Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 06.11.2003 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Закон города Москвы

«Основы жилищной политики города Москвы» (в редакции законов города Москвы от 12 мая 1999 г. № 23-52, от 10 июля 2002 г. № 40)

Чтобы расселиться, нужно «шевелиться»!

Инвентаризация жилищного фонда была проведена в столице в 1998 году. По ее данным оказалось, что в нашем городе 557 тысяч человек проживает в коммунальных квартирах. Тогда насчитали 118 тысяч коммуналок. Это примерно 3,5 процента от общего числа московских квартир.

Баланс возможностей и потребностей

О том, как городская программа безвозмездного субсидирования помогает очередникам, рассказывает руководитель организационного отдела управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮВАО Людмила Спичкина.

Дополнительные метры при переезде из пятиэтажек

На наиболее «горячие» вопросы, интересующие обитателей пятиэтажек, отвечает депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по жилищной политике МГД Галина Хованская.

Что нового? Воруют...

На одном из совещаний руководитель почтенной конторы, занимающейся созданием ТСЖ, сообщил: «По нашим наблюдениям, приблизительно 80 процентов руководителей ТСЖ через какое-то время после избрания начинают «грести под себя». Попросту обирать свой дом».

Переезд – это стресс

Психологическими проблемами переселения пока лишь занимаются только профессиональные психологи, которым приходится «вытаскивать» людей из стрессов, связанных с переездами.

Основы - прежде всего

Говорят: два юриста – три мнения. Что уж толковать о нас, простых смертных – ничегошеньки мы в мудреных строчках законов, особенно жилищных, разобрать не можем. А чиновник, понимаешь, гнет свое: мало ли, говорит, что тут написано. Так, мол, надо. Да так ли?

За кулисами тихого центра

Трехэтажному дому на углу улицы Гиляровского и Банного переулка около ста лет. Немногим меньше Валентине Ивановне – 92. Но встретились они только в 1936 году, когда Валентине Платициной от треста, в котором она работала, дали комнату в коммуналке. До того в квартире № 13 жил Н. А. Булганин – в то время председатель Совета Народных Комиссаров.

Жребий брошен!

Создавать или не создавать товарищество? Пускаться ли в самостоятельное плавание или по-прежнему оставаться под муниципальной опекой? Три года в доме 3, корпус 5 по Планерной улице шли споры на эту тему. В доме 36 квартир, все – собственники. Каждый понимал: обслуживание будет лучше, это так, но и забот прибавится.

Петр Бирюков: «Без участия жителей жилищно-коммунальная реформа невозможна»

Южный округ – один из самых больших по территории и по численности населения в Москве. Еще его называют промышленным сердцем столицы. Но не забывают здесь и о горожанах. Важная роль отводится благоустройству дворовых территорий, проспектов и улиц. И не случайно, что второй год подряд разные районы Южного округа становятся победителями городского конкурса «Московский дворик – 2003».

Кража  без  взлома

Кража без взлома

На юбилей к своей давней приятельнице во Львов Виолетта Федоровна уезжала со спокойной душой. Можно было даже никого не просить присмотреть за квартирой в ее отсутствие, потому что накануне ей поставили новую металлическую дверь с каким-то супер-надежным замком. А окна в квартире уже давно были заделаны металлическими решетками, раздвигающимися на день. Но, как говорится, против лома нет приема – вернулась пожилая дама в полуразграбленное жилье.

Свет, стекло, металл – самый демократичный стиль

Трудно не заметить, как изменилась Москва за последние 10–15 лет. На это обращают внимание и туристы, и мы, москвичи. Радуют глаз новые красивые здания, цветники, фонтаны, возвращенные к жизни бульвары. В облике нашего города сочетаются самые разные архитектурные направления. Тихие домики Арбата и Петровки соседствуют с необычными строениями из стекла и металла.

В Бельгии строят медленно

В королевстве Бельгия, где проживает почти 11 миллионов человек, жилищный фонд (по данным 2000 года) был равен 4 миллионам домовладений. Число собственников жилья было одним из самых больших в Европе – 74%, 23% бельгийцев являлись нанимателями. Социальный наем составлял 7%. Тем не менее, на 1000 жителей королевства приходилось всего 386 домовладений.

Кому нужны комнаты?

По мнению Натальи Филипповой – эксперта агентства недвижимости «Фили», примерно половина покупателей комнат – это приезжие. Людям необходимо «закрепиться» в Москве, но денег на покупку квартиры недостаточно. Вложение средств в «перспективную» комнату для них – возможность с наименьшими материальными затратами решить жилищный вопрос, даже если на это потребуются серьезные усилия и время.

Таунхаус – за субсидию

Улучшения жилищных условий Левины ждали давно – с 1989 года. Именно тогда они стали очередниками. И вот свершилось. В скором будущем эта большая семья сможет, наконец-то, отпраздновать новоселье.

Дмитрий Маликов: «Я давно мечтал о настоящей библиотеке!»

В этом году певец и композитор Дмитрий Маликов отметил своеобразный юбилей – 15 лет назад он впервые вышел на сцену. Было это 25 июня 1988 года в Зеленом театре Парка имени Горького. Исполнив две своих песни «Лунный сон» и «Ты моей никогда не будешь!», сын легендарного руководителя ВИА «Самоцветы» Юрия Федоровича Маликова сумел покорить зрителей на многие годы.

Про слесаря дядю Васю

Помните главный объект сатиры 70–80-х годов? 16-я страница «Литературки», передача «Вокруг смеха»? Правильно, пьяный сантехник! «Дядя Вася» был виновником всех наших жизненных неудач и благородных порывов. Из-за него мы затеяли перестройку, приватизацию и передел государственных границ. Чтобы Дядя Вася протрезвел, одумался и стал частным предпринимателем.

Были, есть и будут?

Для многих москвичей пользование общими туалетом, ванной и кухней никак не уходит в прошлое. Порой обитателям коммунальных квартир кажется, что жизнь с соседями будет продолжаться вечно. И, тем не менее, сегодня спрос на небольшие по метражу комнаты намного превышает предложение. А это значит, что в ближайшее время стоимость ликвидных комнат в коммунальных квартирах будет продолжать расти.

Те же проблемы...

В Швеции: В этой стране конституционной монархии в сфере жилищной политики действует принцип нейтралитета между наймом квартир (домов) и приобретением их в собственность. Основой государственной помощи всегда были дотации, идущие на оплату процентной разницы между рыночными тарифами на жилье и ставками, установленными государством.

Квартизмы

Автомобиль – не роскошь, роскошь – работающий лифт

Дом «с ноготок»

Как только москвичи чувствуют тяжесть в кармане из-за того, что их кошелек становится набитым разного вида купюрами, так сразу кидаются строить дачи. Вернее, строят не дачи, а настоящие загородные дома или виллы. Причем, столичных жителей нисколько не смущает такой факт, что на небольших участках располагается несколько десятков подобных домов. Между горожанами даже существует соревнование – кто больше и выше сотворит дачный «домик».

«Супчики» не подгорели

Как хорошо, что пожарные и спасатели вовремя прибывают к нам на помощь. На северо-востоке столицы пенсионерка, проживающая в доме 26 по улице Бажова, готовила обед. Поставив кастрюлю на огонь, выскочила «на минутку» к соседке, а ключи от квартиры не взяла. Внезапно входную дверь захлопнуло сквозняком. Тогда сообразительная повариха вызвала спасателей, которые успели так быстро приехать и вскрыть дверь, что и суп не подгорел.

Соседям не нравится, когда по дому бродят квартиранты

Жительница Подмосковья Марья Кузьминична приобрела комнату в двухкомнатной квартире для сына-студента. В этом варианте привлекло ее то, что квартира была приватизирована. К тому же, как уверяли риэлторы, соседка существовала только теоретически. У нее была другая жилплощадь, и в этой квартире она не проживала.