзает государственных мужей.

ВМЕСТО ЧУЛКА...<br />первые ипотечные бумаги выходят на рынок

ВМЕСТО ЧУЛКА...
первые ипотечные бумаги выходят на рынок

Перед человеком, собирающимся решить жилищную проблему, встают, по крайней мере, две главные задачи. Первая – накопить достаточную сумму для приобретения жилья, вторая, – добиться того, чтобы имеющиеся сбережения не обесценивались.

А мы вразвалочку…

А мы вразвалочку…

Наконец-то объявлено: бесплатная приватизация кончается. Не сразу, конечно, через два года. Но люди все равно возмутились: лишают нас законных халявных прав! Безобразие!

Госпошлина – 200 рублей и копейкой больше

Хочу приобрести квартиру с помощью ипотечного кредита. Да пока никак не решусь – жду, когда же будут приняты новые законы о доступном жилье. Вроде бы уже отменили серьезный платеж – нотариусу. В то же время поговаривают, что нотариусы продолжают брать деньги. В чем же дело? Федор МИХАЙЛОВ

Выигрывает потребитель

Выигрывает потребитель

Москва развивается быстро. До 2000 года столица вырабатывала электроэнергии больше, чем потребляла. Прошлая зима показала, что, несмотря на довольно теплую погоду, дефицит электрической мощности составил 1000–1500 МВт.

Телевизор запаниковал

Американский студент из штата Орегон был, мягко говоря, удивлен, когда к нему заявились спасатели и полицейские. Оказалось, их вызвал его собственный телевизор. Дело в том, что этот экземпляр «шибко умный», то есть принадлежит к поколению оборудования, которым нашпиговывают «интеллектуальные здания» и которое знает множество программ, умеет выполнять массу операций.

Евгений Воронов: «Формулы общего поведения не существует»

Евгений Воронов: «Формулы общего поведения не существует»

«Лучшее – враг хорошего». Увы, большинство судебных разбирательств, связанных с переселением из пятиэтажек, иллюстрируют данную народную мудрость. О причинах судебных исков, подаваемых и жильцами, и властями, рассказывает начальник Управления жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Западном округе Евгений ВОРОНОВ.

Милицейское небо

Милицейское небо

Жители Милицейского поселка, расположенного в районе Южное Бутово, пикетировали аэропорт Остафьево. Перспектива получить наконец-то современное комфортабельное жилье для них снова оказалась под угрозой.

Не стесняйтесь проверять документы у фирмы

Если еще 3 года назад попасть в риэлторы было довольно проблематично, то с отменой лицензирования ворота рынка недвижимости открылись для всех желающих. И эти желающие не заставили себя долго ждать: пошли, даже валом повалили.

НАУЧИТЕ БЫТЬ МАМОЙ!
в гостях у «Журавушки»

Недавно школу материнства «Журавушка» в Южном округе столицы посетила королева Швеции СИЛЬВИЯ. Дело в том, что августейшая особа возглавляет международный благотворительный фонд «Женщины и дети превыше всего», отделения которого работают и в нашей стране.

ЖДИТЕ СЛЕСАРЯ В ТАПОЧКАХ!<br />коммерческие РЭПы вытесняют государственные

ЖДИТЕ СЛЕСАРЯ В ТАПОЧКАХ!
коммерческие РЭПы вытесняют государственные

Вам кажется, что дворник в вашем дворе не убирает месяцами. В квартире холодно. Вы живете на последнем этаже, а крыша постоянно протекает. Вызванный для починки крана слесарь требует денег на водку. Он прошел на кухню в грязных ботинках по вашему паркету и испачкал полы. С таким положением дел вы, видимо, уже смирились и думаете, что качество обслуживания жилых домов – вечная российская проблема?

И проехать, и пройти, и нормально помыться

И проехать, и пройти, и нормально помыться

В Южном округе, на Кленовом бульваре, вблизи музея-заповедника Коломенское, появилась новостройка, где созданы все условия для инвалидов-колясочников.

ИЗ ДОЛЬЩИКОВ – В БРОДЯГИ<br />как люди понадеялись на власть и все потеряли

ИЗ ДОЛЬЩИКОВ – В БРОДЯГИ
как люди понадеялись на власть и все потеряли

…Молодая семья Поповых, в которой росли двое детей, ютилась в тесной квартирке в центре Барнаула. Они давно мечтали о просторном жилье, однако очередь на улучшение жилищных условий, где Поповы числились много лет, совсем не двигалась, а денег на приобретение новой квартиры у семьи не было. И это понятно: Поповы честно трудились на предприятии, а трудовым копейкам, как известно, невозможно тягаться с немеряными ценами на квадратные метры.

Потребитель жилища будет защищен и вооружен

Потребитель жилища будет защищен и вооружен

Скоро в Мосгордуме должно состояться второе слушание законопроекта «О паспорте на квартиру». Однако эксперимент по паспортизации жилищного фонда Москвы, предусмотренный правительственной программой, идет уже три года. Что дает эта программа – а также будущий закон – москвичам?

Прогулка по одной интересной улице

Чем важны для посетителей выставки по недвижимости? Тем, что в одном месте собрано большое количество фирм, и можно у всех получить бесплатную консультацию, даже выбрать квартиру, а при заключении договора в период выставки получить приличную скидку.

Если у вас плохо топят – субсидии вам не потерять...

Если у вас плохо топят – субсидии вам не потерять...

Когда речь заходит о реформе ЖКХ, ничто так не пугает обывателя, как перспектива стопроцентной оплаты жилья и коммунальных услуг. Бояться, в общем-то, нечего: государство не снимает с себя обязанности помогать тем, кто платить «по полной» не в состоянии. Как именно будет осуществляться эта помощь, сказано в публикуемом нами постановлении правительства.

Лихоборку не узнаем уже в следующем году

В Отрадном в порядке эксперимента установлено 66 видеокамер в лифтах. Датчики, фиксирующие появление нежелательных гостей, действуют на чердаках и в подвалах. В жилых домах появилось более 500 камер видеонаблюдения. Так что дворово-подъездная жизнь – под контролем.

В поисках денег

В поисках денег

Так как ипотека в нашей стране еще очень молода, ей необходимы если не опытные няньки, то, по крайней мере, серьезная квалифицированная помощь международного сообщества. В 2000 году в России была учреждена Международная Ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ).

Строителей обяжут строить для заемщиков

Рынок все более активно включается в обсуждение законотворчества по регулированию себя самого и желает прояснить новые инициативы исполнительной власти.

Все дома поставят на счетчик

Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы № 672 – «О Городской целевой программе по энергосбережению на 2004–2008 годы и на перспективу до 2010 года». В ней для жителей столицы особый интерес представляет подпрограмма «Энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Атлант и кариатида

Один атлант,
устав держать балкон ампирный
и каменного тела вертикаль,
узрел вблизи
Кариатиды корпус мирный,
Легко несущий мелкую деталь.

Услуги подорожают

Как сообщил вице-мэр Москвы, председатель Региональной энергетической комиссии Валерий Шанцев, тарифы на коммунальные услуги повышаются в Москве один раз в год, и с января 2005 года они увеличатся в среднем на 25–37%. В частности, тарифы на теплоснабжение вырастут на 37,8%, на электроэнергию и водоснабжение – на 25%.