Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 03.09.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Оживший покойник предъявит права

Я покупаю квартиру, из которой до ее приватизации (в собственность ее хозяева получили в 1998 году) был выписан по решению суда как умерший один из проживающих. Хозяйка пояснила, что это был ее брат-пьяница, исчезнувший из города много лет назад. Чтобы приватизировать квартиру, нужно было выписать брата. А выписать брата можно только через суд. Вот его сестра туда и обратилась. Суд просьбу удовлетворил. Скажите, а не опасно ли покупать квартиру с такой историей? Илья Кудряшов

Платите вовремя, чтобы избежать неприятных объяснений

Все десять лет существования рынка недвижимости проблема с налогами неизменно оставалась одной из самых острых. Как прежде старались «убежать» от налогов, так и сейчас бегают: как указывалась в большинстве договоров не реальная стоимость квартиры, а по оценке БТИ, так и продолжается подобная практика по сей день.

Доску ставили ребром

Доску ставили ребром

«Нужда в ночлеге небольшая – Ночь, где попало, проведу. У стен торгового Китая, Иль – в Александровском саду».

Больше детей – дешевле квартира

«Хорошо, что в жилищной программе города выделилось молодежное направление – «Молодой семье – достойноеѕ доступное жилье», – эта фраза мэра Москвы Юрия Лужкова прозвучала в заключение обсуждения московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на заседании правительства Москвы 27 августа. Оговорка не случайна, в ней, пожалуй, сосредоточен смысл нового проекта. Жилье и достоинство – взаимосвязаны.

И насколько же мы цивилизовались?

И насколько же мы цивилизовались?

В предыдущих номерах («Квартирный ряд» №№ 31, 33) мы знакомили вас с ответами руководителей риэлторских компаний на вопрос, который звучит в заголовке. Мы продолжаем эту «серию». Если кто-то желает высказаться на эту тему, милости просим. Присылайте ответы по электронной почте: kvartira@vm.ru.

Буферная технология, или Особенности национального жилищного фонда

Рынок комнат. Исключительно российская черта – такого в мире нигде нет. Еще 10 лет тому назад купить комнату в коммуналке было сложно, а сегодня можно без проблем приобрести хоть приватизированную, хоть неприватизированную комнату.

Счетчик с предоплатой

Счетчик с предоплатой

Выступая на заседании правительства Москвы 27 августа по вопросу «О московской программе «Молодой семье – доступное жилье» на 2003-2005 годы» и журя ее авторов за недостаточное применение средств информации, мэр столицы Юрий Лужков не удержался от реплики в адрес… «Мосэнерго».

Новоселья в центре

Новоселья в центре

На учете по улучшению жилищных условий в Центральном округе Москвы состоит больше 17 тысяч семей. Префект ЦАО Геннадий Дегтев считает, что эта цифра не так велика, как кажется на первый взгляд, к тому же она показательна - дает представление о масштабах жилищной проблемы в центре столицы. По мнению префекта, вполне возможно, что кто-то из этих людей лично поучаствует в решении квартирного вопроса – своими собственными средствами, например, воспользуется кредитами.

Новостройка без страха и упрека

Купить квартиру в новостройке – совсем не то же самое, что на вторичном рынке. В приглянувшуюся квартиру на «вторичке» можно войти, посмотреть планировку, оценить вид из окна. Покупая новостройку, вы приобретаете не квартиру как таковую, а лишь право на ее получение в будущем. Дома-то еще не существует! Между моментом выплаты денег и получением свидетельства о праве собственности проходят месяцы. И залог спокойствия покупателя квартиры в новостройке – грамотно составленный договор. Об этом – в материале, предоставленном газетой «Квартирный ответ», которую выпускает агентство недвижимости «МИЭЛЬ».

Разрушитель-разборщик

Городской программой сноса пятиэтажных, ветхих и аварийных жилых домов предусмотрено ежегодное наращивание темпов ликвидации отслужившего свой срок жилья в столице. Ускорить эти работы поможет новая уникальная машина – гусеничный экскаватор SK-3301с Demolition, презентация которого состоялась недавно в «Управлении механизации-2» треста «Мосстроймеханизация-1».

Не разбудит ночью прораб

Не разбудит ночью прораб

Растут, радуя глаз и вселяя оптимизм, новые современные дома. Но наблюдать за строительством москвичи предпочитают со стороны, подальше от шума, вибраций, пыли, гари и прочих «ароматов» стройки.

Латвия сегодня, или Российский рынок завтра

Латвия сегодня, или Российский рынок завтра

Недавно в Риге прошла ежегодная, пятая по счету конференция «Baltic Real Estate 2002». В центре внимания специалистов, представлявших профессиональные сообщества Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии, был анализ текущего состояния различных направлений риэлторского рынка стран Балтийского региона: строительство и инвестиции, ипотека, коммерческая и загородная недвижимость. Своими впечатлениями от конференции делится вице-президент Российской гильдии риэлторов, председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-недвижимость» Григорий КУЛИКОВ.

Вариант коллекционера

Сосед мой Василий, предприимчивый человек среднего достатка, сделав, наконец, в квартире ремонт, решил поменять мебель. И дело не в том, что надоела старая – за многие годы собрал сосед множество всяких интересных вещиц, разместить которые в обыкновенных стенках и на стеллажах нет никакой возможности.

Американский клиент образца 2001 года

Американский клиент образца 2001 года

Как выглядит средний покупатель? И каково должно быть у профессионалов представление о клиенте? Для ответа привожу часть полученного мною от Национальной Ассоциации Риэлторов США (NAR) отчета по исследованию американских клиентов и их желаний, продавших или купивших жилье в 2001 году.

Не топчите друг друга

Говорят, из-за Ходынского поля строители переругались. Возможно. Это последний, можно сказать, пустырь в Москве, да почти что в центре города. Значит, здесь можно построить много и продать дорого…

Сергей БАГАЕВ: Говорим «сертификат», подразумеваем качество и контроль

Цель отмены лицензирования риэлторской деятельности была благой: убрать административные барьеры, мешающие развитию рынка недвижимости. Добровольная сертификация, по идее, должна была заменить лицензирование, но за прошедшие полгода сертификационные свидетельства получили не более двух десятков компаний. Почему известные фирмы не спешат сертифицироваться? Этот вопрос наш корреспондент задал генеральному директору компании «Вавилон» Сергею БАГАЕВУ.