Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 15.07.2003 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Жильцы в наследство

Пожилых и одиноких собственников жилья традиционно причисляют к группе риска. Именно они в первую очередь становятся жертвами квартирных махинаций. Но порой и родственники не всегда являются помехой для тех, чья цель – жилье в Москве. Вот какая история приключилась с москвичкой Татьяной Юрьевной Семенковой.

Неравная борьба

Недавно объявилась моя старая знакомая. Когда-то мы очень дружили. А потом разошлись. Причина – мой отказ содержать ее. Не удивляйтесь, есть такие люди, которые считают, что им все вокруг должны.

Один раз продал – это не бизнес

По закону человеку, продавшему квартиру, которая не пробыла у него в собственности 5 лет, придется платить приличный налог. Есть ли какие-либо подвижки к изменению этого закона? Отвечает депутат Государственной Думы Иван Грачев.

Философ в бане

И пар хорош, и пахнет мятой. Сжимая веничек в руке, С физиономией помятой Сижу тихонько на полке.

Общежитие типа «отель» все же хуже собственной квартиры

В далекую эпоху социализма завоевывать Москву ехали полные энтузиазма юноши и девушки из провинции. Они строили здесь метро, возводили здания, стояли за станками в цехах мощных предприятий… На площади Гагарина, Дорогомиловской, в переулках «Аэропорта» лепились деревянные бараки метростроевцев, шумели рабочие общежития Дегунина, вокруг заводов и фабрик вырастали рабочие поселки.

Триумф квартиросъемщика

Известно, что нет худа без добра. А житель «хрущобы» Кукуев стал обзаводиться добром как раз тогда, когда в его доме прохудилась крыша. Правда, прохудилась она не сразу. Сначала на жителей верхнего этажа долго капало с потолков, а они также долго «капали» на мозги жилищно-эксплуатационных работников.

Вячеслав Горшков: «Многие вопросы отпадут, если будет новый Жилищный кодекс»

Переселение из пятиэтажек в новые квартиры - процесс негладкий. Если стороны не приходят к согласию, дело поступает в суд. И здесь возникает немало коллизий. Как они разрешаются? На эту тему мы беседуем с заместителем председателя Московского городского суда Вячеславом Горшковым.

Инспектор без жезла

В обиходе их принято называть инспекторами, хотя официально, по штатному расписанию, они числятся специалистами – главными и ведущими, первой и второй категорий. А в «миру» их так зовут, потому что они представляют инспекцию – жилищную.

У Рублевки есть конкуренты на других направлениях

В этом сезоне на вторичном и первичном рынках загородной недвижимости царит необычайное оживление.

«В небеса шарахаем железобетон», что, оказывается, себе дороже

Каким хотелось бы нам видеть жилье в не очень далеком будущем? Какой должна быть квартира, где хотелось бы жить? Как должны работать сегодня архитекторы, проектировщики, градостроители? Мы продолжаем публиковать размышления профессора Московского архитектурного института Вячеслава Глазычева (начало в № 27).

Нотариус удостоверяет не все сделки

Я слышал, что теперь не обязательно удостоверять сделку с квартирой у нотариуса. Правда ли это? Ю. МИХАЙЛОВ

Уловки-бытовки

Пусть кухарки управляют чем угодно, лишь бы кормили вовремя.