Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 30.10.2003 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Права на землю

Каковы основания возникновения прав на землю? Если я покупаю здание, то как оформляется земельный участок под ним? Ю. МЕЛЬНИКОВ

Всем все дам! Только выберите

Начинается предвыборная кампания. Расхватываются лозунги, идеи, речевки. Жилищная тема – любимое поле для топтания на нем кандидатов на всевозможные посты. Это, наверное, как футбол и погода, где каждый чувствует себя специалистом и горазд раздавать советы.

Любимый племянник оставил тетушку без квартиры

В отношении жилья больших консерваторов, чем москвичи, в России, пожалуй, не сыщешь. Для иного жителя столицы переехать с одной улицы на другую все равно, что уехать в другой город. Такой консерватизм сыграл злую шутку с нашей героиней.

Участники программы рожают детей

Год назад правительство Москвы решило помочь молодым семьям с жильем. Участникам программы «Молодой семье – доступное жилье» – супругам-очередникам, не достигшим 30 лет, предлагались варианты:

Что было, что будет…

С 1996 года, когда появился федеральный закон о ТСЖ, были изданы десятки других правовых документов, регламентирующих работу органов жилищного самоуправления. Но многие из них допускают двоякое, а то и троякое толкование, другие противоречат ранее изданным актам. Иными словами, возникла настоятельная необходимость скорректировать ранее принятые документы, принять новые.

Цены на пике

Поведение столичного рынка недвижимости в сентябре было предсказуемо. За последние полгода потребительского ажиотажа существенно сократились объемы предложения почти во всех сегментах рынка, а также значительно взлетели цены. Начало нового делового сезона могло только усилить существующие тенденции.

Расписка должна быть рублевой

Я снимаю квартиру в соответствии с договором найма жилого помещения. Сегодня подходит первый срок оплаты с момента заключения договора. Подскажите, как юридически правильно составить расписку о получении денег представителем наймодателя? Аркадий Викторович

Для пользы дела накопим на пену!

Итак, мы платим каждый месяц страховые взносы. На что они расходуются? Прежде, чем ответить на этот вопрос, разъясним один существенный момент. Хотя к страхованию привлечены коммерческие компании, за прибылью они не гонятся.

300 рублей в год

Мы – новоселы. Получили квартиру общей площадью 50 кв. м. Хотели бы застраховаться. Сколько придется нам платить? А. и С. ФИЛОНОВЫ

Земельная лихорадка

«Золотая лихорадка» – выражение, почерпнутое из книг Джека Лондона, сегодня вполне применимо к земле. К той, что расположена в ближнем Подмосковье. Инвестиции в загородную недвижимость в уходящем сезоне приносили, по мнению экспертов, наибольшую доходность – до 40-60% годовых в валюте.

Московские окна делают за границей

Значительная часть московского оконного рынка – это современные полимерные пластиковые рамы, оснащенные качественными стеклопакетами. «Европейская внешность», долговечность (обычная гарантия таких окон 15-20 лет, без всяких ремонтных и профилактических мероприятий в виде окраски, обклейки, утепления, уплотнения), высокий уровень герметичности – вот основные преимущества экологически чистых окон с пластиковыми профилями.

Полина Дашкова: «Деньги за квартиру мы внесли два года назад, а владельцами не стали до сих пор!»

Еще не так давно иностранные журналисты, приходившие с интервью к Полине Дашковой, поражались тому, что одна из самых издаваемых писательниц России работает … между холодильником и микроволновкой – за пластиковым столом на маленькой кухоньке. Места для кабинета в ее квартире не было. Теперь все заинтересованные лица могут быть спокойны за судьбу российского детектива: семья Полины переехала в просторные апартаменты в шикарной новостройке в центре столицы.

Убийственный день рождения

Как часто по вечерам, когда пьяная компания ревет под гитару мерзкими голосами, хочется взять в руки автомат или, на худой конец, кирпич...

«Волна» – мечта переселенца

В бурные годы расцвета шестидесятых по столице прокатилась новость: «Ура! Вместо 125 000 ежегодно возводимых квадратных метров жилья построено 6 миллионов!» И десятки тысяч москвичей, до того ютившиеся в бараках и подвалах, ринулись осваивать неведомый уровень комфорта.

Кто станет «миллионером»?

Сейчас уже мало кто помнит, что послужило началом программы льготного жилищного страхования. А толчок ей дал пожар в одном из домов на Ленинском проспекте, случившийся в 1994 году. Жертв, к счастью, не было, но один подъезд выгорел полностью. И вот на заседании правительства Москвы было решено, что люди, конечно, не останутся без крыши над головой, квартиры им выделят. Но при этом специально подчеркнуто: по законам рыночной экономики город это делать не обязан. Ведь все жилье было приватизировано, а за свою собственность человек должен отвечать сам.

Павел Спирин: «Мы придумали круговорот можно вообще не стоять в очереди, главное – ее занять»

В течение долгих лет советской власти слово «очередник» намертво ассоциировалось с понятием «бесплатное жилье». Времена изменились, и теперь многие готовы не ждать подарка от государства, а вложить в новую квартиру собственные деньги. Те, кто состоит на учете, может сделать это на весьма льготных условиях, считает директор Московского городского центра арендного жилья Павел Спирин.