Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 09.07.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Выбираем вентилятор

Как правильно выбрать бытовой вентилятор? Прежде всего следует обратить внимание на его производительность. Для кухни, ванной и туалета – именно эти помещения требуют качественного проветривания – нужны приборы различной мощности. Какой?

Ремонт требует денег

Ремонт требует денег

Капитальный ремонт жилья в 2003 году, по самым скромным оценкам, обойдется бюджету города в 17 млрд. рублей.

Брачные услуги для одиноких на дому

Миловидная брюнетка Жил да был гражданин Смирнов. Один как перст. Тихий и незаметный. Третья жена ушла от него два года назад без объяснений, как и предыдущие. Детей Виктор Степанович не нажил, годы брали свое, и изо всех удовольствий от жизни у него осталось одно.

Земля пустовать не будет

Земля пустовать не будет

А Комиссия Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений занималась проблемой неосвоенных земельных участков и устроила на эту тему слушания.

Строительная арифметика

Строительная арифметика

Монолит пока панель не заменит. Такого мнения придерживается заместитель главного архитектора Москвы, директор МНИИТЭПа Юрий Григорьев.

Стимулировать пока нечем… Впрочем, не все так мрачно

«Я поставил перед собой задачу: обеспечить средний класс России жильем, – так начал вступительное слово на очередных парламентских слушаниях председатель Комиссии по развитию ипотечного кредитования Госдумы РФ Иван ГРАЧЕВ. – И я уверен, что эта задача разрешима в короткие сроки. Думаю, у людей достаточно денег, чтобы выйти на массовую ипотеку. Я также уверен, что строительный комплекс позволяет решить эту проблему в считанные годы. Но возникли проблемы, которые, с моей точки зрения, являются искусственными».

Красть стали меньше, а раскрывать квартирные кражи – лучше

Красть стали меньше, а раскрывать квартирные кражи – лучше

Скоро наши подъезды будут охранять так же строго и тщательно, как банки и ювелирные магазины. Нет, у каждого из них, конечно, не поставят по милиционеру, все будет гораздо эффективнее – охранять дома станет современная видеотехника. Первый эксперимент проведен в районе «Тверской». И результаты отрадны: число квартирных краж за шесть месяцев в районе уменьшилось, а их раскрываемость существенно повысилась.

Уве ВУЛЬКОПФ: законы рынка едины, известны, апробированы, просто им надо следовать

«Мы не навязываем ни одно из своих решений. Решайте сами, применять их или нет», – таков принцип деятельности сотрудников Фонда Фридриха Науманна (Германия), который работает в Москве уже десять лет. В последнее время фонд уделяет много внимания проведению жилищно-коммунальной реформы в нашей стране. И недавно в России побывал крупнейший эксперт по жилищной политике Германии, международный эксперт фонда доктор Уве Вулькопф.

Семь роковых поправок: возможен ли компромисс?

Мы продолжаем следить за судьбой московского закона «О внесении изменений и дополнений в закон города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 «Основы жилищной политики города Москвы» (в редакции от 12 мая 1999 года № 23-52), в который мэр города предлагает внести весьма значительные поправки.

Панель подружилась с кирпичом. Говорят, так получится недорого

Панель подружилась с кирпичом. Говорят, так получится недорого

Конкуренция на рынке строительства жилья заставляет компании искать новые, менее затратные механизмы возведения жилых домов.

Все начиналось с пятиэтажки, а теперь ДСК-1 намерен строить и башни

Москву, особенно молодые ее районы, невозможно представить себе без домов от ДСК-1 – крупнейшего городского застройщика.

В Подмосковье квартиры дешевле

По статистике, 85 процентов россиян мечтают о новом жилье и лишь 5 процентов могут его купить. При этом большая часть сограждан абсолютно уверена, что иного способа решения квартирного вопроса, кроме покупки жилья, нет. Между тем очередей на улучшение жилищных условий никто не отменял.

«Такой закон не нужен»

А вот риэлторы не жалуют законопроект «О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья», который рассматривается в Госдуме РФ. «Та версия, которая сейчас обсуждается в Госдуме, может поставить под угрозу любое строительство, любую коммерческую застройку, – считает вице-президент РГР Виталий Вотолевский. – Этот закон нам вообще не нужен. Он усложнит и без того непростую девелоперскую деятельность. …Я не уверен, что если принять этот закон, то будет обеспечена серьезная защита дольщиков. А к удорожанию себестоимости квадратного метра он точно приведет. Кроме того, будут созданы дополнительные чиновничьи структуры, а чиновники, как мы знаем, не являются ускорителями процесса строительства, скорее наоборот…»

Решил иностранец стать москвичом

Решил иностранец стать москвичом

Квартиры в столице покупают все, в том числе и иностранцы. Нужны ли им еще какие-то дополнительные разрешения для того, чтобы спокойно жить в Москве? И чего ждать от закона «О гражданстве Российской Федерации», который вступил в силу с 1 июля 2002 года? Эти вопросы мы задали советнику аппарата Комитета Госдумы РФ по государственному строительству, государственному советнику Российской Федерации III класса Татьяне ХОЛЩЕВНИКОВОЙ.

Гарантийное обязательство принесет прибыль, а не только моральное удовлетворение

Риэлторы нередко оперируют такими словами, как «гарантия» и «надежность». Но не кривят ли они душой, зная, что действующее законодательство не требует от риэлтора финансовой ответственности за проводимые сделки? Ведь с февраля 2002 года лицензирование риэлторской деятельности отменено.