Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 14.10.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

И Африка нам – не нужна!

И Африка нам – не нужна!

Радость у нас: получили с женой и тещей новую квартиру. Две комнатки, балкончик, кухонька, ванна лежачая, коридорчик, антресольки – ну, все как полагается. Покрашено, побелено, отциклевано – новостройка, так что сами понимаете, ремонт нужно делать сразу, не медля.

Зачем нам кусочек квартиры

Зачем нам кусочек квартиры

В рекламных газетах можно встретить объявления о продаже доли в квартире. Судя по частоте подобных предложений, доли пользуются спросом на рынке. Для чего их покупают, не для жизни же?

Компенсация за непроизведенный капремонт

Уважаемая редакция! Объясните, пожалуйста, кто имеет право на компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт и кто его должен выплачивать? У нас муниципальная 4-комнатная квартира в кирпичном доме, построенном в 1959 году. Капитальный ремонт в нем не производился. Заменяли только стояки горячей и холодной воды. Владимир Тюрин, Москва

Кто позаботится о детях

Кто позаботится о детях

В одном из сентябрьских выпусков нашей газеты (№ 36 от 9 сентября 2004 года) профессионалы рынка недвижимости высказывали свое отношение к поправке, которую вносит Государственная Дума в «статью об опеке». Речь о знаменитой 292-й статье Гражданского кодекса. Пока эти изменения приняты в первом чтении, и, скорее всего, уже в ближайшее время будут окончательно утверждены.

Жилье для молодых: дальневосточный вариант

Жилье для молодых: дальневосточный вариант

Несколько лет назад моя подруга получила двухкомнатную квартиру. «Представляешь, сама не ожидала: в октябре мы подали заявление, а в декабре уже распределили жилье», – захлебываясь, тараторила она в телефонную трубку. Наташа живет в столице Дальнего Востока – в Хабаровске. Минувшим летом я побывала в их новостройке.

Вокруг квартиры с доброй энергетикой

Вокруг квартиры с доброй энергетикой

Он женился и прописал ее. Она развелась с ним. Вышла замуж за другого и родила ребенка. Но прописала его в квартиру бывшего мужа. Ему оставалось одно – договориться с бывшей женой…

Накопление и рассрочка – это реально

Хотим улучшить жилищные условия. Реально ли это для семьи со средним доходом, если мы имеем небольшие накопления и можем откладывать ежемесячно из семейного бюджета только 200–300 долларов? Семья ПИМЕНОВЫХ

Виктор КОЗЛОВ: «в кабинетах не рождаются лучшие решения»

Виктор КОЗЛОВ: «в кабинетах не рождаются лучшие решения»

«Нашу встречу я могу провести по двум сценариям. Можно, конечно, говорить только приятные вещи, чтобы вам понравиться. Или, напротив, – вести откровенный разговор, но тогда наверняка кто-то будет недоволен. Хотелось бы, чтобы эти люди вели себя корректно, иначе наше общение будет абсолютно бесполезным. Итак, каков ваш выбор?»

Общение с инвесторами – это искусство

В Москве объявлена новая программа – комплексная реконструкция кварталов. Видимо, ее поручат инвесторам. Как инвесторы будут общаться с жителями? Кто-нибудь будет контролировать это общение? Марина ОСИНА

Учительский дом принял жителей

Учительский дом принял жителей

«Мы молодцы!» – такой плакат 2 октября можно было увидеть на новостройке, расположенной на улице Отрадной, 12 в Москве. «Мы» – это все участники строительства: окружные и городские власти, инвесторы, строители и сами новоселы, принимавшие в этот день гостей.

Владимир ЗОТОВ: «молодеем с компьютером»

Мы вступили в век всеобщей компьютеризации. И не использовать возможности электроники уже нельзя, иначе упустишь время и окажешься на обочине жизни. Об этом заявил префект Юго-Восточного округа Владимир ЗОТОВ на брифинге, посвященном использованию информационных технологий в работе с населением.

Незнание «правил…» не освобождает от оплаты

Приложение к правилам оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг (Постановление от 30 июля 2004 г. №392)

Николай Андросов: «Ставить танцы сложнее, чем шпаклевать стену»

Николай Андросов: «Ставить танцы сложнее, чем шпаклевать стену»

Николай Андросов. В прошлом – солист Ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева, ныне – хореограф, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств России. Основатель и руководитель ансамбля «Русские сезоны».

Ячейка надежнее сейфа

– В одном банке мне сказали, что квартиру, которую хочу приобрести с помощью ипотечного кредита, я должен искать сам. Так ли это? И как будет проходить мой расчет с продавцом жилья после оформления кредита? Олег, г. Москва

Геннадий ЛОБОК: КОНКУРЕНЦИИ У НАС НЕТ:<br />плохое конкурирует с очень плохим

Геннадий ЛОБОК: КОНКУРЕНЦИИ У НАС НЕТ:
плохое конкурирует с очень плохим

Рыночные рычаги в ЖКХ осваиваются и кое-где успешно работают, однако надо сделать так, чтобы дальнейший ход реформы в отрасли привел к цивилизованному рынку услуг, а не к очередному тупику. Таково мнение председателя комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Мосгордумы Геннадия ЛОБОКА. С ним беседует корреспондент «Квартирного ряда»:

Бирюлево-Западное: скроено из окраины

В рубрике «Перспектива» мы продолжаем знакомить наших читателей с жизнью разных уголков столицы. Сегодня представляем спальный район – Бирюлево Западное, расположенный в Южном округе. Возвращаться сюда после работы приятно: можно прогуляться в свободное время по многочисленным скверикам, таким живописным осенью.

Вам бы все бирюльки<br />из истории названия

Вам бы все бирюльки
из истории названия

Говорят, когда-то это небольшое село на левом берегу речки Городенки славилось необычным ремеслом – изготовлением из дерева миниатюрных предметов домашнего обихода: ложечек, молоточков, чашечек – словом, бирюлек для детской игры. Отсюда, мол, и название появилось – Бирюлево. Но это лишь предположение.

Субсидии будут расти

Субсидии будут расти

Ура! Расчетная стоимость квадратного метра при предоставлении субсидии на строительство или приобретение жилья очередникам увеличена. Этого момента московские очередники, мечтающие о приобретении квартиры с помощью субсидии, ждали давно.

Дмитрий Катаев: «Конфликты у нас не самые острые, хотя масштабы реконструкции более значительные»

Дмитрий Катаев: «Конфликты у нас не самые острые, хотя масштабы реконструкции более значительные»

Депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев недавно вернулся из командировки в Испанию. В Барселоне проходил «круглый стол» на тему реконструкции исторических кварталов и социальных конфликтов, возникающих в связи с этим. Тема нам, москвичам, близкая.

Арестованы очередные «паспортисты»

В Москве задержаны с поличным при получении взятки в 10 тысяч долларов ответственные сотрудники подмосковной милиции. А затем инспекторы миграционной службы областного ГУВД А. Бондарев и Д. Петухов были и арестованы.

Шоу для налоговой инспекции

«На Рублевке сносят коттеджи!» – кричали заголовки печатных и электронных газет и агентств. Жаждущие социальной справедливости читатели и пользователи шуршали газетами, щелкали мышками. Перед их мысленными взорами проносилась чудная картина: экскаватор, грозно урча, вгрызается ковшом в рублевскую землю, железный шар сокрушает замки из красного кирпича.

Дом не защитишь – квартиру не спасешь

Дом не защитишь – квартиру не спасешь

Недвижимость и страхование… Во всем мире эти понятия неразделимы. Начинаем привыкать к этому и мы. В настоящее время по городской схеме (льготный вариант!) застраховано более 40 проц. московских квартир. Услуга стала массовой. И вот теперь ее предлагают домам в целом. Пока – только товариществам (см. постановление правительства Москвы от 31 августа 2004 года № 592).

Ордер на койко-место

В ликвидированных только формально, на бумаге, но не принятых в муниципальный фонд общежитиях столицы проживают почти 200 тысяч человек.