Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 12.12.2003 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Как вы к ним относитесь?

Надежда КОСАРЕВА, президент фонда «Институт экономики города»: «В мире очень много различных форм жилищного кредитования. Но там нет таких форм, которые существуют у нас. Международный опыт показывает, что, в основном, все эти структуры представляют собой либо банковские, либо не банковские кредитные организации, специальным образом регулируемые.

Консультации в режиме on-line

В том, что это такое, разберемся на примере консультаций, предоставляемых на сайте Московской ассоциации-гильдии риэлторов. Рассказывает руководитель юридического отдела МАГР Юлия ЧЕЧИНА.

Прибамбасы важнее комфорта

Что такое «элитное жилье»? Как его воспринимают обычные москвичи? Какие здесь проблемы – для инвесторов и застройщиков, для риэлторов и их клиентов, наконец, для всех нас? Об этом наш корреспондент беседует с управляющим отделением «Арбатское» корпорации «Инком-недвижимость» Даниилом РАЗДОЛЬСКИМ.

Воспитательница и милиционер приобрели квартиру по городской программе

Семья Карповых участвует в программе «Молодой семье – доступное жилье». Меньше года они прожили по договору коммерческого найма в молодежном доме №38 на улице Верхние Поля. И вот сейчас готовятся к новоселью в собственной квартире.

Люкс, бизнес, эконом

Сейчас на столичном рынке недвижимости представлено элитное жилье всех категорий: VIP-класса, бизнес-класса и экономического класса. Ассортимент элитной недвижимости по сравнению с прошлыми годами существенно расширился. Требования к элитному жилью постоянно растут, и те квартиры, которые назывались элитными в середине 90-х годов, зачастую сегодня могут быть определены в лучшем случае как очень хорошие.

Базы данных и доски объявлений

О хороших базах данных и досках объявлений риэлторы спорят до хрипоты. Поделюсь своим собственным опытом и опытом знакомых. Информационного портала с действительно хорошими базами данных и досками объявлений по всем видам риэлторской деятельности не существует. Каждая база данных или доска объявлений «продвинута» по какому-то одному направлению. Например, хорошая доска по аренде – малознакома и не посещаема людьми, продающими или покупающими недвижимость.

ЖКХ

Бендюков долго не мог понять значение этих трех таинственных букв. Но слышал их всюду. Буквы эти произносились гневно, со злостью, словно хотели отогнать лающего пса или пьяного дебошира. Бендюков решил, что эти буквы имеют ругательное значение, и даже как-то использовал их в споре с друзьями по поводу будущего «Спартака».

Инвалиды переезжают в специально оборудованные квартиры

В Южном административном округе 35 человек с ограниченными физическими возможностями улучшили свои жилищные условия.

Брак по расчету, но расчет не всегда бывает верным

Учиться в Москву Ленусик (так ее звали друзья и так она представлялась молодым людям) приехала из тихого провинциального городка, из числа тех, что называют жемчужинами русской архитектуры. После урбанистических пейзажей здесь глаз с наслаждением отдыхает на пасторальных видах. Тихие улочки с могучими деревьями, с зарослями сирени и кипенно-белой акации, аккуратные, будто игрушечные, домики с деревянными кружевами, золотые купола изумительно красивых церквей, и над всем этим – бледно-голубое, с редкими облачками небо, такое высокое и огромное, каким оно никогда не бывает в большом городе.

Альтернативная ипотека

На каждом мало-мальски заметном мероприятии, посвященном ипотечным проблемам, явственно звучит мнение «вышестоящих» начальников: население банкам не верит, а деньги накопило. Денег много. Неплохо бы их вовлечь в хозяйственный, понимаешь, оборот.

Современный покупатель выбирает пригород

Спрос на подмосковные квартиры растет день ото дня. Главный аргумент в пользу такого выбора, конечно, – цена. Если в Москве семья со средним достатком может рассчитывать на квартиру в панельной многоэтажке, то в Подмосковье за те же деньги она приобретет жилье классом выше – в монолитно-кирпичном либо кирпичном доме по индивидуальному проекту.

Массажное кресло

На ВВЦ народу прорва, пока что-то купишь, все нервы истреплешь – захотелось где-нибудь присесть, отдохнуть. Увидела в павильоне кресло. И не одно. Продавщица болтала по мобильнику, шикарная, ухоженная, на меня ноль внимания. Я стояла-стояла, потом все же спросила:

Елочка, не зажигайся!

Уже три года оплачиваю страховку квартиры вместе с другими коммунальными услугами. Цена устраивает – за свою «двушку» в 50 кв. м плачу ежемесячно 25 руб. Но в следующем году тарифы на коммунальное обслуживание должны возрасти. Распространится ли это повышение на жилищное страхование? Виктор МЕТЕЛИН

Николай ФЕДОСЕЕВ: доходы банка за счет бюджета формироваться не должны

Квартирную проблему каждый решает по-своему. Один приходит на рынок недвижимости с мешком денег и полностью выкладывает всю нехилую сумму. Второй двадцать лет стоит в очереди за бесплатными метрами. Третий, как дядюшка Тыква по кирпичику, откладывает с зарплаты по денежке и надеется, что ипотечные кредиты станут подешевле. По какому пути пойдем?

Что это такое и куда с этим идти

По московскому закону и по нормам, установленным распоряжением мэра столицы от 31 июля 1996 года №166/1-РМ, перепланировкой жилого помещения, которая требует согласования, считаются: разборки перегородок в квартире, перенос дверных проемов, объединение нескольких квартир, расширение санузла и объединение ванны с туалетом, присоединение к жилой площади подвалов, чердаков и тамбуров, увеличение жилплощади за счет санузлов и кладовок.

Дело разберут профессионалы

После недавних выборов руководящего состава Независимый третейский суд участников рынка недвижимости готов приступить к рассмотрению дел. Сегодня наш собеседник – председатель третейского суда, генеральный директор агентства недвижимости «Мосинтелсервис» юрист Михаил ГОХШТЕЙН (на снимке крайний слева).