Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 23.10.2003 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Собственник и наниматель – «две большие разницы»

На «горячие» вопросы читателей отвечает депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по жилищной политике Галина ХОВАНСКАЯ.

«Обмен с учетом роста цен»

Квартирный вопрос по-прежнему актуален для москвичей. Однако многие из них откладывают решение жилищных проблем просто потому, что недостаточно информированы: они даже не подозревают о появившихся в последнее время новых возможностях обзавестись долгожданной крышей над головой.

Не стойте в очереди по двадцать лет

Покупка квартиры с помощью городской субсидии – такой способ приобретения жилья, можно сказать, прижился в городе. И сегодня кажется удивительным, как это раньше люди отказывались от субсидий, надеясь на «бесплатный вариант». Теперь на субсидии – своя очередь. А вопросы по субсидиям не иссякают.

Больше получать станут клиенты «Моссоцгарантии»

Компенсации «с добавкой» будут получать пожилые люди и инвалиды, передавшие свои квартиры и комнаты городу по договорам пожизненного содержания.

Разберемся после, что принадлежало любимому дяде

Нередко наследуемое недвижимое имущество – предмет для судебных споров. Навсегда оказываются испорченными родственные отношения, и остается обида на умершего человека. О том, что нужно знать о наследовании по завещанию, нам рассказывает нотариус Людмила ПОЛЫНКОВА.

Квартира

Жизнь бесквартирная – нелепость! Абсурд! Бессмысленность! Мура! Квартира – это праздник! Крепость! Покои! Логово! Нора!

Жизнь на вершине

Лондонская квартира Роберто Де Ниро – не что иное, как кондитерская фабрика, а великий австрийский художник Фриденсрейх Хундертвассер за свою жизнь превратил в сказочные домики несколько заводов.

Надежда – наш компас земной

Недавно наша газета рассказала о том, как пришлось мыкаться ЖСК «МЭИ-6», – управа ни в какую не хотела приводить в порядок двор этого дома. И вот в редакцию пришел ответ от префекта Восточного округа Бориса УЛЬЯНОВА:

Осенний вальс московских цен

Спада не будет – На вторичном рынке в ближайшие месяцы никаких всплесков или обвалов на рынке недвижимости не предвидится, – говорит директор Управления вторичного рынка «МИЭЛЬ-недвижимость» Роман МУРАДЯН.

«Стекольщик» задержан

«Стекольщик» задержан

Представьте на минуту свое состояние. Возвращаешься в авто по привычному маршруту домой. Вдруг слышишь звон разбивающегося стекла, какая-то рука просовывается в машину, за секунду вы остаетесь без своей любимой сумочки и ключей от квартиры. Все происходит быстро и неожиданно.

Ирина Рабер: «Чем чище и лучше, тем меньше ломают и бросают»

Москва вполне сравнима с целой страной – хотя бы по масштабам. А любой административный округ вполне потянет на солидный город. И забот здесь полон рот. Взять, к примеру, наш «социально-жилищно-коммунальный» срез – тут и новое строительство, и «пятиэтажные дела», и очередники, и создание ТСЖ, и дворы, и подъезды. За все отвечает префект. Наш корреспондент беседует с префектом Северо-Восточного административного округа Ириной Рабер.

Бульварное кольцо второй категории

«Зона экологического бедствия» – так довольно часто характеризуют центр города. Необыкновенная плотность транспорта, загазованность атмосферы, засоленность почвы…

Лев Лещенко: «Дом – это островок безопасности»

Лев Лещенко: «Дом – это островок безопасности»

Льва Лещенко знают все. В прошлом году Лев Валерьянович отметил сорокалетие творческой деятельности и стал лауреатом Национальной музыкальной премии «Овация». Не так давно в ГЦКЗ «Россия» он отметил свой очередной день рождения. Артист не только дает концерты, записывает новые песни, но и преподает в вузе. И сегодня мы поговорим со Львом Лещенко не только о творческих достижениях и планах…

...Жечь листья – плохо

Вот что нам рассказали в Московском государственном университете леса. Листья, собранные с тротуаров и проезжей части, нужно складывать в валы и кучи на пустырях, а также на свободных от растительности участках территории. При возможности – поливать их водой: это способствует ускоренной переработке в полезный гумус.

Очень личное, жилищно-коммунальное

Жилищных объединений (товариществ, домкомов, территориальных общин) больше всего в центре города. Обычно объясняют это так: здесь живут, в основном, коренные москвичи, то есть люди, которые больше, чем кто-либо, любят свой город.

Маленько, удаленько

Территория округа составляет только 6 проц. от территории Москвы, живет здесь менее 7 проц. москвичей. Тем не менее, в ЦАО больше всего объединений жителей различных организационно-правовых форм – порядка 500. Из них 300 – товарищества собственников жилья, остальные – домкомы и территориальные общины.

Кто опоздал, тот не успел

Охота за квартирами одиноких пожилых людей в столице распространена не менее, чем в саванне на антилоп. Чего только не придумано. И многочисленные фирмы, обещающие старикам полное обеспечение до последнего вздоха, и обмены на тихий зеленый уголок с бешеными доплатами. Кончается это часто печально – квартировладельцы оказываются на улице. Нижеизложенная ситуация ничего общего с этими историями не имеет.

Дом окнами в школу

Куда мы без учителей? Только назад, во тьму. А учителей, как известно, не хватает. Естественно, кто же пойдет работать за такие деньги?! Только энтузиасты, преданные своей профессии.

Соседство дворцов и хижин

Этот новый жилой квартальчик, состоящий из симпатичных таун-хаусов, красуется во многих рекламных проспектах, на выставках, мелькает в глянцевых журналах и на ярких уличных щитах.

Административный нонсенс

Следователи, даже бывшие, редко обращаются в средства массовой информации, чаще мы, журналисты, ищем с ними встречи, чтобы рассказать своим читателям подробности какого-нибудь уголовного дела, взбудоражившего общественность.

Азия рвется в небо

В Стране восходящего солнца очень любят высотные здания. Видимо, японцы отдают тем самым дань уважения своему покровителю солнцу. В этом году в Токио одна компания-застройщик собирается начать строительство здания, которое стало бы самым высоким небоскребом в японской столице.

Крупный счет не в нашу пользу

В двенадцатиэтажном панельном доме, который сдали в строй еще в 1972 году, вся его техническая начинка оставляет желать лучшего. Я – постоянный жилец такого дома, давно уже мучался со старыми кранами, которые в связи с их допотопностью плохо поддавались починке.