Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 28.01.2003 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Дмитрий Катаев: «В столице еще нет места жилищному самоуправлению»

В Госдуму РФ внесен законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления». Суть его – децентрализация жесткой властной вертикали, перевод полномочий и ресурсов на местный уровень, который ближе к гражданам. Но в какой мере на решения, которые принимаются муниципальными структурами, могут влиять сами граждане? На эту тему мы беседуем с депутатом Мосгордумы Дмитрием Катаевым.

Читать закон можно по-разному

Говорят: два юриста – три мнения. В том числе и по поводу сделок с недвижимостью. Особенно когда статьи и буквы наших законов несколько размыты. Бывает, что судьи в разных районах Москвы решают один и тот же вопрос по-разному! И потому дела недовольных этими решениями оказываются в Мосгорсуде. О том, как Мосгорсуд поступает в тех или иных случаях, судья Юрий БЕСПАЛОВ рассказывал на семинаре, устроенном Гильдией риэлторов Московской области и посвященном защите прав собственника жилья.

Как братья квартиру делили, а Серый Волк про обман узнал

Жил да был старик. И было у него три… нет, не три, а два сына. Старший, как водится, умный, работящий, домовитый. И жена, и дети. И дача, и квартира. И машина. Все как у людей. А младший – простоват. Не человек, а перекати-поле… Все в экспедициях каких-то, командировках. Все зверушек каких-то изучает, на пленку снимает. Ни денег, ни хозяйства, и жена сбежала.

Секрет от Адамской. Как объединить взрослых всех стран, знают дети

Не поверите, но одно из ярчайших впечатлений от Риги советских времен у меня связано с подъездом хрущевской пятиэтажки, в которой жил мой знакомый. Удивление мое началось с того момента, когда он открыл его собственным ключом, и не кончалось, пока я, под стать некоему почетному лицу, ступал по ковровой дорожке, устилавшей лестничные марши. Что-то в этом было ненашенское. Наши подъезды нараспашку, как души, с запахами, которые традиционно считались кошачьими, окурки под ногами – это принималось как составная часть быта.

Сначала трубы, потом все остальное

Вроде бы жилищно-коммунальное хозяйство – убыточная сфера. Тем не менее коммерсанты туда идут. И умудряются и деньги заработать, и качественные услуги предоставить. Как им это удается? Какие препятствия приходится им преодолевать? Рассказывает Станислав КАВАЛЕРОВ, руководитель ЗАО «АРС», фирмы, работающей в Западном административном округе.

Пусть оно с нами мучается

На исходе минувшего года население обнаружило в своих ящиках лист бумаги, на котором сведена воедино оплата за жилье и все коммунальные услуги, кроме, правда, электричества и телефона.

Мебель сохраняет здоровье, но может и разрушить его

То, что разные виды деревьев не одинаково влияют на здоровье и самочувствие человека, знали еще наши далекие предки. И это касается не только живого, растущего дерева, но и построек, изделий, материалов из него.

Они сошлись

Жили они в одних стенах. Хотя и занимали диаметрально противоположные углы. И характеры у них были диаметрально противоположные. Холодильник был меланхолик. Газовая Плита – из сангвиников. Холодильник вдруг, без всякого на то повода, начинал благодушно ворчать, потом так же неожиданно надолго замолкал, целиком уходя в себя. А Газовая Плита умела загораться из-за такой мелочи, как Спичка. И начинала клокотать, выказывая свой горячий темперамент, взволнованно нашептывать. Ее пламенная душа при этом рвалась вверх, в неведомое.

Страхование остается добровольным

Получила единый расчетный документ по обязательным коммунальным платежам за квартиру, а в нем – взнос по страхованию. Я еще не решила, буду ли заключать договор с компанией или нет, а здесь – плати. Как же так? Ведь всегда писали (в том числе и «Квартирный ряд»), что страхование – добровольное. Нелли ФИЛИППОВА

В ожидании выборов

Рынок жилья России в конце 2002 – начале 2003 года завершает стадию стабилизации. И после нее возможны три сценария: стабильность, переход к снижению или к новому росту. По какому из них будут развиваться события? Вот что думает по этому поводу главный аналитик Российской гильдии риэлторов, заместитель генерального директора Агентства экспертизы инвестиционных проектов Геннадий СТЕРНИК.

Любовь – кольцо, а у кольца начала нет и нет конца

Весной прошлого года мы рассказали об уникальном строительстве на Центральном проспекте Зеленограда монолитного муниципального здания без применения башенных кранов («Квартирный ряд», 7 мая 2002 года). И вот в канун Нового года его приняла государственная комиссия.

Заключите брачный договор

Я замужем. Родители недавно подарили мне квартиру. Я хочу ее продать и вместо нее купить новую. Станет ли купленная квартира считаться совместной собственностью, приобретенной в браке? Можно ли избежать «обобществления» этой квартиры, не заключая брачный договор? Юлия КАРАСЕВА