Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 18.06.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

И невозможное – возможно

И невозможное – возможно

В этом номере мы расскажем вам о высококачественном ремонте. Наш консультант – главный инженер ООО «Статусъ» Вячеслав ФЕДОТОВ.

Жилью и сервису – общая крыша

Ну, снова… Вечернее, послерабочее время или выходные превращаются в настоящую каторгу, если гастроном находится в одном конце вашего микрорайона, прачечная и химчистка – в противоположном, рынок – еще дальше. Не успеешь и оглядеться, как снова понедельник, снова работа, а отдохнуть-то путем и не успел. Можно жить иначе? «Нужно!» – отвечают в префектуре СЗАО.

Ключ к реформе самоуправление жильцов начнется в конце года

До конца этого года должны появиться правовые нормативные документы, которые, наконец, определят место общественных объединений жильцов в общей системе городского хозяйства, дадут им значительно большие права, нежели те, что они имеют сейчас.

Григорий КУЛИКОВ: Пока у нас потребитель страдает, потому что государство не хочет его защищать

О цивилизованном рынке недвижимости, к сожалению, говорить не приходится. За 10 лет он не слишком далеко ушел от «дикого» состояния. А само словосочетание «цивилизованный рынок недвижимости» стало просто штампом, который употребляется по поводу и без повода. Так считает председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Григорий Куликов.

Между домом и подворотней

У меня, к счастью, нет телевизора. И я не видела той передачи, где некий государственный муж во всеуслышание заявил о том, что у детей должно быть право выбора. Либо им жить в семье, ходить в школу, читать книжки, любить папу и маму, либо идти на улицу. Нюхать клей, воровать, заниматься проституцией, побираться и умереть на вокзале.

Домоуправление по-китайски

Домоуправление по-китайски

Когда на телевизионных картинках видишь современные кварталы в Пекине, Шанхае или других крупных китайских городах, так и хочется сказать: «Совсем как у нас!» И в самом деле, многоэтажные жилые застройки – это, по сути, признак развивающихся стран.

Сколько участков можно иметь?

Мы, советские люди, настолько приучены к всевозможным запретам и ограничениям, что оглядываемся на каждый свой шаг. У нас с женой есть дачный участок. Но и детей у нас двое, поэтому хотим купить каждому по земельному участку впрок. Вырастут сыновья и сами решат, ценный ли подарок сделали им родители. Но может ли одна семья иметь три земельных участка? А. К.

Дешевле у тех, кто строит, и еще дешевле – на нуле

Известно: покупать жилье гораздо дешевле у тех, кто его сам возводит. Но для того чтобы продавать, нужно иметь соответствующую структуру. Это удовольствие не из дешевых. Объемы продаж должны быть таковы, чтобы не только все окупалось, но и инвестиционно-строительная фирма имела прибыль.

Деньги – в бюджет, квартиры – людям

Месяц тому назад состоялось, можно сказать, историческое заседание правительства Москвы. Оно посвящалось программе жилищного строительства по городскому заказу на период до 2010 года, и на нем было решено коренным образом изменить действующую финансовую схему.

Осторожно: злая собака подает тапочки и идет спать

В субботний полдень сирены милицейских машин разрезали тишину нашего двора. Мы с сыном кинулись к окну. В этот миг четыре ревущие машины да еще с мигалками подлетели к подъезду, что напротив наших окон. Это – все тот же дом, он построен в виде буквы «П» и образует большой двор. Милиционеры бросились в подъезд, открыв кодовый замок.

Началась выдача паспортов. Домам

Началась выдача паспортов. Домам

Лето. Жара. Самое время начать борьбу с ледяными сосульками. В смысле перспективы их появления грядущей зимой. Этим и заняты сейчас коммунальные службы города. Подготовка к зиме идет полным ходом. Приводятся в порядок не только чердаки, но и кровли, подвалы, внутридомовые системы отопления, горячего и холодного водоснабжения и т.д. и т.п.

Житейские подробности

А ты, милок, не укрывай Металлические двери и решетки, защищающие подъезды от непрошеных гостей, стали для отдельных граждан предметом бизнеса. Их крадут и сдают в металлолом. В СЗАО установлена жесткая практика: владельцы приемных пунктов, укрывающие краденое, раз и навсегда лишаются лицензии на предпринимательскую деятельность. Особенно успешно пошла борьба после подключения к правоохранительным органам общественности – членов домовых комитетов, старших по домам и подъездам.

Кто шил пиджак?

Афоризм Козьмы Пруткова вспомнился на заседании Комиссии по жилищной политике Мосгордумы, где рассматривалось вето мэра Москвы на принятый депутатами 24 апреля 2002 года закон «О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 «Основы жилищной политики города «Москвы» (в редакции от 12 мая 1999 года № 23-52). Речь шла ни много ни мало о существовании жилищного законодательства Москвы. С точки зрения депутатов, семь поправок (из двадцати девяти), содержащихся в вето, его разрушают. Какие же угрозы правам москвичей увидели депутаты?