Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 18.02.2003 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Стакан водки за 15 тысяч долларов

Роман продавал квартиру в одном подмосковном городке. Продавал не сам, а через местное агентство недвижимости. В день сделки продавец и покупатель приехали в офис фирмы.

Герман Харченко: «Никакого здоровья не хватает защитникам жилищных кооперативов»

«Старым новым» собственникам, как теперь называют членов ЖК и ЖСК, живется нелегко. Проблем полно – и налоги, которыми их облагают, считая кооперативы коммерческими организациями, и несуществующие долги. Кто же защитит ЖСК? Об этом мы решили побеседовать с адвокатом, экспертом по жилищной политике при Московской городской Думе Германом Харченко.

Благородное дело?

Сегодня в Москве по системе льготного жилищного страхования застраховано около 810 тыс. квартир, почти на 40 тыс. меньше, чем в прошлом году. Неужели москвичи экономят на страховом взносе? Разве не случалось бед с нашими квартирами в минувшем году? Ответить на эти вопросы мы попросили начальника отдела анализа страховых случаев Городского центра жилищного страхования Алексея БАГДАСАРОВА.

Куда «ползут» кривые спроса и предложения?

Видные эксперты, руководители риэлторских компаний в прошлом номере нашей газеты комментировали ситуацию на рынке недвижимости. Чем дальше в лес, тем больше дров – большая политика вмешивается в посленовогоднее затишье. Воинственные настроения Америки заставляют нашего потребителя пораскинуть мозгами: а может, ну их, эти доллары? А ну как сейчас жахнет, и что делать будем? Зачем «зелень» в чулке держать, может, ее перевести в нечто весомое, зримое, «квадратнометровое?» Продолжаем разговор.

Все мы – экономисты!

Глава города Брянска Валерий Поляков недавно дал большую пресс-конференцию на близкую нам тему – состояние жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает популярный сайт REGIONS.RU.

Путин даст приказ... И генералы перестанут бояться коммерсантов

Проблема обеспечения жильем военнослужащих с каждым годом становится все острее. В советские времена из бюджета худо-бедно военному ведомству деньги шли, и жилищные проблемы людей в погонах решались. Сегодня объемы бюджетного финансирования меньше, да и эти крохи не всегда осваиваются.

Жители – не курьеры для переноса справок из конторы в контору

Москва перешла на новый способ оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) – с помощью единых квитанций. Для этого в каждом районе открыты единые информационно-расчетные центры, (ЕИРЦ) которые начисляют платежи, формируют квитанции, рассылают их жителям. Первые шаги – первые проблемы. На нашу редакцию обрушился град звонков и писем: люди недовольны новым методом, подмечают немало недостатков в работе появившихся центров.

С нотариусом все же надежнее

Могу ли я заключить договор в простой письменной форме? И чем он отличается от нотариальной формы? Юрий КАРАМУРЗИН

Сон счастливых в новогоднюю ночь

Немногим молодоженам удается собрать деньги на покупку квартиры. Помогает им в этом столичная программа «Молодой семье – доступное жилье». Один из вариантов: город заключает с молодой семьей договор о найме жилья. В течение пяти лет молодые живут в предоставленной им квартире и копят деньги в строительно-сберегательной кассе или вступают в жилищный кооператив. До покупки собственной квартиры они остаются, как и были, очередниками на жилье. За ними сохраняется и право на безвозмездную субсидию, которая покроет часть стоимости квартиры.

Девушки, падайте «снопом»

Появление в травмопунктах, поликлиниках, больницах Москвы большого числа обмороженных и «переохлажденных», ушибленных и «переломанных» – верный признак зимы. Причем статистика несчастных случаев красноречиво свидетельствует о достаточно строгом разделении жертв по половому признаку.

Коммунальный конфликт

История, о которой я хочу рассказать, произошла в доперестроечное время в одной коммунальной квартире.

«Не открывайте, кондуктор!»

Хорошо быть льготником! То же заднее крыльцо, только на законном основании. Хвост обычной очереди может теряться где-то за горизонтом, а твоя, льготная, уходит в обозримое будущее. Чувствуешь себя избранником судьбы, невзирая на то, что избранничество это не упало с неба, а оплачено хворью, фронтом, незаслуженным преследованием советского правосудия...

Таракан – везде у нас хозяин

Москва кишит тараканами. Они – полноправные обитатели не только квартир, но и столовых, ресторанов, магазинов, офисов, складов.