Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 15.04.2003 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Ариадна Кириллова: «Мы слишком расточительно разбрасываемся городским жильем»

Понятие «очередь» стало подзабываться, но окончательно все же не исчезло из нашего лексикона. Не пускает жилищная сфера! В списках на жилье числятся еще москвичи, которые ждут квартиры... с 1982 года! Как помочь тысячам горожан решить их острейший «квартирный вопрос»? На эту тему мы беседуем с доктором экономических наук, заместителем директора Института региональных экономических исследований, ведущим разработчиком Московской городской программы «Жилище 1995–2000 гг.» Ариадной Кирилловой.

Квартира, ваши документы!

Кампания по обмену паспортов для населения заканчивается, а по паспортизации жилья – только разворачивается. Пока она касается только новостроек. Но в дальнейшем согласно городской программе паспорта должны появиться у каждой московской квартиры.

Хороший шкаф – самому находчивому зануде

Римляне первыми придумали поделить всякое имущество на движимое и недвижимое. Мобилис – «движимый» – нарекли они все то, на чем возлежали и восседали в своих недвижимостях. От римлян слово унаследовали французы, а от них оно перекочевало и в Россию... Правда, форма и смысл его за время странствий несколько изменились.

Малометражные заметки

Снабженцы подвели Строители жилого дома в микрорайоне Мохерово подвели к зданию вместо электрического шнура бикфордов.

В очереди за дешевым жильем

Аренда становится все популярнее. Особенно сейчас, когда неизвестно, как поведет себя доллар. Поэтому многие хозяева, если у них, конечно, имеется в закромах «лишняя» квартира, предпочитают ее сдавать, а не продавать. Что же происходит сегодня на рынке аренды и каковы перспективы на лето?

Попросилась лисичкина в квартиру, а потом, как в сказке, прибрала ее к рукам

Если б не случились в нашей жизни перестройка и развал Союза, жила бы себе Надежда Михайловна Лисичкина в благословенном богом Крыму, в воспетом поэтом Бахчисарае, и процветала бы, как многие крымчане, за счет приезжих отдыхающих. Но ситуация резко переменилась, и за деньгами жители Крыма стали выезжать туда, откуда прежде деньги сами к ним ехали.

Из цикла «частушки-кошмарушки»

Бьют часы двенадцать раз. Призрак явится сейчас. Задолбал уже, ей-ей, Пунктуальностью своей!

Разрушающие коммуналки

Общеизвестно: жизнь в коммуналке нередко разрушает физическое и душевное здоровье человека. Но, на мой взгляд, атмосфера коммуналок губительна и для самих зданий – они старятся раньше времени.

После капремонта

«В одном из номеров вашей газеты была опубликована информация о программе капитального ремонта. Из нее я узнал, что капремонт скоро намечается и в нашем доме №46 по проспекту Мира.

Недорого

Витек хозяйской походкой выходит во двор. – Ма, – кричит он в сторону детской беседки, где собрались в теньке посудачить местные кумушки, – что ж ты, уходишь, а дверь на балкон не закрываешь? Первый этаж все-таки, обворуют...

Миграция на север

Уютные закоулки «Сокола» и вечные пробки на Дмитровском шоссе. Продуваемые насквозь просторы Дмитровского района и утонченный дух постаревшего «Аэропорта». Мерный перестук колес Савеловской железной дороги и серая пятиэтажность Бескудникова...

Главное, чтобы костюмчик сидел!

С некоторых пор то, что жилые дома часто сдаются с откровенным строительным браком, стало проблемой не только переезжающих туда новоселов, но и немалой армии прочих лиц.

Москве удалось кое-что поправить. Но не все

На прошлой неделе Государственная Дума окончательно приняла дополнения и изменения в закон «Об основах федеральной жилищной политики». Теперь документ рассмотрит Совет Федерации. Однако в нем оказалось столько «ляпов», что складывается впечатление «будто бы его не смотрел юрист». Такое замечание сделала московский депутат, председатель Комиссии по жилищной политике Московской городской Думы Галина Хованская на прошедшей в понедельник пресс-конференции (ее устраивало агентство РИА «Новости»).