Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 11.12.2003 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Временная регистрация

Человек иногородний сталкивается в столице с проблемой: квартиру ему хозяева сдать готовы, но без регистрации в ней. Вот и приходится приобретать «левые» карточки регистрации. А потом за пользование фальшивой карточкой платить еще и штрафы.

Охота за подвалами

Жилищно-коммунальная реформа, о которой так много говорится, совершенно невозможна без поддержки и участия в ней жителей. Жителей, которые сами берут в управление свои дома и сами занимаются всеми коммунальными проблемами. Товарищество собственников жилья – именно тот орган, который создан для управления домом. Однако у нынешних ТСЖ пока что полно своих проблем.

Зачем согласовывать снос фанерной стенки?

По экспертным оценкам риэлторов, треть московских квартир, продаваемых на вторичном рынке жилья, претерпели ту или иную перепланировку. По логике, эту оценку можно распространить на все старые московские квартиры.

День, ночь – деньги прочь

В столице стала популярной двухтарифная система расчета потребления электроэнергии. В 2003 году количество абонентов, использующих двухтарифные счетчики для оплаты электрической энергии по тарифу «день-ночь», существенно возросло.

Плачущий дом на Бакинской

В Южном округе, как и во всей столице, жилые дома делятся на две категории: муниципальные и ведомственные. Если жилое здание принадлежит хорошему ведомству, то считайте, что вам повезло. Но, как правило, государственные организации забывают об обязанностях перед своими «квартирантами», поэтому ведомственное жилье нынче не в цене.

Карниз на веревочке

Во мне живет совковая привычка: как что увижу, сразу покупаю. Иначе потом кончится. Недавно, будучи по делам в Москве, увидел карниз, который мне сразу понравился. Узенький такой, металлический, со шнурочком. Я, как увидел его, прямо затрепетал. Ну, думаю, мой будет.

Наследство

Это вечная тема, волнующая без исключения всех. Тема, на которой расцвело огромное количество писателей-детективщиков. Так вот, чтобы не стать участником душераздирающих событий, подобных описываемым ими, давайте внимать юристам. Перестанем кормить писателей сюжетами. Пусть фантазируют, на то они и писатели!

Кто у дома в няньках?

По оценке экспертов ООН, самый большой капитал страны – не ее подземные кладовые (даже там, где они бездонны), а жилищный фонд. Потому так важно сохранять и приумножать его. Как это сделать?

Восстановить можно все

До перестройки реконструкцией домов, кроме МосжилНИИпроекта, практически никто не занимался. Хотя, по мнению конструкторов, это даже интересней, чем новое строительство.

Бутылки – отдельно, коробки – отдельно

С января будущего года столичным жителям придется осваивать новые правила по выбросу мусора. А о том, что пищевые отходы, бумагу и бутылки следует складывать в один пакетик и кидать в общий мусоропровод, придется забыть. Москвичам пора приучать себя к мысли, что им предстоит заниматься раздельным сбором мусора: бумагу и стекло в один пакет, отходы – в другой.

Крем от загара для строителей

Одна шотландская компания стала первой в Великобритании, где строительные рабочие обязаны пользоваться во время работы солнцезащитным кремом. Об этом сообщает сайт «Строительство и недвижимость». Руководство этой компании посчитало, что следует заботиться о здоровье своих подчиненных.

Как сдать квартиру «на ура»

Цены на рынке колеблются постоянно. Поэтому для хозяина, желающего сдать квартиру, очень важно правильно оценить ее. Постараться взглянуть на свое жилье объективно. Понять, что порыжевшие обои за сорок рублей и покрашенные в синий цвет батареи нисколько цену на квартиру не увеличат. Что же нужно арендаторам?

Домовой

Живешь ли ты в хрущобах ли, в палатах
За целых десять тысяч баксов метр,
В парче ли щеголяешь ли, в заплатах,
Гуляет ли в твоей берлоге ветр

Юрий Монфред: история в четырех стенах

Заканчиваем публиковать воспоминания Юрия Борисовича Монфреда (1913-2000), доктора технических наук, заместителя директора ЦНИИЭП жилища по научной работе. Юрий Монфред участвовал в уникальном эксперименте – создании проекта крупнопанельного дома. Так начиналось индустриальное домостроение.

Тысяча долларов. Кто говорит – дорого?

Всего месяц или два назад занимающиеся арендой риэлторы единодушно отмечали небывалый сезонный спрос на квартиры совершенно разных ценовых категорий. По оценке специалистов, осенью прошлого года цены на сдаваемые квартиры вышли на уровень докризисных, а нынешней – значительно их превзошли. С началом зимы ситуация на рынке аренды несколько изменилась. Что ждет желающих снять или сдать жилье? Об этом наш корреспондент беседует с директором филиала «Бауманский» агентства недвижимости «Практикум» Юлией ВЛАДИМИРЦЕВОЙ.

Мой двор – моя крепость

Московские власти подвели итоги за год по благоустройству города. На реализацию программы «Мой двор, мой подъезд» в нынешнем году было израсходовано около 6 млрд. рублей. На пресс-конференции, посвященной теме «Реализация программы «Мой двор, мой подъезд.