Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 02.09.2003 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Эдуард Якушенко: «Наши предложения выгодны очередникам со средними доходами»

Сегодня в Москве насчитывается 196000 семей очередников. И что же, они обречены на двадцатилетнее прозябание в очереди? Отнюдь. Нынешние очередники могут, воспользовавшись помощью государства и вложив личные средства, ускорить долгожданный переезд в новую квартиру. О том, что это за помощь, и как ею воспользоваться, рассказывает первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Эдуард Якушенко.

От обывателя до хозяина

Сегодня в столице немногим более 800 ТСЖ, а количество жилых строений приближается к 40 тысячам. Есть ли при таком раскладе будущее у жилищного самоуправления? Об этом рассуждает начальник Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики и жилищного фонда Виталий АКИМКИН.

Жить в кредит, оказывается, выгодно

Кажется, что наконец-то в ипотеку поверили. Сегодня в Москве существует несколько программ ипотечного кредитования. Поговорим о банковской. О том, что москвичи считают решение жилищных вопросов с помощью банковской ипотеки перспективным, свидетельствуют цифры.

«Мисс Кострома» в коммуналке – это вам не на конкурсе красоты

Увы, типичен сюжет: недобропорядочные люди покупают комнату в коммуналке с единственной целью – «выдавить» из нее владельцев остальных комнат, затем продать уже всю квартиру целиком за сумму, втрое превышающую ту, что они затратили на покупку комнат по отдельности. «Доход», как правило, составляет до ста тысяч долларов и более.

Если на стене висит ружье, оно может когда-то выстрелить

К разрешенным законом для самообороны видам гражданского огнестрельного оружия относятся и помповые гладкоствольные дробовики.

Кран

У меня сломался кран.
Сколько он нанес мне ран!
Я сантехника зазвал,
Я ему чего-то дал.

Еще один новый документ

Знаете ли вы, какая минимальная температура должна быть на лестничной клетке? А каков предельный срок службы электрических и газовых плит? Через сколько лет необходимо менять двери и сантехнику в квартире? Большинство на эти вопросы навряд ли сможет ответить. Но теперь москвичи смогут узнать все о своей квартире. Для этого достаточно лишь получить жилищный паспорт.

Черная зависть

С обществом давно не всё в порядке: Все вокруг настолько стали злыми, Что порой соседи по площадке Грезят стать твоими понятыми.

Типовые, но не одинаковые

42 новых жилых дома общей площадью 551,75 тысячи квадратных метров (почти на 33 тысячи больше, чем планировалось) появились за полгода в Юго-Восточном административном округе.

Накопить на квартиру? Это в наших возможностях

Беспощадная статистика забила тревогу: население России стареет и… катастрофически быстро вымирает. А новое поколение слишком малочисленно, чтобы заменить прежнее. Статистика же и назвала причину демографического неблагополучия. Не хотят молодые жениться и рожать детей, если нет нормальных условий для жизни – своей квартиры и хорошей зарплаты. О том, что делают власти для решения жилищной проблемы молодых, рассказывает депутат Московской городской думы Степан ОРЛОВ.

Не мой двор

Программа «Мой двор, мой подъезд» была рассчитана на три года и в 2001 году должна бы завершиться. Но ее продлили, сделали, что называется, бессрочной, а это, по сути, ознаменовало долгожданный отказ от радиционных «кампаний по….» или «за…» и переход наших коммунальщиков к ежедневной, будничной и обязательной работе по наведению порядка на подведомственном им пространстве.

Не забудьте уплатить налог

В феврале 1992 г. была оформлена дарственная на несовершеннолетнего ребенка, за которого документы оформлял его отец. Сейчас сыну исполнился двадцать один год, и он захотел продать квартиру. Что для этого нужно сделать? В этой квартире никто не прописан. Н. Т. АНДРЮХОВА