Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 02.07.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Где деньги, Зин? В стройсберкассе, Вань!

Система жилстройсбережений наиболее адекватно отвечает сегодняшней ситуации в России, – считает советник председателя правления АКБ «Европейский Трастовый Банк», ответственный секретарь Комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Валерий Калинин.

Зона на Пресне

Некоторое время назад с вертолета был сделан снимок ночной Москвы. Отпечаток был неожиданным: улицы и дворы прямо-таки полыхали разноцветными огнями. «Секрет» такой расточительной иллюминации прост: фотография делалась с помощью тепловизора. Аппарат фиксировал утечки тепла. Ярче всех светился центр. Именно здесь самые старые дома и изношенные коммуникации. Тем не менее префектура ЦАО выступила с инициативой по энергосбережению. На Пресне создан «островок бережливости». Другое название – «зона высокой эффективности».

Дмитрий БУДАКОВ: рынок ипотеки будет самым динамичным

Председатель Комиссии Государственной Думы РФ по ипотеке Иван Грачев считает, что каждый третий россиянин готов стать ее участником. Прав ли Иван Дмитриевич? Сегодня мы попытались найти ответы на этот вопрос. Среди оппонентов депутата – генеральный директор, председатель правления коммерческого банка «Московское ипотечное агентство» Дмитрий Будаков.

Нет плана – нет и регистрации, или о чем не знал Швондер

Нет плана – нет и регистрации, или о чем не знал Швондер

Чиновник-регистратор в обывательском представлении – некая тень, «человек без свойств». Однако московские регистраторы, принимая у себя депутатов Мосгордумы (члены думской Комиссии по жилищной политике устроили выездное совещание в помещении Московского городского Комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) решительно разрушили этот расхожий штамп, прибегнув к беспроигрышному средству «капустника» – метафоре.

«Квартиры должны дорожать, а рынок – оценивать профессионалы»

– заявил генеральный директор компании «S. Holding» Алексей ШЕПЕЛЬ в ответ на вопрос, согласен ли он с тем, что потенциальным участником ипотечного рынка может стать каждый третий россиянин.

Лицо дома – его двор

Готовясь к заседанию, префект Анатолий Смирнов обстоятельно проехал по всем районам, дотошно на местах выяснял, что и как сделано, дабы составить цельную картину проведенной в рамках конкурса работы. Ведь не секрет, что в докладах и отчетах звучит масса цифр, за которыми, увы, не всегда четко просматриваются конкретные дела по благоустройству дворовых территорий округа. А свой анализ помог префекту критически отнестись к прозвучавшим на заседании выступлениям.

Сам себе инвестор?

Решить ныне жилищную проблему можно двумя способами: получить квартиру от государства или купить ее у риэлтора.

Как и где в Москве можно купить квартиру в кредит

Как и где в Москве можно купить квартиру в кредит

Цивилизованный рынок ипотечного кредитования в Москве начал развиваться, пожалуй, только с приходом в столицу фонда «США-Россия» с программой «Delta-credit», в конце 1999 – начале 2000 года. По информации менеджера по ипотеке компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Юлии Вербицкой, было выдано около 2 тыс. ипотечных кредитов (из них 1236 — банковские). Так, Сбербанк выдал 341 кредит, Собинбанк — 259. Большая часть кредитов была выдана по программе «Дельта-Кредит». А большая часть небанковских кредитов выдана АО «ССК».

В новую квартиру с новой кастрюлей

В новую квартиру с новой кастрюлей

Переезжая в новую квартиру, словно начинаешь жить заново. Брать с собой старые вещи не хочется. Особенно, если это не раритеты, а предметы домашнего обихода. Такие, как, к примеру, кастрюли.

Пусть соседу будет хуже! А заодно и всем нам…

Квартира в «доме композиторов» на Киевской улице покупателю явно понравилась. Риэлтор понял это по той увлеченности, с которой Глеб (покупатель) вслух конструировал варианты перепланировки прихожей и соседней с кухней комнаты. А масштаб задуманного ремонта позволял судить о финансовых возможностях покупателя. Планы Глеба о создании комфорта распространялись и на подъезд.

О дружинниках и коммунальных платежах

О дружинниках и коммунальных платежах

У столицы появился свой закон – «О Московской городской народной дружине».

Налог на ошибку

Мы не раз писали, что, несмотря на все декларации, самоуправлению в жилищной сфере постоянно ставят палки в колеса. И вот еще один вид дискриминации – налоговый. О нем рассказывает генеральный директор Межрегиональной организации объединений домовладельцев, руководитель Союза ТСЖ и ЖСК Москвы Герман ЛОМТЕВ.

Парк имени партии

Парк имени партии

Если в старых районах Зеленограда бережно сохранили большую часть деревьев, многим из которых за сто лет, то в районе новостроек Крюкове, который давно вошел в границы округа, зеленых насаждений раньше не было.

Чтоб никому неповадно было двигать стенки

Мосгордума установила новые штрафы для тех, кто любит устраивать переделки, перепланировки и всевозможные переустройства без согласований.