Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 16.009.2004 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Когда не все дома

С платформы помахав своей жене,
Мечтал я, возвратясь в свою квартиру,
Побыть с самим собой наедине,
Прислушиваясь к внутреннему миру.

Все дороги ведут к нотариусу

С вопросом: «Как лучше действовать в подобной ситуации?» мы обратились к риэлторам. О разных нюансах, возникающих при вступлении в права наследования, рассказывает коммерческий директор агентства «АНП-риэлт» Алексей Розанов.

РОЩА НА КУЗНЕЦКОМ<br />или памятник самодурству

РОЩА НА КУЗНЕЦКОМ
или памятник самодурству

Не всякий москвич вспомнит сегодня, где была Хомякова роща и что с ней стало. Такое же недоумение вызовет, пожалуй, и упоминание о Тюфелевой или Анненгофской роще. Хомяковская же стояла особняком и долгие годы служила темой для едких карикатур и негодующих писем.

ЗАБОР – ЭТО ЗНАК
безынициативность наказуема

Cодержание дома намного эффективнее там, где люди чувствуют себя настоящими собственниками. В этом случае жителям на правах общей долевой собственности принадлежат общие помещения, несущие конструкции, механическое, электрическое и санитарно-техническое оборудование за пределами квартиры. А у какого хозяина поднимется рука разбить окно или лампочку в подъезде, нацарапать что-нибудь на стене или в лифте, зная, что заплатить за ремонт придется из своего кармана?

Эстеты среди нас

Болеть противно. Голову ломило немилосердно, из горла вылетали какие-то хрипы, глаза открывались с трудом. Хотелось одного — спать! Но не успела я отзвониться на работу и прилечь на вожделенную кровать, как в раскрытые окна влетел душераздирающий визг. «Вз-зз, вз-ззз!», – болгарка, безошибочно установила я. Опять у кого-то ремонт.

Обращайтесь в техотдел

У нас установили счетчик холодной воды, но по ней мы рассчитываемся с ДЕЗ. Кто будет заключать договор с «Мосводоканалом»?

Прогулка по Никольской

Прогулка по Никольской

Чувствую себя вырвавшейся на свободу школьницей – мне разрешили гулять! И не просто разрешили, а даже вменили это в репортерские обязанности. Что ж, пользуясь случаем, выбираю следующий объект изысканий – Никольская улица, самая сердцевина Москвы. Кратчайший путь от Красной площади до площадей Новой и Лубянской.

Деньги и метры

Деньги и метры

Мы продолжаем обсуждение проблемы переселений с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Восточном округе Андреем Федотовым.

«Молодильные яблоки» для дома-прадедушки

«Молодильные яблоки» для дома-прадедушки

Даниловский район – не только один из самых больших в Южном округе Москвы, но и самый старый. И дело не во времени его образования, а в том, что половина ветхого жилищного фонда ЮАО находится именно здесь – есть даже дом-прадедушка, 1850 года рождения.

ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕВЫГОДНО?<br />Путь к ТСЖ весьма тернист

ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕВЫГОДНО?
Путь к ТСЖ весьма тернист

Юго-Восточный округ сегодня на втором месте в Москве, после Центрального (318), по числу товариществ собственников жилья. Здесь создано 233 ТСЖ в 267 домах, это 8% от общего числа домов в ЮВАО.

Пятница, 13-е

Пятница, 13-е

Опять мелькнула седина,
На лбу морщинка проступила,
Не доспала, и вот – бледна,
А в ручке кончились чернила.

В очереди на ремонт

– Когда и в какие сроки планируется снос и расселение дома по адресу: М. Тульская, 2/1, корп. 21?
С.В.ИЗОТОВ

Александр ВАЛЮК: «Базы данных ЕИРЦ должны принадлежать городу»

В Юго-Восточном округе столицы начался эксперимент по внедрению и опытной эксплуатации технологического комплекса автоматизированной системы управления (АСУ) «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ».

Однобокий спрос породил перекос

Однобокий спрос породил перекос

За последние три года земля в ближнем Подмосковье выросла в цене в несколько раз. О том, каково сейчас состояние цен на загородную недвижимость и существует ли тенденция их изменения, рассказывает руководитель департамента загородной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Изабелла Постоловская.

Вошли вместе со сквозняком

В 11 часов утра в милицию позвонили жильцы дома №3 по улице Цурюпы и сообщили, что в окно квартиры на первом этаже пытаются влезть двое незнакомцев. Группа немедленного реагирования ОВД Черемушкинского района застала в квартире двух молодых людей.

Дачный поселок превратится в коттеджный

Семнадцать лет назад Президиум Верховного Совета РСФСР присоединил деревню Кутузово, расположенную вблизи Крюкова, к Зеленограду. На тот момент, да и сейчас, там чуть больше десятка обветшалых деревянных домов – дач. А скоро здесь будет построен коттеджный комплекс «Кутузовская слобода».

Кто владеет информацией – тот владеет ситуацией

Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ) занимают ключевое место в реформировании жилищно-коммунального хозяйства, так как должны сделать прозрачным прохождение платежей за услуги ЖКХ, бюджетных дотаций, различных льгот, субсидий. Они идут через транзитный счет Банка Москвы и расщепляются на составляющие по поставщикам услуг или ресурсов.

Придется «поплясать» отпетым неплательщикам

С сентября злостным должникам, проживающим в Северо-Восточном округе столицы, придется испытать на себе новый метод борьбы за квартирные платежи.

Стоит ли овчинка выделки?

Стоит ли овчинка выделки?

Не у всех же такие правильные дяди, как у Евгения Онегина. Несмотря на редкое занудство, дядя «лишнего человека» поступил совершенно правильно: вытащил к себе племянничка, чтобы тот честно заслужил наследство. Зато никаких сомнений не осталось, – кто наследник. Да и Онегину не пришлось собирать бумажки.

Сады под окнами на Северо-Западе подвели итоги конкурса

Говорят, в 50-60-е годы московские дворики выглядели очень даже уютно. И вовсе не потому, что здорово старались коммунальные службы, просто жители сами сажали рядом с домами множество цветов, кустарников, деревьев. Да и балконы радовали глаз – их украшали георгины, петунии, настурции.

В сентябре 1898 года

В мастерской фотографа Павлова, в верхнем этаже каменного трехэтажного дома Вятского архиерейского подворья, на Мясницкой улице, запасной рядовой Иосиф Павлов Пронкин, закуривая папиросу, зажег спичку.

Предложат коммерческий наем

На какую квартиру может рассчитывать наша семья при переселении? У нас неприватизированная трехкомнатная квартира общей площадью 49 кв. м. Две смежные комнаты, одна изолированная. Я и мама занимаем смежные комнаты. Изолированную – мой 50-летний брат. Лицевой счет не поделен. Есть ли возможность нам с братом разъехаться? Нина Викторовна

Малые – для большого города

Малые – для большого города

Впервые в Москве проводится специализированная выставка «Предпринимательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы». Ее экспозиция развернута в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка, 47/24). В течение трех дней, с 15 по 17 сентября, более 50 предприятий делятся здесь опытом работы.

КАПЛЯ КУБОМЕТР БЕРЕЖЕТ
Будем жить со счетчиком

За первые шесть месяцев этого года тарифы на услуги ЖКХ в России выросли на 18,6%. Таким образом, динамика их более чем в три раза превысила инфляцию, составившую по итогам января-июня 6,1%. Поэтому все больше людей выражают желание платить за воду и тепло не по нормативам, а по фактическому потреблению, которое у многих меньше.

Подмосковные сотки дорожают и раскупаются

Подмосковные сотки дорожают и раскупаются

Спрос на землю в последние годы растет бешеными темпами. За все время существования рынка недвижимости риэлторы не могут припомнить такого ажиотажа.

Чиновники поделятся полномочиями

Заседание московского правительства, посвященное городской программе развития самоуправления, началось с минуты молчания – в память о погибших в Беслане. «…самое главное – это мобилизация нации перед общей опасностью. …Наиболее эффективный отпор террористы получают именно там, где сталкиваются не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом».

Покупка под гипнозом

Покупка под гипнозом

При том, что для большинства россиян квартира – единственное достояние, именно в нашей стране купля-продажа жилья очень часто похожа на игру в русскую рулетку. На рынке недвижимости действует столько мошенников, а их приемы настолько разнообразны, что попасть в ловушку довольно просто даже человеку довольно-таки осторожному.

Человекопыль

Человекопыль

Город встряхнулся утром – из домов посыпалась людская пыль. Бендюков вышел из своей квартиры и столкнулся нос к носу с соседом Востроноговым. Тот считал себя личностью еще более значимой, чем Вселенная, так как ездил на «Мерседесе» имел собственный магазин и акции концерна «Юкос».

Как встать на учет?

Как встать на учет?

Мы живем в Южном округе столицы уже больше десяти лет. Когда перебирались в Москву, имели возможность приобрести жилье. Но сейчас наше финансовое положение ухудшилось, а жить вшестером в двухкомнатной квартире нет больше сил. Мы хотели бы встать в очередь на жилье. Какие для этого необходимо собрать документы?
Любовь Антонцева

Варианты для молодых

Варианты для молодых

Дети для родителей всегда остаются детьми. «К нам на прием целыми семьями приходят, – рассказывает Елена ГРОМАКОВА, специалист Управления Департамента жилищной политики в Северо-Западном округе, – мы уже к этому привыкли, понимаем – мамы ведь волнуются за взрослых сыновей и дочек».

Восемь законов по доступному жилью

Отпуск у депутатов закончился, и они продолжат корпеть над законопроектами о жилье. В том числе и над проектом Жилищного кодекса. Впрочем, часть законов принята, восемь из них подписал президент. Практически все они уточняют и корректируют Налоговый кодекс. Цель – облегчить налоговое бремя участникам рынка. Особенно это касается людей (то бишь лиц физических), главным образом тех, кто решает свои проблемы с помощью ипотеки.

Александр ИВАНОВ: нам удалось создать систему

Александр ИВАНОВ: нам удалось создать систему

В течение 2004 года законодатели вместе с исполнительной властью напряженно работали над изменением жилищного законодательства. В том числе – над законами, которые должны преобразовать ситуацию в ипотечном кредитовании. Мы внимательно следим за этим процессом, и в нашей газете выступали разные эксперты.

Аркадий Арканов: «Аура Замоскворечья сходна с Арбатской»

Аркадий Арканов: «Аура Замоскворечья сходна с Арбатской»

Писателя Аркадия Арканова знают. Его книги: «Все», «От Ильича до лампочки» и другие не залеживаются на прилавках. Его юмор ценят и читатели, и зрители. Ирония в произведениях Арканова – не вымученная. Просто жизнь у нас такая. И человек со времен сотворения мира ничуть не изменился – мал, слаб и грешен.